WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 40 |

Необходимо четко провести грань между ва­шей жизнью и жизнью ребенка, междусвоими и его интересами, а главное, между своей и его мерой и степеньюответственности за происхо­дящее в семье.

Дайте право другим членам семьи (особенно если это другиедети) возможность жить своей жизнью. Не противодействуйте их желанию невмешиваться в проблемы наркомана.

Уделяйте другим членам семьи не меньше внимания, чемребенку, употребляющему нарко­тики. Нам известны случаи, когда и второй ре­бенок в семье начинал употреблятьнаркотики, называя при этом главной причиной борьбу за внимание, поддержку исочувствие родителей. «Ему все, а меня просто никто не замечает, как будто уменя нет своих проблем». «Я все время слышу, что я такой благополучный ипоэтому бессердечный. Ведь брату так плохо, а я все вре­мя лезу и пристаю к маме с какой-тоерундой». В ответ на это второй ребенок как бы бросает семье вызов: «Хотите неерунду, получите...»

Если вам не удается выполнить эти рекоменда­ции самостоятельно, обратитесь самик врачу-психотерапевту.

Заблуждение 7. У меня нетбольше сил бороть­ся снаркотиками, я не знаю, как мне справиться с этой ситуацией.

Любой человек, даже самый сильный и успеш­ный, имеет право на минуты слабостии отчаяния. Ведь абсолютно сильных людей не бывает. Это

106

КАК СПАСТИ ДЕТЕЙ ОТ НАРКОТИКОВ

иллюзия. У каждого в жизни могут наступить мо­менты потери эмоциональногоравновесия. Осо­бенночасто это случается с родителями наркома­нов, так как ваша эмоциональнаяжизнь как бы постоянно накалена добела.

Правило 1. Обязательно дайте себе возмож­ность расслабляться.

Это может быть встреча с друзьями, которые в курсепроблемы и способны вас морально и эмоционально поддержать. Пойдите в театр ина концерт. Наконец, просто поезжайте за го­род или в отпуск. Помните, что вытоже имее­те право наотдых от непрерывной борьбы.

Правило 2. Никогда не забывайте, что это не вы боретесь снаркотиками, а ваш ребенок.

И ответственность за эту борьбу должна пол­ностью лежать на нем. Ваша же задачазаклю­чается лишь в том,чтобы эмоционально под­держивать его только в том случае, когда он предпринимает реальныешаги к выздоровле­нию. Аведь это скорее положительные, чем от­рицательные эмоции.

Правило 3. Разрешите вашему ребенку попро­бовать прекратить прием наркотиковсамосто­ятельно.

Если ваш ребенок впервые признался вам, что он употребляетнаркотики, но категорически отказывается идти к врачу, то разрешите емупопробовать бороться с зависимостью в одиноч­ку. Вы должны понимать, что если онупотреб­ляет героин, тоэто практически невозможно. Дайте возможность ребенку убедиться в этом самому.Вы же можете позвонить по одному из

107

А. ДАНИЛИН, И. ДАНИЛИНА

телефонов доверия либо встретиться с врачом-наркологом ипосоветоваться о том, как вы мо­жете помочь ребенку в такой ситуации.

Правило 4. Не боритесь в одиночку. Помогите ребенку найтилечащего врача.

Это единственное «одолжение», которое вы должны емусделать. Самому идти в больницу «сдаваться» бывает страшно и стыдно. Вамследу­ет поддержатьрешение обратиться к врачу и при­сутствовать в качестве «моральной поддержки» на первом приеме. Вашже собственный опыт помо­жет разобраться в вопросе доверия или недоверия к врачу имедицинскому учреждению.

Более того, все ваши действия, о которых мы говорилираньше, должны иметь своей целью визит к специалисту. Врач — это человек, ко­торый видит вашу семейную ситуациюсо сто­роны, и поэтомувсегда сможет дать конкретные советы по вашему поведению вместо тех общих,которые приводим мы.

Если вы доверяете врачу, с которым начали общаться,старайтесь превратить свое общение с ним в длительное. Ведь пройдет нескольколет, прежде чем вы перестанете нуждаться в его со­ветах.

Заблуждение 8. Мой ребенокиспортил себе всю жизнь. Он у же никогда не сможет быть нормаль­ным человеком.

Прошлое человека, безусловно, не может не влиять на егопоследующую жизнь, но оно по­рой имеет не только негативные, но и положи­тельные последствия.

108

КАК СПАСТИ ДЕТЕЙ ОТ НАРКОТИКОВ

Любой подросток пытается найти собствен­ное «я» и свое место в жизни. Именнов про­цессе этого поискаваш ребенок и совершил ошибку, заменив при этом поиск реального «я» поиском «я»наркотического. Он пошел по са­мому легкому для себя пути. Может быть, он просто еще не научилсябороться с трудностя­ми.В любом случае в процессе избавления от наркотической зависимости трудностей исо­блазнов на его путиокажется еще предостаточ­но. И если он сможет их преодолеть, то это и станет первым взрослымшагом в его жизни. Помогите ему сделать этот шаг.

