WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 24 | 25 || 27 | 28 |   ...   | 30 |

13) Далее схему можно развивать бесконечно.Разоблачения, конечно, возможны, но не опасны, если они не на начальном этапе.Когда тема засядет крепко, возникают следующие логики: «нет дыма без огня»,«это невозможно придумать, а тем более осуществить». Вопрос встанет по-другому.Не «верить или не верить, что Сидоров — кагэбэшник,патриот-промышленник» и т.д., а «верить или не верить тем, кто пишет, будтоСидоров — не патриот,не промышленник, не кагэбэшник». А это очень разные вопросы. Во втором случаечисло верящих «разоблачениям» будет очень мало. Они будут восприниматься как«компромат» конкурентов, как «фантастические версии» и т.п. Народ, особеннопосле детективного романа, разубедить будет очень трудно. Целостныйхудожественный имидж трудно поддается коррекции. Мы представляем Петра I пороману Толстого и советским кинофильмам. Исторические факты, как бы они нипротиворечили образу, скорее вписываются в него, нежели егоразрушают.

Проект «Метеорит».

(раскрутка места)

Проблема

К нам обратились владельцы оптового рынка,находящегося в центре крупного города. Они были обеспокоены снижением доходовот своего предприятия. Основной легальный доход — арендная плата реализаторов.Повышение платы приведет к тому, что реализаторы покинут рынок, так как уконкурентов арендная плата ниже, а объем продаж (количество оптовиков) больше.Нам сформулировали задачу — привлечь на рынок покупателей с средствами PR, так как ресурстрадиционной рекламы был уже исчерпан.

Анализ

Исследование показало, что данный рынок неимеет ни одного конкурентного преимущества по сравнению с другими. Хужеподъездные пути, хуже реализаторские точки, хуже охрана, отсутствуют крытыепомещения, хуже любой другой сервис. Нахождение рынка в центре города— тоже оказалосьскорее недостатком, чем достоинством. Оптовики из провинции старались незаезжать в крупный город и покупать то, что им нужно, на окраине. Опросоптовиков показал, что реализаторы держат почти розничные цены, что они если иприезжают на этот рынок, то, скорее, по привычке, от которой собираютсяотказаться. На рынке людно. Находясь в центре спального района, он привлекаетбольшое количество розничных покупателей, которые мешают «работать» оптовикам.По общей оценке —рынок в скором времени должен умереть.

В связи со всем выше сказанным мы решилиполностью переформулировать задачу. Если конкурировать с другими рынкаминевозможно (без инвестиций в инфраструктуру и сервис), то нет смысла боротьсяза оптовиков. Коль рынок уже практически стал «универсамом под открытым небом»,то не лучше ли развивать это направление Наша задача — увеличить приток розничныхпокупателей. Подсчеты показали, что даже незначительное их увеличение серьезноповышает прибыль реализаторов, а значит, они нормально будут реагировать наповышение арендной платы.

Простая реклама (как реклама универсама)мало бы что дала. Говорить, что на «оптовом рынке — покупать дешевле», было ужепоздно — цены тамсравнялись с магазинными. Поэтому было принято решение — придумать аттракцион в широкомсмысле этого слова. На рынок должны идти ради чего-то другого (и попутнопокупать продукты). Перебор всех возможных способов стягивания людей из разныхмест в одно позволил выделить несколько подходящих путей. Были забракованы те,которые не связаны с целевой группой. (А нам были нужны необразованные и какследствие бедные, пожилые люди, т. е. кто собственно и ходит на оптовые рынки,надеясь купить что-то чуть-чуть дешевле). Бедные, необразованные, пожилые,больные — одним из«аттракционов» для таких является церковь. Или, например, «гастроли»чудодейственных икон, мощей и т.п. Как показывал опыт, «приобщаться» к чудуприходят десятки тысяч людей, выстраиваются огромные очереди, происходит давка.Конечно, никто не собирался помещать на рынок иконы и мощи. Но ключевоенаправление было найдено. Осталось додумать детали.

Сценарий

1) Однажды утром пришедшие на рынокреализаторы, оптовики, покупатели, руководители обнаруживают на месте1–2 контейнеровогромный, неизвестно откуда взявшийся камень. Охранники объясняют, что ночьюони услышали грохот, подошли на место происшествия и увидели камень. Он «какбудто с неба свалился». Повредил контейнеры, сделал воронку. (На самом делекамень (метеорит) просто куплен в краеведческом музее на другом конце страны,желательно, как можно дальше. Метеориты — довольно частый экспонаткраеведческих музеев. На машине камень доставлен в город и с помощью катапультызаброшен на рынок. Диаметр камня не более 1 метра. Команда, покупающая камень,доставляющая его и отвечающая за заброс на рынок без человеческих жертв, должнабыть очень доверенной для сохранения тайны).

2) Администрация рынка возмещает ущерб затовар пострадавшим реализаторам, камень оттаскивают в сторону. «Кто-то»вызывает телевидение, которое показывает вечером «странное происшествие» инедоуменные лица рыночных обитателей. (Главное, чтобы кадры остались в архивах.Позже они пригодятся).

