WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 40 |

УДК 178.8 ББК 56.14Д17

Охраняется Законом РФ об авторском праве Воспроизведениевсей книги или любой ее части воспрещается без письменного разрешения издателяЛюбые попытки нарушения закона будут преследоваться в судебномпорядке

Серия

«ВРАЧИ ПРЕДУПРЕЖДАЮТ» выпускается с 2000 года

Разработка серийного оформления художника И.А.Озерова

Данилин А., Данилина И.

Д17 Как спасти детей от наркотиков.— «Врачипредупреждают». — М.:ЗАО Изд-во Центрполиграф 2001. - 348 с.

ISBN 5-227-00708-Х

В книге всецело рассматривается проблема детскойнаркомании Подробно перечислены причины, толкающие детей на употребление накотиков, описано воздействие наркотиков на организм ребенка, указаны снос быпредотвращения развития наркомании у ребенка, перечислены заблужденияродителей, чей ребенок уже стал наркоманом В книге даны обстоятельныерекомендации для тех родителей, кто хочет самостоятельно избавить ребенка взависимости к наркотикам, и для тех, кто хочет прибегнуть к помощивраче:

Приводится список наркологических учреждений России иописываются сущ ствуюшие методы лечения физической и психологическойзависимости J Книга адресована широкому кругу читателейподросткам, употребляют! наркотики, родитеям детей-наркоманов, родителям, чьидети не употребляя наркотики, врачам-наркологам и всем, кто интересуется проблемойнаркоман/

УДК 178. ББК 56.

ISBN 5-227-00708-Х

А Данилин, И Данилина, 2001 Художественное оформлениесерии,' ЗАО «Издательство «Центрполигра<Ц 2001

ОБРАЩЕНИЕ К ЧИТАТЕЛЮ

Перед вами очередная книга из серии «Вра­чи предупреждают», написаннаяизвестным практическим врачом А. Г. Данилиным и канди­датом психологических наук И.В.Данилиной. Это первая в отечественной литературе книга, адресованная родителям.Она будет полезна как тем семьям, в которых дети уже столкнулись с трагедиейзависимости от наркотиков, так и тем родителям, которые хотят знать, какизбежать этой беды.

Книга, лежащая перед вами, — умная и серь­езная работа, требующая вдумчивого ивнима­тельного чтения.Содержащийся в ней материал для большинства наших семей нов инепривы­чен. Она непредлагает простых решений. Она создана для того, чтобы у читателя появиласьвозможность всерьез задуматься над проблемой наркотиков.

Мы не привыкли серьезно относиться к пси­хологическим проблемам своих детей.Быть мо­жет, встреча сэтой книгой поможет вам разоб­раться в них и предостеречь ребят от одной из самых страшныхпроблем, с которой их может столкнуть жизнь.

А. ДАНИЛИН, И. ДАНИЛИНА

Мне думается, что прочесть эту книгу будет полезно нетолько родителям, но и всем тем, кто профессионально сталкивается с проблемойнар­котиков — педагогам, врачам, психологам исо­циальным работникам,а также всем, кто просто интересуется проблемами подрастающего поко­ления.

В.Ф. Егоров Главный нарколог Министерства здравоохранения России

ВВЕДЕНИЕ

Содержание лежащей перед вами книжки ока­залось гораздо сложней, чемпредполагали авто­ры,начиная ее писать.

Понимание того, что ребенок начал прини­мать наркотики, для любой семьиявляется по­чтикатастрофой.

Когда взрослый человек сталкивается с абсо­лютно незнакомой ему бедой, онбессознательно хочет найти предельно простое решение. В состо­янии шока у него не хватает силзадумываться и действовать систематически. Родителям наших пациентов хочетсянайти что-то вроде волшебной палочки — какую-то очень большую, пустьдаже противную «таблетку», дать ее сыну или дочери, чтобы в результате беда ушла сама собой и всестало как прежде.

К сожалению, дело обстоит гораздо сложнее. Употреблениенаркотических веществ имеет от­ношение решительно ко всем свойствам харак­тера юноши или девушки, ко всемутому, что мы называем личностью человека, его душой.

Для того чтобы помочь ребенку, необходимо понять, что сним происходит. А для этого в первую очередь необходимо снять с родитель-

А. ДАНИЛИН, И. ДАНИЛИНА

ских глаз «розовые очки». Нужнопопытаться разобраться, какие ошибки совершила семья как целостный организм.Нужно понять, что необходимо изменить как в отношениях между родителями, так ив отношениях родителей к собственному ребенку.

Для того чтобы спасти ребенка от наркотичес­кой бездны, нам, старшему поколению,нужно найти в себе силы и изменитьсясамим, а это все­гда очень непростаязадача.

Эта книжка написана для того, чтобы помочь вам решить этузадачу. Читая, постарайтесь быть честными сами с собой. Даже неприятнаяправ­да лучше приятнойлжи.

Никогда не отчаивайтесь! Человек может пре­одолеть все, если сможет разобратьсяв сути про­исходящихсобытий.

