WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 21 | 22 || 24 | 25 |   ...   | 40 |

Тип 31

Э: 8-12; Н: 12-16

Застенчив, независт­лив, стремится к самосто­ятельности, привязчив. Доброжелателен. С близ­кими людьми проявляетнаблюдательность, чув­ство юмора. Склонен к глубоким до­верительным отношениям. Избегаетситуации рис­ка,опасности. Не выно­ситнавязанный темп. Иногда склонен к быст­рым решениям. Часто раскаивается всвоих поступках. В неуда­чах обвиняет только себя.

Обеспечитьспокойную, до­брожелательную обстановку. Стараться вовлекать в активное решениевсех деловых вопро­совсемьи. Поощрять соци­альную активность, вовлекать в участие в каких-либомеропри­ятиях (гости,поездки, театр и т. п.). Легко соглашается лечиться при упоминании обинфекци­онных болезнях,смерти и т. д. Контроль должен бы'ть жест­ким, внешние контакты на времялечения ограничить или; свести к минимуму. |

Тип 32 |

Э: 12-16; Н: 12-16 j

Честолюбив, неудачи

Не поддерживать в конф- |

не снижаютуверенности

ликтных ситуациях. Воздей-

184

КАК СПАСТИ ДЕТЕЙ ОТ НАРКОТИКОВ

, себе. Заносчив,злопа­мятен. Энергичен.Упо­

ствовать черезчестолюбие. От­ношенияподдерживать ровные,

рен. Целеустремлен.Склонен к конфликт-ности. Не уступает, даже если не прав. Мук совес­

спокойные. Внушатьтолько исподволь, «от обратного». Убеждать ле­читься нужно постепенно.По­

ти не испытывает. Вобщении не скло­

немногу, изо дня вдень нужно предлагать подростку информа­

нен ксопереживанию.

цию о бедах, которыеприносят

Ценит толькоинформа­тивность.

наркотики. Такиеразговоры не должны быть долгими. Доста­

Эмоциональноогра­

точно двух-трех раз,направлен­

ниченныйтип.

ных на болезни исмерть, в

день для того, чтобыпостепен­

но сформироваласьмысль о ле­

чении.

Обещания толькописьмен­

ные, с конкретнымипослед­

ствиями их нарушений.Родите­

ли не имеют праваподдаваться

на шантаж и идти наповоду у

подростка. Необходимочетко

обозначить, что онполучает

материальную иморальную

поддержку, толькоесли соблю­

дает интересысемьи,

Вернемся теперь опять к «кругу Айзенка», только уже свключенными в него номерами типа личности вашего ребенка и доминирующего типатемперамента. В следующей главе мы попробуем На основе полученной информацииобъяснить вам, как же можно ее использовать.

185

ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ЗАЩИТА

Рис. 3

Обратите внимание, что номера типов лично­сти, выделенные на рис. 3 жирнымшрифтом, являются переходными. Если ваш ребенок при­надлежит к типу личности номер 7(меланхо­лик—флегматик), номер 9(флегматик—сангви­ник),номер 12 (сангвиник—холерик), номер 15 (холерик—меланхолик), то вам необходимоучи­тывать рекомендациидля двух типов темпера­мента.

Если вы провели тест и уже посчитали резуль­таты, то можете ориентировать своеповедение, руководствуясь не только рекомендациями таб­лицы Матолина, но и в соответствии сдомини­рующим типомтемперамента вашего ребенка (рис. 3).

Как мы уже писали в главе о причинах при­ема наркотиков, инфантильнаяличность, то есть личность незрелая, неуверенная в себе, с не­сформировавшейся способностьюполучать теле­сныеудовольствия, будет стремиться получить удовольствие нетелесными методами (внашем случае с помощью наркотиков). Однако наши дети прекрасно знают ичувствуют, что такие методы получения удовольствия находятся под запретомобщества. Поэтому где-то в глубине души ваш ребенок постоянно чувствуетпостыд­ность инеполноценность наркотического спосо­ба получения удовольствия.

