WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 30 |

Третий вопрос — вознаграждение. С какой статичеловек, который дает советы по самым важным вопросам развития бизнеса илиполитической стратегии, от которой зависят Ваша карьера и Ваше будущее, долженполучать меньше, чем Ваш первый зам. по производству и т.п. Каждый получаеттех советников, которых сумеет привлечь и удержать. Если Вы убедились в том,что Вам дают качественные советы, Боже Вас упаси недоплатить советнику. Ведь онлучше Вас знает, что, прыгнув из кресла руководителя какой-нибудь маленькойфирмы в кресло мэра города, Вы вышли на новый виток развития, и это, конечно,стоит не те жалкие 10 тыс. долларов, которые Вы ему пытаетесь всучить. Если врезультате реализации какой-либо идеи Вы заработали миллион, не жадничайте,отстегните 10 процентов тому, кто эту идею придумал. В нашей практике не былони одного случая, чтобы некий клиент «кинул» своих советников и потом непожалел об этом. Иметь врагом умного человека может позволить себе толькоочень-очень-очень умный человек, каковых, прямо скажем, немного.

И, наконец, последнее. Придворная камарильясгубила бесчисленное количество честных и умных людей. Как только в окружениируководителя появляется консультант, все льстецы и подпевалы, бесконечные замыначинают бороться против него, так как чувствуют, что уменьшается их влияние.Если Вы нашли хорошего консультанта, Вы должна раз и навсегда приказать этойшушере замолчать. Если Вы этого не сделаете, а понадеетесь на собственныйздравый смысл, что Вы всегда сумеете отличить правду ото лжи, то Вы скоролишитесь консультанта. Вы даже представления не имеете, как придворныеинтриганы умеют преподносить факты, как умеют их придумывать и искажать, какумеют, даже не называя имени человека, портить ему репутацию. В то время каксоветник занимается Вашими проблемами, вся эта мерзость 24 часа в сутки думаеттолько о том, как его съесть. Естественно, это неравный бой! Он не думает отом, как победить их, а они думают. И, конечно, они его победят. Единственнаянадежда и опора хорошего консультанта — это хороший умныйклиент.

И в заключение хотелось бы привестиположительный пример сотрудничества консультанта и клиента. В этой главе мыслишком много писали о нечестности, недоверии, неэффективности, что можетсложиться впечатление, что хорошее сотрудничество бывает только в идеальноммире. Нет. Есть много реальных примеров, и один из них — это эффективная работа«статского советника». Выше мы писали, что такое чудо случается крайне редко.Но если случилось даже оно, значит, эффективная работа всех другихвышеописанных категорий советников — еще более частоеявление.

Юрий Трутнев был в середине 90-х годовкоммерсантом-банкротом. Ему нечего было терять, кроме своих долгов. Отбезысходности он пошел на выборы мэра города Перми. Он доверился своимконсультантам, так как ему просто ничего другого не оставалось. Они сделали всебез его вмешательства, и он стал мэром. Потом также он отдал на откупдвадцатилетним парням всю политику в городе. И что Его рейтинг несколько летдержался на уровне 70–80%. А потом эти же ребята провели Трутнева в губернаторы Пермскойобласти, сломав, казалось бы, непотопляемого Игумнова. Один факт: за времякампании вышло несколько десятков «интервью с Трутневым». Ни одной из этихпубликаций он даже не видел. Клиент, который не лезет не в свое дело,— это клиент-мечта.Это мечта даже для «вольных консультантов», хотя отношения между ними изаказчиком строятся по принципу «исполнитель-клиент», статскому же советникугораздо труднее, так как с ним изначально отношения строятся по принципу«начальник —подчиненный», а это в несколько раз снижает эффективность. Консалтинг ведь втом и состоит, чтоб начальник на время становился подчиненнымконсультанта.

Билл Гейтс не умнее ни одного из своихподчиненных–специалистов в программном обеспечении. Он целиком и полностьюдоверяет им в вопросах развития рынка программного обеспечения. И благодаряэтому является самым богатым человеком на Земле. Сам он признавался, что еслииз Microsoft уйдет 20 человек, то фирма перестанет существовать. Но эти люди неуходят. Каждому из них конкуренты могли бы предложить больше, чем платит имБилл Гейтс. Каждый из них мог бы начать самостоятельный бизнес. Но они многолет вместе работают в одной команде. И самый некомпетентный из них является ихдуховным лидером. В чем секрет Билла Гейтса Он занимается только тем, чтообеспечивает своим людям возможности для творчества, роста, совершенствования,он не загружает, а разгружает их, он выполняет все их капризы и пожелания,прощает все их ошибки. Он слушает с открытым ртом все, что они говорят ему. Гдееще найдешь такого начальника В ответ они превозносят его, как своегодуховного лидера, как пророка новой виртуальной эры. У них хороший тандем. Нотак всегда и бывает —кому-то нужны вершки, кому-то корешки. Им повезло, они нашли другдруга.