ПОЧЕМУ НАШИ ДЕТИ НАЧИНАЮТ ПРИЕМ НАРКОТИКОВ

Такая глава есть в нашей книжке о героине. Мы решили, чтов углубленном виде она нужна и в книге для родителей. Ведь самая главная длявас задача — этопонять, что происходит в вашей семье, и попробовать измениться. Пока еще неслишком поздно.

Однозначно на вопрос, почему наши дети на­чинают принимать наркотики, не можетответить никто. Во всяком случае, известно совершенно точно, что никакиенаследственные особенности на это не влияют. Наркоманы встречаютсясреди

КАК СПАСТИ ДЕТЕЙ ОТ НАРКОТИКОВ

всех слоев общества, в любых семьях, любыхучеб­ных заведениях,независимо от их элитности.

Поэтому нам с вами придется искать более глу­бокие причины наркотическойэпидемии, разра­зившейсяв России.

Большинство исследователей этой проблемы давно пришли квыводу, что прием наркотиков (героина и марихуаны), а также другихпсихоак­тивных веществ(табака и алкоголя) является не симптомом конкретного заболевания, асимпто­мом культуры, симптомом психологического со­стояния общества.

Вдумайтесь, мы, старшее поколение, приме­няем алкоголь в быту для лечениялюбых забо­леваний— начиная от простуды изаканчивая сильными болями. Что уж там говорить о труд­ных состояниях души: тревоге,депрессии, стрес­се,одиночестве и т. д.

Кто из читателей этой книжки обратился кврачу-психотерапевту для лечения последствий стресса А кто из вас при нервномнапряжении предпочитает выпить рюмочку..

Вот поэтому под маской алкогольной болезни у нашего иболее старшего поколения могут скры­ваться различные душевные проблемы, расстрой­ства и заболевания. Нас никто неучил обращать­ся к врачуили священнику, и большинство из нас предпочитает лечиться не с помощью врача,а че­резмагазин...

Что же мы хотим от своих детей Героин и другие наркотикивыполняют в их культуре, культуре новой и непонятной для нас, ту жеса­мую рольуниверсального лекарства от всех проб-

А. ДАНИЛИН, И. ДАНИЛИНА

лем, которую в нашей молодости играл алко­голь.

Жизнь старшего поколения (собственно, всех тех, комусейчас за тридцать пять и личность ко­торых формировалась в советскийпериод) отли­чаласьпятью главными особенностями:

• Во-первых, она была вцелом безответствен­ной.Большинству из нас в ней приходилось много и монотонно работать, причемработать очень часто бессмысленно, ни за что, кроме физического своегоприсутствия на рабочем месте, не отвечая. Смысл нашего труда, с на­шей точки зрения, должно былопонимать' только страшно далекое от нас начальство. Труд и поступки большинстваиз нас были^ абсолютно безответственными. Ответствен-;

ность наступала лишь в том случае, если мы нарушалиприказы начальства и выбивались из общего фона поведения некоегоабстракт­ногоколлектива.

Кстати говоря, мы в советские времена были во многомлишены ответственности и за соб­ственных детей. Где-то в глубине души мы зна­ли, что отвечать за их развитиебудет школа и государство, а наше дело — одеть, обуть, накор­мить, дать денег, а вырастет истанет человеком | он как-нибудь сам.

• Во-вторых, она былаудивительно статичной.. Убольшинства из нас не было никаких сомне­ний в том, что завтра будет то жесамое, что и вчера. Большинство из нас было уверено в зав­трашнем дне. В той жизни былапостоянная уверенность, чточеловек сначала будет ходить

КАК СПАСТИ ДЕТЕЙ ОТ НАРКОТИКОВ

в детский сад, потом в школу, потом либо в ин­ститут, либо на работу и т. д. Невозникало даже малейших сомнений в том, что человека распределят на работу ичто он будет жить, по крайней мере, не хуже других.

• В-третьих, мы жили вобществе, в котором отдельная личность не значила практически ничего. Мериломправильности поведения отдельного человека служило мнение коллек­тива. Мифический коллектив, а неличность, был единицей социального измерения.

• В-четвертых, в этой жизниу всех был неко­торыйсмысл, не связанный с материальным благополучием. Упрощая, можно сказать, чтовсе мы участвовали в строительстве «светлого будущего». Большинство смотрелопрограмму «Время» и даже если не верило в социализм до конца, то все равносчитало, что все врать не могут и завтра будет лучше, чем сегодня.

• В-пятых, в советскойкультуре не было места для удовольствий. Телесные удовольствия практически былипод запретом. Физические и чувственные удовольствия, такие, каксовре­менные музыка итанцы, доставались нам с величайшим трудом и в целом не поощрялись как формычеловеческой деятельности, «от­влекающие человека от созидательного труда». Как известно, в СССРдаже «секса не было».

Из этих особенностей жизни бессознательно сформировалосьнаше мышление — «образмыс­лей советскогочеловека».

А. ДАНИЛИН, И. ДАНИЛИНА

• Мы не привыкли кпеременам. В действитель­ности мы их боимся больше всего на свете и хотим, чтобы завтра всебыло так же, как вче­ра.