К сожалению, он учится на собственных ошиб­ках, а не на ошибках окружающих. Ноэто не дает вам права лишать его надежды на будущее.

Очень часто своим недоверием и постоянны­ми подозрениями вы сами провоцируетесына или дочь на повторное употребление наркотиков.

Помните! Доверие ребенку должно быть воз­вращено, как только он прекратилупотребление наркотиков.

Если ваш ребенок не употребляет больше нар­котики, в семье должно бытьпрекращено обсуж­дениеэтой проблемы. Вы можете говорить о чем угодно, о работе, учебе, личной жизни,но вспо­минать каждыедве минуты былые грехи вашего сына или дочери вы не имеете права. Разговор онаркотиках может возникать только по иници­ативе самих юноши или девушки,которые хотят с вами что-то обсудить. Учтите, даже упомина­ние наркотика в негативном смыслевызывает воспоминание о нем. А непрерывные морали на

109

А. ДАНИЛИН, И. ДАНИЛИНА

эту тему могут вызвать только обострение жела­ния принять наркотик. Любое излишнеенапо­минание работаеткак словесный якорь, как спусковой крючок, запускающий цепочкувоспо­минаний ипровоцирующий желание того при­ятного состояния, которое достигалось при по­мощи наркотика.

Заблуждение 9. Безусловно,существует ка­кой-тоопределенный, точный, верный и совер­шенный способ избавления отнаркотиков. Моя проблема заключается в том, что я никак не могу егонайти.

Ваш ребенок — уникальная личность, не по­хожая на других, впрочем, как илюбой другой человек.

Наркомания болезнь особая, во многом не по­хожая на другие. Это сначала болезнь характера, а потом ужеболезнь тела. Ее лечение протекает од-новременно сперевоспитанием личности.

Безусловно, существуют определенные зако­номерности развития личности вподростковом периоде. Безусловно, существуют определенные типы личности, ккоторым в большей или, мень­шей степени принадлежит ваш ребенок, а сле­довательно, и определенные правилапострое­ния вашихотношений. Безусловно, существуют различные виды семьи, в которых и вашамо­дель семейной жизнинашла свое отражение. Безусловно, существуют основные медицинские ипсихотерапевтические школы и направления лечения, которые могут помочь именноваше­му ребенку. Учтите,что далеко не всегда самое

но

КАК СПАСТИ ДЕТЕЙ ОТ НАРКОТИКОВ

дорогостоящее лечение и есть самое лучшее. Часто бываетпрямо наоборот.

В последующих главах мы поможем вам ра­зобраться в этапах, способах и видахлечения. Главное, вы должны принять в качестве руко­водства к действию то, что стратегиюдостиже­ния желаемогорезультата вам все равно придет­ся выстраивать самому, такому, как вы есть, с вашим конкретнымребенком. Универсальных решений любой проблемы не существует. Реше­ние всегда конкретно в каждойконкретной си­туации ивсегда строго индивидуально.

Следовательно, вспомните Карнеги, вам нуж­но научиться «перестать беспокоитьсяи начать жить». А это значит, что, прочитав следующие главы, вы должнывыработать собственную стра­тегию поведения и начать воплощать ее на прак­тике. Еще ничего не потеряно, номногое дей­ствительнозависит от вас.

Нам бы только хотелось предостеречь вас от еще однойошибки родителей, часто возникаю­щей в процессе лечения.

Не набрасывайтесь на ребенка сразу, если вам показалось,что он после перерыва вновь начал употреблять наркотики.

Сначала вы должны успокоиться и, помня, что приэлектромагнитных бурях и перепадах погоды у бывшего наркомана бываютсимпто­мы, очень похожиена прием наркотика, понаб­людать за ним несколько дней. Созвонитесь за это время с лечащимврачом, организуйте до­полнительную встречу его с вашим ребенком и послушайте его мнение.Ваши обвинения дол-

111

А. ДАНИЛИН, И. ДАНИЛИНА

жны иметь под собой очень серьезные основа­ния. Если и вы, и врач считаете, чтопациент возобновил прием наркотика, особенно герои­на, вместо длительного выясненияотношений предложите ему сдать кровь или мочу на экс­пертизу.

Итак, если, осознав собственные заблужде­ния и ошибки, вы готовыанализировать свою семейную ситуацию и искать свой индивидуаль­ный способ лечения ребенка, давайтепристу­пим к этомупроцессу.

ПРОБЛЕМА СОЗАВИСИМОСТИ И ТИПЫ СЕМЬИ

Созависимостью называются психологические особенностивзаимоотношений между наркома­ном и одним (чаще матерью) или обоими родите­лями, вызывающие резкие травмирующиеизме­нения впсихологическом состоянии последних, меняющие структуру их личности ипрепятствую­щие нетолько эффективному разрешению кон­фликтной ситуации в семье, но и самому процес­су лечения.

Вопросы созависимости пока еще не нашли должного отраженияв отечественной медицин­ской и психологической литературе, поэтому мы благодарны докторумедицинских наук профес­сору Ю.В. Валентику, материалы лекций которо­го используются в даннойглаве.

