WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 30 |

Совсем иное дело, когда идеологиивнедрялись в массы и становились «материальной силой», вращающей историю. Иинициировал, и сохранял, и наращивал эти процессы фюрер, вождь, «великийкормчий». Вся государственная машина превращалась в огромную пропагандистскуюмашину. Свободен в ней только один человек. И государство стоит на страже егосвободы и заботится о росте его свободы. Будет расти он — будут расти остальные, а пока имуготована роль передаточных звеньев и «приемников» пропаганды. Внизу идеологиявыражалась в команду, в приказ и заканчивалась нужным фюрерудействием.

Пропаганда.

Принципы классическойпропаганды.

Будь проще, и массы потянутся…

Народная мудрость

Пропаганда — это трансмиссия, сфера,находящаяся между субъектом и объектом (массами). Все вожди учились пропагандедруг у друга, и методы их во многом схожи. Гитлер в «Майн Кампф» отмечал, чтоединственное, чему стоит поучиться у социалистов, — это искусство пропаганды. Вомногом и для большевиков, и для фашистов теоретическими источниками послужилиавстромарксисты (О. Нейрат), ведущие родословную от Конта, основоположникасоциологии, науки, которая должна не только изучать общество, но менять его.Приемы влияния на массы не раз описывались. Однако дадим слово первоисточнику(Гитлеру), тем более что он достиг на этом поприще наиболее выдающихсяуспехов.

Гитлер выделяет 6 основополагающихпринципов пропаганды:

1) пропаганды должно быть много, онаадресована только массе, и масса должна встречаться с ее носителями постоянно,в любой точке пространства, в любой промежуток времени. Чем больше, тем лучше.Пропаганды много не бывает: «Чтобы память масс усвоила хотя бы совершеннопростое понятие, нужно повторять его перед массой тысячи и тысячираз».

2) «Ее уровень должен исходить из мерыпонимания, свойственной самым отсталым индивидуумам из числа тех, на кого онахочет воздействовать… Она должна быть максимально проста». То, что понятнорабочему — поймет иинтеллигент. А наоборот — не получается. Поэтому простая пропаганда действует на всех, дажена тех, кто ей сопротивляется. В конце концов, когда большинство будет убежденов чем-то, умное меньшинство вынужденно последует за большинством.

3) Пропаганда должна быть однообразна,«должна ограничиваться лишь немногими пунктами и излагать эти пункты кратко,ясно и понятно, в форме легко запоминающихся лозунгов». Пропагандировать нашлозунг мы можем и должны с самых различных сторон.., но итог должен быть один итот же, и лозунг неизменно должен повторяться в конце каждой речи, каждойстатьи».

4) Пропаганда должна быть «однозначна»:«тут нет места тонкой дифференциации. Народ говорит «да» или «нет», он любитили ненавидит. Правда или ложь! Прав или не прав! Народ рассуждаетпрямолинейно». Никаких различных точек зрения и объективных подходов, никакихсомнений, колебаний, возможностей. Только решительность и однозначность. Выборуже сделан. Факт уже налицо. О нем только информируют. «Все искусство тутдолжно заключаться в том, чтобы заставить массу поверить: такой-то фактдействительно существует, такая-то необходимость действительно неизбежна,такой-то вывод действительно правилен».

5) «Пропаганда должна воздействовать большена чувства и лишь в небольшой степени на так называемый разум.., чем меньшенаучного балласта в нашей пропаганде, чем больше обращается она к чувствутолпы, тем больше будет успех».

6) Пропаганда должна быть шокирующей. Ненужно входить в резонанс с мнением массы, а потом постепенно подводить ее ккакой-то мысли. Нужно огорошить сразу. Только в этом случае можно привлечьвнимание, а привлечение внимания — это начало пропаганды. Только шокирующее нестандартное посланиелюди будут передавать и пересказывать друг другу, тогда как то, что импривычно, они не заметят и не перескажут. Нужно сразу поразить и удивить. Идействовать настойчиво. «В начале войны казалось, что пропаганда безумна в свойнаглости, затем она начала производить только несколько неприятное впечатление,а в конце концов все поверили ей.., чем чудовищнее солжешь, тем скорее тебеповерят. Рядовые люди скорее верят большой лжи, чем маленькой. Этосоответствует их примитивной душе. Они знают, что в малом они и сами способнысолгать, ну а уж очень сильно солгать они постесняются. Большая ложь дажепросто не придет им в голову. Вот почему масса не может себе представить, чтобыи другие были способны на слишком уж чудовищную ложь. И даже когда имразъяснят, что дело идет о лжи чудовищных размеров, они все еще будутпродолжать сомневаться и склонны будут считать, что, вероятно, все-таки здесьесть доля истины… Солги посильней, и что-нибудь от твоей лжи даостанется».

