WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |

Самоопределение не существует само по себе: самоопределяется человек, субъект, обладающий собственным внутренним миром, функционирующим благодаря индивидуальному сочетанию природной основы, системы психологических процессов, условий микро - и макросоциума (специфика институтов социализации, взаимодействий и взаимоотношений, складывающихся в них, особенности общественных отношений), личностной активности и опыту жизнедеятельности. Невозможность существовать в отрыве от своего носителя задает основную характеристику самоопределения - принадлежность субъекту, обоснующую необходимость его рассмотрения в аспекте целостной, многогранной проблемы - Человек. Таким образом, главными характеристиками самоопределения являются: принадлежность субъекту, процессуальность, сознательность, самостоятельность.

Изучать человека как субъекта самоопределения необходимо в контексте реального общения и жизнедеятельности в целом (Л.И. Анцыферова, К.А. Абульханова-Славская, Д.А. Леонтьев и др.). Учитывая, что развитие - основной способ существования личности на всех этапах ее индивидуального пути, самоопределение нужно рассматривать как дина- мическое образование.

Самоопределение выступает детерминантой развития человека (В.И. Слободчиков, Е.И. Исаев). Часто его упоминают в связи с возрастным развитием старшеклассников.

Разнообразие теоретических пристрастий исследователей не мешает им представлять достаточно однородную картину психологического содержания периода обучения в старших классах, характеризующегося развитием самосознания и открытием себя, становлением личностной идентичности, формированием системы представлений об общих принципах и основах бытия, выработкой собственного мировоззрения, появлением жиз- ненной перспективы, планов, связанных с будущей профессией, рождением нового эмоционального самочувствия, связанного с романтикой, мечтами и жаждой жизни (И.С. Кон, Л.И. Божович, Э. Эриксон, Р.В. Берне, И.В. Дубровина, и др.).

Анализ научной литературы позволяет считать период обучения в старших классах временем статусной и ролевой неопределенности человека, неустойчивости «Я» - концепции, амбивалентности чувств, одновременного

наличия разнонаправленных тенденций в социальном поведении, в связи с чем процесс самоопределения старшеклассника выступает необходимым элементом его возрастного и личностного развития.

Юношеское самоопределение анализируют как особые жизненно значимые выборы. Чаще всего говорят о выборе в связи с профессиональным самоопределением (К.А.Климов, Н.С. Пряжников, Е.М. Борисова, А.Э.Штейнмец, Э.Ф. Зеер, Э.Э. Сыманюк и ДР). Считают, что самоопределение является наиболее близким к понятию «идентичность», употребляемому в англоязычной литературе (Е. Ericson, J. Marcia, A. Waterman, J.Coleman, D. Matteson, G. Mead, E. Goflrnan, R. Fogelson, L. Krappman, J. Hobermas, H.Tajfel, J. Turner, G. Breakwell).

Основы подхода к самоопределению как «поиску себя» в условиях разрешения внутренних противоречий, конфликтов, жизненных проблем и трудностей, как выходу из неопределенности заложены представлениями С.Л. Рубинштейна, К.А. Абульхановой-Славской, Л.И. Анциферовой, Ф.Е. Василюка, А.С. Чернышева, Я М. Митиной, Н.М. Лебедевой, А.К. Осницкого. Рассмотрение самоопределения как выхода из проблемной си- туации связано с представлениями о детерминации ситуационными факторами поведения человека (М. Аргайл, В.В. Новиков, Н.В. Гришина, Д. Майерс, С.К. Нартова-Бочавер).

Главной идеей представлений С.Л. Рубинштейна, К.А. Абульхановой- Славской, А.В. Брушлинского выступает роль самодетерминации, внутренних условий, собственной активности при самоопределении.

Идея самоопределения как «обусловленности внутренними условиями», самодетерминации своеобразно представлена на социально- психологическом уровне. Человек как субъект самоопределения соединяет в своем поведении необходимость, связанную с ценностями, правилами, требованиями, смыслами социума, и свободу. Он способен выделить зависящее от него пространство жизнедеятельности, соразмерить личные усилия с его масштабами, представить себе смысл, цену и результат собственных усилий. Проблема самоопределения - это самосовершенствование в процессе социализации. Субъект не отрицает общественный опыт, понятый в широком смысле как ценности, нормы, правила поведения, достижения культуры, он формирует собственное отношение к нему путем включения в социальные связи на основе нормативно-ценностных порождений собственной жизни, чем проявляет личностную активность. Эмпирически самоопределение представлено отношением к образу «Я» и социальному окружению, что в самосознании презентировано субъективным переживанием соотношения своего личного ощущения и представляемого мнения микросоциума (контактного, референтного, семейного) (А.С. Чернышев).

