WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 40 |

Давайте попробуем поподробнее разобраться в структуре ощущений нашихдетей.

Мы всегда просим пациентов взять лист бума­ги и написать не менее пятнадцатипричин, по ко­торым имнужен наркотик. С чистымлистом бума­ги гораздопроще быть искренним, чем с любым человеком. Давайте возьмем только одну такуюпо­казательную, в планенашего разговора, анкету.

Вот пятнадцать причин, по которым нужны наркотики,указанных девушкой Леной, попав­шей в беду. Текст ее ответов мы приводим це­ликом, разумеется, с еесогласия.

13

А. ДАНИЛИН, И. ДАНИЛИНА

«Почему мне был необходим героин:

1. Так было легче жить, потому что все проб­лемы казались какими-то далекими,многие из них я просто не замечала.

2. С героином жизнь воспринимается гораздо лучше, чем насамом деле. Это уход от нее.

3. Мы расстались с моим молодым человеком, я никак немогла его забыть. С героином это получи­лось. Без героина у меня былитрудности с сексом, масса комплексов. Мне все это было неприятно, а мой молодойчеловек этого хотел. С героином это прошло. Теперь никакого особенногоудовольствия я не получаю, но и противно быть перестало.

4. Возможно, у меня много страхов: я боюсь, что мне скажут«нет», я всегда думаю, как обо мне судят другие люди, беспокоюсь, как явыгля­жу и т. д. Героинвсе это победил. С героином ты не чувствуешь никакого страхавообще.

5. Героин позволил мне не думать о себе и о сво -ей жизни.«Под героином» ты вообще не думаешь ни о чем, и в какой-то мере это здорово,так как до этого я изводила себя мыслями: какая я, какая у меня жизнь и т.п.

6. Сначала я думала, что наркотики дают мне Я шанс выделиться из общей массы. Ядумала, что и это круто и т. д. Потом я поняла, что это не^ так, но все равнопродолжала чувствовать опре­деленную избранность.

7. Когда я рассталась со своим молодым челове­ком, я осталась одна, так как ещедо этого прак­тическипотеряла связь со своими подругами. Оди­ночество — страшнее смерти. Это то, чего ябоюсь больше всего. Я не могу быть одна. Наркотики и

14

КАК СПАСТИ ДЕТЕЙ ОТ НАРКОТИКОВ

наркоманы подменили мне все и всех. Я уходила из дома сутра и приходила поздно вечером. Целый день я где-то была, куда-то ездила, явстречала кучу людей, сидела на чьих-то квартирах, я была в гуще событий и вцентре «маленькой вселенной». Мне это в наркотиках нравилось больше всего. Есличестно, то я скучаю по этому до сих пор.

8. Среди наркоманок я была очень симпатич­ной, даже, можно сказать, красивой,ухоженной и хорошо одетой, поэтому у меня было много ка­валеров среди молодых ребят(правда, таких же наркоманов, как и я). Это давало мне чувство собственнойпривлекательности, в чем я была крайне не уверена после разрыва с моим молодымчеловеком.

9. Героин — это какое-то дело. Это, если хо­тите, в своем роде работа, которуюнадо выпол­нять каждыйдень. И это трудная работа, пото­му что найти хороший героин, когда он тебе нужен, очень трудно.Поэтому мне казалось, что, если я могу это, то я слогу многое другое. Яказа­лась себе умной,самостоятельной и способной до­биться чего-то сама.

10. Из-за того, что меня бесит моя мама. Она хорошийчеловек и меня очень любит (даже слиш­ком), но она достает меня каждыйдень, каждую минуту. Иногда мне казалось, что я ее ненавижу. Кроме того, онапостоянно искала наркотики в моих вещах. Мне всегда хотелось заткнуть уши изакрыть глаза. Опять-таки за меня это сделал героин.

11. У нас очень напряженная обстановка в доме. Мама пилитне только меня, но и папу, поэтому

15

А. ДАНИЛИН, И. ДАНИЛИНА

они частенько пререкаются. Кроме того, папа все -гдазащищает меня, что тоже не нравится маме. На улице мне было лучше, чем дома,— там ди меня никомуне было дела.

12. Я очень люблю своего папу. У нас прекрас­ные отношения с детства, считайте,что это он меня воспитал. Для меня существовал только один идеал — мой папа. Я всегда хотела бытьпохожей на него и очень хотела, чтобы он мною гордился. Я училась на пятерки вшколе, танцевала в ансам­бле, выступала, играя на фортепиано, но казалось, он этого незамечал. Он и мама хотели большего от меня. Я думала, что я ничего немогу.

13. Мне нравилось жить двойной жизнью: дома и в институтеты — примернаядевочка, а на улице ты — дрянная девчонка. Мне нравилось почувство­вать себя плохой. Для меня это быласкорее игра, чем реальный мир. Мне нравилось играть, делать то, чему меняучили. К тому же здорово было иметь какую-то тайну.

