WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 40 |

фону. Ваш ребенок лучше всего в вашем присут­ствии звонит ряду достаточно близкихвам лю­дей и говорит импримерно то же самое, что он смог написать в письменном обязательстве. Необязательно, чтобы эти люди участвовали в про­цессе контроля за поступкамиподростка. Важ­но, чтобыюноша совершил магический обряд обещания не только по отношению к людям,которых он привык обманывать (к сожалению, родители и бабушки именно такиелюди), но и максимальному количеству близких вам людей, для которых его ложьявляется чем-то непри­вычным.

С той же целью, если ребенок наотрез отка­зывается звонить по телефону, выможете попро­сить егонаписать свое признание и обещание на почтовых открытках и в его присутствииотпра­вить эти открыткипо адресам значимых для него родственников и друзей.

5. Принцип важности затраченныхусилий. Еще в 50-х годах американские исследователиАрон-сон и Миллз в результате психологического экс­перимента доказали, что люди,прошедшие через большие трудности и страдания, добиваясь чего-то, гораздобольше ценят свои достижения, чем люди, достигшие того же самого с минимальнойзатратой сил. Мы не будем подробно комменти­ровать это утверждение. Нам хотелосьбы, чтобы вы понимали, что это не предположение, а дока­занная психологическаязакономерность. Исходя из этого, мы рекомендуем разрешить вашему ре­бенку один раз попытаться прекратитьупотребле­ние наркотикасамостоятельно, без помощи вра-

153

А. ДАНИЛИН, И. ДАНИЛИНА

ча и предостерегаем — лечение наркомана недол­жно превращаться всанаторий.

Нам хотелось бы четко подчеркнуть, что труд­ности на пути достижения результата,и только они, способны создать у человека чувство ответ­ственности. Поэтому бросатьнаркотики человек может только для себя и для сохранения покоя в семье. Он недолжен получать за свой посту­пок материальное поощрение. Покупка «мерсе­деса» за прекращение приеманаркотиков окон­чательнолишает человека ответственности.

6. Принцип использованияавторитета. Вы дол­жны признаться сами себе, что большене явля­етесьавторитетом для вашего ребенка. Но, как вам уже известно, подросток нуждается вавто­ритете. Человек,которого он уважает и перед которым он преклоняется, обязательно естьсре­ди ваших близких идрузей. После того как вы убедились, что ваш ребенок принимаетнаркоти­ки, и заключилиписьменное обязательство, по­старайтесь, чтобы именно эта авторитетная личность приняла участиев разговоре с подрос­тком. Пусть этот человек по вашей просьбе тоже возьмет с вашегоребенка письменное обязатель­ство, направленное в его адрес.

Очень хорошо, если не вы, а именно этот авто­ритет сможет посоветовать вашемуребенку какое-нибудь альтернативное удовольствие, например занятия конкретнымвидом спорта, или пореко­мендует слушать какую-то особенную музыку, смотреть определенныефильмы и т. д. У этого авторитета гораздо больше шансов, чем у вас,ув­лечь юношу чем-либо,кроме наркотиков.

154

КАК СПАСТИ ДЕТЕЙ ОТ НАРКОТИКОВ

7. Принцип использованияпотребности в подра­жании. С момента первого проведенияразгово­ра о наркотикахродители должны искать мате­риал для подражания, любую информацию о молодых людях, которыепрекратили употребле­ниенаркотиков, и доводить эту информацию до молодого человека.

Нужно искать не только такие примеры, но и любые историиили видеосюжеты о ребятах при­мерно такого же возраста, как и ваш ребенок, которые добилисьуспехов, обладают необычны­ми знаниями, способностями и т. д. Все матери­алы подобного рода должны смотреть,читать и обсуждать вы, а не ваш ребенок. В соответствии с «принципомкосвенности» вы можете «забы­вать» такие материалы на столе, подчеркнуто тщательно прятать их всвой шкаф или в свой письменный стол и т. д. Абсолютно бесполезно навязыватьтакого рода чтение или просмотр.