В научной литературе часто используют диаду «самоопределение человека - самоопределившийся человек», косвенно указывая на процесс и продукт - результат процесса, не делая их предметом специального научного анализа. Для более строгого представления процессуальной стороны самоопределения необходимо учитывать его когнитивный, поведенческий и

регулятивный уровни.

Когнитивный уровень раскрывает «внутренний» план самоопределения, ход решения смысловой задачи, процесс мысленного поиска человеком себя и своей позиции в различных ситуациях, порождаемых обстоятельствами жизни или конструируемых самим субъектом. Этот уровень функционирует благодаря социальному мышлению и рефлексии. Поведенческий уровень самоопределения презентирован как визуально наблюдаемые действия, подвергающиеся регистрации. Этот уровень наиболее открыт для изучения, выводит анализ самоопределения в плоскость проблемы самореализации. Саморегулирующие возможности человека являются значимым звеном процесса самоопределения, направляя его когнитивный и поведенческий уровни. Саморегуляция можег реализоваться разными психическими средствами: образами (С.Д. Смирнов, Н.Д.Завалова, В.А. Пономаренко), понятиями, знаниями, чувствами (Е.А. Климов, Е.Л Яковлева), установками

(Е.В. Шорохова, В.А. Ядов, В.В. Новиков, М.А. Цискаридзе). Нормы, ценности и ценностные ориентации относят к механизмам регуляции социального поведения (М.И. Бобнева, О.И. Зотова, Е.В.Шорохова, И.Д. Истошин). Одним из важнейших регуляторов для человека выступает система его представлений о самом себе, зафиксированная в образе «Я»

(И.С.Кон, Т.Е. Карцева, Ю.А. Миславский, Л.Б. Филонов).

Анализ самоопределения выводит на категорию активности. Основания субъектного подхода к изучению активности (разработка категории субъекта, подчеркивание дея-тельностно-преобразующего способа существования человека) представлены в работах С.Л. Рубинштейна, Б.Г. Ананьева, К.А. Абульхановой-Славской, Б.ФЛомова, А.В. Бруш-линского. Самоопределение определяется системой детерминант (причины, внешние факторы, внутренние факторы, общие и специальные предпосылки, опосредующие звенья), соотношение между которыми очень динамично и подвижно.

Теория субъектности позволяет поставить проблему детерминации самоопределения как самодетерминацию: человек не просто преобразует условия и обстоятельства жизни в соответствии со своим внутреннем миром, соотнося активность собственную и окружающих, но и конструирует свою жизненную ситуацию, отвечающую наличному образу мира. В связи с этим следует говорить о некоторой условности, учитывая, что «конкретная структура системной детерминации, зависит от конкретных обстоятельств»

(Б.Ф.Ломов), по-разному преобразуемых субъектом самоопределения.

О внешних факторах самоопределения можно говорить только абстрактно, имея в виду объективные параметры среды, ибо существует субъективное отражение условий и обстоятельств жизни и те смыслы, которые человек им придает. Учитывая это, среда, в ппфоком смысле, конкретные условия жизнедеятельности - в узком, выступают внешними факторами самоопределения. Речь идет о специфике общественных отношений, условиях конкретной страны, системе групп, в которые включен индивид

(семья, дружеская компания, школа, учебная группа, профессиональная группа).

Среди названных сообществ школьный класс занимает особое место: в нем специально организована активность юного поколения в усвоении знаний, накопленных человечеством, опыта жизнедеятельности в социуме. В школьном классе складывается сложная социально-психологическая атмосфера, непосредственно влияющая на развитие индивида и выступающая буфером между ребенком и школой (А.С. Чернышев, С.В. Сарычев, Ю.АЛунев, Н.Н. Гребеньков). При правильно организованном процессе социализации последняя выступает для юношества первой и основной моделью социального мира, помогающей осваивать законы, по которым живут взрослые, способы существования в границах этих законов

(Е.М. Дубовская, О. А. Тихомандрицкая).

Внутренними факторами можно считать разнообразные образования интегральной индивидуальности человека (нейродинамические, психодинимические, личностные, мета-индивидуальные).

Если те или иные факторы выступают как вспомогательные средства процесса самоопределения, их следует рассматривать в качестве опосредующих звеньев.

Для самоопределения должны сложиться определенные предпосылки, создающие готовность к восприятию действия других детерминант. Это определенный уровень психического и личностного развития, складывающийся в условиях общения и деятельности, характеризующийся способностью к социальному мышлению и рефлексии, сформиро-ванностью самосознания, «Я» - концепции, нормативно-ценностной системы и образа мира, наличием субъектного опыта жизнедеятельности.

