WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 30 |

Как и в программировании компьютерном, всоциальном программировании есть язык и для составления программ. Только онгораздо сложнее компьютерного, и, пожалуй, главный язык социальногопрограммирования —это сам естественный язык. Ведь именно слова языка вызывают в сознании те самыестереотипы. Я сказал «технарь» — и в ту же минуту в сознании возник тип в очках, я сказал «выборы»— и сразу жевозникает пучок стандартных ассоциаций (реклама, кандидаты, агитаторы, кабинкидля голосования, надежда на лучшее и т.д.).

Но в отличие от природы, чьи законы неменяются, общество постоянно меняет и свой язык, и свои стереотипы. Причем чащевсего именно тогда, когда люди замечают, что эти стереотипы являются материаломдля программирования.

Люди — существа свободолюбивые, и онипостоянно уничтожают в себе все, что не связано со свободой, а связано сприродой. Стереотипы — это «природное» в человеке. Освобождаясь от «природного», ставясвои стереотипы под свой контроль, люди становятся свободнее, а «социальноепрограммирование» выступает своеобразной «щукой в озере», которая там для тогои есть, чтобы «карась не дремал».

Принципиальным моментом для определениятого, стоит социальный программист на принципах признания свободы человека иего права на эмансипацию или нет, является публикация (или не публикация) имотчетов о своей деятельности. Эта книга — ясное доказательство нашейприверженности идеям просвещения и эмансипации. Мы не хотим быть хранителямитайного знания и исподтишка манипулировать окружающими. Мы честно публикуем то,что знаем, и пусть окружающие читают. Пусть, если хотят, избегают манипуляций.Пусть, если хотят, манипулируют нами.

На самом деле России нужно просто мечтать охорошем манипуляторе. Вот США — государство, которое достигло пределов совершенства в манипуляциисвоими гражданами и гражданами всего мира. Современная мягкая пропагандатакова, что люди ее совершенно не замечают и, более того, уверены, что «живут всамой свободной стране», где «нет никаких манипуляций». Кроме этого чистоидеального чувства, какой-нибудь фермер из Оклахомы получает и материальныедивиденды от манипуляций своего правительства. Ведь, в конечном счете, онвыигрывает оттого, что кризис-менеджеры (не антикризисные управляющие, а именно«управляющие кризисом») из ЦРУ устраивают финансовый кризис в Восточной Азии, иинвесторы бегут обратно, в родную Америку. В конечном счете, домохозяйка изАйовы выигрывает, когда голливудские спинеры (специалисты по «раскрутке»)снимают и промотируют очередной блокбастер, пропагандирующий американский образжизни, в результате чего в Южной Америке, на Ближнем Востоке элита покупаетамериканские товары, встает в оппозицию своим правительствам, а потом свергаетих и затевает «переход к рынку» под патронажем МВФ. Эти успехи во внешнейполитике оборачиваются лояльностью в политике внутренней. «Американец и слышатьне хочет, что им манипулируют. Пусть делают это, если благосостояние будетрасти так же, как в последние 20 лет», — пишет Алекс ДжейБакстер.

К чему речь об Америке Только к тому, чтомы должны учиться у нее. Не у Перу, Аргентины или Чили, которые нам подсовываютв качестве идеала и где якобы успешно прошли реформы (и что, Перу сейчас напервом месте в мире по ВВП или по соцобеспеченности на душунаселения).

В середине 50–60-х годов СССР был второйдержавой мира, благодаря техническим наукам и современному (для того времени)социальному программированию. И если естественно-научное направление так илииначе развивалось, то пропаганда осталась на уровне 50-х годов. Более того, онадеградировала. В то время как Запад применял все новые и новые формы и методы(тренируясь на своих президентских выборах), в СССР «официоз» от «правды» сталотличать любой пролетарий. К 80-м годам, конечно, наметилось отставание и втехнических дисциплинах (проморгали компьютерную революцию), но отставание вгуманитарной области было просто ошеломительным. Государственная пропагандавызывала смех, а в нее не верил абсолютно никто. Но свято место пусто небывает. Люди не могут жить без «программ» и «мировоззрений». Поэтому людиклюнули на чужие программы.

После распада СССР Запад перекачал околополумиллиона «мозгов» — и все они были представителями «технической интеллигенции».Гуманитарии же оказались не нужны. Естественно. Что они могли предложить Онивсухую проиграли «холодную войну» и «более того, стали первыми бесплатнымиволонтерами врага, бросающимися в бой на свои же позиции».

Сегодня Россия — самая неманипулируемая страна вмире (имеется в виду отсутствие своих, а не чужих манипуляторов и манипуляций).У нее нет «государственной идеи», у нее нет идеологов — социальных программистов, у неенет современных методов и форм пропаганды. Проигрыш в «холодной войне» ничемуне научил власть, которая продолжает возиться с экономикой в соответствии смарксистской догмой о том, что «экономика — это базис общества».

