WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 18 | 19 || 21 | 22 |   ...   | 30 |

Поэтому пропаганде мало изобразить объектвожделения, надо изобразить удачливую «модель-соперника». А это трудно сделатьв рекламном ролике, нужны разъяснения или, по крайней мере, долгие усилия.Праведный и справедливый гнев (а сколько войн и революций было на почвесправедливости!) возникает не тогда, когда «нам что-то недодают». Это народтерпит (да, должны давать, но не дают, что ж поделаешь…), а когда возникаетлогика «нам — недают, а кому-то такому же, даже хуже — дают!». Вот тут-то и происходитвзрыв негодования. А взрыв — это то, что сегодня нужно истеблишменту. Подобно тому, как всяэкономика работает на добывание энергии природы (и на ее использование),политика сегодня работает на добывание энергии общества (и ее использование). Ипроблема нехватки социальных энергоносителей стоит острее, чем проблеманехватки природных. Впрочем, арабские страны богаты и тем, идругим.

Дар и отчуждение.

Проблема дара (или, говоря юридическимязыком, — отчуждения)стоит в философии на протяжении всей истории, и тут не место разбирать все ееперипетии. Скажем только, что дар противостоит «эквивалентному обмену». Дар— это наиболее остраяформа, предельная форма проявления собственности. При обмене собственник что-тоотдает и что-то получает взамен. При даре он отдает просто так, проявляя высшуювласть над вещью (подобно тому, как высшая власть над рабом — отпустить его на волю, а высшаявласть над преступником — помиловать его). Иногда дар (отчуждение) замаскирован вэквивалентном обмене, например, в прибавочной стоимости. И поэтому Марксговорил об отчуждении рабочего, о полярном противостоянии труда и капитала, отом, что сущностные силы рабочего, отданные капиталу, теперь противостоят емуже в виде этого капитала. Маркс требовал, чтобы капитал не был в зависимости отсвоего богатства, а проявил свою власть собственника предельно — расстался сбогатством.

И надо же такой беде случиться — так и произошло. Сегодняшнийкапитал управляет не за счет замаскированного изъятия прибавочной стоимости. Онуправляет за счет дара. Исследования антропологов (особенно М. Мосса) показали,что уже в древних обществах дар был предельной формой закабаления. Человекпопадал в рабство и отрабатывал всю жизнь только за то, что его не убили послетого, как взяли в плен. За то, что ему подарили жизнь. Поэтому всегда в ответна дар человек стремился отдариться.

Современное общество прервало эту традициюотдаривания. Оно не навязывает человеку социальные блага: безопасность,страхование, работу, образование, информацию. Средства массовой информацииособенно примечательны в этой связи. Ж. Бодрийяр отмечает, что они — вообще не средства коммуникации.Они только дают и не оставляют субъекту никакой возможности ответить (заисключением фальшивой, софистической возможности «выключить иконку»). Оченьинтересно поэтому сегодня наблюдать, как СМИ симулируют коммуникацию иинтерактивность. Всевозможные «письма читателей», приглашения в эфир,телефонные опросы по ходу передачи, репортажи с улицы, звонки в студию… Все этозачастую умело срежиссировано, особенно если идет рекламная или избирательнаякампания. Сами люди, конечно, радуются, когда попадают в эфир или в газету. Ноони попадают, чтобы подтвердить или опровергнуть какую-то тему или же, на худойконец, чтобы продемонстрировать «независимость» и «близость кнароду».

Но инстинкт отдаривания еще никто неотменял, поэтому само нагружение благами со стороны общества ведет котдариванию в виде протеста, революции, взрывов, в виде различного девиантногоповедения (вроде самоубийств, участившихся в благополучных странах). А этокакая-никакая реакция, с которой властям можно работать, которую можноутилизовать, тем самым доказывая необходимость собственного существования. Вобществе, где социальных благ мало, дары порождают позитивный ответ. Поэтому впочете благотворительность — чуть ли не основной ресурс, который эксплуатируют пиарщики. Кфирме или человеку, который является щедрым спонсором, хорошо относятся, и этопомогает и на выборах, и при продвижении товаров и услуг. Но этот ресурс,особенно если он единственный, легко направить и против фирмы (кандидата),особенно если задать вопрос про «зону Уэйта».

Месть.

