WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 26 | 27 || 29 | 30 |

То, что «Ларина» работала в Пенсионномфонде, было одновременно и плюсом, и минусом. Понятно, что работники социальнойсферы вызывают больше доверия, чем бизнесмены или чиновники. Однако когда нужнообвинить кого-нибудь в невыплате пенсий или социальных пособий, в том, что ихразмер ничтожно мал, под удар попадают именно работники социальной сферы.Пенсионеры, не получавшие пенсии по нескольку месяцев, все прекраснопомнят.

«Ларина» была довольно симпатичной женщинойбальзаковского возраста, и это играло нам на руку. Но она одевалась, держаласьи разговаривала с людьми как солидная дама из областного центра и никак нехотела походить на сельчанку. Ко всему прочему, мы прекрасно понимали— придется бороться срасхожим мнением, что «женщинам не место в политике». Как бы там ни было большевсего беспокойство вызывала нулевая узнаваемость «Лариной».

Анализ

Округ, в котором она зарегистрировалась,располагался далеко от столицы области и заслуженно считалсясельскохозяйственным: сельское население в нем достигало порядка 40%. Послетого как большинство предприятий встало, сельское хозяйство стало фактическиединственным источником дохода. Достигая в радиусе 150 километров, округсостоял из пяти муниципальных образований, в каждом из которых царил своймикроклимат, со своими проблемами, политическими пристрастиями и т.д. Средствамассовой информации в округе находились в глубоком упадке: домашние антенныловили два центральных канала — ОРТ и РТР, последняя радиоточка закрылась три года назад, и лишьв двух городах выходила газета тиражом тысяча экземпляров.

Разнородность округа и отсутствие СМИпредъявляли особые требования к повестке дня: она должна быть актуальна длявсех пяти территорий.

Необходима «женская» повестка. Каждыйпродукт, каждое сообщение в рамках проводимой кампании будут обращены к женщине— женское здоровье,пособия по уходу за детьми, рост подростковой наркомании, трудовые права женщини так до бесконечности. Если мы сможем навязать женскую повестку, то избирателибудут выбирать не между «автодорщиком или ФСБшником», а между «женщиной илимужчинами». Политика и выборы будут только предлогом, чтобы обсудить одну извечных тем. Избиратели вообще должны забыть про политику, кроме того, что нужносходить и проголосовать. У «женской» повестки были в сложившейся ситуации ещедва преимущества. Во-первых, на фоне битвы между представителями сильного полакандидат-женщина выглядела более чем выигрышно. А во-вторых, «женская» повесткаобъектом воздействия имела не только женщин, но и мужчин. Поскольку округ былсельскохозяйственный, а промышленные предприятия стояли, трудились в основномженщины. Их влияние в семье автоматически возрастало. Делая ставку на «женскую»повестку, мы рассчитывали, что мужчины и в этом вопросе послушаются женщин.«Ларина» была единственной женщиной среди кандидатов, и это решало проблемуузнаваемости — отизбирателей требовалось запомнить лишь то, что голосовать нужно заженщину.

Сценарий

1. Все исполнители и большая частьруководителей в этой кампании были женщинами — агитаторы, разносчикилитературы, журналисты, менеджеры по организационной работе, интервьюеры и т.д.Женщины лучше найдут язык друг с другом, чем с мужчинами, тем более на женскиетемы.

2. Прежде всего, необходимо было быстроподнять известность. Мы сделали единый образец наружной продукции, который неменялся на протяжении всей кампании. Перед фотографом мы поставили цель сделатьиз «Лариной» святую, что при ее фотогеничной внешности было совсем не сложно.Сама агитация выполняется в теплых тонах, фоном шло изображение цветка, иработала на эмоциональном уровне.

3. Вторым средством, используемым длябыстрого поднятия известности, были формирующие социологические опросы. Этоособый способ агитации в общественных местах под видом социологического опроса.Агитатор обращается к человеку, объясняя, что проводится социологический опрос,и просит ответить его на несколько вопросов. Первые два вопроса выполняютподготовительную роль. Например: «Как Вы считаете, почему благополучие испокойствие семьи в наше время все больше и больше зависит от женщин» Вариантыответа: «Потому что: 1. Женщины стали работать наравне с мужчинами. 2. Мужчинывсе меньше хотят заниматься семьей. 3. Государство перестало заботиться о нашихдетях». Не имеет значения, какой вариант ответа выберет человек, ведь любой изних работает на женскую тему. В последнем вопросе спрашивалось, знает лиопрашиваемый о том, что кандидатом в депутаты баллотируется «Ларина». Для«подсказки» опрашиваемому показывается наружный плакат, на который он до этого,может быть, и не обращал внимания, но теперь будет обращать точно. И, конечно,опрашивались только женщины.

