WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 24 | 25 || 27 | 28 |   ...   | 40 |

Не надо забывать, что любой наркотик сам по себе может«оживить» дремлющие психические заболевания. Такие болезни, как шизофрения иэпилепсия, способны обостриться или впервые не­ожиданно проявиться подвоздействием как нар­котиков, так и религиозных техник, изменяющих состояниесознания.

214

КАК СПАСТИ ДЕТЕЙ ОТ НАРКОТИКОВ

Пока мы столкнулись лишь с одним пациен-„ч у которогосимптомы шизофрении или по­явились после лечения в центре Маршака, или просто осталисьнезамеченными. Нам трудно сказать, как события будут развиваться вдаль­нейшем.

Восточная психотерапия — оружие обоюдо­острое, и любая психотерапия должнабыть вы­сокопрофессиональной, а безвредность ее при­менения должна быть полностьюдоказана. • В-третьих,реабилитация в центре Маршака продолжается, по нашим сведениям, двадцать восемьдней. Для комплексной, серьезной психотерапевтической программы это очень мало.Чтобы та или иная программа могла нестиответственность за больного, злоупот­реблявшего наркотиками, она должнаобеспе­чить ему' помощьи поддержку на период не менее полугода (на весьпериод депрессии). Опытный врач всегда скажет вам, чтообеща­ния изменитьчеловеческие желания и установ­ки личности (фактически ее характер) за четыре недели смахивают на предложениеочередной вол­шебной палочки. Ведь подлинные йоги для дос­тижения просветленности тратили насвои ховные практики десятилетия... В-четвертых, в первый месяц после проведения дезинтоксикациипатологическое влечение к наркотикам еще актуально. Оно еще невытес­нено из сознанияпациентов. Поэтому первые один-два месяца проводить систему психоло­гических упражнений, направленных намоде­лирование состояниянаркотического опьяне-

215

А. ДАНИЛИН, И. ДАНИЛИНА

ния, на наш взгляд, нельзя. Такое моделирова­ние в результате оказываетсяспособом усиле­нияпатологического увлечения наркотиком. «На этой даче все ходят и ждут, когдавыпишут­ся, чтобыпобежать «мутить», —говорит нам уже другой пациент.

Практика авторов этой книги показывает, что такого родаэнергетические упражнения если и имеет смысл проводить, то не ранее чем натре­тий или четвертыймесяц после проведения де-зинтоксикации.

Противоречива и сама рекламная информация. В своихтелепередачах Я.И. Маршак рассказывал, что в его центре применяются методыдезинток-сикации под наркозом. В одной из недавних ра­диопередач сообщалось, чтоприменяется только психотерапия, а абстинентный синдром («ломку») больнойдолжен лечить до обращения в центр где-нибудь в другом месте. Тогда вообщенепонятно, откуда берется столь значительная стоимостьле­чения...

Такое ценообразование происходит только внаркологии.

Тем не менее существуетопределенная кате-;

тория больных, которая нуждается в психотера­пии центра «Кундала», основанной навосточ-1 ных техниках. Нужна такая работа, например, | молодым людям, которыеначали пробовать re-1 роин из-за своего интереса к мистике, эзотери- ! ке,парапсихологии и другим «тайным филосо­фиям».

Что касается эффективности работы центра, то из-за егоотносительно недавнего существова-д

216

КАК СПАСТИ ДЕТЕЙ ОТ НАРКОТИКОВ

ния говорить о результативности рано. Судя по некоторымпрошедшим лечение по методу Мар­шака пациентам, крайне маловероятно, что не рекламная, а истиннаяэффективность центра, несмотря на тщательный отбор «подходящих» больных, будетвыше все тех же 5—10%.

Кодирование

Словом «кодирование» доктор А. Р. Довженко назвалразработанный им в середине 80-х годов «новый» метод леченияалкоголизма.

На самом деле комплекс простейших процедур, называемыйныне кодированием, известен с дав­них времен. Этим методом пользовались еще жре-иы Древнего Египта. Вклассической психотера­пии он носит название шоковой терапии.

Целью шоковой терапии является вселение в пациента чувствастраха (или, наоборот, благо­говения) по отношению к какому-либо явлению, зеществу или человеку.Состоит этот метод из двух кратких этапов, которые, как правило,про­водятся в один деньодин за другим.

На первом этапе психотерапевт читает для группы пациентовлекцию-внушение, во время которой монотонным гипнотическим голосом объясняетзадачу терапии, например прекраще­ние употребления героина, и рассказывает о по­трясающих результатах лечения(настраивает на эффект).

После группового внушения проводится соб­ственно стрессотерапия, иликодирование. Что

217

А. ДАНИЛИН, И ДАНИЛИНА

именно с больным делают в этот момент, реша­ющего значения не имеет. Главное,чтобы паци­ент испыталкакие-либо резко отрицательные и неожиданные ощущения.