Тема мести сейчас как нельзя болееактуальна. По всему миру проходит американская акция «беспредельноеправосудие». Она подается как «месть» за теракты 11 сентября. Но террористыговорят, напротив, что 11 сентября было местью Америке со стороны угнетенногоюга, востока, третьего мира. Так что США мстить не имеют права, они отомстили«авансом». В Америке же по этому поводу разгорелась дискуссия: «За что они насненавидят». И дело представляется следующим образом. Есть нищие (отнеобразованности, неумения жить и делать деньги) и фанатичные (опять-таки отнеобразованности и бескультурья) недочеловеки, которые завидуют удачливым,умным и богатым американцам. Вместо того, чтобы учиться, богатеть, расставатьсяс предрассудками и жить в мире, они завидуют и «поджигают дом соседа». Ломатьвсегда легче, чем строить. Нищие фанатики идут по легкому пути, но путь этот—тупиковый…

Между тем, простое знание истории позволяетначисто снять вопрос «за что они так нас ненавидят», ибо ненавидеть тут естьза что. Американцы же традиционно не сильны в истории и могут гордиться тем,что победили Саддама Хусейна во Вьетнаме во время Второй мировой войны. Именноблагодаря короткой памяти американцы смотрят в будущее и, по совету Ницше, неотягощаются своим прошлым. Они мстят только за события последних месяцев, тогдакак им мстят за всю историю.

Юг и Восток, и особенно Малая Азия былитрадиционно богатейшими землями на планете. По преданию, тут располагалсяБиблейский Рай, тут возникла цивилизация. Тут возникли науки, искусства,ремесла, мировые религии (это к вопросу о том, кто является цивилизованным, акто нет). В Англии же и в Североатлантическом мире жили грязные немытыеварвары, которых периодически, по доброте душевной, все же приобщали кцивилизации (например, даже распространили христианство в начале нашей эры). Мыизучаем Древний Китай (в котором, например, анатомическое искусство в началенашей эры было выше, чем в Европе в 16-м веке, а стихи мог слагать любойчиновник — потребованию государственного экзаменатора, напомним также про бумагу, порох,шелк и фарфор), мы изучаем Индию (с ее философскими системами), Иран (массакультов, религий), Вавилон (астрономия, медицина, математика), Египет(математика), Грецию (философия, науки, искусства, техника, медицина), Рим(политика и право), но мы нигде не изучаем Древнюю Англию, Францию иГерманию.

Распространившийся в начале тысячелетияислам (на юго-востоке) и христианство (на северо-западе) ойкумены ничуть неизменили ситуации, а скорее усугубили ее. В Европе даже монархи былибезграмотны. В их дворцах на столах стояли блюдца для давки блох, и испражнялся«высший свет» прямо в коридорах (в том числе и Версальского дворца). Италия иГреция были в упадке и забыли все, что им «завещали» великие предки (кстати,после налета варваров). Они не восприняли культуру побежденных (как Римвоспринял культуру Древней Греции), а уничтожили ее. Иное дело арабы— наука и искусство уних не только сохранились, но и процветали. О богатствах и мудрости Востокаходили легенды. Но есть и экономическая статистика. В начале II тысячелетиястраны Востока превосходили страны Европы в 1,5–2 раза по уровню экономическогоразвития. Понятно, тут плодородные земли, тут море, но был и субъективныйфактор — установка нато, чтобы быть культурными, в отличие от северян, гордящихся варварством.Уровень грамотности на Востоке был в 8–20 раз выше, чем в странахЕвропы. Когда Лондон был зловонной деревней, где процветали грабежи и пьянство,в Арабской Кордове уже был университет. Фактов много.

И вот тут-то у северо-атлантов взыгралазависть к богатым и «шибко умным» соседям. «Крестовые походы» — что это, как не поход «нищихфанатиков» против культуры и цивилизации Первым «Бен Ладеном» был РичардЛьвиное Сердце, созывавший в свои отряды всех подонков и религиозныхэкстремистов.