3) По спальному району, прилегающему крынку, распространяется газета, посвященная оккультной тематике (типа«Оракула»). Темы материалов: паранормальные явления, предметы и т.п., влияющиена здоровье людей. ( Газета зарегистрирована, естественно, заранее, за1–3 месяца допоявления «Метеорита»).

4) Спустя 2–3 недели после появления камня нарынке распространяются слухи о чудесах, которые в последнее время происходят создоровьем людей. Об этом в толпе оптовиков говорят меж собой покупатели(естественно, подосланные нами). Какой-то человек, покупая у реализатораупаковку газированной воды, сообщает, что из-за предыдущей упаковки у егоматери «рассосались швы» после операции. (Тоже наш человек). Акции по запускуслухов происходят 1 раз в неделю и идут 1–2 месяца.

5) Одно из городских СМИ сообщает о слухахна рынке, пытается найти очевидцев, проводит расследование. Публикует адрес,куда можно обратиться в случае встречи с паранормальными явлениями.

6) Оккультная газета перепечатываетпубликацию из городской газеты и подливает масла в огонь с помощью новых фактови слухов.

7) Руководство рынка дает большуюпресс-конференцию для всех СМИ города. Пафос выступающих: просьба прекратитьслухи и инсинуации, мешающие работе рынка. Никаких чудес на рынке непроисходит. Неизвестно откуда взявшийся камень стал причиной спекуляцийсуеверных людей. Кто-то из журналистов (наш) предлагает пригласить ученых дляопределения происхождения камня. Пресс-конференция транслируется несколькимиСМИ.

8) Оккультная газета нападает наадминистрацию рынка, заявляя, что далекие от «истинной духовности» люди ничегоне смыслят в целительстве, карме, астралах и т.д. Между тем, есть сотнисвидетелей, которые исцелились от продуктов, купленных в непосредственнойблизости от камня и от «прикосновения к камню».

9) К рынку начинается паломничестволюбопытных людей, зевак и суеверных людей. Появляются первые на самом делеисцелившиеся, всевозможные городские сумасшедшие (эффект плацебо). Кое-кто изних дает интервью оккультной газете, появляется на ТВ.

10) Ученый-эксперт, который осмотрел каменьпо приглашению администрации рынка, заявляет, что это, безусловно, метеорит.Заявление транслируется СМИ города.

11) Администрация огораживает камень,устанавливает охрану. Это становится темой обсуждения всех посетителей рынка.Раз в два дня возникают конфликты с охранниками, которые не пускают к камнюжелающих «прикоснуться» (наши люди). Скандалы привлекают внимание всех, кто нарынке и в окрестностях.

12) Объявляется пресс-конференцияинициативной группы, которая требует прекратить произвол администрации. Камень— общее достояние, ик нему должны пускать всех. Выступают многочисленные «исцеленные».

13) Администрация отказывается отдатькамень, но соглашается обеспечить организованный проход. Возможно, в скоромвремени будет даже установлена плата за прикосновение к камню.

14) Пресс-конференция и пикет рынкаинициативной группой, требующей недопущение взимания платы за подход к камню.Высказывания юристов по этому вопросу. Кто-то «за», кто-то «против». В данномслучае неважно. Лишь бы СМИ больше писали об этой проблеме. Оккультная газетаосвещает все этапы конфликта.

15) Паломничество на рынок приобретаетугрожающие масштабы. Многие идут просто посмотреть, другие — лечиться. Начинаются приездылюдей «из области».

16) Один из ТВ каналов показывает15-минутный фильм о камне (с трехкратным повтором). В фильме фигурируют«исцелившиеся».

17) Администрация рынка устанавливаеткамень на постамент, объявляет его собственностью, делает из него эмблемурынка. Камень фигурирует на логотипе, который официальнорегистрируется.

18) Администрация отказывается передаватькамень куда-либо, так как его «значимость» не доказана, но он уже стал символомрынка и является собственностью.

Историю можно длить еще сколь угодно долго.Как только интерес угасает — провоцировать его новыми акциями, скандалами. Обвинитьруководство рынка в фальсификации невозможно, так как они с самого начала были«против слухов».

Во время «гастролей» в городе чудотворныхикон к ним выстраивались десятки тысяч человек. Можно предполагать, что завремя всего проекта «Метеорит» рынок посетит не менее миллиона человек (многиеведь придут просто на экскурсию). Если каждый «по пути» купит хотя бы баночкумайонеза, прибыли реализаторов (а значит и рынка, который, конечно, повыситцены за аренду) возрастут многократно.

Проект «Мина замедленногодействия».

