WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 22 | 23 || 25 | 26 |
От гнева отличается почти полной утратой рассудка.



 Н.Д.Гурьев
СТРАСТИ И ИХ ВОПЛОЩЕНИЕ В БОЛЕЗНЯХ
(соматических и нервно-психических)

ПЕРЕЧЕНЬ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПОЛОЖИТЕЛЬНЫХ ДУШЕВНЫХ КАЧЕСТВ (ДОБРОДЕТЕЛЕЙ)

     Аккуратность - потребность человека содержать в чистоте, порядке и на их месте принадлежащие ему вещи и свое дело.

     Бдительность - потребность быть постоянно готовым к появлению как внешних, так и внутренних врагов и к их отражению.

     Бесстрастие - потребность не удерживать вниманием и желанием помыслы о том, что приятно для души и тела, не собеседовать с ними мысленно, не соглашаться с ними и не искать возможности воплотить их. "Бесстрастие - отсечение страстных в сердце помыслов" (Авва Евагрий).

     Благоговение (благое говение, ради блага) - потребность в уменьшении и утишении своих слов, поступков, потребностей не ради здоровья, выгоды, самоулучшения и прочего, а ради своей худости, для предоставления места благому; воздержание от выражений своего мнения, отношения и своих чувств при соприкосновении с величием духовным и его воплощением. Может испытываться по отношению не только к Творцу и Его творению, но и к одаренности Им человека, воплощаемой в поведении или в плодах трудов, в том числе в произведениях искусства. Впервые возникает зачастую невольно, но может сохраняться памятью и произволением, защищая человека от превращения великого в его жизни в обыденное посредством привычки.

     Благодарность - потребность признать, что не ты причина того хорошего, что есть в тебе и вокруг тебя, и воздать за это благом; признание благости даров и готовность воздать даровавшему благом или бескорыстной службой; потребность тем, что тебе посильно, порадовать того, кому благодарен или хотя бы не огорчать его. Отличается от желания непременно "отблагодарить" человека, сделавшего тебе добро, даже против воли вручив ему деньги или подарок; это свидетельствует о желании избавиться от чувства благодарности, откупиться от него.
     Необходимо отметить, что с благодарностью не выносит сочетания практически ни один грех, тяготящий человека: если человек сознательно удерживает в душе чувство благодарности, то к нему не имеют доступа жадность, уныние, леность и все прочие грехи.
     Кроме того, получение Божиих даров обычно неподвластно человеку, но благодарностью за дарованное человек может эти дары удержать и приумножить.
      "Кто во время искушений обретает чувство благодарности, тот отгоняет от себя находящие на него помыслы" (Авва Даниил).

     Благодушие - потребность считать, что все окружающее и происходящее либо является благом, либо сохраняет за человеком возможность трудиться ради благой цели, либо приводит к благим результатам не по человеческому произволению, а по промыслу. Признание того, что благо всегда (во все времена и при всех обстоятельствах) преобладает в мире, и, одновременно, согласие не отлучаться от него душой. Не отрицает наличие зла в мире. "Благодушный - свободный от томящих забот, мирный в себе".

     Благородство - (родственность тому, что есть безусловное и непреходящее благо) - потребность служить высоким, благим (духовным) побуждениям, данным тебе, а не рабствовать своим низменным (плотским) влечениям.

     Благость - потребность дать людям то, что для них полезно. Возможность дать людям то, чем располагаешь (содержишь в себе).

     Благочестие - потребность за все воздавать почести единому Источнику всякого блага.

     Безмолвие - потребность уклоняться как от сообщений людям тех сведений, в которых они не нуждаются, так и от предоставления людям поводов и причин говорить о тебе.

"Безмолвие есть не допытываться до того, что тебя не касается" (Авва Исайя).

     Безмятежность - потребность не предпринимать действий, не прилагать усилий, имеющих целью изменение окружающего, а трудиться ради внутреннего благоустройства даже во внешнем; не исключает труды по выполнению мирских обязанностей.

     Беспопечительность - потребность в отказе от заботы о внешних результатах своих дел и своих отношений с людьми. "Беспопечительность - умертвие от всякого человека и от всяких дел".