Было бы идеально, если бы вам удалось сре­ди бывших друзей вашего сына илидочери, не употребляющих наркотики, найти ребят, кото­рые согласятся зайти к вам в гости ипо-свойс­ки поговорить свашим ребенком. Эффект от такого разговора будет в любом случае выше, чем отмножества ваших бесед.

Принцип использования подражания важен и при самомпостроении вашей беседы с ребен­ком. Вы должны попытаться вспомнить свою юность и вспомнить, что выиспытывали, в сущ­ности,те же самые психологические проблемы, что и ваш ребенок сейчас. Попытайтесь вовре­мя разговоравспомнить свое психологическое

155

А. ДАНИЛИН, И. ДАНИЛИНА

состояние в юности — чувство одиночества,бо­язнь смерти,расставание с первой любовью, Старайтесь построить разговор с ребенком не наваших различиях, а на вашем сходстве.

8. Принцип общественнойпользы. Как только ваш ребенок предпринял первыепопытки пре­кратитьприем наркотиков, для него становится очень важным понимать, что егоотрицательный опыт, ощущения и переживания, будет полезен другим. Вы должныдать ему понять, что не только для него важно прекратить принимать наркотики.Вы можете попросить его написать исповедь и попробовать опубликовать ее в однойиз местных газет. Вы можете направить его ис­поведь в адрес нашей редакции. Мыготовим сборник таких исповедей.

Участие в работе общества анонимных нарко­манов (об этом написано ниже) такжеприносит ощущение того, что пережитое вашим ребенком будет полезнодругим.

Если вы не в состоянии предпринять аналогич­ных шагов, то вы, по крайней мере,должны объяснить, что чем меньше людей принимает наркотики, тем легче житьстране и миру. Вы дол­жны в деталях рассказать, каким образом на не­счастьях каждого подростка богатеютжулики и наркоторговцы. В конце концов, одним из глав­ных ваших аргументов должно бытьобъяснение того, что его судьба — это не только его судьба, это будущее всей вашейсемьи.

КАК ОПРЕДЕЛИТЬ ТИП ЛИЧНОСТИ ВАШЕГО РЕБЕНКА И ВЫРАБОТАТЬОПТИМАЛЬНУЮ СТРАТЕГИЮ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ С НИМ

Помимо общих психологических особеннос­тей ребенка в подростковом июношеском воз­расте,существует и индивидуально-психологи­ческий тип личности.

Авторы психологических тестов и методик исследованияличности строят свои типологии на различных признаках. Многие из нихориен­тированы на узкийкруг специалистов-психоло­гов и врачей-психотерапевтов.

Мы же приводим здесь тест Г. Айзенка и ме­тодику экспресс-диагностикихарактерологичес­кихособенностей личности Т.В. Матолина, по­скольку сочетание этих методовпозволит вам не только узнать психологические особенности вашего ребенка, но ипредложит вам наиболее эффективные направления построения взаимо­отношений с ним с учетом типа еголичности. Авторы этой книжки адаптировали эту методи­ку для работы с наркоманами. Крометого, дан­ная методикаадаптировала тест Айзенка для подростков. Вопросы сформулированы впро­стой и понятнойформе.

157

А. ДАНИЛИН, И. ДАНИЛИНА

В основе данного теста лежат особенности типатемперамента, где главными являются два вектора.

1. Экстраверсия—интроверсия характеризует основную индивидуальную направленностьче­ловека либо внутрьсебя (интроверт), либо на окружающий мир и внешние события (экстра­верт). Экстраверты — люди общительные, под­вижные, импульсивные, эмоциональные,склон­ные к риску.Интроверты же, напротив, более замкнутые, спокойные, склонные ксамоанали­зу, не оченьобщительные, осторожные и педан­тичные.

