WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 23 | 24 || 26 | 27 |   ...   | 40 |

Применение атропина разрешено в медицин­ской практике. Однако применениеатропино-вых ком считается крайне рискованным и не рекомендуется,поскольку:|

• во-первых, дозыпрепарата, которые вызы-Д вают комы, крайне близки к смертельным^дозам;•

• во-вторых, применениесистемы атропиновызм ком может ухудшать и без того плохое состо-в яние мозгабольного наркоманией. Дело :

том, что атропиновая кома способна затруд нить оттокKpoarf от мозга, повысить внутри черепное давление и вызвать нарушение деятельности сосудистой оболочки мозга. Все этЯЯ явления врачи называютатропиновой энце фалопатией.

Второй этап метода Назаралиева опираетсЯИ на специальныепсихотерапевтические методу работы с наркоманом. К сожалению, ониосно

204

КАК СПАСТИ ДЕТЕЙ ОТ НАРКОТИКОВ

ваяы на подавлении самолюбия пациента и по­нижении его чувства собственногодостоинства.

Аналогичные подходы были широко известны в американскойпсихотерапии 60—70-хгодов. Образную демонстрацию таких методов, приме­няемых при перевоспитаниипреступника, вы можете увидеть в легендарном фильме Стенли Кубрика «Заводнойапельсин». Там же можно посмотреть на их «эффективность».

Это приказные, директивные методы внуше­ния, включающие в себя ту или инуюформу наказания пациента при невыполнении им ин­струкций, даваемых врачом. Сюда жеотносятся и соблюдение крайне строгого и точного режи­ма, длительное нахождение внеприятных и не­естественных позах, выполнение крайне непри­емлемых для личности действий и т.д.

Необходимо отметить, что официальная запад­ная психотерапия уже больше двадцатилет назад признала опасность таких способов воздействия на личность:возникновение после их примене­ния неконтролируемой агрессии, склонность па­циентов, прошедших через подобныеметоды, к попыткам самоубийства и т. д.

Заканчивается реабилитационный этап тем, что больномувводится якобы разработанный доктором Назаралиевым препарат,провоциру­ющий смертьнаркомана при приеме героина в период действия лекарства.

Надо сказать, что Назаралиев отказался рас­крыть химическую формулу этогопрепарата и провести его клинические испытания. А судя по тому, что большоеколичество наших пациентов,

205

А. ДАНИЛИН, И. ДАНИЛИНА

лечившихся в Бишкеке, чаще всего срывались задолго доокончания гарантированного дед. ствия препарата и досих пор живы, такого пре­парата просто-напросто несуществует.

Надо сказать, что никакого препарата, явля­ющегося волшебной палочкой, прилечении наркомании вообще не существует и, по всей видимости, при нашей с вамижизни существо­вать небудет. Человеку или людям, которым удастся преодолеть все сложности,возникающие на пути создания универсального препарата «от наркотиков», вряд липонадобится держать его в тайне. Им гарантирована Нобелевская премия и такоефинансирование из всех стран мира, что никакая частная клиника им просто будетне нужна.

В целом, несмотря на все эти «но», метод док­тора Назаралиева наравне с другимипохожими программами, несомненно, имеет право на су­ществование. На свете живет огромноеколиче­ство больныхнаркоманией людей, которым показаны своеобразные методы психотерапииНазаралиева. Это те пациенты, болезненное са­молюбие которых, доходящее до полнойпере­оценки своейличности, не дает им возможности осознать свою проблему и лечитьсяпо-другому.

Самое главное, что нужно понимать, что те безмалого 6000долларов, которых стоит лечение у доктора Назаралиева,дают, по всей видимос­ти, ту же, что и во всех психотерапевтических центрах мира,результативность —5—10% лю­дей, прекративших прием наркотикаболее чем на один год.

206

КАК СПАСТИ ДЕТЕЙ ОТ НАРКОТИКОВ Программа «Детокс»

Программа «Детокс» в первую очередь подку­пает читателя рекламных объявленийскоростью обещаемого выздоровления.

Изюминка этой программы заключается в том, что пациент,проходящий лечение, избав­ляется от «ломок» за шесть часов. И даже эти часы он проводит всостоянии сна, вызванного медицинским наркозом, тем же, который ис­пользуется во время хирургическихопераций.

Сутью самой процедуры «Детокс» является введение человеку,спящему под наркозом, пре­парата из класса опиатных антагонистов. Пре­параты этой группы вытесняют остаткинарко­тиков группыгероина из нервных клеток и окончаний. И самый болезненный периодотме­ны наркотиковдействительно протекает безбо­лезненно и быстро.

На втором этапе после такой дезинтоксика-ции больному, поего желанию, вводится «эн-дорфиновый препарат», который должен, по мнениюавторов программы, на полгода предот­вратить и «приход», возникающий у наркомана после приема героина, ипатологическое влече­ниек наркотику.

