WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 40 |

жны деньги», «я поздравлю бабушку с днем, зждения, но мненужно для этого 500 рублей» и т. д. Родители в большинстве случаев некон­тролируют выполнениеобещаний. Их успока­ивают слова-обещания сами по себе. Проще всего подростку добитьсятаким образом денег от родителя или знакомого противоположного пола. Папы легчеверят обещаниям дочек, а мамы — сыновей.

Крутят «динамо» девочки и на улицах. Симпа­тичной девушке, кокетничая, прощевыпросить деньги у незнакомого мужчины или попытаться совершить что-то вродесексуальной аферы, по­обещав интимную близость и выпросив задаток.

3. Игра на понижение — тактика поведения, направленнаяна выпрашивание маленьких де­нежных сумм под предлогом необходимости

95

А. ДАНИЛИН, И. ДАНИЛИНА

большой суммы. «Мама, мне срочно необходи­мо 100 долларов, у меня девушказаболела, мне нужно купить лекарства... Ну, не можешь дать 100 долларов, дай100 рублей...» Мысль о том, что большую сумму денег отдавать не нужно, приноситродителям и знакомым облегчение, и они легко и даже неинтересуясь, зачем ребенку нужны эти деньги, отдаютмаленькую сумму, ко­торая достаточна наркоману для приобретения очереднойдозы.

4. Разделяй ивластвуй. Чаще всего истории, которые подросткирассказывают родителям с целью получить у них деньги, подразделяются на историидля пап и истории для мам. Польщенные «доверием» ребенка мама и папа нерассказывают друг другу о доверенных им «тайнах» и выданных ребенку деньгах.Если муж и жена найдут время и пообщаются друг с другом на тему, кто и когдадавал ребенку деньги, то им будет легче понять, откуда берутся деньги нанаркотики. Если ребе­нокиспользует метод шантажа, то он «обижается» сначала на одного из родителей,если результат не получен, начинает «обижаться» на другого. • Проституция и откровенное вымогательство. Встречаются, но не слишком часто. Девочки начинают заниматьсяпроституцией чаще все­гона поздних стадиях развития наркомании, когда теряют обаяние ипривлекательность, что не позволяет им «крутить динамо». Мальчики начинаютвыпрашивать деньги на сигареты или на билет в метро также только тогда, когдадругие формы добычи денег перестают быть эффективными.

В ЧЕМ СОСТОЯТ НАШИ ОШИБКИ И ЗАБЛУЖДЕНИЯ

Заблуждение 1. Мой сын (дочь)употребляет наркотики. Это страшно и стыдно. Необходимо сделать все возможное,чтобы никто из друзей и родственников не узнал об этом.

Наркомания действительно одна из самых страшных болезней.Но больны не вы, а ваш ребенок. Ваша же задача заключается в том, чтобы открытьдля ребенка все доступные каналы помощи. Для этого, может быть кваше­му большомусожалению, необходимо проин­формировать об этом всех близких родствен­ников и друзей, которые значимы длявашего \:бенка.

Во-первых, он будет уверен, что вы не гото-ii мириться снаркоманией и замалчивать су-ествующую проблему, ведь молчание — знак >гласия.

Во-вторых, тем самым вы даете ему понять,.о встали напуть открытой и бескомпромисс­ной борьбы не с ним, не с проблемой всеобщей наркотизации, а с егореальной болезнью.

В-третьих, возможно, вы сможете уберечь чу­жих детей от наркотиков. Ведь уваших друзей и

97

А. ДАНИЛИН, И. ДАНИЛИНА

родственников тоже есть дети и в их семью мо­жет прийти такое жегоре.

В-четвертых, именно к этим близким вам людям ваш ребенок,скорее всего, может под любым благовидным предлогом обратиться за финансовойпомощью. Ваша задача —поста­вить их визвестность, с какой целью будут ис­пользованы их деньги. Тем самым вы сохраните любовь, уважение иподдержку родных людей.