Войны длились долго, и в итоге арабов можноназвать победителями. Пусть не силой оружия, а силой культуры они одержаливерх. Их стратегия в отношении нищих фанатиков была одной — цивилизовать, образовать их. Чтои было с успехом сделано. От арабов европейцы узнали не только водку, игру вкости и порядок подачи блюд, у арабов они научились мыться (до этого знаменитыегалантные рыцари не мылись по нескольку месяцев, спали в одежде и от них разилокак от бомжей), у арабов научились математике (арабские цифры) и у них жепереняли забытую философию (Аристотеля, тексты неоплатоников, искусство(современные размеры стихосложения). После арабов начался «расцветсредневековой учености», стали появляться университеты, и началась эпохаВозрождения (в несколько этапов). Рождение протестантизма (религии нынешнихАнглии и США) тоже связано с арабским влиянием. Богословы не раз отмечали, чтотеология ислама и протестантизма чрезвычайно схожи. К сходному мнению другимпутем пришел и социолог М. Вебер. Он же отмечал, что протестантизм сталключевой составляющей «духа капитализма». Вирус протестантизма оказалсястрашен. В эпоху реформации и охоты на ведьм погибло чуть ли не пол-Европы.Только в одну Варфоломеевскую ночь в Париже было убито 4 тыс. человек (сколькоза все царствование Ивана Грозного, жившего в то же время, и который на фонеостальных европейских «просвещенных» монархов был скорее добрым дядюшкой,нежели тираном). Закончив свои разборки, европейцы двинулись захватывать другиеземли (Восток был тогда еще силен, лишь к XVII веку Европа обогнала его поэкономическому развитию — за счет чего, увидим ниже). Предки англичан начали с того, чтовырезали все коренное население Америки (чего, например, не сделали предкииспанцев). Сколько это миллионов Какой там Сталин с его миллиономрасстрелянных и 3–5миллионами подвергшихся репрессиям (выселениям, заключениям)! Но этогопоказалось мало. Следующим континентом (оцените размах!) стала Африка. Тутоценки расходятся, но от 10 до 25 миллионов погибло при «переселении на ПМЖ» вАмерику. Отец либерализма как теории — Джон Локк был, например,пайщиком одной из компаний, занимавшихся работорговлей (либерализм, он нанедочеловеков не распространяется!). Ну а дальше все европейские страны,грабившие колонии, получили неплохие стартовые позиции в экономике. Экономистзнает, что мало иметь хорошую технологическую идею, собственными силами фирма,имеющая идею, может развиваться и расширяться хоть сто лет. Чтобы резкозахватить рынок, нужны инвестиции. Но инвестиции бывают добровольные и бываютвынужденные. Война —и эксплуатация колоний — это такие принудительные инвестиции. А вот теперь уже дело дошлои до Востока. Индия, Китай, Юго-Восточная Азия, все оказались под пятойевропейцев. Рывок в экономике за счет инвестиций из колоний позволилмодернизировать производство. Только после этого европейские товары сталиконкурентоспособными. Европейский экспорт стал душить Восток, и тот началбеднеть. В XVIII веке в Индии впервые за ее многотысячелетнюю историю случилсяголод! И умерло 10 млн. человек! В XIX веке экспорт хлопчатобумажных тканей вту же Индию из Англии (раньше было наоборот) увеличился в 100 раз! Зато у Индиивырос экспорт сырья. И прочее, прочее, прочее. Так что не надо сказок о богатомталантливом Западе и нищем и глупом Востоке. Запад разбогател, а Восток обнищалза последние 300 лет! Один раз в истории Запад получил шанс уничтожить Восток(до этого Восток мог тысячу раз уничтожить Запад), и Запад этим шансомвоспользовался. В Китае опиумные войны, консервация деурбанизированной Африки,Юго-восточной и Малой Азии… Лишь XX век стал веком освободительных движений. Илидеры этих движений видели историю мира именно так, как описано выше (см.,например, письма по истории Дж. Неру). Да, эти освободительные движения былиэкстремистскими и жестокими (не везде нашлись такие «тихие» освободители, какГанди), но им было за что мстить. Их страны, бывшие раньше богатыми или имевшиешанс такими стать, были растоптаны западной военщиной, экспортом и опутаныдолгами. Но и Запад сопротивлялся. Вот самый свежий, уже послевоенный пример:война за независимость Алжира. Прокурор Миттеран, будущий президент Франции,отдавал приказы о бомбежках и массовых казнях. По его санкции погибло болеемиллиона алжирцев. Эти люди просто хотели быть свободными. Это больше, чем былоприговорено к расстрелу в ГУЛАГе за всю историю его существования (серьезныеисторики уже давно опровергли сказки Солженицына и других правозащитников о«миллионах» расстрелянных, только эти данные не принято публиковать— из страха прослыть«сталинистами»). Потом Миттеран имел наглость поучать Горбачева о том, чтотакое «права человека», а сейчас французы что-то болтают про Чечню. (Хотя 60%чеченцев проживает вне Чечни и им не нужна никакая «независимость», а изоставшихся еще 30% придерживаются того же мнения). Можно, говоря о гуманизме,вспомнить и бомбежку Америкой Хиросимы и Нагасаки без всякой военнойнеобходимости (при взрывах и потом — от лучевой болезни — умерло более полумиллионачеловек). Не случайно одно из первых сообщений 11 сентября было о том, что этоместь «Японской красной армии». Им тоже было за что мстить.

Все это ни в коем случае не оправдываеттерактов. Это историческое отступление сделано специально для того, чтобыпоказать, что взаимная месть и обвинения бесконечно далеко укоренены в историии сегодня их предпосылки еще сильны. А разговоры о США как империи «добра» и«мировом терроризме», воплощающем «зло» — не просто наивны, они опасны,так как скрывают проблему. По всем статьям у США больше прав называться«империей зла», так как сегодняшний мировой политический и экономическийпорядок далек от справедливого (что стоит только система международных займов,благодаря которой долги развивающихся стран возрастают с каждым годом, несмотряна то, что те усердно их платят).

Pages:     | 1 |   ...   | 18 | 19 || 21 | 22 |   ...   | 30 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.