WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 27 | 28 || 30 |

2) К Федоровой приходит корреспондентсерьезного бизнес-журнала (наш знакомый), человек с хорошими коммуникативнымикачествами, умеющий нравиться и долго поддерживать интересный разговор. Цельвизита — интервью сженщиной-руководителем. Будет опубликовано совершенно бесплатно (а ведь этореклама). Номер журнала будет посвящен разным женщинам. Там будут и А.Пугачева, и Р. Литвинова, и А. Маринина, и многие другие. Естественно, нашаФедорова —соглашается. Они треплются о работе, семье, политике. Между прочим,корреспондент касается вопроса о специфических женских трудностях в бизнесе.Дескать, женщины доверчивее, простодушнее. Как пример приводит историю оженщине-руководителе, которой в 2 раза дороже продали украденный у ее жеподчиненных интеллектуальный продукт (короче, рассказывает историю, похожую нанашу, но с несколькими отличиями, чтобы не вызвать подозрения). Взяв интервью,корреспондент уходит. Но завтра обещает прислать фотографа, но потом звонит ипереносит его визит на неделю, а дальше теряется в тумане.

3) К Федоровой приходит официальныйпредставитель туристической фирмы (фирма — тоже наши знакомые, и мыдоговорились, что компенсируем им все расходы, связанные с выполнением нашегозадания) и говорит о том, что они сейчас «раскручивают» новый маршрут в Италию(Францию или Англию, главное, чтобы была романтика). Все, к сожалению, ездят вТурцию или Египет, а ведь есть такие чудесные места! Фирма готова абсолютнобесплатно отправить по этому чудесному маршруту человека с одним условием:чтобы он потом сказал для буклета фирмы пару — тройку хороших фраз ипорекомендовал маршрут всем знакомым. Фирма сделала розыгрыш несколькихпутевок. Набор случайных цифр должен был указать автомобильный номер любого«Мерседеса», которые зарегистрированы в городе. И выпал ее номер. Если онасогласна лететь, то фирма счастлива вручить ей билеты, путевку, причем вудобный для нее день, но не позднее чем в течение месяца. Если она боитсяподвоха, то, пожалуйста, пусть заедет в офис фирмы. Фирма работает натуристическом рынке 8 лет.

4) В самолете или на отдыхе, где налицодефицит литературы на русском языке, ей подкладывается 20-страничная брошюра(якобы забытая кем-то в номере) из серии «Школа менеджмента», выпуск № 27,написанная нами), где описывается технология принятия решений при распределениисубподрядов, какие бывают при этом ловушки и подвохи (в том числе и похожий нанаш случай), как правильно с точки зрения психологии выбрать подрядчика, какиеу него должны быть качества (в качестве идеального подрядчика изображенчеловек, похожий на нашего Кузнецова, в качестве антиподов — Васильев иКондратов).

5) В поездку вместе с Федоровойотправляется плейбой (наш знакомый), человек с хорошими коммуникативнымикачествами (чуть старше ее). Ему не обязательно соблазнять Федорову, достаточнопросто сильно подружиться (это даже лучше). Естественно, в таких поездкахвозникают разговоры об общих знакомых. Случайно таким знакомым оказываетсяКузнецов, о котором плейбой отзывается как о честнейшем человеке. После поездкивозможен даже визит к ней на работу (вместе плейбой и Кузнецов) при плейбое, скоторым она разыгрывала из себя милую и беззаботную приятную женщину. Ей будетнеудобно перевоплощаться в начальницу и вставлять какие-то палки в колесаКузнецову.

6) За время отсутствия Федоровой мыдоговариваемся с одной из сотрудниц (знакомая Кузнецова) о том, что послеприезда Федоровой эта сотрудница донесет ей, что пока ее не было, постояннозвонили какие-то типы (как ей показалось, Васильев и Кондратов, но она неручается). Очень по-хамски себя вели. Говорили, что они от «старика» (ФИО) ичто им тут обязаны подписать договор, иначе они «пожалуются» старику.(Федорова, конечно, пытается выяснять отношения со стариком по поводу такогоповедения, а старик, конечно, все отрицает. Но что ему остается, конечно, он нескажет, что Васильев и Кондратов хамили, «это секретарша что-то путает». НоФедорова задумывается: «А какой резон секретарше врать»)

Весь проект укладывается в 25 тыс.долларов. На кону же стоит 800 тысяч.

Проект «Блеф».

(как получить высокий пост)

Проблема

К нам обратился совладелец одногорегионального холдинга Владимир Иванов. Холдинг вот уже 8 лет стабильноработает в одной из областей машиностроения. Владимир Иванов имел свою долюконтрольного пакета, однако назвать бизнесменом его можно было с натяжкой. Всюсвою жизнь он занимался экономической наукой, защитил кандидатскую диссертацию,был признанным специалистом в научных кругах. То есть являлся «мозговымцентром» холдинга. В тоже время он был лишен коммерческой жилки, с трудомдоговаривался с людьми, а свой характер мог проявить лишь при разработкеочередной экономической программы. Его речь в изобилии украшали экономическиетермины.