Модели созависимого поведения

Парадоксально, но психологически родители оказываютсявтянуты в процесс употребления наркотиков. Вся их семейная жизньнеизбежно

из

А. ДАНИЛИН, И. ДАНИЛИНА

крутится вокруг цикла приема наркотиков ре-синуТоидГкак бы -^вно Движется",

Рис. 1

1. Семейную созависимость проще всего опи­сать по балльной системе. Стороныкак бы под­считываютколичество положительных и отрица­тельных баллов и оценок, набранных в процессе употреблениянаркотиков.

Рассмотрим этот процесс подробнее. Стадия 0-1,представленная на рисунке, — это отрезок времени, проходящий от момента воз­никновения тяги у наркомана, черезпроцедуру поиска наркотика, до итоговой точки 1 — мо­мента его употребления и получениякайфа.

Стадия 1-2 охватывает период ломок героино-вого наркоманаи является крайне болезненной, как для него самого, так и для егородителей.

В ходе этих двух стадий наркоман как бы на­бирает определенное количествоотрицательных баллов и оценок, за которые вы потом потребу­ете от него расплаты.

1)4

КАК СПАСТИ ДЕТЕЙ ОТ НАРКОТИКОВ

Чем чаще ваш ребенок употребляет наркотики, тем спокойнеевы с каждым разом относитесь к данному периоду. Это конечно же не истинныйпокой. Но, с одной стороны, вы постепенно на­чинаете осознавать, что не можетепомешать ре­бенкуупотреблять наркотики. Разговаривать же с ним в таком состоянии абсолютнобесполезно, все равно что биться о глухую стену. С другой сто­роны, у вас уже нет тех внутреннихэмоциональ­ных сил,чтобы реагировать на эту ситуацию в двадцать пятый раз так же бурно, как и впервый. Просто у вас включаются механизмы психологи­ческой защиты. Вы начинаетепонимать, что не способны выдерживать такой накал страстей по­стоянно, и ждете только одного,чтобы этот этап поскорее закончился. Вы уже внутренне предвку­шаете наступление следующего периода— пери­ода расплаты.

Наконец, вы дождались наступления точки 2 (см. рис. 1).Это момент, когда все вовлеченные стороны как бы подсчитывают нанесенный ущерб.Это точка определенной радости, за ко­торой следует светлый промежуток.Именно в период от точки 2 до точки 3 вы выдвигаете ре­бенку свои требования, с которыми онв нор­мальном состояниине может не считаться.

Он соглашается со всеми выдвинутыми вами обвинениями,готов расплачиваться за все, со­вершенное ранее, и даже обещает лечиться. Он как бы набираетнеобходимое количество поло­жительных баллов и оценок, чтобы компенси­ровать собственный срыв и загладитьего по­следствия.

115

А. ДАНИЛИН, И. ДАНИЛИНА

Вы тоже не можете не радоваться наступле­нию этого этапа. Ведь именно в этотпериод вы получаете компенсацию за все свои предыдущие тревоги и страдания. Этопик вашей эмоцио­нальнойблизости с ребенком, период, ради ко­торого вы были готовы терпеть все его выходки, период, когда у васвновь появляется надежда.

В глубине души вы прекрасно знаете, что об­манываете себя, просто в этот моменттак хо­чется верить вто, что все самое страшное по­зади. Но очень немногим родителям удается в двадцать пятый разискренне обмануть самих себя. Чем дольше длится эта семейная идиллия, темпочему-то тревожнее вам становится. Ведь вы приближаетесь к точке 3, котораяточно та­кая же, какточка 0. Да, вы не ошиблись: за ней вновь последует точка 4, такая же, какточка 1. Все опять повторится сначала. Вы это уже зна­ете, просто боитесь себе в этомпризнаться, но вы внутренне уже ждете начала следующего витка и сменяющего егонового светлого про­межутка.

Теперь о самой страшной ошибке, к сожале­нию неизбежной в семьях, гдеотношения стро­ятся попринципу созависимости. Вы,сами того не осознавая, подталкиваете ребенка к повтор­ному употреблениюнаркотиков. Описанная нами выше системафункционирования семьи в усло­виях созависимости достаточно сбалансирована и стабильна. Уберитефазу, связанную с употреб­лением наркотиков и набором ребенком отри­цательных баллов, и из вашей жизниисчезнет «светлый промежуток».

116

КАК СПАСТИ ДЕТЕЙ ОТ НАРКОТИКОВ

Представьте себе, что ребенок перестал упо­треблять наркотики, а следовательно,и перестал стремиться к выполнению всех ваших требова­ний, к заглаживанию собственной виныперед вами. Он стал обычным нормальным подростком со своими проблемами инеизбежными «острыми углами». На сознательном уровне вы, казалось бы, должныбыть на седьмом небе от счастья. Но в глубинах нашего «я» существует еще ибессозна­тельныйуровень, который неизбежно пытается поддержать функционирование привычнойсе­мейнойсхемы.

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 40 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.