     Безропотность - потребность признавать, что окружающие нас обстоятельства и отношение к нам людей достаточно хороши и не могут быть причиной недовольства, ропота - по нашим грехам и по вере в промысел Божий.

     Бережливость - потребность расходовать силы, время, средства в материальном мире только на то, что полезно, и в количестве, не превышающем потребное.

     Бескорыстие - потребность не искать личной, чаще материальной, выгоды, помогая просящим в их трудах или делая что-либо для людей по собственному почину и без их участия.

     Вера (отсутствие сомнений) - потребность признания духовных реальностей и их главенствующего значения в жизни человека, и их единственного и единого Источника.

     Вежливость - потребность следовать общепринятым в данном обществе нормам поведения, не раздражая людей своими поступками и словами.

     Верность - потребность не отказываться от принятых на себя обязательств, не отрекаться от исповедуемых тобою взглядов. Относится ко всему, кроме греха.

     Внимательность - потребность воспринимать все окружающее или дело, которым занимаешься, без изъятия, не считая что-либо недостойным внимания.

     Воздержание - потребность не употреблять для собственных телесных нужд (для "утешения") больше, чем необходимо, и во всяком случае не столько, сколько хочется, даже если такая возможность имеется; удержание своих желаний. "Воздержание - удаление от греховных дел" (Авва Евагрий).

     Воодушевленность - потребность с душевным расположением делать то, что трудно, но хорошо. Отличать от увлеченности, тщеславия, самолюбования.

     Грусть - потребность сожалеть об утрате или отсутствии в твоей жизни чего-либо хорошего, а не относиться к этому безразлично. Отличать от основанных на похотях грехах - тоски, печали, уныния.

     Дерзновение - потребность принять обетованное, основанное на выполнении заповеданного и на вере в Божию милость, а не в свои заслуги.

     Доброжелательность - потребность сделать то, что для человека хорошо или избавить его от наличествующего зла. Не бывает с принуждением, против воли того человека, которому готов принести посильное добро.

     Добродетель - потребность деятельно, а не на словах, выполнять заповеди, которые и есть, по сути своей, добро. Возможно при признании истинности и благотворности не одной, а всех заповедей. "Как мы поступаем с нашими добродетелями, так и Бог делает с нашими грехами" (Преп. Марк Подвижник).

     Добротолюбие - потребность сохранять в своих словах и поступках единение с тем, что, в меру своего разумения, понимаем как добро.

     Достоинство - потребность не умалять высокое назначение человека (служение добру) и его душевные дары (бессмертие, разумность, свободу) пристрастием и рабством ограниченному, временному.

     Жалость - потребность разделить с человеком труд перенесения скорбей и страданий (душой или телом) и тем облегчить и уменьшить их. Отличать от потакания, попустительства страстям, так как они и есть причина и источник бед и скорбей.

     Заботливость - потребность трудиться ради выполнения тобою должного ради блага других людей. Близко к уважительности, услужливости; отличать от человекоугодия.

     Злострадание - потребность, памятуя о своих грехах, произвольно лишать себя разрешенных и доступных удовольствий, утешений телесных и душевных (но не духовных). Подвижники православия говорят, что тот, кто не несет произвольных злостраданий, подвергается нечаянным скорбям и лишениям.

     Искушенность - потребность, проверенная и утвержденная опытом, противостоять даже неожиданным нападениям демонов. "Искушение случайная (неожиданная) скорбь" (Преп. Марк Подвижник).



     Исповедание - потребность признавать как свою личную, так и общечеловеческую греховность, худость. "Неукоризненное исповедание грехов - мужественное терпение их последствий". Противоположно вере в величие человека, разве только в утраченное. Необходимо для выполнения хотя бы первой заповеди: "Покайтеся!".

     Исповедничество - потребность без сомнений и колебаний обнаруживать свою веру в Иисуса Христа и Его Евангелие в любых обстоятельствах, перед друзьями и врагами.

     Исполнительность - потребность безотлагательно и безукоризненно выполнять порученное тебе дело, свои обязанности. Не смешивать (не примешивать) рвение, напористость.

     Кротость - потребность не следовать собственным похотениям, укрощение их. "Переносить все - есть кротость" (Авва Исайя).