Работа в холдинге не могла в полной мереудовлетворить его амбиции, и он выставил свою кандидатуру на выборах депутатовЗаконодательного собрания области. Стать депутатом он смог только потому, что вокруге находилось крупнейшее предприятие холдинга. И снова его талант неоценили в полной мере: область захлестнула волна дележа собственности. Пришловремя новых выборов. На этот раз одновременно выбираются и губернатор, и мэробластной столицы, города-миллионника. Ближайшее окружение Иванова убедило егов том, что талант экономиста поможет ему стать мэром.

Отношения между губернатором и мэром, хотьи не доходили до откровенной вражды, были не слишком дружеские. Неудивительно,что Иванову не составило труда заручиться его поддержкой. Губернатор обещалпомочь ему финансами и СМИ, половина которых к моменту выборов находились подконтролем губернатора. Иванов приступил к сбору подписей. Когда пришло времяначинать работу со СМИ, возникли проблемы. Вице-губернатор, курирующий СМИ, несделал ни одного шага, чтобы помочь Иванову. Каждый раз его уверяли, чтозавтра-послезавтра все будет сделано, вот нужно только решить нескольковопросов. Стало понятно, что помощи от губернатора ждать не приходится. Денег уИванова хватало едва ли на половину самой скромной кампании. Идти на попятнуюбыло уже поздно, это уронило бы его авторитет в глазах общественности. Однимсловом, Иванову предстояло найти выход из весьма непростойситуации.

Анализ

Выборы губернатора и мэра проводилисьодновременно. На момент выборов раздел сфер влияния в области был завершен.Каждый сидел на своем месте прочно, и за каждым стояли весьма серьезныеэкономические силы. Цель у них была одинаковая — удержаться на своем месте.Позиции мэра в городе выглядели, пожалуй, не менее внушительными, чем угубернатора в области. Он имел свою долю в каждом бизнесе на территории города.Среди коммерсантов ходила шутка, что с каждого литра бензина мэр получает дварубля. Для того, чтобы скинуть его, требовалось приложить титанические усилия.Советники губернатора вовремя смекнули, что убрать мэра практически невозможно.Такая попытка выльется в шумный скандал, ситуация выйдет из-под контроля, апозиции губернатора будут подорваны и в городе, и в области. Желающих убратьгубернатора и устроить новый дележ собственности было предостаточно. И мэру, игубернатору нужны были спокойные выборы без каких-либо эксцессов. Поэтому,несмотря на всю свою неприязнь друг к другу, на время выборов мэр и губернатордоговорились не мешать друг другу. (Открыто нарушить обещание о помощи было быне слишком красиво, почему Иванову никто открытым текстом ничего и неговорил).

Первое, что мы сделали — разбили мечту Иванова занятькресло мэра. В ситуации, когда против тебя и мэр, и губернатор, толькобезрассудный человек способен продолжать питать иллюзии. И все же извлечьпользу из сложившейся ситуации было можно. Слабое место и у мэра, и угубернатора было одно: они оба очень не хотели, чтобы из выборов получиласьзаваруха. Было понятно, что они готовы на все, чтобы ни в коем случае недопустить ее. Из жителей города мало кто был доволен работой мэра, егоантирейтинг достигал 20%. И это при том, что никто и никогда не осмеливалсясказать дурное слово против него. Устроить заваруху было не так уж сложно,стоило только выступить с открытой и жесткой критикой.

И все же суть нашей задумки была в другом.Во время выборов политконсультанты и советники усиливают свое влияние наполитиков. Цель первых проста и понятна — выиграть выборы любой ценой. Намоставалось убедить их в том, что отдать Иванову правительственный пост— самый простойспособ успокоить его.

Сценарий

1. По характеру Иванов — человек неуравновешенный, легкоподдается влиянию. В случае атаки на мэра сразу же нашлись бы тысячи желающихотговорить его от этой затеи. Первое, что мы сделали, это изолировали его отвнешнего окружения. На время кампании он мог общаться только с нами. Только такего можно было убедить, что главное для него — ждать. Чем больше он будетждать, тем больше он получит в результате.

2. Отправляем на несколько дней Иванова вМоскву. За время его отсутствия в местной прессе появляется ряд статей(написанные топовыми журналистами топовых газет и журналов) на тему, зачемИванову накануне выборов понадобилось ехать в Москву. Основная версия— его пригласил длябеседы один из столичных олигархов, который хочет устроить в области«небольшой» передел собственности. Вопрос только в том, кто именно из олигарховбольше этого хочет. Выдвигаются разные версии, журналисты пытаются доказатьдруг другу свою правоту самыми разными доводами. Аргументами спора являютсяразличные факты из биографии Владимира Иванова. По возвращению Ивановажурналисты просят прокомментировать ситуацию. Последний от всех этих версийотказывается, путано и сбивчиво объясняя, что, мол, ездил в столицу с другимицелями. Его довольный вид свидетельствует об обратном.