Помните, что главное — не сохранить соб­ственный имидж, а помочь ребенкусправиться с наркотической зависимостью.

Заблуждение 2. Мы сами виноватыв том, что наш ребенок стал наркоманом. Значит, мы его такимвоспитали.

Вы уже прочли в этой книге главу о том, что необходимоделать, чтобы подрастающий ребе­нок не употреблял наркотики. Это особенно важно, если в семьерастет младший сын или дочь. Возможно, в их воспитании вам удастся избежатьповторения собственных ошибок.

Но не забывайте, что проблема сейчас состо­ит не в том, кто виноват, а в том,что делать.

Как это ни трудно, попытайтесь забыть о про­шлом, сконцентрируйте все своипомыслы и уси­лия набудущем. Старайтесь найти новые страте­гии и тактики влияния насобственного ребенка и не откладывайте их на потом.

Ни в коем случае не пытайтесь взвалить на себя всюответственность за употребление нар­котиков. Ведь это только поможет вашему ре­бенку в очередной раз скинутьтяжесть пробле-

98

КАК СПАСТИ ДЕТЕЙ ОТ НАРКОТИКОВ

мы на ваши плечи, а он и так в этом доста­точно преуспел и научился вамиманипулиро­вать.

Главное, что вам необходимо сделать, — изме­нить отношение к своемуребенку.

Первое, следует понять, что ваш ребенок — взрослый человек и что он сам, посвоей соб­ственнойглупости и самонадеянности, начал принимать наркотики, прекрасно зная, что этоопасно. С точки зрения вашего поведения это обозначает, что за принятое имрешение и по­следствияотвечает он сам.

Первый раз попробовав наркотики, он не по­советовался с вами, а стало быть,предал вас и то, чему вы его учили. Вы должны отстранить­ся и посмотреть на своего ребенка состороны. День, когда вы узнали, что он наркоман, дол­жен стать последним днем вашегобезгранично­го доверия иопеки.

Во всех учебниках наркологии мира, во всех руководствахдля родителей ваш первый шаг на­зывается лишение опеки. Еще раз нам хочется повторить: главнымпринципом вашего отноше­ния к сыну или дочери в этой ситуации должна Зыть фраза: «Ты сампринял решение употреблять шркотики, теперь за все последствия тыотвеча­ешьсам».

С этого момента ваш сын или дочь не долж­ны получать ничего из того, что онипривычно получали от вас: никаких денег на мелкие рас­ходы, никакой одежды и денег на нее,никакой оплаты отдыха, никакого финансирования уха­живания за девушкой. А если умолодого чело-

99

А. ДАНИЛИН, И. ДАНИЛИНА

века уже есть своя семья — никакой материаль­ной помощи его семье. Очень многиемолодые люди привыкли, что ваши деньги — это их день­ги. Даже ценой истерики немедленнодайте по­нять, что этоне так.

Заблуждение 3. Мой ребенок,употребляя нар­котики,пал так низко, что должен быть за это жестоко наказан.

«Не судите, да не судимы будете». Не пытай­тесь переделать вашего ребенкасразу. Ведь вам самим наверняка не нравится, когда кто-то на­сильно старается переделатьвас.

Обратите внимание на то, что, как только вы узнали опристрастии ребенка, ваши отношения превратились в непрерывный скандал. Выпри­поминаете ему всеего проступки и промахи за всю жизнь. Можем смело утверждать, чтонака­зывать человекасразу за все невозможно и аб­солютно бессмысленно.

Другое дело, что вам придется разработать определенныйнабор правил его поведения и проживания в семье. Сами требования должны бытьразумными и ни при каких обстоятельствах не подвергаться никаким изменениям. Ондол­жен знать, что накаждый его неверный шаг не­замедлительно последует ваш ответ.

