WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 40 |

Мы никоим образом не хотели бы ставить здесь знакаравенства между ответственностью за младшего ребенка и за домашнее животное, нопусть ваш ребенок возьмет на себя, по крайней мере, полное обслуживаниечетвероногого дру­га.Важно лишь, чтобы эти ежедневные обязан­ности лежали полностью на нем, отначала до конца. Это его участок работы, в который боль­ше никогда и ни при какихобстоятельствах не влезает ни один из членов семьи.

Можно поручить ему и любые другие обязан­ности по дому. Главное, не подходитьк этому вопросу формально, не контролировать иниког­да неподстраховывать. Увидите, что в любом со­стоянии и при любых обстоятельствахон сможет выполнять свои обязанности. Ведь вы тем самым оказываете ему тустепень доверия, которую он будет стараться оправдать. Дайте ему возможностьпочувствовать себя взрослым и значимым.

127

А. ДАНИЛИН, И. ДАНИЛИНА

2. С сегодняшнего дня он сам, и только он отвечает занаркотики и свое состояние, за свою способность или неспособность учиться ирабо­тать. Дайте емупонять не только словами, но и действиями, что вы теперь занимаетесь собой исвоими проблемами:

а) Перестаньте контролировать, куда и с кем он пошел— это егодело;

б) Прекратите подслушивать телефонные раз­говоры. Это унизительно для васобоих;

в) Перестаньте заглядывать ему в глаза и ос­матривать вены. Основной принципсемейной жизни: «мы еще раз готовы тебе поверить, мы еще раз готовы тебепомочь, если помощь, эмо­циональная или медицинская, нужна лично тебе»;

г) «Деньги, которые есть в нашей семье, это наши деньги изаработаны не тобой. У нас тоже есть свои желания и потребности, которые мыигнорировали в течение многих лет. Теперь мы решили жить иначе и наконецподумать о себе».

Если вы видите, что ребенок старается изба­виться от наркотиков и, являясь,например, сту­дентом, неимеет собственных доходов, то пре­доставьте ему некую сумму, которую он может тратить по собственномуусмотрению.

Если же он продолжает употреблять наркоти­ки и утверждает, что не способенучиться, так как плохо себя чувствует, потерял память и вни­мание, то предложите ему найтиработу. Избе­гайте любыхакадемических отпусков. Не реаги­руйте на угрозы неизбежной службой в армии.

128

КАК СПАСТИ ДЕТЕЙ ОТ НАРКОТИКОВ

ото еще один способ шантажа. Он пытается в очередной развас напугать: «Меня отправят в горячую точку и убьют». Объясните ему, что унего два выхода: либо пойти в армию, либо встать на учет в наркологическийдиспансер. Только не пугайте, а сообщайте спокойно, как некую данность. Недумаем, что любая из обри­сованных вами перспектив его не порадует. Ско­рее всего, он предпочтет сохранитьто,, что он имеет. Вы увидите, что количество жалоб на здо­ровье резко уменьшится.

Если же ребенок работает, то по мере финан­совых возможностей в семье разрешитеему по своему усмотрению распоряжаться собственной зарплатой. Не давайте большени копейки, пусть определяет и планирует расходы сам.

Не расплачивайтесь с кредиторами. Это не ваша проблема. Неподдавайтесь на шантаж, что он будет вынужден пойти на грабеж ипреступ­ление. Скажитеспокойно, что это его выбор и отвечать перед собственной совестью и закономтоже будет он сам. Предложите ребенку пойти и заработать одолженнуюсумму.

3. Создайте в семье эмоциональную атмосфе­ру, при которой ребенку хотелось бывозвра­щаться домой. Этодолжны быть открытые и теплые отношения, не угрожающие ему активи­зацией собственного комплекса вины ивыслу­шиваниемнепрерывных упреков.

Не навязывайте ребенку собственного мнения своих оценок.Он имеет право думать иначе. Если ребенок испытывает тягу к семье и об-1ению,вспомните о том, что раньше существо-

129

А. ДАНИЛИН, И. ДАНИЛИНА

вали совместные семейные праздники и выхД ные. Проводитевремя вместе. Если же он вЛ гда предпочитает другой досуг, попробуйте пп|анализировать, почему так происходит. •

При любом конфликте старайтесь вслушатьИ и понять, что онхочет вам объяснить. В первД очередь услышьте, а уже потом оценивайте• классифицируйте. Еслиже вы хотите вырази™ свои негативные чувства, то помните несколыД главныхправил:г

а) начинайте с похвалы и признания положи тельных сторон икачеств вашего ребенка; |

б) обсуждайте конкретный случай и избегай­те обобщений по принципу «тывсегда...» или «ты никогда...»;

в) ваша задача — высказать свои чувства вкорректной форме. Не старайтесь обидеть или унизить ребенка. Понаблюдайте затем, что его больше всего раздражает в ваших замечаниях;

г) стремитесь закончить разговор формули­ровкой конструктивного предложенияна буду­щее вдружелюбной форме.