Надо отметить, что многие пациенты говорят:

Пробовали на обычных дозах, прихода нет!» '.е правильно,его и не должно быть. Во время

^интоксикации под наркозом больному ввели

льшую дозу опиатного антагониста (препара-

налтрексон или его длительнодействующего

алога).

207

А. ДАНИЛИН, И. ДАНИЛИНА

После проведения самой обычной дезин-roif сикации вгосударственной или частной клини ке с использованием аналогичных препаратор(они отнюдь не секретны, об их достоинствах ьнедостатках мы поговорим отдельно) «прихода,, и кайфапри приеме обычных для пациента доз наркотика тоже не будет. Организм начнетра. ботать нормальнее и длительное время сможет сопротивляться действиюгероина.

Методы быстрой дезинтоксикации под нар­козом — не секрет. Они широкораспростране­ны,особенно в той части медицинской службы Запада, которая тесно связана с...полицией, Арестованного наркомана необходимо быстро привести в себя дляпроведения дальнейших следственных действий.

В крупных лечебных центрах такие подходы тоже используют,но не в качестве основы лече­ния, таккак абсолютно справедливо счита­ют, что переживание «ломок» имеет важное психологическое значениедля лечения нарко­манов.

«Ломками» наркоман расплачивается за полу­ченное удовольствие. Ощущение«ломок» помо­гаетпсихотерапевту внушить страх и отвращение к наркотикам.

Практика показывает, чем безболезненнее прошел наркоманпериод «ломок», тем больше вероятность быстрого возобновления приеманаркотиков. Поэтому, несмотря на то, что не только введение антагонистовгероина под нар­козом,но и многие другие медицинские методы позволяют полностью лишить наркомана«ло-

208

КАК СПАСТИ ДЕТЕЙ ОТ НАРКОТИКОВ

мок» (может быть, только за более длительный гоок),большинство врачей предпочитают сохра­нить в переживаниях и воспоминанияхпациен­та какую-то частьэтих жутких впечатлений.

Подавляющее большинство специалистов-нар­кологов и у нас, и на Западесчитают, что для до­стижения длительного эффекта лечение не долж­но переноситься наркоманом как нечтолегкое и приятное.

Мы уверены, что если наши читатели вдума­ются в эту проблему с абсолютнобытовых пози­ций, то онитоже согласятся с мнением врачей.

Легкость лечения приводит к тому, что нарко­ман начинает паразитировать нетолько на роди­телях,но и на удобном лечении.

«Почему, собственно, не колоться дальше — думает он. — Вот начнет у меня расти доза,возьму у отца деньги, в «Детокс» схожу и сно­ва буду как новенький».

Самое страшное, что при платной помощи та­ким пациентам меняется психологияне только больного, но и врача. Врачу становится выгодным, чтобы пациентобращался к нему снова и снова. Чем больше обращений, тем большеденег.

Кроме того, возникают и другие, чисто меди-тоскиепроблемы. Одновременное сосущество-;шие в крови пациента героина и средств длямедицинского наркоза может так же, как и атро-дн в методе Назаралиева, вызватьэнцефалопа-1Ю и углубление психической нестабильности ациента.

Для пациентов, мозг которых имеет повышен-уючувствительность к средствам медицинско-

209

А. ДАНИЛИН, И. ДАНИЛИНА

го наркоза, такая процедура может оказаться ц смертельно опасной.

Однако в нашей стране живет много людей ищущих в медицинеуже упоминавшуюся нами волшебную палочку. Для них такой подход яв­ляется вполне приемлемым, если они всостоя­нии заплатить5000 долларов всего-навсего за быстрое выведение продуктов метаболизмагеро­ина изорганизма.

Нам хотелось бы, чтобы читатель понял, что программа«Детокс» используется на Западе лишь в очень специальной сференаркологичес­кой помощи.Это связано с тем, что при дли­тельном применении такого метода как.основного эффективность лечения наркоманов посравне­нию состандартной цифрой —5—10% больных, которыепрекратили принимать наркотик, не поднимается, асущественно падает.

Самое главное, нужно ясно осознавать: сде­лать так, чтобы человек стал«независимым от наркотиков за шесть часов», современная наука, к сожалению, нев состоянии.

Метод Маршака

Программа, предлагаемая Я.И. Маршаком и его центром«Кундала», содержит также два эта­па помощи больным наркоманией.

На первом этапе проводится абсолютно та же самаядезинтоксикация под наркозом, что и в программе «Детокс». Ее достоинства инедостат­ки приводятсявыше.

210

КАК СПАСТИ ДЕТЕЙ ОТ НАРКОТИКОВ

Второй этап — этап чисто психотерапевтичес­кий или реабилитационный. Онстроится на „пух направлениях религиознойпсихотерапии:

пибо на так называемой «йоге Кундалини» (ко­торая в данном случае называется«йоготерапи-ей»), либо на программе «12 шагов» движений «Анонимные алкоголики»и «Анонимные нарко­маны».

Реабилитационными этапами руководят спе­циалисты, приглашенные докторомМаршаком из США.