Желание принимать наркотическое вещество и ощущение, чтоэтого делать нельзя, столкнут­ся в его душе и вызовут тревогу и неуверенность в своих поступках.Слова и действия родителей и врачей, направленные на прекращениеприема

187

А. ДАНИЛИН, И. ДАНИЛИНА

КАК СПАСТИ ДЕТЕЙ ОТ НАРКОТИКОВ

химических веществ, вызывающих удовольствие будутпровоцировать усиление этой тревоги. '

Человек не может жить с постоянным ощуще. нием тревоги.Бессознательные механизмы пси­хики подростка будут вызывать психологическую защиту личности отфакторов, способных уси­лить чувство тревоги.

Самым первым таким фактором у любого мо­лодого человека будут первыеразговоры с ро­дителями.Поэтому в первую очередь мы стол­кнемся именно с психологической защитой личности.

Если в результате проведенного теста ваш ре­бенок оказался относящимся к типу I(холерик), то наиболее вероятно, что такой человек будет защищаться от тревоги,вызываемой как при­емомнаркотиков, так и необходимостью пре­кращения их употребления, способом, который психоаналитики называют«идеализацией».

1. Идеализация. Этот способзащиты рожда­ется изубежденности маленького ребенка в том, что их родители являются богами,способ­ными насверхчеловеческие деяния. Личность бессознательно верит в то, что кто-товсемогу­щий обеспечитзащиту в любой ситуации.

Такой подросток будет защищаться от тревоги тем, что будетискать опеки кого-то, кого он чув­ствует психологически более сильным. Оченьча­сто такие ребята неочень интересуются эффек­том наркотика. Как это ни покажется странным, для них самое главное— это компания«сильных» ребят с простой, понятной (то есть примитивной) системойценностей.

188

Такой подросток, спасаясь от тревоги, стре-уится полностьюпопасть под влияние какого-то авторитета, полностью идентифицировать себя сним, психологически слиться с таким человеком иди людьми, вести себя идействовать так же, как и они.

Главное в поведении родителей с такими под­ростками — это развенчание окружающих егонаркотических авторитетов. Родители должны разобраться в том, что и ктоокружает подростка, и продемонстрировать ему «изнанку» его среды. Делать это,конечно, нужно не в лоб, а косвенно, подсовывая подростку материалы онаркоторгов-цах и т. д.

Как вы уже поняли, главными в такой работе являютсяпринципы, описанные выше, такие, как «делай наоборот» и «принципавторитета».

Важно понимать, что таким детям абсолют­но противопоказаны авторитарныепринципы психотерапии, такие, как кодирование и другие «волшебные палочки».Такие ребята очень лег­ко попадают под влияние и могут оказываться в психологическойзависимости от врача-психи­атра. Это хорошо далеко не всегда. Врач для та­ких ребят должен быть авторитетом,но не пре­вращаться внаркотик.

Не надо забывать о том, что подростки, кото­рые склонны идеализировать людей,которые их окружают, могут так же легко возненавидеть их. Если авторитет приблизком общении не оправ­дал ожидания подростка, то молодой человек начинает отрицать его стакой же силой, с какой раньше идеализировал.

189

А. ДАНИЛИН, И. ДАНИЛИНА

Если ваш ребенок относится к типу II (сангви­ник), то, скорее всего, онзащищается от тревоги с помощью поведения, которое психоаналитики называютпримитивным всемогуществом.

2. Примитивное всемогущество.Происхожде­ние такогоспособа защиты, как вы помните берет свое начало в «застревании» взрослогоче­ловека внарциссической фазе развития чувства телесного удовольствия.

Для таких подростков главный способ избе­жать состояния тревоги состоит вманипулиро­вании другимилюдьми. »В наркотической среде они очень быстро становятся мелкимиторговца­ми наркотиковили, по крайней мере, добывают деньги с помощью разбавления и перепродажинаркотиков.