2. Нейротизм — эмоциональная устойчивость характеризуетпоказатели стабильности или не­стабильности нервной системы. Люди с высо­кими результатами по шкаленейротизма очень болезненно реагируют на неудачи и возникаю­щие проблемы, склонны расстраиватьсяпо пу­стякам, подверженырезким переменам настро­ения, тревожны и крайне чувствительны ко всему, что с нимипроисходит. Эмоционально устойчивые люди, напротив, не склонны пере­живать по пустякам, легко сдерживаютсвои эмоции и контролируют собственное эмоцио­нальное состояние, отличноприспосабливают­ся кизменившимся ситуациям.

Итак, предложите вашему ребенку, когда он не находится всостоянии наркотического опья­нения, ответить на приведенные ниже вопросы. Вы можетепротестировать и себя, и других чле­нов вашей семьи. Это поможет вам лучше узнать и понять другдруга.

КАК СПАСТИ ДЕТЕЙ ОТ НАРКОТИКОВ

На каждый из вопросов вы должны ответить «да» или «нет»,причем правильным является тот ответ, который первым приходит вам на ум,по­этому, отвечая, нераздумывайте. Перед тем как приступить к заданию, возьмите чистый листбу­маги и поставьте нанем номера от 1 до 60. Этот лист будет служить вам карточкой длязаполне­ния, где номервопроса и номер ответа должны четко совпадать.

Опросник Айзенка

1. Любишь ли ты шум и суету вокруг себя

2. Часто ли ты нуждаешься в друзьях, которые могли бы тебяподдержать

3. Ты всегда находишь быстрый ответ, когда тебя очем-нибудь просят

4. Бывает ли так, что ты раздражен чем-ни­будь

5. Часто ли у тебя меняется настроение

6. Верно ли, что тебе легче и приятнее с кни­гами, чем с ребятами

7. Часто ли тебе мешают уснуть разные мысли

8. Ты всегда делаешь так, как тебе говорят

9. Любишь ли ты подшучивать над кем-нибудь

10. Ты когда-нибудь чувствовал себя несчаст­ным, хотя для этого не былонастоящей при­чины

11. Можешь ли ты сказать о себе, что ты ве­селый, живой человек

12. Ты когда-нибудь нарушал правила поведе­ния в школе

158

159

А. ДАНИЛИН, И. ДАНИЛИНА

13. Верно ли, что ты часто раздраженчем-нибудь

14. Нравится ли тебе все делать в быстром темпе (если же,наоборот, склонен к нетороп­ливости, ответь «нет»).

15. Ты переживаешь из-за всяких страшных' событий, которыечуть было не произошли, хотя все кончилось хорошо

16. Тебе можно доверить любую тайну

17. Можешь ли ты без особого труда внести оживление вскучную компанию сверстников.

18. Бывает ли так, что у тебя без всякой при­чины (физические нагрузки) сильнобьется сердце

19. Делаешь ли ты обычно первый шаг для того, чтобыподружиться с кем-нибудь

20. Ты когда-нибудь говорил неправду

21. Ты легко расстраиваешься, когда критику­ют тебя и твою работу

22. Ты часто шутишь и рассказываешь смеш­ные истории своимдрузьям

23. Ты часто чувствуешь себя усталым

24. Ты всегда сначала делаешь уроки, а все остальноепотом

25. Ты обычно весел и всем доволен

26. Обидчив ли ты

27. Ты очень любишь общаться с другими ре­бятами

28. Всегда ли ты выполняешь просьбы родных о помощи похозяйству

29. У тебя бывают головокружения

30. Бывает ли так, что твои действия и поступ­ки ставят других людей в неловкоеположение