4. Газета выходила два раза в неделю и быласделана для женщин, имеющих семью. Новости и передовица на первой полосе,проблемные статьи на развороте и кулинарные рецепты на последней полосе— все было сделаноженщинами-журналистами для женщин-избирателей. При частоте выпуска два раза внеделю могла возникнуть опасность, что тираж пойдет на хозяйственные нуждыизбирателей. Значит, газету было необходимо делать максимум удобочитаемой иминимум политизированной. В номере только два материала имели отношение кпредстоящим выборам: передовица и одна из статей на развороте — для самых любознательных. Всеостальные материалы в доступной и интересной форме рассказывали, как заставитьмужа приносить всю зарплату домой, как уберечь ребенка от наркомании и чемгрозит обернуться попытка мужчины приготовить, когда жены нет дома. Версткагазеты — максимально«женская»: на каждой странице минимум по три картинки, тексты оформленызавитушками и кружевами. Назвали газету по-женски ласково — «Рябинушка».

5. Как добиться того, чтобы «Ларину»узнавали в каждой квартире и в каждом доме Только если избирательницы захотят,чтобы этот плакат висел у них дома. Тогда как сделать так, чтобы избирательницызахотели этого Плакаты должны быть практичными и очень красивыми, тогда ихбудет жалко отправить в мусорную корзину. Шел февраль. Мы сделали большойполноцветный календарь, приуроченный к Масленице. На нем «Ларина» сидела застолом вместе с домочадцами. На столе стояла тарелка с огромной стопкой блинов,у всех членов семьи было праздничное настроение. На плакате была изображенапросто счастливая семья. Помимо обыкновенного календаря, на продукте былкалендарь всех светских, народных и церковных праздников. Мы напечатали тиражкалендаря из расчета один экземпляр на пять избирателей. Тираж разошелся за тридня. Пришлось допечатывать еще столько же. Через неделю узнаваемость подняласьдо 75%.

6. Все описанные инструменты делали из«Лариной» женщину как таковую: добрую, заботливую, отзывчивую. Однако нельзязабывать, что во время выборов люди ждут от кандидатов программ, предложений— это ужепревратилось в своеобразную традицию. Каждый рассказ «Лариной» о том, чем онасобирается заниматься в Законодательном собрании, заканчивался одним простымутверждением: женщины — честнее и добрее, чем мужчины, поэтому они будут большезаботиться о простых людях. Любое ее политическое предложение — о введении областной надбавки кпенсии, о выделении средств на бесплатные завтраки в школах и т.д. — заканчивалось аполитичным «аженщины все-таки лучше». Это был способ, рассуждая о политике, не сказать о нейни слова.

7. Создание образа доброй и отзывчивойженщины-кандидата могло привести к победе только в том случае, если в это времямежду кандидатами-мужчинами будет происходить драка. И она началась сразу жепосле того, как была разрешена агитация. И все же, чем сильнее они машуткулаками, тем лучше для нас. В каждом штабе у нас были свои люди. Иногда онисообщали в штаб кандидата «Пушкина» о предстоящих встречах кандидата«Ленского», и тот, пользуясь поддержкой администрации, встречу срывал. Иногдаони сообщали в штаб «Ленского» номера машин, на которых будет доставлен тираж«Пушкина», в итоге сотрудники силовых органов совместными усилиями изымалитираж. Те же люди давали советы, как лучше «ударить» по сопернику. Все этоподливало масло в огонь и обратилось в настоящую войну междукандидатами.

8. За две недели до голосованияузнаваемость была на высоком уровне — 85%, однако рейтинга «Лариной»даже при его прогнозируемом росте не хватало для выигрыша. Надо было срочночто-то делать. Выборы приближались, накал страстей рос — требовалась вспышка, котораязатмит все остальные события. Через наших людей в штабах «Ленского» и «Пушкина»нам удалось продавить решение об атаке на «Ларину». Сначала «черную» листовкусделал «Ленский», а затем и «Пушкин». Смысл обеих листовок был одинаковый,дескать, «бабы в последнее время совсем обнаглели, лезут в политику и забыли,что их призвание —кухня и дети». Листовки имели эффект разорвавшейся бомбы, их обсуждали вочередях и больницах. Все разговоры на тему выборов среди женщин были примерноследующими: «Степановна, слышишь, что происходит-то» — «Нет, а что» — «Мужики-то наши, «Ленский» и«Пушкин», совсем зарвались, говорят «ты, «Ларина» — баба, так что не мешай нам,мужикам, политикой заниматься, сиди дома». — «И правда, совесть потеряли,окаянные, надо сходить проголосовать за «Ларину», чтоб им пустобыло…».

9. Плюс ко всему, видя, что на последнейнеделе рейтинг «Лариной» сравнялся с рейтингом «Ленского», в его штабе решиливмешаться в ход событий и начали мешать работать нашим агитаторам — отвозить их в участковыеотделения милиции, запугивать и т.д. Слухи об этом моментально поползли поокругу, что было нам только на руку, они провоцировали коммуникацию, и врезультате на повестке дня встал вопрос, который напрямую привел нас к победе:«Голосовать за добрую, честную женщину или за мужчин с сомнительной репутацией,ведущих себя не по-джентльменски»

Проект «Решение локальнойпроблемы».