Угрозы же и наказания в этой ситуации очень частооказываются малоэффективными. По­скольку обстановка в доме накаляется, то ребе­нок будет стараться как можно большевремени проводить вне дома, а значит, в своей привыч­ной компании.

100

КАК СПАСТИ ДЕТЕЙ ОТ НАРКОТИКОВ

Заблуждение 4. Если мой ребенок,давая многочисленные обещания, все равно срывает­ся, то это ужасно и является дляменя ката­строфой.

Катастрофой для вас может быть только одно состояние— состояние, в которомвы не спо­собны реальнооценить сложившуюся ситуацию и выработать новые стратегии собственногопо­ведения.

В семье наркомана должны существовать пра­вила поведения не только для него,но и для всех остальных членов семьи.

Существует также несколько главных правил поведенияродителей:

1. Независимо от ситуации ведите себя до­стойно.

Вы — взрослый человек и при возникнове­нии беды не имеете права наистерики. Вы не имеете права кричать, бить молодого человека по щекам и каждыедве минуты бегать за вало­кордином или успокоительными таблетками. Поймите, что беда, котораястряслась в вашей семье, поправима, если вы сможете отнестись к ней так же, каквы относились к другим вашим бедам: спокойно и взвешенно.

2. Никогда не поддавайтесь на шантаж. А шантажа в вашей жизни ожидается много:

«если вы купите мне «мерседес», то мне будет чем занятьсяи я брошу колоться», «если ты не дашь мне 500 долларов и я не отдам долги, томеня убьют», «если вы не дадите мне денег, то я покончу с собой — прямо сию секунду вван-

101

А. ДАНИЛИН, И. ДАНИЛИНА

ной». И даже «если меня бросит любимая Маша, то я всеравно буду колоться».

На все эти «если..., то» может следовать один спокойныйответ: «нет».

«Через год, после того как врач скажет мне, что ты большене употребляешь наркотики, мы с отцом рассмотрим вопрос о покупке тебема­шины».

«Пусть тот человек, которому ты должен, при­дет ко мне с паспортом, напишетрасписку, и я отдам твой долг ему, а не тебе».

«Иди в ванную и кончай там жизнь самоубий­ством. Лучше не иметь никакойдочери, чем иметь истеричку, которая не в состоянии спра­виться с собой».

«Ты сам наплевал Маше в душу, отношения с ней будешьвыяснять тоже сам. Хотя мы ду­маем, что Маша тебя любит и, если ты прекра­тишь колоться, она сможет все понятьи про­стить».

Не бойтесь шантажа самоубийством. Чело­век, который шантажирует такимобразом, крайне редко способен на самоубийство. Вду­майтесь, он слишком себя для этоголюбит. Если даже он что-то сделает с собой, то только на ваших глазах, чтобы вывовремя могли его спасти, а он добился бы от вас желаемого ре­зультата.

3. Не занудствуйте.

Подросток, а наркоман даже старше двадца­ти лет по своим душевным качествамвсе равно остается мальчишкой, всегда все делает наобо­рот. Поэтому бесконечныемногочасовые разго-

102

КАК СПАСТИ ДЕТЕЙ ОТ НАРКОТИКОВ

воры о наркотиках, обвинения, нравоучительные беседыабсолютно бесполезны и могут дать толь­ко прямо обратныйэффект.

4. Поменьше говорите, побольше делайте. Молодой человек давно привык, что вы гро­зите, обещаете «сдать его в больницупринуди­тельно»,«засадить всех его друзей за решетку», «лишить его денежного довольствия». Онне слышит 80% информации, содержащейся в ва­ших нравоучительныхбеседах.

Это происходит потому, что из всех своих уг­роз вы не выполняете ни одной. Послекаждо­го вашеговозмущенного монолога он радостно дает обещания. Причем обещает все, чтоугод­но, но при этомдаже и не собирается эти обе­щания выполнять. Наркоман никогда не будет верить вашим словам. Онсчитает вас своей соб­ственностью и не ждет от вас никаких реши­тельных поступков. Зато, если вынайдете в себе силы совершить такой поступок, он сразу ста­нет гораздо болееуправляемым.