Ликвидировать отставание в гуманитарныхтехнологиях — сегоднязадача номер один. Только тогда общество и государство будут единым, сложнымцелым, а внутренние противоречия этого целого будут работать на само это целоеи на каждый из его моментов.

Пока эта задача не только не решается, онадаже не осознана как таковая. Эта книга — веха на пути к такомуосознанию.

Часть 1. «Пришел…»

«Мы делаем климат вРоссии».

Пиар-рынок. Период «первоначальногонакопления».

Смешались в кучу кони, люди…

М. Ю. Лермонтов

В первой части этой книги Вы с головойпогрузитесь в чудесный мир российского пиара и политического консалтинга, вудивительный мир рекламистов, журналистов, лоббистов, короче, всех тех, ктосегодня претендует на то, чтобы властвовать над умами людей.

Еще 3–4 года назад PR и политическийконсалтинг (не говоря уж про spin, message management, public affairs) былизнакомы лишь узкому кругу продвинутых и посвященных. А сегодня то и делоприходится слышать фразу: «Куда ни плюнь — попадешь в технолога илипиарщика». Поразительно, как быстро новая профессия вошла в моду! Понятно, чтоотставание в гуманитарных технологиях (о котором шла речь во введении) сделалоэту профессию дефицитной и заведомо прибыльной. Делать деньги на гуманитарныхтехнологиях — этотакой же верняк, как торговать компьютерами.

Но тут есть своя специфика. В гуманитарнойобласти подсунуть «старье», безусловно, легче, чем в области компьютернойтехники. Меньше специалистов и нет объективных критериев качества. И это«старье» подсовывают не стесняясь (учебники по PR, маркетингу, рекламе,менеджменту 30-летней давности, тренинги, семинары, сессии и т. п., которыепроводят третьеразрядные специалисты или вовсе шарлатаны из тоталитарных сект).Однако ко всему этому безобразию была добавлена знаменитая «российскаяспецифика», которая выразилась, во-первых, в максимальном упрощении всехгуманитарных технологий, а во-вторых, в их смешении.

Представьте себе, что Вы приходите в суд изастаете там группу людей. «Где же судьи» — спрашиваете Вы. — «Мы судьи», — отвечают Вам собравшиеся.— «Хорошо, а где жеприсяжные» — «А мы иприсяжные», —слышится ответ. —«Так, а где же прокурор» — «А мы прокуроры!» — «Надо понимать, что и адвокаты тоже вы» — «Правильно понимаете. Ведьразницы особой нет. Это просто разные слова для одного и того же».

Только публика, истец и ответчик, ксчастью, занимают положенные им места. А дальше весь судейский процесспроисходит так: истец платит «черным налом» банде судей — прокуроров — адвокатов — присяжных, и та от всей души«мочит» ответчика на глазах у публики. Потом ответчик становится истцом, аистец превращается в ответчика…

Сейчас политик или бизнесмен, обращаясь вагентство, попадает в сходную ситуацию. Он обязательно услышит, что агентствозанимается и PR, и рекламой, и «имеет связи с журналистами». Они тоже считают,что это разные названия одного и того же. Причем это преподносится какдостоинство. В то же время «кодексы чести» на Западе запрещают пиарщикам ижурналистам общаться друг с другом, а также очень жестко разводят функционалырекламы и PR. И дело не только в «кодексах чести», дело в самом смыслеобязанностей, которые принципиально различны, если, конечно, подходить кобществу и общественности как к сложной проблеме. «Public affairs», работа сгосударственными учреждениями и общественными организациями, — это совсем не то что «imagemaking», работа по созданию имиджа. «Media relations», выстраивание отношенийсо СМИ, — это совсемне то что «spin» —раскрутка (темы, человека, песни, группы и т. д.). «Special events», проведениепрезентационных мероприятий и мероприятий соучастия, — совсем не то что «crisismanagement», создание, режиссирование и управление кризисами, а «corporateaffairs», работа по укреплению внутрикорпоративного духа, — совсем не то что «мessagemanagement», управление восприятием аудиторией посылаемыхсообщений.

Все это отдельные специальности со своимнабором целей, задач, методов, аудиторий и со своими функциями. У нас же даже«специалист по рекламе» и «специалист по PR» в кадровых агентствах пишутся каксинонимы. И работа их сводится к одному: у себя показываем достоинства искрываем недостатки, у конкурента — наоборот.

Такой примитивный подход, конечно, вызываетощущение легкости решения задач. Отсюда — столь невообразимое количество«пиарщиков» и «политтехнологов». «Любому журналисту, любому студенту достаточноодин раз поучаствовать в коммерческой или политической кампании и посмотреть нашефов (которые его наняли), чтобы сказать: «И я так могу!», — верно подметил Алекс ДжейБакстер. А если учесть огромные заработки, не сравнимые со студенческойстипендией! В России в год до полумиллиона человек становятся депутатами(мэрами, губернаторами) различных уровней. А претендуют в 5 раз больше! Можнопредставить, сколько денег вращается только в этой политической сфере. Априбавить сюда занятия должностей по назначению. А взятки! А теперь возьмемвесь коммерческий PR! Ведь им так или иначе занимается каждая фирма (каждаявыстраивает отношения, как минимум, с властями). Кадровые и финансовые ресурсы,находящиеся в этой сфере, с трудом поддаются подсчетам. И эта сфера далека отпресыщения. Именно поэтому пиарщики и консультанты вошли в моду, именно поэтомуих уровень столь убог.