Перестаньте играть его и своими чувствами. Откажитесь отбалльной системы подсчетов плюсов и минусов. Избегайте упреков иисте­рик. Родители,постоянно подозревающие ре­бенка в чем-то дурном, с тревожным взглядом и заплаканными глазами,не вызывают доверия и желания открыться.

В семье не должно быть секретов и тайн друг от друга. Ножелание сделать разговор открытым должно быть обоюдным. Не нарушайте границысобственного «я» другого человека, не пытайтесь

)30

КАК СПАСТИ ДЕТЕЙ ОТ НАРКОТИКОВ

погнуться в его личное пространство. Просто в чпайте такой эмоциональный климат всемье, 'огда проще рассказать что-то, даже самое не­приятное, а не скрывать это друг отдруга.

4. Попробуйте убедить сына или дочь в необ­ходимости медицинскойпомощи.

При этом в выборе врача руководствуйтесь не столько еготитулами и регалиями, не популярно­стью и высокой стоимостью курса лечения, кото­рый предлагает доктор, асобственными эмоцио­нальными ощущениями и интуицией. Обычно профессиональныеврачи-наркологи предпочита­ют работать не с изолированным пациентом, а со всей семьей,поскольку это дает им возможность объективно оценить сложившуюся вокругпаци­ента эмоциональнуюатмосферу.

Если хотя бы один член семьи, не говоря уже о самомребенке, испытывает дискомфорт от общения с данным врачом, не задумываясь,об­ратитесь к другому.Если врач не может обес­печить психологическую безопасность пациенту, то, каким быпрекрасным профессионалом он ни был, какими бы методиками лечения он ни владел,это не ваш доктор, он едва ли сможет помочь именно вам.

Вот, пожалуй, и все основные этапы борьбы ссозависимостью. Проблема же заключается в том, что, несмотря на кажущуюсяпростоту, вы вскоре заметите, что встали на достаточно сложный путь ломкипривычек и стереотипов поведения. То, что так легко понять, гораздо труднеевоплотить в реальную жизнь реальной семьи.

131

А. ДАНИЛИН, И. ДАНИЛИНА

В следующей главе мы хотели бы помочь ва», узнатьосновные общие законы возрастного оа, вития вашего ребенка, а также определитьтип личности сына или дочери, для того чтобы вь могли оценить, как можноустановить нормаль

ные отношения в семье и как уговорить ребен калечиться.j

ЧТО ВЫ ДОЛЖНЫ ЗНАТЬ ОБ ОСНОВНЫХ ЗАКОНАХ ПСИХОЛОГИЧЕСКОГОРАЗВИТИЯ ВАШЕГО РЕБЕНКА

В подростковом и юношеском возрасте про­исходит бурное физическое и половоеразвитие. По мнению многих зарубежных исследователей, человек в этом возрастестановится «жертвой бушующих гормонов», которые оказывают силь­ное влияние на нервную системуребенка. С точ­ки зрениясоциальной этот период символизиру­ет собой переход от детства к взрослости.

Какие же психологические перемены происхо­дят с вашим ребенком Почему онвдруг стал та­кимвзрывным, отчужденным и неуправляемым

1. Существенно меняются его внешность и физический облик,причиняя подчас поистине невыносимые страдания и вызывая комплекснеполноценности.

В этом возрасте у человека уже сформировал­ся идеальный образ собственноготела, активно навязываемый рекламой, фильмами и средства­ми массовой информации. Юношейпривлекает культ супермена: физическая сила в сочетании с горой мышечной массы.Девушки же чаще все­гостремятся к физическим пропорциям мане-

133

А. ДАНИЛИН, И. ДАНИЛИНА

кенщиц и фотомоделей. Кроме того, существу­ют законы молодежной моды, которой вданном возрасте следует 98% подростков. Они хотят быть модными икрасивыми, «как все». Ксожа­лению, идеал чащевсего разительно отличается от реальности. Поэтому любые негативныезаме­чания, касающиесяих внешнего облика, вос­принимаются в штыки.

2. Подросток предпринимает попытку осо­знать и постичь собственное «я»,переживая при этом кризис идентичности.

Дело в том, что он уже перерос свое детское «я», а еговзрослое «я» еще не сформировалось. Он вновь, как когда-то в детстве, толькоуже на новом уровне осмысления, пытается ответить себе на главный вопрос:«какой я» Кроме этого детского вопроса, начинает волновать еще один, не менеесерьезный: «для чего я живу» Но разобраться в себе невозможно, несравни­вая себя сдругими людьми.