(месть бывшему партнеру)

Проблема

К нам обратился Федоров — предприниматель и политиквысокого уровня, ранее занимавший высокий пост в крупной федеральной ФПГ сбольшим государственным участием. Эта ФПГ вступила сразу в несколько конфликтовпо поводу собственности, вела себя нагло и агрессивно, а один из конфликтовстал информационным поводом российского масштаба. «У меня с ними свои счеты,— объяснил Федоров (амы не стали уточнять, «кинули» ли его бывшие партнеры, просто уволили, или жеон только сейчас вступил с ними в конфликт), — мне нужно, чтобы правительствосняло главу ФПГ со своего поста. Если бы Вы знали, что это за человек!Громадные хищения государственных средств, вывоз капитала, исчезновение болееполмиллиарда долларов, некомпетентное руководство, теснейшие связи скриминальным миром. Сейчас о ФПГ много пишут, но пишут все не то. Никто, в томчисле в правительстве, не знает, что это за мафия, не говоря уж прожурналистов! Если люди узнают, сколько судимостей имеет один из руководителейФПГ, то… полетят головы. Сейчас удобное время, ФПГ враждует с крупнейшимисилами, никто не подумает на меня, все будут рассматривать эту информацию каккомпромат, запущенный их врагами! Действуйте!»

Анализ

Во-первых, надлежало развеять несколькоиллюзий заказчика. Публиковать данные материалы по-честному, без проплат, никтоне станет, именно потому, что ФПГ находится в конфликте с другими (все будутвидеть, что это «заказуха», или думать, что газета печатает «заказуху», а этогоСМИ, считающие себя респектабельными, боятся), публиковать эти материалы спроплатой, как джинсу, можно только в изданиях с соответствующей репутацией иза очень большие деньги, и, наконец, даже если это будет несколько разопубликовано, никто не снимет руководителя ФПГ с его поста (это очень долгаяперспектива — ведьдаже Чубайс, являющийся супернепопулярной в народе фигурой, занимает высокиепосты, а сколько было других разоблачений. Сейчас никого ничем не удивишь!). Нодолгая перспектива —это длинная кампания, на которую не хватит никаких денег! Значит, надозаставить журналистов самих писать в связи с ФПГ нужную нам информацию. Этовозможно только при соблюдении двух условий: 1) наличие информационных поводовв течение долгого времени; 2) плохая репутация ФПГ среди журналистов, либопреимущественно негативная информация в источниках, которыми журналистпользуется. Для современного журналиста таким источником, прежде всего,является Интернет. Получая от редактора задание или узнав, что в его зонеответственности случился информационный повод, журналист сразу же в поисковойсистеме набирает нужные слова, и на него сваливается все, что когда-либо,кем-либо, где-либо было написано по этому поводу. Естественно, прежде всегожурналиста интересует история вопроса и вся подноготная, а уж потом самособытие и то, как его подают те, кому оно выгодно (пресс-релиз). Вся этаинформация на журналистском языке называется background (основания, причины,предпосылки). Наша задача состояла в том, чтобы сделать background этой ФПГмаксимально «черным». Мы закладываем «мину замедленного действия». Она лежит довремени, пока не случится информационный повод. Этот повод (устроенный нами илислучившийся в результате резких действий самой ФПГ, либо стихийных сил)срабатывает как детонатор, как спичка, поднесенная к бочке с порохом (кбэкграунду). Чем больше ФПГ светится, тем больше нужной нам информации о нейбудет вываливаться. А она вынуждена светиться, коль скоро она хочетдействовать, расти. Ее рост будет ее падением.

Сценарий

I этап

1) Создается сайт, на котором вывешиваютсявсе имеющиеся документы и материалы. Пишется длинный основной текст сгиперссылками (если кому-то нужны подробности), где в популярной формеизлагается вся история ФПГ в мельчайших подробностях. Отдельные главыповествуют о наиболее криминальных эпизодах. Сайт вывешивается в США. На всякийслучай создается его двойник.

2) Делается интернет-рассылка, анонс сайтаво все возможные СМИ и другие структуры, которые имеют хоть какое-то отношениек ФПГ.

3) Группа журналистов (поскольку появлениесайта —информационный повод) пишет около десятка небольших заметок с упоминаниемадреса сайта и с его кратким пересказом. Сайт рассматривается как один из шаговврагов ФПГ в идущей в это время административной войне. Война переросла винформационную. Сейчас начнется!

4) Эти же журналисты атакуют руководствоФПГ с требованием немедленно ответить, провести пресс-конференцию, иначе уобщественности сложится превратное представление о ФПГ.

5) Перепечатки материалов сайта появляетсяв on-line-овых СМИ (что дешево), в том числе и накомпромат-ресурсах.

6) Руководство ФПГ в панике даетпресс-конференцию, где присутствуют наши журналисты. Их миссия — задавать самые «неудобные»вопросы в присутствии коллег из других СМИ. Руководству ФПГ приходится признатьсамые очевидные факты, соврать насчет других фактов, неуклюже увернуться отответов за третьи.

7) На следующий день выходят репортажи спресс-конференции. Все в нашу пользу. Кто-то уличает во лжи, кто-то внеискренности, кто-то удивляется наглости, с которой люди практически сознаютсяв уголовных преступлениях.

Pages:     | 1 |   ...   | 24 | 25 || 27 | 28 |   ...   | 30 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.