Сейчас в России заканчивается стадияэкстенсивного роста пиар-рынка. Начинается стадия интенсивного роста. И сейчасдолжны выкристаллизоваться те специализации, о которых мы говорили чуть выше.Выкристаллизоваться из той гремучей смеси проходимцев и честных неучей, которыесегодня делают климат в России.

15 человек на сундук мертвеца, или о чемвам не скажут консультанты.

К потенциальномуклиенту.

Понравиться вам — это их работа, а не случайныйэффект. Если у них это получается хорошо, то остальное может получаться плохо— нельзя быть профиво всем.

Алекс Джей Бакстер

Итак, Вы задумались о том, чтобы пойти навыборы или поддержать нужного Вам человека. Даже если Вы не делились этимимыслями ни с одним человеком, будьте готовы — скоро Вам предстоит встреча сполитическими консультантами. Если Вам в голову пришли «выборные мысли», то имони пришли и подавно. Вас давно уже «вычислили» как потенциального кандидатаили спонсора. Вы уже слышали о политических консультантах, а может, дажевстречались с ними. У Вас есть два диаметрально противоположных мнения. С однойстороны, Вы знаете, что на выборах используются так называемые политическиетехнологии, которые постоянно изменяются и совершенствуются, а владеют этимитехнологиями политические консультанты. И значит, без них — не обойтись. С другой стороны,Вы догадываетесь, что политические консультанты и пиарщики — это жулики и проходимцы, тем илииным способом покушающиеся на Ваши деньги. В самом деле, когда человекпроизводит чугун или нефть или же продает вафли и пиво, то он получает деньгизаслуженно, а вот когда пиарщики, которые не производят ничего, шикуют вресторанах и разъезжают на иномарках — в этом есть что-то неправильное.Поэтому Ваше отношение настороженное. И хочется, и колется. Поэтому Вы думаете,что главное — неошибиться. «И правильно думаете», — скажут Вам все политические консультанты, с которыми Вы будетевстречаться. «Вокруг столько шарлатанов, негодяев и халтурщиков, что, славаБогу, что Вы встретили нас!»

Вас будут убеждать, рассказыватьвсевозможные притчи и истории — в общем, делать все, чтобы Вы поверили, что наконец-то нашли то,что нужно. Набор риторических приемов и притч тем не менее ограничен. Например,каждый второй политический консультант рассказывает историю про Форда(Рокфеллера, Ли Якоку и пр.). Как он якобы обходил свой завод и обнаружилсломанный станок. Позвали специалиста, который несколько часов осматривалмашину, а потом взял кувалду и ударил по какому-то шурупу. Все сразузаработало. «Тысяча долларов», — назвал цену специалист. — «За что же — изумился Форд-Рокфеллер.— Вы же ничего несделали, а просите тысячу долларов за один удар, за минуту работы!»— «Э, — отвечает специалист,— для того, чтобыударить, я несколько часов осматривал станок, чтобы знать, куда ударить и скакой силой. А до этого всю жизнь учился и набирался опыта». — «Вот слова мудрого человека»,— говорилФорд-Рокфеллер и выплачивал 2000 долларов. Эта притча должна иллюстрировать,во-первых, что Вы должны смириться с тем, что консультанты будут тратить многовремени на «предвыборный анализ ситуации», ничего «материального» Вам не давая,и, во-вторых, что гонорары, которые они просят всего лишь за неделю (месяц, тримесяца) работы —вовсе не так велики, как кажутся: ведь они учились, набирались опыта всюпредшествующую жизнь. Ту же мысль должна иллюстрировать и притча проспортсмена, который, чтобы поставить рекорд, тренировался полжизни и которыйполучает огромный гонорар за десять секунд бега или полтора часаигры.

У каждой команды и каждого консультантаесть свой набор подобных притч, загадок и историй, которые должны склонить Васк сотрудничеству на их условиях. Помните, что это фасад, это первоевпечатление, это одежка, по которой Вы их встречаете. Сюда же относятся ипресловутые «рейтинги», количество одержанных побед, рекомендации и другиезамаскированные способы хвастовства.

Ниже мы будем говорить о том, чего Вам нескажут политические консультанты и пиарщики, но то, что Вы должны знать, еслидействительно хотите не быть обманутым: обманутым в деньгах или вожиданиях.

Классификация политических консультантов ипиарщиков для потенциального клиента.

Удачи! И лохов побогаче!

Тост консультантов

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 30 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.