WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 25 | 26 || 28 | 29 |   ...   | 30 |

Итог первого этапа: 2 информационных повода(появление сайта и пресс-конференция) и огромный background. Статьи во всехон-лайновых СМИ, статьи в 15 обычных СМИ. Все это останется в Интернете навечно(в том числе сайт, уже продублированный легальным он-лайн-ресурсом, сайт, гдесодержится вся история).

II этап

8) Создается «клуб друзей» данной ФПГ изнескольких, уже работавших ранее с нами журналистов. Они получают за каждоеупоминание ФПГ в нужном нам контексте в любом СМИ и в любом материале. Крометого, их задача —подталкивать редакторов, зав. отделов и пр. к освещению информационных поводов,которые спонтанно возникают вокруг ФПГ. Поскольку ФПГ — крупная организация, вокруг неепостоянно что-то делается. Часто освещение событий происходит с нужной нам«ложкой дегтя».

9) Кроме спонтанных событий, многие изкоторых устраивает сама ФПГ, происходят события, связанные с конкурентнойборьбой. В течение года ФПГ вступила в десяток мелких и средних конфликтов. Мыотслеживаем их и сообщаем антагонистам, где именно можно найти нужные имсведения о ФПГ. Звонки, встречи, предложения услуг по размещению дают ещенесколько крупных материалов в течение года.

10) Группа журналистов также занимаетсяобработкой всех клиентов ФПГ: «Будете ли Вы продолжать сотрудничество в связи стакими-то обстоятельствами» В течение года один крупный клиент действительнопрекращает сотрудничество, что стало мощным информационным поводом и повлеклоотток более мелких клиентов.

11) На случай «перерывов» в информационныхповодах у нас заготовлено несколько своих (листовки от якобы «общественногокомитета» с информацией гражданам о деятельности ФПГ, сообщения о«заминированиях» и пр.). Пункт 11 не пригодился, так как в течение годаинформационных поводов в связи с работой предыдущих 10 пунктов хватило длятого, чтобы руководитель ФПГ был снят с должности.

Проект «Гайка в супе».

(покупка объекта по заниженнойцене)

Проблема

К нам обращаются представители оченькрупного российского холдинга Х. Необходимо купить небольшой (1,5 тыс. рабочих)завод в одной из областей «красного пояса». Сейчас предприятие чувствует себяне совсем удовлетворительно, но не банкрот. В то же время включение его вхолдинг (предприятие профильное) помогло бы решить проблемы со сбытом, сменеджментом, с сырьем, с инвестициями. 53% акций — у трудового коллектива, из них5% — у директората,46% — у юридическихлиц, из них 30% — уфирм, подконтрольных главе района Иванову, который командует и генеральнымдиректором предприятия. Вообще, этот Иванов стал главой района, победив навыборах и набрав 90% голосов при явке 73%. Под ним все СМИ (2 газеты и ТВ врайоне), все правоохранительные органы, все ОПГ и весь бизнес. Короче, это«хозяин района». Представители холдинга Х вступили в переговоры с Ивановым,рассчитывая, что подконтрольные ему юридические лица продадут пакеты акцийпредприятия холдингу, а генеральный директор поможет организовать скупку средирабочих. На худой конец, возможно «заказное банкротство» при назначенииконкурсного управляющего, связанного с холдингом Х. На все про все холдингхотел потратить до четырехсот тысяч долларов (взятки, компенсации юридическимлицам и рабочим и пр.). Однако Иванов, поняв, что предприятие очень нужнохолдингу, заявил, что меньше чем 600 тысяч, он за свои услуги не возьмет.Руководство холдинга решило, что принципиально не будет тратить сумму выше, чемоно рассчитывало вначале, тем более что даже 400 тысяч — это очень высокая цена, реальнона рынке контрольный пакет такого завода не стоил бы и 200 тысяч долларов. Кнам обратились как к специалистам по сложным ситуациям, возникающим в ходескупок акций, и попросили придумать схему, в которой все-таки расходы холдингане превысили бы 400 тысяч, и, по возможности, главу района нужно было наказатьза жадность.

Анализ

Исследование показало, что район оченьдепрессивный, и люди (физические лица) были бы рады любым деньгам и продали бысвои акции по цене в несколько раз меньшей, нежели «условно-рыночные». Наприобретение 30% пакета ушло бы не более 50 тыс. долларов. Однако от мысликупить пакет нахрапом сразу же пришлось отказаться. Во-первых, у людей на рукахменее 45% акций, во-вторых, даже если предложения о покупке сделать быстро(всем в один день), то сразу согласится не более 1/3 людей, а это 18%, зато наследующий день глава района и генеральный директор, которых мы «спугнем»,во-первых, запретят рабочим продавать акции, во-вторых, начнут скупкусами.

Учитывая, что Иванов уже фактическиконтролирует 35–40процентов акций, быстро докупить остальные 10–15 процентов ему не составиттруда, тем более что держатели крупных пакетов — это высшие менеджеры завода, скоторыми у Иванова хорошие отношения.