14. Героин дает определенную простоту: тебе не надодумать, что сказать, не надо думать, что делать. Когда ты встречаешься сдругими людьми, тебе не надо думать, чем заняться, — все уже решено. По большей частинаркоманы, которых я встречала, это необразованные люди, многие не закончилиодиннадцать классов, и я сначала дума­ла, что мне с ними будетнеинтересно. Но потом я обнаружила среди них вполне образованных лю­дей. Это было странно. Героинраскрепощает. Это смешно выглядит со стороны. Люди идут за геро­ином и по дороге обсуждают рассказыА. П. Чехо­ва илиразличные философские школы, или начина­ть

КАК СПАСТИ ДЕТЕЙ ОТ НАРКОТИКОВ

/от читать стихи свои и чужие — было и такое, на героине особеннотянет на философию и поэзию. Хотя я думаю, что, если бы мы встретились в другойобстановке, все было бы по-другому.

15. Мысли о самоубийстве появились у меня еще в довольнораннем возрасте, лет в пятнадцать. Меня ничего не держало в этой жизни тогда,не держит и сейчас. Мне говорят, что надо просто жить. Но я так не могу,поскольку считаю, что жить надо зачем-то, то есть иметь хоть какую-нибудь цель.Я люблю своих родителей, но жить так же, как они, в какой-то бесконечнойсерости я не могу.

Конечно, никто не знает, зачем мы здесь, но просто плытьпо течению — этоглупо, это и гь самоубийство, но только самоубийство лич-ти, души. Я считала,что как личность я —'то и никто, я не смогу сделать что-нибудь )ящее, поэтому мне всегда хотелосьуснуть и ьше не просыпаться. Даже в детстве, засы-..я, я представляла, чтоя—в могиле (может, уменя что-то с головой). Героин — это сон. Сон — это смерть. Жизнь.. Я не помню, что это такое.

P.S. Писать больше не могу, так как очень раз­вевалась и могу заплакать. Я и тактут много написаласокровенного. Я очень не люблю, ког-\езут в душу, потому что это больно. Я нелюб-кому-то что-то рассказывать, я держу все в '.. Это трудно. Одно— трудно, другое— больно. ч выбратьНо копаться у человека в душе — это -то слишком, хотя Вы — доктор. Вам видней. я думаю, чтоВы образованный человек и знае-

А. ДАНИЛИН, И. ДАНИЛИНА

те, что «не стоит заглядывать чересчур глубоки душу, иначескоро наткнешься на решетку, которая ведет в подземные каналы, где текутнечистоты*

Пожалуйста, перечитайте этот текст еще раз, вдумайтесь вкаждую фразу. В них трепещущая боль живого человека, а вовсе не абстрактнаяболезненная тяга к наркотикам.

Может быть, этот текст даст основания роди­телям наконец задуматься о том,насколько се­рьезны тепроблемы, с которыми сталкивается «несерьезная» детская душа.

Давайте попробуем вместе разобраться в тех «подземныхканалах», о которых пишет девушка.

Что же так мучает Лену, написавшую эту ис­поведь Можем ли мы с вамипопытаться по-Д нять те основные проблемы, которыми болеет ее душа Разве вправе мы считатьгероин глав­ной Ленинойпроблемой\

Нет, главные беды ее души общие для всех нас. Ее боль— душевная боль всегомолодого, поколения. Систематизировать причины это^ общей боли, котораяприводит к наркотикам очень трудно, но мы все-таки попытаемся.

1. Потеря смысла

Человеческая потребность понять смысл соб-i ственногосуществования практически не волно­вала советскую психологическую науку. Смысл жизни нам формулировала«родная Партия», и задумываться об иных смыслах было нельзя.

Однако теперь мы знаем, что именно осозна-| ние своегоистинного предназначения, понима­ние предначертанной Богом жизненной Задачи

18

КАК СПАСТИ ДЕТЕЙ ОТ НАРКОТИКОВ

помогло Александру Исаевичу Солженицыну преодолеть рак исправиться с теми бесконечны­ми препятствиями, которые уготовила ему судьба.

Легендарный психиатр и психоаналитик Вик­тор Франкл, прошедший черезнацистский конц­лагерь,описал свой опыт и доказал, что в кон­центрационном лагере выживали тольколюди с твердым пониманием смысла и предназначения своей жизни. Человек,лишенный ощущения осмысленности своей жизни, практически неми­нуемо погибал.

Осознание своего жизненного предназначе­ния, поиск ответа на вопрос о смыслесобствен­ной жизни— одна из главныхпотребностей человеческой души. Это ось, вокруг которой вра­щается наша психическаяжизнь.

Давайте сразу оговоримся, что под смыслом жизни мы имеем ввиду ее космическое, мисти­ческое предназначение, а не общепринятые, бы­товые смыслы, такие, как семья, дети, карьера, приобретение вещей ит. д.

Нет, не о бытовых ценностях тоскует душа Лены да и каждогоподростка! Вспомните себя в юности, разве о квартире и машине думали вы ввосемнадцать лет Вы, точно так же, как и Лена, хотели понять, зачем вы оказались на земле именно в этомместе и в это время. Вы хотели и дети наши хотят понять смысл своей судьбы. Это было неявной,возможно, бессозна­тельной, но вашей главнойпотребностью.