• Мы не привыкли искать вжизни смысл. Мы постоянно бессознательно ждем, что этот смысл дастнам кто-то извне, как раньшенам его диктовали «родная Партия и правитель­ство».

• Мы привыкли к отсутствиюответственности за результаты собственной деятельности. Мы не хотим ни за чтоотвечать. Мы хотим, что­бы за нас принимал решения кто-тодругой. Мы привыкли к разделению общества на себяса­мих и начальство.(Начальство в данном слу­чае — этота символическая инстанция, кото­рая принимает на себя ответственность за проступкиподчиненного.)

• Мы не чувствуем ценностисобственного су­ществования как отдельнойличности. Наша ценность по-прежнему определяетсянашими социальными ролями — ролью в семье, ролью на работе, заработками, ролью в компании и т.д.

• Телесные удовольствия длянас бессознательно по-прежнему находятся под запретом. Секс — по-прежнему нечто постыдное,вызывающее смешки.

Все эти пять коренных особенностей нашего мышления мыавтоматически перенесли на вос­питание своих детей.

ю

КАК СПАСТИ ДЕТЕЙ ОТ НАРКОТИКОВ

• Во-первых, из-затрудностей нашего детства мы решили сделать детство наших детей бе­зоблачным и лишенным проблем. Всенаши чада стали «уникальными», «единственными», «самыми лучшими». Мы даже непытались их приучить к мысли о том, что жизнь состоит не только из удовольствийи побед. Мы не смог­лиим объяснить, так как не понимали этого сами, чтовзрослая жизнь подразумевает ответ­ственность за свои поступки.

• Во-вторых, привыкнув самик жизни в ста­тичномобществе, мы смертельно боимся пе­ремен. Мы воспитывали детей, даже не пыта­ясь их приучить к возможностямвнезапных и далеко не всегда приятных изменений в обще­стве и во внешнем мире вообще. Если быть честными, то свобода исвязанная с ней не­обходимость выбора и принятия решений пу­гает нас больше всего насвете.

• В-третьих, мы не научилиих оставаться сами­мисобой, несмотря ни на какие перемены ок­ружающей действительности. Мы несмогли объяснить им ценность отдельной личности. Мы не воспитали в них привычкук самоанали­зу. Несмогли объяснить, как важно иметь соб­ственное мнение по любому поводу. Мызабы­ли рассказать отом, что такое самоуважение и чувство собственного достоинства. Мысдела­ли их зависимымиот мнения и «моды» подро­стковой компании, точно так же, как мы были зависимы от мнения«коллектива».

• В-четвертых, и это, нанаш взгляд, самое важ­ное, мы «забыли» объяснить им, зачем чело-

А. ДАНИЛИН, И. ДАНИЛИНА

век живет на земле, дать им хоть какой-то инойсмысл существования, кромезарабатыва-ния денег. Мы понадеялись, что этот смысл,как и в нашем детстве, даст государство.Од­нако государство,построенное на деньгах и лжи, никакого смысла дать не захотело... • В-пятых, мы не научили их получатьудоволь­ствие отсобственного тела, от таких есте­ственных его функций, как слух, зрение, ося­зание, обоняние, которые,объединившись на своем максимуме, приносят человеку сексу­альное удовольствие.

В результате наших «воспитательных» усилий средний молодойчеловек нашей страны, достиг­ший пятнадцати-шестнадцатилетнего возраста, оказывается всвоеобразном духовном вакууме.

Он не знает, зачем он живет на свете. Система ценностей иинтересов его родителей, в основном сводящаяся к зарабатыванию денег ибесконечно­му сидению утелевизора, его не интересует, чаще всего их взгляды и образ жизни емупросто-на­просточужды.

Он не заинтересован в учебе. Он ни за что не отвечает, неимеет никакого дела, которое поручено толькоему. Любовь для него понятие, немодное, практическиполностью дискредити-;

рованное общественным сознанием, а секс — понятие неприличное,грязное.

Лишенный любви и интересов, он лишается чувствасамоуважения — емукажется, что он не такой, как все. Он становится целиком и полно­стью зависимым от мнения своегоподростково­гоколлектива.

12

КАК СПАСТИ ДЕТЕЙ ОТ НАРКОТИКОВ

Он боится внешнего мира, реальности с ее грязнымизаконами. Ведь всю эту нашу грязь родители обсуждали при нем с раннего детства.Он не хочет взрослеть...

Духовный вакуум — это духовная пустота, а еслиприрода не терпит пустоты, то душа чело­веческая тем более. Пустота души,если она не в состоянии заполниться внутренним смыслом, все­гда найдет себе внешнийнаполнитель. У нашего поколения это был алкоголь, нынешний мирподсу­нул детямнаркотики.

Должны ли мы этому удивляться

Подростковый возраст — это возраст, в кото­ром человек интенсивно пытаетсяразобраться в окружающем мире, осмыслить свою роль в нем. Новое поколение не может выбирать пепси.Чело­веческое сознаниене в состоянии принять приоб­ретение жвачки «Риглис» как высший смысл соб­ственной жизни. Такие, с позволениясказать, «ценности» и порождают чувство пустоты и бес­смысленностисуществования.

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 40 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.