WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 22 | 23 || 25 | 26 |   ...   | 40 |

Каждый период отказа от приема наркотиков молодой человеккак бы полностью забывает, отрицает то время, когда он наркотикиупотреб­лял, и поэтомуне испытывает ни чувства вины перед окружающими, ни тревоги.

Рекомендации примерно те же, как и в слу­чае примитивногоотрицания.

Если тестирование показало, что ваш ребе­нок относится к типу IV на рисунке 3(мелан­холик), то он,скорее всего, пользуется самой вней формой психологической защиты,ко-•ую психоаналитикиназывают примитивной ляцией.

. Примитивная изоляция. Когдамладенец евозбужден или расстроен, он просто-напро-засыпает, то есть привозрастании коли-тва стрессов или уровня тревоги человек ;мится перейти вдругое состояние сознания. лболее частый вариант такой изоляции — ю уход в собственные фантазии, либобегство стрессов в химические вещества, то есть, собственно, в наркотики. Надосказать, что та­киеподростки чаще всего удивительно отзыв-

А. Данилин, И. Данилина «Как спасти детей отнаркотиков»

193

А. ДАНИЛИН,И.ДАНИЛИНА

чивы и чутки. Они склонны к затяжным пере­живаниям и депрессиям.

Для получения согласия на лечение эффек­тивнее всего постараться показатьподростку что наркотик не прячет его от пугающей реаль­ности, а, наоборот, приводит кстолкновению с самыми кошмарными сторонами действительно­сти. На таких ребят хорошо действуютнейтраль­ные разговорыродителей о СПИДе или гепатите у наркоманов, о их ранней смерти.

В таком способе психологической защиты есть одно неявноедостоинство — бегствоподростка в фантазии не требует искажения самой реальнос­ти. Поэтому на них хорошо действуютспокой­ные, обоснованныедоводы и аргументы. С пере­менным успехом они поддаются внушению врачей при сохраненном навесь период лечения разумном и доверительном контроле родителей. Каждоетребование родителей к ним должно быть тщательно мотивировано с помощьюрассудка. На этих подростков особенно хорошо действует тех­ника письменныхконтрактов.

КАК ГЕРОИН ИЗМЕНЯЕТ ПСИХИКУ МОЛОДОГО ЧЕЛОВЕКА

Подросток не может изменить внешний мир, среду своегообитания и общения. Внутренняя система ценностей, позволяющая отгородиться отвнешнего мира, сбежать «в себя», в свой внут­ренний смысл, еще не сформировалась.Да ник­то, как мывыяснили, и не занимался ее форми­рованием.

В результате игнорировать действительность оказываетсяочень сложно, особенно если все окружающее отвратительно, лживо ипровоци­рует депрессию иодиночество, как это сейчас исходит у нас.

[ашим детям, осознанно или неосознанно, ;тся убежать отнашей гнусной реальности. шим способом такого «химического бегства» жружающегои от самого себя, парализую-1 восприятие внешнего мира, и являютсякотики.

Однако это бегство оказывается ложным. Нар-ик не всостоянии изменить внешний мир, и, содя в себя, молодой человек понимает, чтово-' не изменилось ничего... кроме негосамого. Его тая система истощилась и преждевременносо-

195

А. ДАНИЛИН, И. ДАНИЛИНА

старилась. Молодому человеку стало еще трудн жить вместе слюдьми, чем было до встречи с на, котиком.

Давайте попробуем понять, как изменяет» нервная системачеловека под воздействием ли бого наркотика.

Не только в живом организме, но и в любом механизме привоздействии внешних вредных факторов, например избыточногоэлектрическо­гонапряжения, в первую очередь будут страдать и портиться самые тонкие и сложныечасти уст­ройства.Например, если вы подадите избыточ­ный ток на видеомагнитофон, у него испортится самая«интеллектуальная» часть — процессор.

Самой сложной частью человеческого мозга, его процессором,является так называемый нео-кортекс — новая кора. Это — именно та часть, развитие которойотличает мозг человека от моз­га обезьяны. Животные, в сущности, не так уж сильно отличаются отнас. Они едят, занимают­ся сексом, чувствуют, любят, по-своему думают. Главное, чтоотличает человека от животного, — это способность к самовосприятию. Собака не способна понять, чтоона собака. Она не способ­на к формированию абстрактных понятий, отно­сящихся к ней самой. Именно человек,и только человек, является иллюстрацией великого фило­софского парадокса: «Высший уровеньразвития материи — этоматерия, которая способна по­знать себя сама».

По современным представлениям нейрофизи-ологов, передниеотделы мозга и есть тот самый тончайший и сложнейший механизм,который

196

КАК СПАСТИ ДЕТЕЙ ОТ НАРКОТИКОВ

позволяет человеку осознавать себя, контроли­ровать свои поступки, выделять себяиз окружа­ющейсреды.

Именно этот механизм и страдает в первую очередь припопадании в нервную систему «из­быточного напряжения» в виде наркотиков.