Сам А. Р. Довженко придумал брызгать в гор­ло пациенту на вдохе струюхлорэтила. Хлор-этил —это известная нам с детства «заморозка», дешевый препарат для кратковременногонарко­за или местногообезболивания. Доктор Дов­женко, естественно, не рассказывал пациентам про хлорэтил, аназывал его «секретным» пре­паратом, разработанным им самим для кодиро­вания.

Брызгая хлорэтилом в горло и надавливая од­новременно на точки выхода глазногонерва в районе бровей, Довженко объявлял пациенту, что теперь он «закодирован»на определенный срок. И если он будет пить (употреблять нарко­тики) до истечения этого срока, то сним могут возникнуть различные неприятности (инсульты, параличи и т. д. и т.п.). Все!..

Этот кристально чистыйобман в нашей стра­не уже долгие годы называютпсихотерапией.

Такие методы в медицине возможны только в силу дикости инеобразованности самих па­циентов, их первобытной надежды на волшеб­ную палочку.

По счастью, на земле нет человека, который мог бы«поставить код» в мозг другому человеку.

Прием наркотиков — это сложнейший воле­вой акт, в котором участвуетвся нервная систе­ма человека и вся его личность. Вдумайтесь! Дело нетолько в желаниях. Наркотик надо най-

218

КАК СПАСТИ ДЕТЕЙ ОТ НАРКОТИКОВ

мц деньги для его покупкидобыть, достать щприц, в венунужно попасть, да и вообще,оче­редной приемнаркотика нужно себе разрешить (ведь все знают, как это вредно). Стало быть, код должен как бызапретить, «атрофировать» все эти психические процессы.

Если врач способен закодировать вас от нарко­тиков, то он способен закодироватьвас от чего угодно(или для чего угодно). Посчастью, таких врачей на земле не существует. Во всяком случае, к научноймедицине вопрос веры или неверия в этих людей не имеет никакого отношения. Сточ­ки зрения медицинымозг и личность —слишком сложные структуры для того, чтобы пытаться «вламываться» в них «безотмычки».

С точки зрения христианства все обстоит еще хуже. Если наземле, считают христиане, по­явится человек, способный закодировать кого-либо, то это ибудет антихрист НовогоЗавета. Православная Церковь категорически запрещает своим прихожанамучаствовать в лечении такого рода.

Код в описанной процедуре больной себе ставит tdM, за счет своей веры в кодировщика.Эффект ' одирования —это эффект, легко объяснимый че-овеческой слабостью и желанием снять с себя'увство ответственности за свои поступки.

Интересно, что эффект кодирования напря­мую зависит от интеллекта и уровняобразования 'ичности. Человек, имеющий хотя бы первич­ные, в рамках школьной программы,сведения о человеческом мозге, сразу понимает, что ввести 1уда стольпримитивным способом код невоз-

219

А. ДАНИЛИН, И. ДАНИЛИНА

можно. Человек, чувствующий, что такое хрис­тианство или хотя бы что такоечеловеческая этика, осознает, что даже сама мысль о введении другому человекукода греховна, если не пре­ступна.

Эта процедура была достаточно эффективной для больныхалкоголизмом и наркоманией, пока во всей стране ею занимался один человек— Александр РомановичДовженко.

Он делал все возможное, для того чтобы во­круг него существовал ореол слепойверы. К нему было очень трудно попасть. Две недели нужно было самостоятельноизбегать приема алкоголя или наркотиков. Необходимо было каким-то образомдобраться до Феодосии, устроиться там на жительство и т. д.

Как только большое количество медиков раз­ных специальностей поняли, что методдо смеш­ного прост и ненадо ничему учиться, чтобы им пользоваться, тысячи врачей в России дляуве­личения заработковстали практиковать «коди­рование».

Большинство из них сразу поняли, что пользо­ваться для кодирования хлорэтиломвовсе не обя­зательно.Кодировать стали разрядом электричес­кого тока, лекарствами, способными вызвать обморок, просто яркойвспышкой света. Один знакомый доктор приспособил для кодирования... старыйторшер.

Как только метод «вышел в тираж», его эф­фективность, по нашим данным, длягероиновых наркоманов опустилась до 2—3%. Стоит проце­дура кодирования сегодня от 100 до500 долла-

220

КАК СПАСТИ ДЕТЕЙ ОТ НАРКОТИКОВ

по в в зависимости от «техники», которая при этомиспользуется тем или иным центром.

Естественно, простота методики позволяет пропускатьпациентов целым потоком.

Мы отнюдь не сторонники бесплатной меди­цины. Мыполностью согласны с теми людьми, которые считают, что раз государство не всо­стоянии нормальносодержать медицину, то она постепенно должна переходить на платныерельсы.

На нас все время шикают: «Ну что вы при­вязались к цене Цена не важна,лишь^ы был эффект».

Но должны же быть у врачей элементарные представления обэтике!

У наркоманов нет денег! Они есть только у родителей, да ито далеко не у всех! Мы почти ежедневно выдерживаем разговоры с родителяминаших больных, которые спрашивают, стоит ли продаватьквартиру для того, чтобы поехать к Назаралиеву илиобратиться в «Детокс».