Отдельные исследователи утверждают, что самоопределение осуществляется в период обучения в старших классах (Л.И. Божович, И.С. Кон, М.Р. Гинзбург), другие говорят о формировании готовности к нему в этот возрастной период (И.В. Дубровина), третьи у ка-зывают на одновременность готовности и осуществления самоопределения (А.С. Чернышев).

Становление самоопределения как системного личностного качества проходит несколько этапов. На подготовительном этапе создаются предпосылки способности самоопределяться, вырабатываются внутренние критерии оценки объектов, осуществляется разрешение проблемностей различного уровня, способствующее накоплению субъектного опыта На этом этапе, относящемся к юности, человек формирует собственную идентичность, целостность. Основной этап предполагает две линии: поддержание самотождест-венности и ее совершенствование. Возможно, что одна из них окажется доминирующей либо на одном из жизненных этапов, либо в течение всей жизни. От этого и будет зависеть качественный уровень самоопределения, раскрывающий сущностную характеристику субъекта, конструирующего свое жизненное поле в ситуации неопределенности.

Во второй главе определены базовые понятия, объект и направления эмпирического исследования, представлен его методический блок.

В соответствии с целью и гипотетическим предположением исследовательская работа проводилась в трех направлениях.

Первое связано с изучением групповых норм и ценностей подростков и юношества в период их обучения в школе с восьмого по одиннадцатый классы.

Второе направление исследования ориентировано на изучение особенностей процесса самоопределения в учебных группах, которые имеют разный уровень развития и отличаются нормативно-ценностными характеристиками.

Третье направление исследования посвящено анализу детерминант самоопределения старшеклассников в учебной группе и описанию механизма их воздействия.

Методический блок эмпирического исследования включает опросы

(опросник «Значимость сфер жизни» /У.В. Кала, В.В. Раудик/; опросник

«Групповые нормы» /модифицированный вариант опросника,

представленного К.М. Гайдар/; опрос, основанный на идее А. Маслоу;

«Карта - схема психолого-педагогической характеристики кон-тактной группы» /Л.И. Уманский, А.С. Чернышев/), беседы и наблюдения в естественных условиях жизнедеятельности учебных групп, элементы естественного эксперимента с использованием аппаратурной методики

«Арка» /А.С. Чернышев/.

В третьей главе «Факторы детерминации самоопределения старшеклассников» проанализированы результаты эмпирического исследования.

Мы установили, что групповые нормы (принятые в общности стандарты поведения, регламентирующие отношения людей) и ценности (объекты или явления наиболее значимые для человека) имеют тенденцию к изменению в период обучения в старших классах.

Рейтинг ценностей старших школьников показывает, что отдельные объекты остаются для них ценностными в течение всего периода обучения в восьмых

- одиннадцатых классах, значимость других подвержена динамике. Устойчивыми высокозначимыми ценностями явились друзья, семья, музыка, одежда Литература, кино, спорт и внеучебная работа выступают ценностями, которые старшеклассники устойчиво оценивают как малозначимые. Подвержены динамике следующие ценности: учение (тенденция роста в одиннадцатом классе), телевидение (тенденция снижения в десятом классе), радио (тенденция роста в одиннадцатом классе), театр (тенденция снижения в девятом классе, роста - в одиннадцатом), изобразительное искусство

(тенденция роста в одиннадцатом классе).

В результате сопоставления лонгитюдных показателей с показателями возрастных срезов мы выяснили, что друзья, семья, музыка и одежда являются для старшеклассников ценностями высокого порядка: респонденты разных лет обучения оценили эти сферы жизни как наиболее значимые. В период с 1995 по 1999 годы изменилась с тенденцией к росту ценность учения, радио, изобразительного искусства, внеучебной работы.

Установлены групповые различия в оценке ценностей. Определение

ценностных приоритетов осуществлялось в следующих группах. Группы В и Д восьмых - девятых классов имеют разный уровень социально- психологического развития, в связи с чем первая является группой- ассоциацией, вторая - группой-кооперацией. Группы А, Б и В десятых- одиннадцатых классов образуют гетерогенные общности по признаку направленности обучения: первые две являются гимназическими, третья - общеобразовательной.

Члены группы-кооперации Д и гимназисты в целом демонстрируют более высокий уровень значимости сфер жизни, предложенных для оценки, что практически представлено наличием более высоких средних показателей. Эти старшеклассники интересуются разнообразными жизненными явлениями. Для их ценностей характерна разнонаправленность: юноши и девушки ориентированы и на духовные, и на бытийные аспекты жизни, они ценят информированность как способность, позволяющую человеку владеть ситуацией, признают значимость активности, позволяющей проявлять и реализовать собственный потенциал. Ценности гимназистов и членов группы-кооперации Д отличаются большей значимостью духовных аспектов жизни (учение, театр, изобразительное искусство, литература), и активности

Pages:     | 1 || 3 | 4 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.