3. Следующая волна в прессе провоцируетобсуждение кандидатуры Иванова. Журналисты перечисляют все достоинства инедостатки Иванова, оценивая его шансы на победу. Публикуются интервью сVIP-персонами и экспертами по выборам, которые высказывают свое мнение поповоду намерения Иванова баллотироваться. Конечно, суждения будут разные, нолюбое упоминание фамилии Иванова будет возникать в головах людей в видевопроса: «Будет баллотироваться или не будет Победит или непобедит».

4. Начинается кампания по дезинформацииполитконсультантов губернатора. Сразу же после приезда из Москвы Иванов всрочном порядке берется за кампанию. Первым делом он приглашает внушительнуюгруппу политконсультантов и начинает формировать штаб. За одну неделюнабираются специалисты по всем направлениям: социологи, психологи, полевыебригадиры, журналисты, юристы, водители и т.д. Особое внимание уделяется наборужурналистов: им предлагают баснословные суммы, и набирают только журналистов,работающих в известных изданиях. Начинает обсуждаться тема «Иванов пытаетсяподружиться с журналистами». За вторую неделю набирается низшее звеноисполнителей: агитаторы, разносчики и т.д. Формирование предвыборного штабапроисходит максимально заметно для всех, чья профессия состоит в том, чтобыобращать внимание на такие вещи. По всему городу развешены объявления образца«Требуются … для работы в предвыборной кампании». Указанные телефоны с головойвыдают заказчика —Владимира Иванова. Формирование предвыборного штаба — еще одна тема для журналистскихтолков. Те, кто поддерживал версию «Иванов ездил в Москву за деньгами длявыборов», получают дополнительные аргументы в свою пользу.

5. Проводятся социологические опросы натрадиционные для выборов темы, фокус-группы и опросы экспертов. Вездефигурирует имя Иванова. Вопросы, связанные с Ивановым, занимают больше всегоместа. Очень много вопросов, копающих под мэра. Выбор субподрядчиков неслучаен: выбираются те структуры, которые очевиднее всего будут сливатьинформацию в администрацию губернатора. Чем больше они расскажут о результатахисследований и состоянии дел в штабе Иванова, тем лучше будет для нас. Нужныенам люди узнают, кто именно из московских олигархов стоит за Ивановым, и что намэрскую кампанию ему выделено около двух миллионов долларов. Они получают наруки план кампании, согласно которому подавляющее большинство мероприятийпостроено на жесткой критике мэра.

6. Кампания «Иванов против мэра» проводитсямассивно и демонстративно. Два раза в неделю выходит антимэрская газета.Основное место в газете занимает рубрика писем читателей. В письмах читателирассказывают истории встреч с мэром, благо таких историй в народе ходит много,и все они показывают мэра не с лучшей стороны. Объявляется конкурс такихисторий и т.д. В газетах поднимаются актуальные для города темы: отвратительноекачество дорог и из рук вон плохая работа городского транспорта, наркомания иСПИД, экология и вырубка парков под строительство автостоянок и т.д. Виновниквсех безобразий —мэр. Темы, рассматривающиеся в газетах, закрепляются проведением формирующихсоцопросов и раздачей их результатов. Опросы и раздача результатов проводятся всамых людных местах —в центре города и у проходных заводов. Темы меняются каждый день, и людивтягиваются в игру-страшилку. Количество людей, недовольных работой и мэра, игубернатора, начинает расти.

Иванов начинает открытую критику мэра.Критика носит сравнительный характер: что сделал мэр, чтобы напакоститьжителям, и что сделаю я, чтобы исправить ошибки мэра. Начинает растирейтинг.

7. Проблема Иванова не дает покоя мэру,губернатору, всему их окружению. Понятно, что первым делом консультантыгубернатора попытаются оказать давление на Иванова. Однако доступ к Иванову былперекрыт нами в самом начале кампании. Мы начинаем имитировать давление на«защитника простых людей» Иванова. Через СМИ и газеты закидывается информация,что Иванова вызывают в правительство области, где ведут с ним «разъяснительнуюработу», а в штаб толпами ходят сотрудники милиции. Про Иванова начинаютвыходить нарочито «черные» листовки, здание городской администрациипикетируется жителями с лозунгами образца «Руки прочь от Иванова!» и т.д.Делается все для того, чтобы у жителей города возникло желание защитить Ивановаот давления властных структур.

Владимир Иванов соглашается занять поствице-губернатора по экономике. Всего на кампанию была потрачена сумма порядканескольких десятков тысяч долларов.

Проект «АлександрМатросов».

(победа над безальтернативнымкандидатом)

Проблема

Pages:     | 1 |   ...   | 27 | 28 || 30 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.