В первую очередь у человека, употребляюще­го наркотик, будет страдатьспособность к са­мооценке и самоконтролю. Человек постепенно перестанет оцениватьправильность своего по­ведения в общении с окружающими.

Чаще всего утрата адекватной самооценки на­чинается с переоценки самого себя.Юноша, употребляющий наркотик, на первом этапе чув­ствует себя выше окружающих еголюдей. Ему кажется, что он нашел высший источник удоволь­ствия и за счет этого знает ипонимает больше, чем его друзья и родные. Его поведение становит­ся вызывающим. Он перестает тратитьусилия даже на то, чтобы врать убедительно. Его отговор­ки по поводу вечерних и ночныхисчезновений из дому или по поводу мутных глаз и качающейся походки становятся,как мы уже знаем, прими­тивными и однообразными. Причем сам нарко­ман считает, что врет он настолькозамечательно, что никто ни о чем не догадывается.

Потеря способности видеть себя со стороны приводит кпотере чувства дистанции при обще­нии с другими людьми. Молодой человек ведет себя фамильярно,вызывающе и с мамой, и с совершенно незнакомым ему человеком с ули-Цы, чтоприводит к многочисленным конфлик­там и дракам. Причем в любом конфликте, не-

197

А. ДАНИЛИН, И. ДАНИЛИНА

зависимо от его исхода, наркоман будет чувство-вать себявсегда абсолютно правым.

Незаметно для самого себя он превращается в законченногоэгоиста. Чувство собственной правоты возрастает до тотального. Окружающиеподростка люди становятся для него средством, инструментом нахождения денег дляпокупки очередной дозы героина. Все остальные сторо­ны их жизни перестают егоинтересовать.

При этом нарастает непонятная со стороны обидчивость. Ещебы! Ведь большинство окру­жающих не хочет играть по правилам наркома­на. Поэтому при малейшей критике егоповеде­ния все близкиестановятся тотально «не правы», «не понимают», «не любят», «не доверяют»,«притесняют». Молодой человек искренне счи­тает, что все окружающие ему чем-тообязаны. Они должны выполнять все его прихоти, а он взамен может не делатьничего. У него нет обя­занностей, есть одни только права.

При этом самому наркоману кажется, что все окружающиеничего не видят, относятся к нему по-прежнему, любят и боготворят его. Те вышеприведенные слова исповеди наркомана могут быть сказаны им только после того,как он пре­кратилупотреблять наркотик. Пока же человек принимает героин систематически, емукажется, что его отношения с внешним миром абсолют­но нормальны и что сам он— добрый, хороший ивнимательный к семье человек.

В медицине эти процессы называются «отсут­ствие критики к себе», или«анозогнозия». Поэто­мунаркомана вне абстинентного синдрома так

198

КАК СПАСТИ ДЕТЕЙ ОТ НАРКОТИКОВ

трудно уговорить лечиться. Он не чувствует себя больным.Ему живется просто, хорошо и весело. А мы — врачи, семья, друзья — пытаемся его уго­ворить, что надо жить «скучно»:учиться, рабо­тать,думать, создавать семью, то есть так же, как живут окружающие еголюди.

Задумываться о том, что за всякое удовольствие в жизнинадо расплачиваться, он не в состоянии. Это происходит из-за полнойнеспособности к самооценке, к рациональному анализу самого себя.

Раскаяние, способность осознать беду прихо­дят только тогда, когда начинаетсясиндром от­мены.

Но при длительном употреблении наркотика эта способностьоказывается лишь временной, частичной. Врачи, больницы, помощь родных начинаютиспользоваться наркоманом только для того, чтобы «омолодиться», то естьобратить­ся в больницу,чтобы восстановить силы, сни­зить потребную для получения удовольствия дозу и продолжитьупотребление наркотика. Обратите внимание, насколько точный тер-н. Этот терминописывает обращение нарко­зов на лечение только для того, чтобы снять >мки» или избавитьсяот депрессии, понизить •буемую дозу и, выйдя из больницы, начать )требление наркотикаснова. Грань между способностью человека осознать, ) прием наркотиканадо прекращать навсегда, неспособностью понять даже это, очень тонка хрупка. Она зависит отиндивидуальной спо-бности мозга к сопротивлению конкретному

199

А. ДАНИЛИН, И. ДАНИЛИНА

химическому веществу. Исчезает эта грань неза­метно, и у каждого наркомана насвоих сроках злоупотребления наркотиком.

Самая главная характеристика этой грани — ложьсамому себе. Когда человек начинает систе­матически врать себе, он теряетпоследнюю нить, связывающую его с действительностью. Это нача­ло «дороги смерти».

Вторым по значимости изменением психики у больногонаркоманией является его неспособ­ность контролировать собственные эмоции. «Эмоциональная болтанка»также нарастает по­степенно. Сначала она дает о себе знать толь­ко в периоды отмены наркотика, нопостепен­но превращаетсяв свойство личности, почти не изменяясь во время постоянного употреблениянаркотического вещества.