Они разбавляют наркотики не без удоволь­ствия. Сознательно илибессознательно им до­ставляет удовлетворение мысль о том, что кто-то другой отравитсяеще больше, чем он сам. Такие подростки не говорят правду «до последнего». Домаони с удовольствием используют все опи­санные нами способы манипулированияродите­лями.

Главный способ убедить их изменить отно­шение к наркотикам — максимально жестким способомпресечь возможности для манипули­рования. Таким подросткам необходим жесткий контроль в семье. Любаяего ложь, любая по­пыткаманипулировать родителями должны быть раскрыты и оглашены публично. Длята­ких подростков крайнезначима встреча с ми­лицией.

190

КАК СПАСТИ ДЕТЕЙ ОТ НАРКОТИКОВ

Милиция и органы дознания — это такое ме­сто где будутманипулировать им, а онпродол­жать манипуляциине сможет. Может быть очень полезным найти молодого человека, которыйприобретает наркотики у вашего ребенка. Если вы сможете сообщить следующемузвену в це­почке, чтоваш сын их сильно разбавляет, то ваш ребенок также не сможет манипулироватьдру­гими, даже находясьвнутри собственной нарко­тической компании.

Такому человеку необходим врач с жесткой, авторитарнойлинией поведения. Вам нужно найти специалиста, которым ваш ребенок не сможетманипулировать (прежде чем обратить­ся к врачу, побеседуйте с ним сами наедине, без ребенка). Жесткийконтроль свободного време­ни необходимо организовать на весь период ле­чения такого подростка.

Если в результате проведенного тестирования ваш ребенококазался принадлежащим к типу III (флегматик), то наиболее вероятно, что вкачестве психологической защиты он использует способ, который психоаналитикиназывают «примитив­ноеотрицание».

3. Примитивное отрицание. Этоспособ психо­логическойзащиты, заключающийся в отказе подростка признать существование тревожащихнеприятностей чем-то реальным. Его происхож­дение скрывается в ранних фазахстановления человеческой сексуальности. Отрицание— фак­тически магическая форма защиты:«если я этого не признаю, значит, этого в действительности несуществует».

191

А. ДАНИЛИН, И. ДАНИЛИНА

Такой подросток способен вытеснить люб неприятность напериферию сознания, практ:

чески он мгновенно о ней забывает.

Молодые люди, пользующиеся такой форме» защиты, почтивсегда склонны к перепадам на­строения и затяжным периодам депрессии.

При откровенном взрослом разговоре во вре­мя депрессии они достаточно легкосоглашают­ся лечиться,но, к сожалению, в ходе лечения часто срываются, так как неустойчивостьпси­хики являетсянаиболее общим свойством их ха­рактера. Твердо принятое решение они через пять минутзабывают.

Для лечения таких подростков необходимо искать жесткоструктурированные длительные реабилитационные программы. ПсихотерапевтиЦ ческийподход Общества анонимных наркомат нов (АН) как будто специально создан именнодля таких людей. Если ваш ребенок пользуется именно таким способомпсихологической защи­ты,то обязательно обратитесь в Общество ано­нимных наркоманов.

Все обязательства такого молодого человека родителиобязаны принимать только в письмен­ном виде. Стратегия письменных контрактов в этом случае является нежелательной, а обяза­тельной.

Еще одним видом отрицания является тип психологическойзащиты, который в психоана­лизе называется «примитивноерасщепление».

Для родителей наших пациентов необходимо понимать, чтотакие подростки как бы делят себя на две личности: «я — наркоман» и «я —

192

КАК СПАСТИ ДЕТЕЙ ОТ НАРКОТИКОВ

без наркотиков». В реальности это обозначаетследующее:

«Раз я сию минуту не употребляю наркотики, значит, яхороший, и все вокруг должны мне до­верять... Раз я хороший, значит, мне можно поку­рить разочек. Раз я покурил разочек,значит, мне можно покурить и побольше. Вчера я был нарко­маном и был плохой. Сегодня я некурил, значит, я хороший, и мне сегодня снова все должны до­верять и делатьподарки».

Pages:     | 1 |   ...   | 21 | 22 || 24 | 25 |   ...   | 40 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.