Приемы медитации в центре «Кундала» осно­ваны на развитии особой,постулируемой этой формой йоги тонкой «энергии Кундалини». Психологическиеупражнения с использованием энергии Кундалини используются в центре длямоделирования состояния наркотического опья­нения. Предполагается, что человектренирует­сяпроизвольно, без наркотиков, вызывать у себя состояние наркотическогоопьянения.

В целом эта программа выглядит гораздо бо­лее корректной, чем описанные выше,так как в ней быстрая дезинтоксикация используется не как самоцель, не как способ мгновенного излечения, ;'. \ак вход вконкретную психотерапевтическую ! ограмму. Именно как легкий вход в серьезнуюне всегда приятную психотерапевтическую •одику используются методы быстройдезин-сикации нашими западными коллегами. Что касается применения Я.И. Маршакомре-гиозной психотерапии как основы реабилита-энного, восстановительного,процесса, то не-<одимость различных ее форм, казалось бы,

211

А. ДАНИЛИН, И. ДАНИЛИНА

вытекает из многих положений, описанных в книге, которуювы читаете.

Следует сделать только четыре существенныхпояснения:

• Во-первых, программа«Анонимные наркома­ны»— это не медицинскийметод, а между­народнаяпрограмма взаимной поддержки людей, прекративших употреблятьнаркоти­ческие вещества.Руководят ею не врачи, а сами бывшие больные. Участие врачей и пси­хологов в работе таких групп, всоответствии с идеологией движения, считается даже неже­лательным. Участие в этом движениилюдей, испытывающих зависимость от наркотиков, является абсолютно добровольными абсолют­но бесплатным. В приложениях к этойкниж­ке вы можете найтителефоны бесплатных центров и групп, работающих по методике «Анонимныеалкоголики» и «Анонимные нар­команы».

Каким образом центру Маршака удается со­вмещать бесплатные, альтруистическиеприн-| ципы «Анонимных наркоманов» и стоимость лечения в 5000 долларов, нам понятно не доконца.

• Во-вторых, авторы этойкниги принадлежат К числу специалистов, которые считают, что| психотерапевтуне должно быть абсолютно!безразлично, из какой именносистемы рели-| гиозных идей почерпнуты те или иные при емы психотерапии. Дело втом, что мы глубоко убеждены, что вс

главные психологические сферы жизни россиянЯ

212

КАК СПАСТИ ДЕТЕЙ ОТ НАРКОТИКОВ

сознательно и бессознательно опираются на пра­вославную духовную традицию. Один изоснова­телейпсихоанализа Карл Юнг сказал бы, что характер русских обусловлен православным«ар­хетипом».

Все движущие силы, энергетические основы нашей душиглубоко православны.

Именно поэтому мы имеем все основания высказать сомнения вправомерности попытки использовать чуждую гражданам нашей страны духовнуюсистему даже в благородных лечебных целях.

Работа с чакрами и энергией Кундалини мо­жет помочь справится с наркотиком,но за такую помощь можно заплатить ломкой тончайших психических механизмовбольного.

После курса психотерапии у доктора Марша­ка у нас прошло лечение всегонесколько па­циентов.Только один из них, но все-таки произнес фразу: «Этолечение чем-то похоже на секту».

Возможно, когда-нибудь мы проанализируем, ка­ким образом любая попыткаиспользования чужой для национального архетипа духовности постепен­но, но неминуемо превращается внашей стране в секту. Здесьскажем лишь, что воздействие вос­точных религиозных техник на мозг действительно напоминает действиенаркотика и в этом смысле, как абсолютно справедливо утверждает Я. И.Мар­шак, позволяет«моделировать» наркотическое опьянение.

Весь вопрос заключается в том, как бы психо­логическая «модель» наркотика непревратилась

213

А. ДАНИЛИН, И. ДАНИЛИНА

для неискушенной подростковой души в новый нап котик.

Необходимо понимать, что далеко не все мето­ды психотерапии, успешно применяемыев Аме­рике, можноиспользовать в нашей стране. Мы очень разные, мы абсолютно по-разномувоспи­таны. Наркотикистали у нас «модными» в абсо­лютно другой психологической ситуации, чем в Америке.

Использование техникмедитации, оторванных от контекста духовногосодержания культуры, может привести и, как известно из деятельности сект,регулярно приводит к непредсказуемым психическим изменениям у людей,участвующих в сеансах такого рода.

Наши пациенты отличаются крайней неустой­чивостью психики. Мозг бывшегонаркомана рез-ко и органически ослаблен применением наркотика.

Наркоман во время депрессии — это боль­ной, психическая реакция которого намисти­ческуюмедитативную терапию непредсказуема. Использование для его лечения восточныхэнергетических техник, всегда являющихся ме­тодамиизменения сознания, может вызывать из­менения психики, вплоть до затяжныхпсихозов с бредом и галлюцинациями.

Pages:     | 1 |   ...   | 23 | 24 || 26 | 27 |   ...   | 40 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.