Все вожди с радостью подписались бы подсловами Наполеона, что одна враждебная газета опаснее тысячи штыков.Вкладывание денег, средств и сил в пропаганду — самое рентабельное предприятиене только на войне, но и в коммерции (Гитлер распространяет всё им сказанное ина рекламу). Всё, вложенное в пропаганду (если, конечно, не остановиться наполпути), возвращается сторицей. Успех или неуспех в войне зависит только отбоевого духа, а значит, от пропаганды.

Пирамида.

Принципы менеджмента.

Кто там шагает правой

Левой! Левой!

В. Маяковский

Пропагандистская машина строится попринципу пирамиды. От центра к периферии идут сигналы и послания. Вся машинадолжна работать слаженно, так как любое искажение сигнала, любой сбой сразу жеприводит к нарушению основополагающих принципов. Появляется разноголосица,несовпадения, а значит, многозначность, недостоверность, сомнительность.Поэтому у одного человека только один начальник. Поэтому никаких пересеченийфункционалов. Функционирование пирамиды обеспечивают проводники-руководители(менеджеры), чьи горизонтальные транс-акции должны быть сведены к нулю(горизонтальные транс-акции — это главное обвинение для чиновника, за это его и репрессировали,а он, дурак, не понимал). Есть только верх и низ. Есть сектор, в котором тыотвечаешь за происхождение сигнала. Любые «короткие замыкания» нагоризонтальном уровне ведут к «перегоранию», расцениваются как «сговор»,«вредительство» и «предательство». Аналогично — нарушение иерархии исубординации. Бюрократия и волокита возникают, если сигнал поступает снизу.Функция системы —отразить этот сигнал. Вернуть его обратно, рассеять, погасить или направить надостижение своих целей. Но не передавать наверх. Наверху и так все знают.Наверху и не нужно ничего знать. Задача состоит не в том, чтобы реагировать намнения массы, а в том, чтобы формировать массу. Лишить ее какого-либо мнения.Это не реактивное, а сугубо активное отношение. Наличие «сигналов с мест»,какими бы они ни были — положительными или отрицательными — симптом плохой работыопределенного сектора пропагандистской машины. Там, где все работает четко— там все ясно, тамне возникает вопросов и ответов, нет никакого отражения. Там есть толькоисполнение.

Объект (масса).

Какова на самом деле рольнарода.

Некогда думать! Прыгать надо!

Из известного анекдота

Идеальная масса — это та, где максимально сокращензазор между сигналом (приказом) и действием. Где нет пространства «черногоящика», в котором полученное послание может быть как-то искажено илипереработано. Это полное отсутствие субъективности (в смысле ответственности,свободы, разума). Это чистое следование условным рефлексам. Психологическаятеория русского Нобелевского лауреата И. Павлова, появившаяся в то время,идеально описывала схему работы такого сознания. «Собака Павлова» — знаменитый образец дляподражания для человеческой массы. Описывающие «психологию масс» Фрейд, Ле Бон,Канетти, Юнг, Тард, Московичи, Майерс слишком усложнили ситуацию. Они былиантропологами, считавшими, что человек имеет «сущность», некое ядро, которое неподдается деформации и с которым должно сообразовываться и манипулятору. Ониисходили из того, что масса остается человеческой, тогда как, по замыслувождей, она должна соответствовать уровню дрессированной собаки. Зажигаетсялампочка — выделяетсяслюна. Появляется фюрер — рука отдает салют. Слышится команда «вперед» — ноги начинают двигаться всоответствующем направлении. Человек умнее собаки — это означало, что он можетпонимать более сложные команды и, соответственно, исполнять их. Конечно, этоневозможная задача. Но «требуй невозможного — получишь максимум!», говорилНаполеон. И великие вожди этот максимум получали. Они вершили такиеисторические дела, которые сегодня не снились никому из политиков. Но, какизвестно, можно обманывать всех некоторое время, некоторых — все время. Только нельзяобманывать всех всё время.

Современная Prопаганда. Трансформациямасс.

Реклама: обыкновенныйфашизм.

Описанная выше схема при всей своейпростоте оказалась невероятно успешной. Свидетельством тому — факты истории, некоторые изкоторых приводились в самом начале. Свидетельством тому — стратегия подражания, взятая навооружение последующими политиками и бизнесменами. Подражают только тому, чтоуспешно.