Как выбрать хорошего политическогоконсультанта

На всех самых коротких путях к Вашей целиразбойники уже перепутали все указатели.

Алекс Джей Бакстер

Слава Богу, что сегодня вопрос ставитсяименно так, а не «нужен консультант или не нужен». Практика последних летпоказала, что в подавляющем большинстве случаев команда, в которой работалиплохие консультанты, все равно выигрывает команду, которая решилась обойтисьбез консультантов. А ведь еще несколько лет назад находились мэры и дажегубернаторы, искренне считавшие, что, «как они скажут, так и проголосуют», чтолюбого в округе он «задушит на корню» или что «народ видит, как три года назадбыло плохо и сколько я всего сделал».

Теперь всем стало ясно, что безконсультантов не обойтись, но поскольку сотрудничество с ними чреваторазличными ловушками и неприятностями (см. текст выше), а по внешнему виду исловам определить, кто перед тобой, очень трудно (так как все себя хвалят),возникла потребность в объективных способах определения качества политическихконсультантов. Действительно, одно дело, когда консультант сам себя хвалит ирассказывает о своих подвигах, другое дело — количество выигранных кампаний.Большое их число —залог того, что и Ваша кампания пройдет успешно. Поэтому многие клиенты сталибезоглядно доверять такого рода «объективным» показателям. На самом деле онитоже таят ловушки, о которых Вам не скажут политические консультанты ипиарщики, но о которых вы должны знать, чтобы принять правильноерешение.

Рейтинги.

Различные агентства, журналы, on-lineресурсы и ассоциации пытаются составлять рейтинги пиар-фирм и политическихконсультантов. Доверять этим рейтингам нет никаких причин, и вот почему.Во-первых, подавляющее большинство фирм вообще не включается в рассмотрение. Ихлибо не знают, либо не имеют подробной информации об их работе. Так, например,немосковские фирмы там напрочь отсутствуют. А ведь во Владивостоке,Екатеринбурге или Новосибирске шли куда более напряженные политическиепроцессы, чем в Москве. Там чаще проходили выборы (из-за кризисов, спецификизаконодательства и т.п.), там у консультантов была возможность чащепрактиковаться на выборах среднего и мелкого уровня, которыми москвичибрезгуют. Многие фирмы из провинции лучше подавляющего большинства знаменитыхмосковских фирм (и, кстати, провинциалы и привлекаются на работу московскимизнаменитостями, когда они берут заказ, так что работают одни, а слава достаетсядругим ), но они не занимают даже последнего места в рейтингах — их там просто нет. Во-вторых,многие консультанты или команды работают без образования юридического лица ибез раскрутки собственно бренда, резонно считая, что чем меньше людей знает окукловоде, тем больше думает о куклах, что, собственно, и требуется. В-третьих,рейтинги составляются на основе непроверенных данных, которые сами фирмы дают осебе. «Мы выиграли 40 кампаний». Кто это проверил Как выиграли Чтоприменялось В какой ситуации Кто помогал Кто работал против Все это неучитывается. У нас в России даже банковские рейтинги, делающиеся на основеотчетности, и то страдают ущербностью, что уж говорить о рейтингахконсультантов. В-четвертых, большинство этих рейтингов — просто заказные. То есть ихсоставители тесно связаны с фирмой, которой в рейтингах достаются призовыеместа. На известном российском сайте «compromat.ru» 02.08.01. была опубликованаочень интересная переписка, проливающая свет на происхождение рейтинговPR-агентств в России. Возможность такой добычи переписки не вызывает сомнений упрофессионалов (это хакерский взлом электронной почты — достаточно простая операция).Руководитель самого крутого российского PR-агентства «Михайлов и партнеры» С.Михайлов пишет менеджеру одной из самых крутых социологических и рейтинговыхслужб России РОМИР —Наталье Лайдинен: «Здравствуйте, Наталья! Получил таблицу рейтинга, но я не совсем согласен. Нельзя ли сделать меньше «этичность» Publicity PR и НовокомуСергей». Лайдинен отвечает: «Уважаемый Сергей Владимирович! Исправить таблицу впринципе возможно…» Вот в таких переписках и рождаются рейтинги и итоговыецифры. И это делают киты! Что уж говорить про мелкое жульничество мелких фирм.Особо же умиляет то, что Михайлов предлагает «опустить» конкурентов (Новоком иPublicity PR) по номинации «этичность». А ведь 90 процентов PR-семинаров иконференций, на которых «Михайловы» и «Лайдинены» являются запевалами,посвящены «этичности». И вот такой пример в делах, а не на словах они подают.Впрочем, это понятно и легко объяснимо (см. гл. 2).

Количество побед.