Дореволюционные православные мыслители называли главнуючеловеческую потребность метафизической потребностью и описывали ее

19

'А. ДАНИЛИН, И. ДАНИЛИНА

как потребность понять промысел Божий в сво­ем собственном предназначении исудьбе.

Великий русский философ Николай Бердяев описывал этупотребность как потребность в Творчестве. Бердяев подразумевал подпоняти­ем «творчество»потребность в повторении глав­ного деяния Бога — создание собственногомира.

Великий американский психолог Абрахам Маслоу в 70-е годынаучно доказал существова­ние такой потребности, которую он называл ме-тамотивацией, илигиперпотребностью. Суррога­ты, которые сегодняшнее общество подсовывает для ее удовлетворения,не могут устроить подро-Д стка, пытающегося статьЧеловеком. |

Эта потребность особенно остро осознается в| возрасте отчетырнадцати до восемнадцати лет. Молодому человеку необходимо найти смыслсобственного бытия. Иначе отсутствует ось, стержень, вокруг которогоформируется инди­видуальность.

Конечно, молодой человек не осознает этого процесса,однако что-то внутри его болит. Ощу­щение несправедливости окружающего мира, неспособность взрослыхответить на какой-то очень важный вопрос, который вертится на кон­чике языка, их невнимание к тому,что они счи­тают глупойподростковой романтикой, приво­дит к ощущению бессмысленности реальной жизни. Именно об этомпытается сказать Лена в пятом пункте анкеты, когда пишет: «Героин позволил мнене думать о себе и о своей жизни». Ну, а пятнадцатый пункт весь фактически обэтом.

20

КАК СПАСТИ ДЕТЕЙ ОТ НАРКОТИКОВ

Мы не привыкли заботиться о высоких мате­риях, однако, если мы хотим, чтобынаши дети не «лечились» наркотиками от ощущения бес­смысленности собственногосуществования, нам необходимо самим задуматься о смысле соб­ственной жизни.

Как именно, вопрос сложный. Мы попробу­ем отчасти ответить на него вследующей главе.

2. Одиночество

Ощущение подростка, что его жизнь бессмыс­ленна, порождает другое, казалосьбы, противоре­чивоечувство. Ему начинает казаться, что муки бессмысленности, страдания от нихиспытывает только он один.

Молодой человек начинает ощущать одиноче­ство. Он думает, что все окружающие непони­мают и не разделяютэтих его чувств. Ему кажет­ся, что у всех, кроме него, есть друзья. Все они веселы исчастливы. И только его одного му­чают вопросы смысла своего существования, а всем остальным этопросто неинтересно.

Молодой человек чувствует, что он хуже ок­ружающих сверстников. Страдает егочувство самоуважения. Врамках традиции индивидуаль­ной психологии А. Адлера угроза самоуважению, исходящая от угрожающей подростку среды,рассматривается как главный психологический механизм, приводящий человека купотреблению наркотиков.

Личность молодого человека переживает про­цесс становления. Ощущениесамоуважения в этот временной период практически равно ощу­щению индивидуальности. Интересысоциаль-

21

А. ДАНИЛИН, И. ДАНИЛИНА

ной среды противоречат интересам личности подростка, егожеланию быть лидером, быт! любимым и уважаемым всеми окружающими Молодойчеловек очень подвержен давление внешнего мира, который стремитсяскорректи­ровать егоиндивидуальность. Самоуважение развивается очень медленно, с детства. Оноразвивается через поведение, которое Адлер на­зывал экспотенциальным(овладевающим). Это обозначает, что оно развивается через воспри ятиеокружающих людей и предметов как сво ей собственности и использование их длядос тижения поставленной цели.

Однако такому поведению тоже нужно учить. Низкоесамоуважение, а вместе с ним и отсут­ствие ощущения ценности собственной индиви­дуальности могут быть результатомизлишней опеки родителей, особенно матери. Оно возника­ет как результат попытки матери илиобоих роди­телей взятьна себя всю ответственность за любые поступки ребенка. Постоянные незаслуженныеребенком подарки и вознаграждения фактически приводят не к повышению чувствасамоуважения, а к его снижению, поскольку нужные ребенку предметы появляются извнешней среды сами собой, без затраты усилий на овладение ими. Воз­никает ситуация, в которой личностине нужно ставить перед собой никаких задач для достиже­ния цели или удовольствия. Когдатакая личность сталкивается с окружающей средой, выясняется, что этаподростковая среда не хочет его уважать.

Низкое самоуважение может сформироваться вследствие ипрямо обратной ситуации. Оно ста-

22

КАК СПАСТИ ДЕТЕЙ ОТ НАРКОТИКОВ

новится проблемой подростка, выросшего в се­мье слишком сильно занятых илинебрежных родителей, которые не уделяют ребенку доста­точного внимания.

Отсутствие внимания со стороны родителей с раннего детствакак бы ставит перед ребенком другую невыносимо сложную задачу: прежде­временно стать взрослым. Так как этазадача не может быть выполнена, она порождает ощуще­ние ничтожности, ненужностисобственной ин­дивидуальности.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 40 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.