Мы не против платной медицинской деятель-1сти, но мыкатегорически против подхода, гла-щего «чем выше цена,тем лучше результат». Печально, когда врач становитсяторговцем. юбенно когда он прекрасно понимает, что «тор-^твоздухом».

Шоковое состояние семьи наркомана позво-ет таким врачам иих финансистам запраши-ть любые деньги с родственников больного д рекламныеобещания спасти ребенка.

221

А. ДАНИЛИН, И. ДАНИЛИНА

Человек гораздо больше нуждается в простых и оптимистичныхобещаниях, чем в сложной и по­чти всегда невеселой правде. Он поверит рекламе любой организации,если она обещает простым способом снять ответственность за жизньребен­ка с его плечи... заплатит за это любыеденьги.

Известен врачам и психологам и другой факт. Американскийсоциолог Н. Хотторн описал его под названием «принцип новизны». Этотприн­цип гласит: «Если счеловеком производится какая-либо любая посути, но систематическаяи новая для него работа, эффективность его де­ятельности повышается».

Если перевести этот принцип на язык меди­цинских программ, то он будетзвучать так: «Лю­баявыданная за новую или являющаяся таковой систематизированная форма лечебнойработы с наркоманом, не подтвержденная научными дан­ными, будет некоторое времяэффективнее, чем привычные методы. Причем повышенная эф­фективность метода будет держатьсятем больше времени, чем дольше его истинное содержание будет«секретным».

Обратите внимание — нам понадобилось не­сколько страниц текста, чтобыкоротко объяс­нить, почему не всей информации в рекламеме­дицинских центровнадо верить. Если бы нам понадобилось составить рекламное объявление о новой«волшебной» методике лечения наркома­нии, хватило бы и половины странички...

Для того чтобы человек сам разобрался в ос­новных направлениях и подходах, ондолжен иметь хотя бы начальные знания в области ме-

222

КАК СПАСТИ ДЕТЕЙ ОТ НАРКОТИКОВ

дицины и биохимии. Вместо того чтобы попы­таться понять проблему, связанную супотребле­ниемнаркотиков, родители предпочитают про­сто верить врачу, который обещаетему с экрана телевизора что-то «дорогое, но волшебное».

Гемосорбция и плазмаферез

В области наркологической помощи существу­ет огромное количество мифов илегенд, разо­браться вкоторых человеку непосвященному бывает крайне трудно. Один из самыхраспрост­раненных мифов— это миф о «чисткекрови».

Когда нас спрашивают: «Вы почистите мне кровь»— становится простострашно. В вооб­ражениивозникает барабан химчистки, в кото­ром крутится кровь несчастного наркомана. В действительности речьидет о реально су­ществующей и жизненно необходимой в об­щемедицинской практике группеметодов, на­зываемыхэкстракорпоральной (внетелесной) дезинтоксикацией.

Методы эти применяются при тяжелых от­равлениях и не менее тяжелыхболезнях внут­реннихорганов, при которых в результате рез­кого нарушения работы естественныхфильтров организма (печени и почек) в кровь начинают проникатьвысокомолекулярные собственные токсины человеческого организма, вызывающиеотравление и даже смерть больного. В таких си­туациях кровь приходится освобождатьот ток­синов внеорганизма.

223

А. ДАНИЛИН, И. ДАНИЛИНА

Для такого фильтрования используются ] основном дваметода: гемосорбция и плазма-ферез.

Гемосорбция — это пропускание крови в спе­циальном аппарате черезискусственный фильтр, состоящий из синтетических материалов, кото­рые легко впитывают и осаждают насебя «тяже­лые» молекулытоксинов. Примером такого ма­териала может служить активированный уголь.

Плазмаферез — это разделение крови при по­мощи центрифугирования на двесоставные час­ти:кровяные тельца и плазму. Плазма — это жид­каячасть крови, которая не содержит никаких клеток и представляет собой растворразличных белков в воде. Именно в плазме при острых отрав­лениях содержатся те токсины,которые не пере­работаныклетками крови. После центрифугиро­вания плазма вместе с токсинами выливается, объем жидкостивосстанавливается с помощью специальных стерильных растворов и клеткикро­ви возвращаютсяназад, в кровеносную систему.

Пациенту объясняется, что во время этих про­цедур кровь освобождается отнаркотиков и их токсинов...

Со времен основателя медицины легендарного Гиппократаглавным принципом нашей науки был принцип — не навреди!

В том числе этот принцип обозначал запрет на использованиеизбыточных медицинских процедур. То есть врачи всегда понимали, что степеньопасности процедуры должна соответ­ствовать тяжести состояния больного. Нельзя^ проводитьхирургическое вмешательство (экст-Д

224

КАК СПАСТИ ДЕТЕЙ ОТ НАРКОТИКОВ

ракорпоральная дезинтоксикация является, по сути,хирургической операцией), если болезнь позволяет без него обойтись.

Pages:     | 1 |   ...   | 24 | 25 || 27 | 28 |   ...   | 40 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.