(лоббирование контракта)

Проблема

К нам обратился человек — Кузнецов, сотрудничающий скрупным московским заводом. Завод имеет серьезную производственную проблему,связанную с энергетикой. Попытка замдиректора завода (женщина Федорова) решитьпроблему по обычным каналам не удалась. На это потребовалось бы шесть млн.долларов, а такие деньги завод на решение этой проблемы тратить не хотел. НашКузнецов придумал очень дешевый способ решения проблемы. Не более 200 тыс.долларов должно было уйти на то, чтобы удался хитрый обходной маневр. Оноснастил эту схему деталями и предложил свой проект замдиректора, женщинеФедоровой. Он запросил 1 млн. долларов. Замдиректора отнеслась благосклонно, носказала, что ничего в этом не понимает. Цена подозрительно низка. И ей нужновремя, чтобы подумать. На самом деле она обратилась за консультацией к своемупредшественнику, пенсионеру, бывшему замдиректора, чьему авторитету онабезоговорочно доверяла. Старик сразу понял, в чем гениальность схемы, которуюпредложил Кузнецов. Он понял и то, что Кузнецов заработает 800 тыс. на решениипроблемы. И, наконец, он понял, что таким способом проблему может решить нетолько Кузнецов, а любой человек.

Старик вызвал женщину Федорову и сказал,что «сразу можно было понять, что схема — плоха». Дешевое хорошим небывает. 1 млн. — этодешево и рискованно. Зато он, старик, знает людей, которые решат эту проблемунаверняка и без всякого риска. Но за 2 млн. долларов. Он попросил принять егознакомых Васильева и Кондратова. Те быстро пришли к Федоровой, произвелихорошее впечатление и взяли два дня на подготовку договора. В это время сдоговором пришел Кузнецов. Но Федорова не стала его подписывать, сослалась назанятость и вела себя недоброжелательно. Кузнецов насторожился и через знакомыхстал выяснять, в чем дело. Знакомые (благо их было много) и сообщили ему, чтостарик, бывший директор, прислал каких-то Васильева и Кондратова, и через двадня договор будет подписан с ними. Кузнецов понял, что старик украл у негосхему и хочет заработать 1 млн. 800 тыс. долларов (на троих). Что делатьПрийти к Федоровой и все рассказать, значит, оказать на нее психологическоедавление, выставить ее ни в чем не разбирающейся дурой, которую развели«лохотронщики», после чего она точно не будет подписывать договор. Прийти кдиректору завода или к хозяевам Бесполезно. Они его видят в первый раз, аженщине доверяют. Предложить ей взятку или откат Не берет. У нее хорошее местоработы, хорошая репутация. Короче, ситуация безвыходная. У него осталось двадня, нужно хотя бы сорвать грядущее подписание. Хотя бы получить 1–2 недели времени, а там— что-нибудь, может,удастся придумать.

Анализ

Вообще-то мы специализируемся на работе смассовым сознанием, но кто сказал, что целевая группа не может быть сужена доодного или нескольких человек В данном случае проблема состояла только в том,чтобы дискредитировать Кондратова и Васильева (но не старика, так как он «внеподозрений»), но дискредитировать из «независимого источника», не от самогоКузнецова и не от людей, которые с ним связаны. Федорова не знает, что Кузнецов— в курсе ситуации— это тоже ресурс. И,наконец, последнее —можно научить Федорову правильно принимать решения в таких сложных случаях,нужно научить ее «руководить», чтобы она не была добычей всякихжуликов.

Сценарий

1) К Федоровой приходит сотрудник отдела поборьбе с организованной преступностью (наш знакомый). Его, естественно,принимают. Визит неофициальный. Просто он занимается шайкой мошенников, и, поего информации, они как-то должны появиться на этом заводе. Говорят ли ейчто-нибудь фамилии Кокосова, Матросова, Отбросова и Засосова А может быть,фамилии Васильева, Кондратова Знакомы Очень интересно. А как они выглядят Ачто за договор «Нет-нет, Вы не подумайте, что мы тут сейчас будем устраиватьоблаву. Эти Кондратов и Васильев — они не подозреваемые. Так, их просто упомянул один информатор.Может, это честные люди. Но Вы же знаете, мы обязаны проверить все сигналы…».Если Федорова разоткровенничается и расскажет о старике и его рекомендациях, тоей можно сказать, что и старика «могли обмануть, войти в доверие». Если женщинаспросит совета —заключать ли ей договор, то лучше предложить пока «повременить, если этовозможно», но самому нельзя советовать не заключать договор, если она неспросит — это можетвызвать подозрения.

Надо полагать, что Федорова сама догадаетсяотсрочить подписание договора. Во всяком случае, она позвонит старику. Выскажетпретензию, попросит гарантии. Пока старик связывается со своими помощниками,чтобы спросить, что они там натворили по линии «организованной преступности»,пока они сами начнут выяснять, кто приходил и зачем (и пусть выяснят— сотрудник реальный,а «оперативная информация» может быть всякой).

Pages:     | 1 |   ...   | 26 | 27 || 29 | 30 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.