Заблуждение 5. Поскольку мнеизвестны мно­гиепечальные последствия употребления нарко­тиков, начиная от разрушенияличности и за­канчиваятакими страшными заболеваниями, как гепатит и СПИД, то я должен быть оченьозабочен этим, постоянно размышлять и кон­центрироваться на возможноститаких послед­ствий.

Ваша задача заключается в том, чтобы в мак­симально доступной форме довестисведения о последствиях употребления наркотиков до сво-

103

А. ДАНИЛИН, И. ДАНИЛИНА

его ребенка. Не пытайтесь скрывать от него ин­формацию, какой бы страшной инелицеприят­ной она нибыла. К сожалению, приходится признать, что возможностей повлиять надан­ную ситуацию, кромеоткрытой информацион­ной«войны», у вас нет. Только постарайтесь, чтобы разговор не превратился внравоучитель­нуюлекцию.

Вы не сможете удержать ребенка дома, не смо­жете проконтролировать, какимшприцом и в ка­койкомпании он колется. Вам остается лишь надеяться, что ваша информационная«война»;

увенчаетсяуспехом.|

Таким образом, мы опять вернулись к во­просу об ответственности.Ответственность за здоровье вашего ребенка лежит полностью на нем.

Конечно же степень риска заболевания гепа­титом и СПИДом достаточно высока.Но, по­стоянно думая отаких возможных последстви­ях, вы вгоняете себя в состояние хронического стресса. Чем большевы об этом думаете, тем больше вы пугаетесь. Получается замкнутый круг. Болеетого, постоянно думая о неприят­ностях, мы их как бы бессознательно притяги­ваем, ждем, боимся, и... ониобязательно нахо­дят идогоняют нас.

Чем бояться «на всякий случай», заранее, луч­ше попробуйте проанализировать теизменения в личности вашего ребенка, которые уже произо­шли, понять их причины ипоследствия. Не ду­майтепостоянно о том, что может произойти, — ведь это может и неслучиться.

104

КАК СПАСТИ ДЕТЕЙ ОТ НАРКОТИКОВ

Заблуждение 6. Я не могу независеть от соб­ственного ребенка. Родители должны жить его •жизнью и егопроблемами.

Если вы согласны с данным утверждением, то вы сами уженуждаетесь в лечении. Врачи и пси­хологи называют это состояние созависимостью. 93% родителейнаркоманов (особенно матери), не прошедших курса психотерапии и тренинговыхгрупп под руководством психолога-практика, страдают от созависимости. О том,что это такое, мы подробно поговорим в следующей главе.

Здесь же мы хотели бы дать лишь главную практическуюрекомендацию по построению нор­мальных семейных отношений.

Безусловно, невозможно не видеть страданий собственногоребенка и не реагировать на них эмоционально, не сочувствовать и несопережи­вать. Нообратите внимание, как искусно ваш ре­бенок научился использовать вашеэмоциональ­ное состояниев собственных целях. Мы уже говорили, что все наркоманы совершенновирту­озно манипулируютсобственными родителями.

Задумайтесь, ведь вы практически отказались от собственнойжизни и собственных интересов. Когда вы переступаете порог дома, вы полностьюзависите от того, в каком состоянии и настроении находится ваш ребенок. Болеетого, вы даже оби­жаетесь на других членов семьи, если им удается сохранить хотя бычастицу своего собственного мира, найти в семье свою «экологическую нишу». Выже первые обвиняете их в бесчувственности и безразличии. Вы насильно втягиваетедругих чле­нов семьи всостояние созависимости.

105

А. ДАНИЛИН, И. ДАНИЛИНА

Что же можно сделать

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 40 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.