Достаточно взять любой популярный учебникрекламы, и мы увидим там те же принципы, которые нашли у Гитлера. Разве нерекомендуют нам запускать ролики как можно чаще и во всех возможных бьющих вцелевую группу СМИ Разве не говорят, что содержание рекламного сообщениядолжно быть максимально простым Разве не советуют не увлекаться разнообразиемРазве не нужно нам обязательно придерживаться короткого лозунга (то бишьслогана), который легко запоминаем Разве не написано в этих учебниках, чтореклама — это преждевсего яркие и чувственные образы, а не разум Разве не «однозначно»высказывается реклама о качестве товара (причем факты подкрепляются мнениемавторитетных специалистов) Разве не являются утверждения о большинстве товаровчудовищной ложью (поместите обработанную «Бленд-а-медом» половинку яйца вкислый раствор и посмотрите, что получится) Разве не советуют заканчиватьрекламное сообщение непременным призывом Разве составители рекламных текстовне стремятся ввернуть свое послание в типичную ситуацию (типичный вопрос «Гдебыл» теперь должен вызывать рефлекторный ответ «Пиво пил») Разве не стремятсяли некие послания вызвать шок, чтобы лучше впечататься в память Разве цвета,звуки, используемые в рекламе, не должны вызывать нужные ассоциации (то естьрефлексы) Разве не стремится реклама добиться того, чтобы в магазине я безлишнего промедления совершил определенную покупку И разве не добиваются акулышоу-бизнеса, чтобы даже неприятная и непонравившаяся мелодия тем не менеезвучала в голове целыми днями, а потом стала приятной и даже востребуемойРазве модное НЛП (нейролингвистическое программирование), используемое визготовлении рекламного носителя, — это не калька с теории Павлова (чего создатели НЛП, собственно, ине скрывают) Разве не воспроизводится в рекламной деятельности схемаклассической пропаганды (фирма и ее образ, идеология — это субъект, пирамида— информационныепотоки, целевая группа — объект)

Конечно, можно спорить — кто кому подражает. Может быть,Гитлер заимствовал свои технологии у «Кока-колы», а Сталин — у «Пепси-колы».

Возразят: да нет, тут все понятно. И те, идругие эксплуатировали одни и те же законы человеческой психологии. Вот и все.Их можно использовать во благо и во зло. Но они есть. Они вечны и неизменны. Иколи так, то их надо использовать…

Но если это так, то почему мы говорим осмерти великих вождей, их режимов и их эпохи. Почему не появляются новыевершители судеб мира Почему массы (коль существуют «законы психологии масс»,описанные Тардом, Фрейдом, Ле Боном, Московичи, Коннети, Майрсом, Юнгом идругими) сегодня не возводят на пьедестал новых Ганди и Сталиных Почему«звезды» лезут из кожи вон, чтобы их не забыли сразу же после«раскрутки»

Что случилось Почему «законы человеческойпсихологии» работали раньше хорошо, а теперь с каждым годом все хуже и хужеЭто замечают и крупные корпорации — реклама становится все менее эффективна. Ее воздействие неподдается контролю. «Я знаю, — говорит один миллионер, — что половина денег, отданных нарекламу, потрачена впустую, но я не знаю, какая именно половина». Рекламастановится чуть ли не основным видом издержек. Но идол требует новых жертв.Конкуренты настигают, а значит, нельзя останавливать раскрученныймаховик.

Собаке — собачья смерть.

О том, как у собаки создать условныйрефлекс, слышали все, но эксперименты Павлова пошли существенно дальше. Чтодолжно произойти с собакой, если произойдет столкновение условных рефлексовЕсли один и тот же сигнал должен вызывать различные противоположные реакцииЧто будет, если различные сигналы должны вызывать одну реакцию В последнемслучае предположить нетрудно — должно произойти усиление условного рефлекса. Но что будет впервом случае Собака должна сойти с ума! Звук метронома с частотой два удара вминуту вызывает (после дрессировки) выделение слюны. Напротив, звук метронома счастотой десять ударов в секунду вызывает (после неоднократных разрядов тока,сопровождающих выделение слюны) реакцию избегания. Экспериментатор начинаетмедленно сближать частоты. Собака должна и выделять слюну, и боятся этогоделать. В итоге животное впадает в сильнейший стресс и выдает самыенепредсказуемые реакции. Это явление получило название «экспериментальногоневроза».

С человеком, однако, все оказалось не такпросто. Да, стресс тоже возникал, но человек с ним легко справлялся. Справлялсяза счет того, что просто разрушал сам условный рефлекс, и впоследствии некийсигнал просто не вызывал стереотипную реакцию.

Пятьдесят лет активной пропаганды какполитической, так и коммерческой (а она продолжается и сегодня не менееинтенсивно), просто привели к тому, что у масс выработался иммунитет. Сегоднятолько наивный выпускник психфака, только что пришедший в рекламный бизнес,может говорить, что «нельзя в рекламном сообщении использовать отрицательныечастицы и негативные образы — это вызовет негативные ассоциации и пострадает имидж товара». Этопросто смешно. Все эти кодирования, 25-е кадры, subliminal message и другиеприемы, призванные превратить людей в зомби, давно уже не работают, да и в своевремя их эффективность была относительна.

Хотя «собаки Павлова» еще остались. Недавнов Израиле запретили гастроли оркестра, рискнувшего исполнить на концертеВагнера. Музыка Вагнера находится под негласным запретом в Израиле, так как укого-то она, видите ли, ассоциируется с Гитлером. Трудно поверить, что такойумный народ демонстрирует полнейшую неспособность к абстрагированию, но фактостается фактом.

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 30 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.