160

КАК СПАСТИ ДЕТЕЙ ОТ НАРКОТИКОВ

31. Ты часто чувствуешь, что тебе что-нибудьнадоело

32. Любишь ли ты иногда похвастаться

33. Ты чаще всего сидишь и молчишь, когда попадаешь вобщество незнакомых людей

34. Волнуешься ли ты иногда так, что не мо­жешь усидеть на месте

35. Ты обычно быстро принимаешь решения

36. Ты никогда не шумишь в классе, даже ког­да нет учителя

37. Тебе часто снятся страшные сны

38. Можешь ли ты дать волю чувствам и по­веселиться в обществедрузей

39. Тебя легко огорчить

40. Случалось ли тебе плохо говорить оком-нибудь

41. Верно ли, что ты обычно говоришь и дей­ствуешь быстро, не задерживаясьособенно на обдумывание

42. Если оказываешься в глупом положении, то потом долгопереживаешь

43. Тебе очень нравятся шумные и веселые игры

44. Ты всегда ешь то, что тебе подают

45. Тебе трудно ответить «нет», когда тебя о чем-нибудьпросят

46. Ты любишь часто ходить в гости

47. Бывают ли такие моменты, когда тебе не хочетсяжить

48. Был ли ты когда-нибудь груб с родите­лями

49. Считают ли тебя ребята веселым и живымчеловеком

6 А. Данилин, И. Данилина

«Как спасти детей от наркотиков»

161

А. ДАНИЛИН, И. ДАНИЛИНА

50. Ты часто отвлекаешься, когда делае уроки

51. Ты чаще сидишь и смотришь, чем прини маешь активноеучастие в общем веселье

52. Тебе обычно бывает трудно уснуть из-з разныхмыслей

53. Бываешь ли ты совершенно уверен, чт< сможешьсправиться с делом, которое долже! выполнить

54. Бывает ли, что ты чувствуешь себя одино­ким

55. Ты стесняешься заговорить первым с но­выми людьми

56. Ты часто спохватываешься, когда уже по­здно что-нибудьисправить

57. Когда кто-нибудь из ребят кричит на тебя, ты тожекричишь в ответ

58. Бывает ли так, что ты иногда чувствуешь себя веселымили печальным без всякой при­чины

59. Ты считаешь, что трудно получить насто­ящее удовольствие от оживленнойкомпаниисверстников;

60. Тебе часто приходится волноваться из-за! того, что тысделал что-нибудь не подумав

Теперь давайте подсчитаем результат.

1. Шкала лжи.

Если ваш ребенок ответил:

«да» на вопросы под номерами 8,16, 24, 28, 36, 44;

«нет» на вопросы под номерами 4,12, 20, 32, 40, 48, то пометьте такие ответы буквой «Л» и подсчитайте их общееколичество. Если количе-

162

КАК СПАСТИ ДЕТЕЙ ОТ НАРКОТИКОВ

ство ответов с такой пометкой превышает пять штук, то вашребенок едва ли был искренним, отвечая на вопросы. Поэтому правильностьре­зультатов и по всемостальным шкалам можно поставить под сомнение. Попросите его еще раз ответитьна все вопросы, не обманывая себя и не стараясь казаться лучше, чем он есть насамом деле. Если же количество ответов с пометкой «Л» равно пяти или ниже,приступайте к подсче­туостальных результатов.

2. Шкала экстраверсия—интроверсия.

Если ваш ребенок ответил:

«да» на вопросы под номерами 1,3, 9, 11, 14, 17. 19, 22, 25, 27, 30, 35, 38, 41, 43, 46, 49, 53,57;

«нет» на вопросы под номерами 6,33, 51, 55, 59,

то пометьте такие ответы буквой «Э» и под­считайте их общееколичество.

Выпишите себе сумму ответов с пометкой «Э».

3. Шкала нейротизма.

Если ваш ребенок ответил:

«да» на вопросы под номерами 2,5, 7, 10, 13, 15, 18, 21, 23, 26, 29, 31, 34, 37, 39, 42, 45, 47, 50, 52, 54,56, 58, 60,

то пометьте такие ответы буквой «Н» и под­считайте их общееколичество.

Выпишите себе сумму ответов с пометкой «Н».

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 40 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.