Количество побед фирмы или консультанта,казалось бы, должно говорить о многом. Цифра побед обязательно фигурирует врезюме консультанта, в его разговорах, в буклете фирмы. Однако на самом делеэто мало о чем говорящий показатель. И на то есть несколько причин.

Во-первых, информация с трудом проверяема.Был ли данный консультант или фирма генеральным подрядчиком или же заработал(а) на субподряде (И значит, не полностью ответственна за победу). А можетбыть, их там не было вообще. Консультанты и фирмы часто блефуют. Каждый второйпосле позапрошлых президентских выборов говорил, что работал на Лебедя, а послепоследних — чтоработал на Путина. Выдавать чужие победы за свои — в нынешнем консалтинге и пиаре впорядке вещей. Учитывая, что в любой кампании царит такая неразбериха, что«наказание невиновных и награждение непричастных» является обычным делом,любому журналисту или рекламщику, работавшему в кампании, не составит трудазаявить, что «он выиграл выборы Иванова (Петрова)», и даже заручитьсярекомендациями. Победившие Ивановы и Петровы на радостях частенько подписываютвсевозможные «благодарственные письма» и «почетные грамоты».

Во-вторых, самый интересный вопрос— победа над кем и вкаких условиях —обычно опускается. Одно дело работать на Тулеева в Кузбассе, у которого довыборов рейтинг 94%, а после выборов 85%, совсем другое дело — работать против того же Тулееваи со стартовых 0,3% подняться за две недели до 15%, к примеру. И это еще что.Как-то был случай, когда пиарщица хвастала своей победой над опытнымконсультантом. Ее кандидат был авторитетнейшим и известным человеком состартовым рейтингом 60%, а соперник имел антирейтинг более 10%, а собственнорейтинг 5%. Знаменитый консультант взялся за работу с соперником за две неделидо выборов, и в итоге его кандидат набрал 20%, а кандидат пиарщицы — 22%. Она за время кампанииуронила своего кандидата в 3 раза, а потом рекламировала себя какпобедительницу, взявшую вверх над опытным консультантом. (Жизнь потом доказала,что это была «пиррова победа», так как репутация клиента пострадала вдолгосрочном смысле, ведь выборами все не заканчивается). Так что победа победерознь. На самом деле можно выиграть в жизни 1–2 кампании, но эти кампании будутклассическими. Кстати, великие полководцы брали не количеством, а качеством.Были и десятки генералов, которые в своей жизни поучаствовали в сотне кампаний,а вот Александр Македонский провел всего 8 кампаний, Цезарь — 13, Фридрих Великий — 11, Александр Невский— не более 10. Затоих кампании стали «классическими». И по ним учились боевому искусству десяткитысяч военных.

В-третьих, далеко не всегда консультантыполучают задание работать «на победу». Иногда нужно занять второе или третьеместо (чтобы поддержать кого-нибудь или поторговаться во втором туре, илиоттянуть голоса у конкурента). Иногда ставится задача просто «раскрутиться», и,наконец, бывает так, что они получают задание «создать видимость работы»(потому что кампания кого-то — это просто средство «списать» ранее украденные деньги). Понекоторым данным таковой была первая чеченская военная кампания. Для того,чтобы списать технику, ранее не выведенную из Германии, а проданную (за эторасследование и поплатился жизнью журналист Д.Холодов), генералы былизаинтересованы в больших потерях техники в Чечне и играли в поддавки. Такими жебывают и выборные кампании, рекламные кампании. Не зная этих деталей, людиудивляются — какимиже дураками должны быть начальники, чтобы так действовать! А они как раз знают,что делают. Так что всегда, прежде чем оценивать эффективность кампании, надознать, а борьба ли это за результат или очередная «операция Ы», где «ничегокрасть не нужно», так как «все украдено до вас». Есть, например, кандидаты,которые заявляют о своих амбициях (пользуясь авторитетом и раскрученностью),собирают мощный финансовый пул, так как многие уверены в их победе, тратят 10%этого пула (на шумиху), а остальное кладут в карман. Консультанты часто даже незнают, что на уме у заказчика. Они «идут на победу», предлагают интересныеходы, а клиент оставляет только самое дешевое или самое показушное, резкоменяет планы, все портит, устраивает какие-то авралы, скандалы, отказывается отсамых интересных эффективных ходов. В итоге кампания проигрывается, и всеобвиняют консультантов. Клиент же с полными карманами чужих денег едет наБагамы. Иногда клиент «идет на победу», идут на нее и субподрядчики, а ген.подрядчик — ворует.Есть масса комбинаций, которые затеваются ради процесса, а не радирезультата.

В конце концов, в коммерческом PR вообщеочень трудно зафиксировать «результат» и «победу» в кампании. Поэтомупоявляется другой, «более точный критерий».

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 30 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.