Молодой человек становится не по возрасту раздражительным,гневливым. Он начинает кричать и размахивать руками по поводу любой мелочи,которая, казалось бы, не имеет к нему никакого отношения. Точно так же исмеяться он начинает по каким-то абсолютно непонят­ным для окружающих поводам. Вообщесмена настроения происходит мгновенно и без всяких видимых причин. Онстановится то замкнутым и нелюдимым, без всякого повода обижается и целый деньне выходит из своей комнаты, то, наоборот, до неприличия весел и пристает ковсем с плоскими шуточками. Периодов угнетен­ности и плохого настроения с каждыммесяцем приема героина становится все больше, а хоро­шее настроение приходит все реже иреже.

200

КАК СПАСТИ ДЕТЕЙ ОТ НАРКОТИКОВ

В эмоциональных реакциях подростка исчеза­ет середина. Он или плачет, иличерез секунду радостно смеется. Его раздражает все вокруг. На людей, которые немогут дать ему сдачи, в том числе и на близких, он может полезть скулака­ми без всякоговидимого повода.

Такая эмоциональная неустойчивость в психи­атрии называется слабодушием, исвойственно оно только людям преклонного возраста, страда­ющим заболеваниями сосудов головногомозга.

Одновременно с нарастанием слабодушия, в среднем навтором—четвертом годуприема, на­пример,героина, возрастает вероятность более серьезных изменений психики: галлюцинацийи других обманов восприятия, бреда, эпилептичес­ких припадков.

Мы не будем описывать их в этой книжке, так как наркоманув такой ситуации может помочь только психиатр-специалист.

С точки зрения психического состояния че­ловека любая наркоманиязаканчивается демен-цией — глубоким слабоумием. Это период, в котором нервная система вообщене способна выполнять свои функции без наркотика. Толь­ко дожить до этого периода удаетсяединицам. Большинство умирает гораздо раньше.

Наркотическая зависимость тяжела, но изле­чение возможно. Привычки ломаютсяочень

жно, но вы должны попытаться заставить енить поведениесобственного ребенка. Бо-

4ь тяжело победить, но практически всегда

ложно.

КАК ВЫБРАТЬ ЭФФЕКТИВНЫЙ МЕТОДЛЕЧЕНИЯ ДЛЯ РЕБЕНКА-НАРКОМАНА

Для того чтобы прийти к правильному выбо­ру, необходимо иметь хотя быэлементарные представления о широко рекламируемых мето­дах лечения наркомании. Только имеяадекват­ную информацию,вы сможете реально помочь собственному ребенку.

Именно эту информацию мы и попытаемся дать вам в этойглаве.

Описывать программу и методики, применя­емые в платной медицине, всегдазанятие небла­годарное ине совсем корректное.

Кроме того, психиатры-наркологи далеко не всегда имеютдостоверную информацию о про­исходящем в некоторых медицинских центрах, так как работающие в нихколлеги в рекламных целях стараются создать вокруг себя ореол таин­ственности и всемогущества. Какправило, в се­рьезнойспециальной литературе такие методы не описываются.

Мы можем поделиться с вами только той ин­формацией, которую сами получаем какиз пуб­личныхвыступлений авторов метода, так и от

202

КАК СПАСТИ ДЕТЕЙ ОТ НАРКОТИКОВ

больных, поступающих к нам после лечения по платнымпрограммам. Естественно, такая ин-(Ьормация «просеивается» профессионаламиче­рез сито собственногоопыта.

Метод Назаралиева

Доктор Назаралиев работает и живет в горо­де Бишкек (Киргизия). Из-заудаленности от центра России ему удается сохранить ореол та­инственности, существующий вокругего ме­тода.

Министерство здравоохранения России пред­лагало доктору Назаралиеву поддержкув рас­пространении егометода на территории Рос­сийской Федерации при условии, что доктор зарегистрирует вприемлемом для научной ме­дицины виде описание своей методики. Одна­ко в ответ на это предложениепоследовал ка­тегорический отказ.

Ввиду отсутствия публикаций мы можем рас-с' лзать ометоде, применяемом в Бишкеке, толь-1 по рассказам больных, которые вновь начали снимать наркотики послелечения и обрати -ь за помощью к нам.

Анализируя отзывы больных, публикации и тупные источникиинформации, мы пришли ыводу, что на первом этапе лечения нарко-ескойабстиненции, «ломок», доктор Назара-'в использует так называемые атропиновые1Ы. Получается фактически, что абстинент-.й синдром преодолевается с помощью...об-

203

А. ДАНИЛИН, И. ДАНИЛИНА

мороков, вызванных атропином, как мощньщ средством,расслабляющим гладкую мускулату­ру. Эта процедура, как это ни странно, имеет некоторый смысл сточки зрения химического взаимодействия веществ в организме. Обморо­ки несколько уменьшают «тягу» кнаркотикам да и «ломки» в обморочном или полуобмороч­ном состоянии переносятсялегче.

Естественно, такого рода лечение крайне тя­жело переносится самими больными.Они даже вспоминают об этом периоде с трудом и крайне неохотно.

Pages:     | 1 |   ...   | 22 | 23 || 25 | 26 |   ...   | 40 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.