Не имеет значения, производится ли скупкаакций одной фирмой, либо мы пытаемся сделать вид, что идет борьба за акции,глава района в любом случае подстрахуется и доберет контрольный пакет, поэтомусхема скупки акций должна быть такой, чтобы в нее был вовлечен самИванов.

Ничего не получится и с юридическимилицами. Попытка прийти к кому-нибудь из них и предложить купить пакет безведома Иванова —рискованна. Хорошо, если кто-то согласится. А если нет Он тут же донесетИванову, и тот резко начнет скупать все на себя. Пойти против Иванова вообщеникто не рискнет, так как уже был случай, когда при сходных обстоятельстваходин человек «предал» Иванова и продал акции фирме, которая Иванова неустраивала. Сейчас этот человек «в бегах» — на нем несколько уголовных дел.Иванов решил этот вопрос через областное руководство МВД. Кроме того, всоседнем районе также был случай шумной скупки акций предприятия против волигенерального директора и руководства района. Украинский холдинг даже приподдержке правоохранительных структур пытался завладеть предприятием. Ничего невышло. Коммунисты, начальство запугали людей, устроили шумную травлю «чужаков»в СМИ, и украинскому холдингу пришлось убраться ни с чем. Такая же судьба былауготована и нам. Просто «шантажировать» Иванова тоже было невозможно.Во-первых, особенно нечем. Во-вторых, это ничего бы не дало. Выборы не скоро, аза это время весь компромат забудут. Таким образом, наш единственный ресурс— это наше знание отом, как будет действовать противник в случае «шумной скупки», и нашипредположения о том, что такая скупка скажется на репутации предприятия.Поэтому был придуман проект «Гайка в супе».

Всем известен трюк русских эмигрантов виностранных ресторанах — чтобы не платить за дорогой суп в конце обеда посетительподкладывает на дно тарелки гайку, вызывает официанта, долго возмущается, витоге не платит за суп, а если повезет — бесплатно обедает в ресторанецелый месяц.

В этой схеме роли распределяются следующимобразом:

Посетитель — солидный, пушистый «ХолдингХ».

Официант, он же владелец супа и хозяинзаведения — главарайона Иванов.

Суп — завод.

Гайка — неприятные для «Холдинга Х» идля Иванова неизвестно откуда взявшиеся совладельцы завода.

Сценарий

1. Компания «Холдинг Х» возобновляетпереговоры о покупке завода, присылает представителей самого высокого уровня,юристы долго обсуждают пункты договора, обсуждаются совместные способыреструктуризации долгов завода, все это сопровождается доверительными походамив бани и рестораны для того, чтобы побольше узнать об образе жизни Иванова,возможно, получить на него какой-то компромат либо изучить возможности дляполучения компромата. Возможно, что Иванову даже проплачивается первый транш изоговоренной суммы.

2. В другом регионе, например на Урале,регистрируется фирма с каким-нибудь пугающим названием типа «Афганинвест» или«Спортпацанинвест», представители которой приезжают в область и коррумпируютреестродержателя. В день «Ч» 30–40 представителей данной фирмы одновременно едут к физическимлицам и к юридическим лицам, зарегистрированным на территории других районов(хорошо, если предварительно у этих юридических лиц будут скуплены долги). Так,за один день можно скупить до 10 процентов акций.

3. Об этой атаке узнают Иванов и «ХолдингХ». «Холдинг Х» требует от Иванова разобраться в ситуации и принять меры: «Тыже говорил, что ты хозяин в городе и без твоего ведома здесь ничего непроисходит. Объясни, в чем дело, и нейтрализуй!».

4. Иванов начинает принимать меры, звонитьреестродержателю, с помощью милиции задерживать людей, которые занимаютсяработой с акционерами, выступает перед коллективом на предприятии.

5. В это время служба безопасности«Холдинга Х», которая якобы помогает Иванову, приносит Иванову компромат науральскую фирму, которая внезапно появилась в городе (по идее, это должноукрепить доверие между «Холдингом Х» и Ивановым). В принесенных службойбезопасности сведениях говорится о том, что фирма принадлежит уральской мафии,что это отъявленные отморозки и бузотеры, которые либо хотят захватить комбинатполностью и вывести всю оборотку, либо взять какой-нибудь пакет акций и годамишантажировать руководство комбината и района, чтобы они выкупили акции по болеевысокой цене.

6. В это время в районе открыто появляютсяпредставители уральской фирмы, все как на подбор — лысые, с золотыми цепями, с«пальцовками», заходят в публичные места, в редакции газет, запугиваютжурналистов, ведут себя нагло и вызывающе. Один из начальников даже приходит кИванову, грозит ему, требует продать акции по низкой цене, говорит, что впротивном случае ему обеспечено несколько лет жизни на успокоительныхлекарствах, а если он будет себя плохо вести, у них найдутся и другие, болеесерьезные способы давления. Одновременно в поселке распространяются газеты илистовки с жутким компроматом на Иванова и на руководствокомбината.