     Ласковость - потребность обнаружить свое доброе отношение к человеку доставлением ему телесного утешения (утишения). Не путать со льстивостью или с желанием склонить к плотским страстям тех, кто ими обладает.

     Любовь - потребность единства через самоотдачу. Именно о такой природе любви ведет речь Спаситель, когда говорит: "Я в них, и Ты во мне; да будут совершены воедино, и да познает мир, что Ты послал Меня и возлюбил их, как возлюбил Меня" (Ин. 17, 23). "По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою" (Ин. 13, 35), иначе говоря - взаимную любовь, которая привносит с собой мирные отношения, мир. "Любовь же состоит в том, чтобы мы поступали по заповедям Его" (2 Ин. 1, 5).
     Служение страстям, служение миру также может привносить временное умирение через их насыщение (чревоугодие), но не через непреходящие устранение страстей из жизни человека любовью (воздержание). "Мир оставляю вам, мир Мой даю вам; не так как мир дает, Я даю вам" (Ин. 14, 27).
     Такой мир легче сохранить во взаимоотношениях с друзьями, с близкими людьми и гораздо труднее - с врагами. Но "трудно" - отнюдь не означает "непосильно", "невозможно". Все хорошее, чем стремится обладать человек, по справедливости требует времени и труда, требует научения. Впрочем, кто прошел труд обучения сам собою, все равно не может достигнуть цели; "… если не умою тебя, не имеешь части со Мною" (Ин. 13, 8). Любовь объемлет собой все добродетели без изъятия, но и в любой частной добродетели человек сам собой не может достичь совершенства, ибо "всуе трудится зиждущий, если Бог не созиждет".
     Всякая добродетель, проистекая от любви, является той или иной формой самоограничения, вплоть до самоотвержения. "Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих" (Ин. 15, 13). Именно за друзей, а не за врагов, хотя их нам тоже заповедано любить. Да и нету одинаковости, да и быть не может в человеческих взаимоотношениях, а иначе не было бы сказано: "Итак, доколе есть время, будем делать добро всем, а наипаче своим по вере" (Гал. 6, 10) и "дай прежде насытиться детям, ибо нехорошо взять хлеб у детей и бросить псам" (Мк. 7, 27).
     И со словами "Да будут все едино, как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, так и они да будут в Нас едино" (Ин. 17, 2) соседствуют слова; "Я о них молю; не о всем мире молю, но о тех, которых Ты дал Мне, потому что они Твои" (Ин. 17, 9).
     Нет одинаковости в отношении к согрешающим, но различные слова не противоречат друг другу, и слова: "Если согрешит против тебя брат твой, выговори ему, и если покается, прости ему; и если семь раз в день согрешит против тебя и семь раз в день обратится, и скажет; каюсь - прости ему" (Лк. 17, 4) - ни в коей мере не противоречат иным словам: "Если же согрешит против тебя брат твой, пойди и обличи его между тобою и им одним; если послушает тебя, то приобрел ты брата твоего; если же не послушает, возьми с собой еще одного или двух, дабы устами двух или трех свидетелей подтвердилось всякое слово; если же не послушают их, скажи Церкви; а если и Церкви не послушают, то да будет он тебе как язычник и мытарь" (Мф. 18, 15-17).
     А о том, кого считать братом, Спаситель сам говорит: "…кто будет исполнять волю Отца Моего Небесного, тот Мне брат, и сестра, и матерь" (Мф. 12, 50). Следовательно, нам вменено в обязанность обличать только братьев, только своих единоверцев, но ни в коем случае не иноверцев, не атеистов, не прихожан экуменических церквей.
     "Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих" (Ин. 16, 13). Заповедь представляется недосягаемо высокой, а в то же время она повсеместно выполняется, но - не замечается.
     Мысли, желания, эмоции - все это составляющие души. Если человек отказывается от поисков лично ему приятных эмоций, от собственных желаний ради того, чтобы порадовать другого человека или принести ему пользу в православном понимании этого слова, то он уже если не отвергает, то откладывает - пусть на время - душу свою ради ближнего своего.
Pages:     | 1 |   ...   | 22 | 23 || 25 | 26 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.