Именно здесь и кроется серьезная психологи­ческая ловушка. Дело в том, что онсравнивает себя не с любыми людьми, а с так называемыми референтными группами.Это группы людей, мнениями и ценностями которых он дорожит, к вниманию,признанию и любви которых он стре­мится. Такие референтные группы встречаются ему на каждом шагу отшкольного класса и инсти­тутской группы до компании приятелей во дворе. Всем этимразнонаправленным идеалам ребенок и пытается соответствовать, в каждой из этихгрупп он старается самоутвердиться. И если, на­пример, его семья не являетсяреферентной груп-

134

КАК СПАСТИ ДЕТЕЙ ОТ НАРКОТИКОВ

пой а компания приятелей-наркоманов является действительнозначимой, то строить собственное «я» он начинает в соответствии с идеалами инор­мами данной группылюдей.

В подростковом и юношеском возрасте рефе­рентная группа может быть замененаодним кон­кретнымчеловеком, воплощающим в себе некий идеал, к которому следует стремиться. Такпоявля­ются кумиры,модели поведения которых ваш ребе­нок стремится копировать до мельчайших деталей.

Поскольку направленность ценностей, разде­ляемых той или иной группой иликумирами, раз­лична, товозникает определенный внутренний конфликт. Перед вашим ребенком встаетпробле­ма выбора: чтопринять, а что отторгнуть. Если он не обладает достаточной силой «я», то онавтома­тически попадаетв стрессовую ситуацию, выра­жающуюся в частых сменах настроения, раздра­жительности, склонности кдепрессии.

3. Эмоциональная нестабильность, свойствен­ная практически всем подросткам,может в от­дельныхслучаях принимать крайние формы, называемые проблемным поведением.

Именно здесь и кроются корни начала упо­требления наркотиков: неспособностьк выбору, неумение решать свои проблемы, интеллек­туальные и эмоциональные, вызывают упод­ростка постояннуютревогу. Если в детстве от чего-то страшного, пугающего и непонятного Можноубежать и уткнуться в мамины колени, то теперь, когда он «взрослый» и«самостоятель­ный», этотвариант выхода из кризиса уже не­приемлем, а стремление убежать и спрятаться от

135

проблем по-прежнему существует. И ребеЯ бежит... Попытка«убежать в наркотики» ознЦ ет определенную незрелость личности, неготД ность кпугающей взрослой жизни. Употребляв наркотики, ваш ребенок пытается справитьсясо стрессовой ситуацией, не имея других, более действенных способов решенияпроблемы.

Американские ученые исследовали категории подростков,максимально подверженных эмоци- -ональньш срывам и депрессивным состояниям,Помимо недовольства собственным внешним обликом и незрелости «я», они выделяютследу­ющие факторыриска:

• Неуверенность всобственных силах, правиль­ности выбора профессии, страх за свое буду­щее.

• Низкая самооценка инепопулярность среди сверстников.

• Неудачи в учебе или наработе. ' Проблемы в семье, как материальные, так и эмоциональные. Степеньриска возрастает при увеличении количества конфликтов между ро­дителями и практически достигаетмаксимума при ихразводе.' 4. Взрослеющий ребенок неизбежно требует пересмотра ваших с нимвзаимоотношений. Как это ни печально, но нередко именно ваша него­товность пойти ему навстречустановится причи­нойсерьезного эмоционального кризиса для под­ростка и препятствием длястановления его «я».

Одной из главных особенностей подростково­го и юношеского возраста являетсястремление к автономии. Это проявляется в первую очередь

136

КАК СПАСТИ ДЕТЕЙ ОТ НАРКОТИКОВ

п попытке освободиться от излишней опеки и добиться хотябы относительной независимости. Ваш ребенок пробует начать общаться с вами наравных, он уже вырос из коротких штанишек. Кроме того, даже если он по-прежнемуматери­ально зависит отвас, он пытается отстоять свое право на собственные идеи, мнения и суждения,отличные от ваших.

Во многом от того, какой тип отношений с ребенком сложилсяв вашей семье, зависит и вероятность возникновения проблемного пове­дения у вашего ребенка.

Американский психолог Диана Бомринд выде­ляет четыре основных стиляродительского пове­денияи анализирует их влияние на ребенка

Стили родительского поведения

4 1

Стильповедения

Характе­ристики

Особенностируководства и их влияние на детей

Автори­тетный

Высокий уровень контроля

Признают и поощряют растущую автономию своих детей.Отноше­ния строятся навзаимоуважении и доверии.

Теплые от­ношения

Открыты для общения и обсуж­дения с детьми установленных правилповедения. Допускают изменения своих требований в разумных пределах. Детипревос­ходноадаптированы, уверены в себе, у них развит самоконтроль и социальные навыки,они хоро­шо учатся иобладают высокой самооценкой.

137



Pages:     | 1 |   ...   | 11 | 12 || 14 | 15 |   ...   | 40 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.