7. «Холдинг Х», видя сложившуюся ситуацию,заявляет, что если Иванов не предпримет какие-либо меры по устранению уральскойфирмы, если он не активизирует все свои связи в правоохранительных органах, топереговоры о покупке завода будут прекращены. Иванову сказано: «Мало того, чтоза завод просят огромную сумму денег, плюс у завода полтора миллиона долгов,еще появилась новая проблема в виде уральской мафии, которая подняла на ушивесь район и не даст заводу работать спокойно».

8. Иванов начинает предприниматьадминистративные меры, но уральцы тут же сообщают о давлении через листовки игазеты: «Проворовавшиеся руководители района и завода идут на все, используютнезаконные методы для того, чтобы не пустить на завод новых эффективныхсобственников, которые реально могут поднять зарплату до 8 тыс. рублей,наладить работу предприятия, выплачивать каждому пенсионеру надбавку к пенсии вразмере 3 тыс. рублей. Все это богатство уже бы давно свалилось на людей, ноИванов и правоохранительные органы этому мешают». Попутно продолжается скупкаакций уральской фирмой. Наша задача купить 25–30 процентов.

9. «Холдинг Х» предлагает свою помощьИванову: «Если ты не можешь решить проблему, давай ее решим мы, но нам нуженкакой-то повод для того, чтобы мы могли вмешаться в ситуацию. В конце концов, у«Холдинга Х» в Москве есть очень серьезные связи, не только в официальных, но ив неофициальных кругах. У руководителей «Холдинга Х» есть возможность оказатьдавление на уральских авторитетов, и те отзовут своих отморозков». Но для того,чтобы «Холдинг Х» мог начинать предпринимать какие-то действия, он должен иметьхоть какую-то долю на заводе. Главная задача — уговорить Иванова продатькакую-то часть акций из подконтрольных ему юридических лиц. Лучше всего, еслиэто будет 21%. Иванову объясняется: «Мы просим всего 21%. Это даже неблокирующий пакет. Ты ничем не рискуешь. Зато мы будем иметь праворазговаривать с этими негодяями на высоком уровне». Если Иванов будетотказываться, то потребовать его вернуть ту небольшую часть денег, которая былаему дана в качестве аванса в самом начале.

10. В это время из областного центра кИванову приезжают всевозможные уважаемые люди (с которыми мы предварительнопровели переговоры —члены правительства, депутаты, чиновники) и пытаются внушить простую мысль:завод, у которого в акционерах уральская мафиозная фирма, никогда никто некупит. «Холдинг Х» —единственный нормальный инвестор. Лучше пойти на снижение цены и отдать завод«Холдингу Х», и пусть он сам разбирается с этими уральскими, чем потом пять летиметь постоянные проблемы и потерять надежду когда-либо кому-либо продатьпредприятие.

11. «Холдинг Х» последний раз вультимативной форме предлагает Иванову продать предприятие за треть отпервоначальной суммы. Практика показывает, что в таком случае руководителиобычно соглашаются на это предложение.

12. Как только «Холдинг Х» получаетнеобходимый пакет от Иванова, все уральцы резко исчезают, перепродав свой пакет«Холдингу Х» за смешную сумму. Иванову объясняется, что «вопрос решен на оченьавторитетном уровне». «Холдинг Х» заходит на завод. Успокаивает всех. На фоне«отмороженных» уральцев все выглядит цивилизованно, спокойно,доверительно.

В принципе, все может закончиться и напункте 9, если Иванов пойдет на то, чтобы продать не все акции подконтрольныхему предприятий, как в пункте 11, а только акции 21%. 30 процентов уральскихплюс 21 процент, уступленных Ивановым, в сумме дают контрольный пакет. Общиерасходы на реализацию плана составляют от 200 до 250 тыс. долларов взависимости от течения ситуации, что экономит заказчику не менее 150тысяч.

Проект «Не обижай,жених...»

(если кандидат — женщина)

Проблема

К нам обратилась потенциальный клиент«Ларина», сотрудница областного отделения Пенсионного фонда, выставившая своюкандидатуру на выборах депутатов Законодательного собрания одного из субъектовФедерации. Интрига предстоящих выборов была известна заранее. Первый претендентна победу в округе —«Ленский», руководитель областного отделения Автодора — был хорошо знаком избирателям,избирался в этом округе уже два раза и, наконец, имел связи в правительствесубъекта Федерации. Финансовые возможности позволяли ему пригласить дорогихполитконсультантов и провести полноценную кампанию во всех смыслах. Второйпретендент —«Пушкин», офицер КГБ в отставке — производил впечатление подтянутого энергичного человека, готовогоради победы устроить в округе настоящую войну. Его попытка стать депутатомГосударственной думы оказалась безуспешной, однако в той части госдумовскогоокруга, которая образовывала округ Законодательного собрания, ему удалосьзначительно обогнать лидера. Аналитики предсказывали настоящую бойню между«Пушкиным» и «Ленским», с использованием всех дозволенных и недозволенныхполитических технологий.

Pages:     | 1 |   ...   | 25 | 26 || 28 | 29 |   ...   | 30 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.