WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 11 |

15,4%

20,0%

Прочие дотации

0%

0%

0%

0%

6,6%

Несеверные регионы

Трансферты из ФФПР

61,2%

59,2%

84,7%

81,8%

65,7%

Средства, перечисляемые по взаимным расчетам

35,8%

38,6%

13,7%

16,0%

2,8%

Дотации ЗАТО

3,0%

2,3%

1,6%

2,3%

4,5%

Прочие дотации

0%

0%

0%

0%

27,0%

В среднем по Российской Федерации

Трансферты из ФФПР

58,8%

59,2%

80,4%

81,8%

66,4%

Средства, перечисляемые по взаимным расчетам

36,2%

36,0%

16,0%

13,8%

2,9%

Дотации ЗАТО

5,0%

4,8%

3,6%

4,4%

6,8%

Прочие дотации

0%

0%

0%

0%

23,8%

Источник: Министерство финансов РФ, расчеты авторов

Из представленных данных видно, что структура финансовой помощи, полученной северными регионами, в целом незначительно отличается как от среднероссийской структуры, так и от структуры финансовой помощи, получаемой несеверными регионами. В качестве исключения можно назвать 1997 и 1999 годы, когда доля трансфертов из ФФПР в регионы Севера составляет меньшую часть финансовой помощи, чем в остальных субъектах Федерации. Из представленной таблицы также видно, что в составе финансовой помощи, получаемой северными регионами, значительно большую долю, чем в несеверных регионах, составляют дотации закрытым административно-территориальным образованиям. В то же время, доля дополнительных компенсационных дотаций, выделенных регионам в 2001 году, в составе финансовой помощи, полученной северными регионами, оказалась значительно ниже, чем в несеверных регионах и в среднем по России.

Таким образом, рассмотрев тенденции в распределении нецелевой финансовой помощи из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации и место регионов Севера в общероссийской структуре федеральной нецелевой финансовой помощи, можно сделать вывод о том, что в абсолютном выражении (в расчете на душу населения) северные регионы получают более значительные суммы финансовой помощи, чем остальные субъекты Федерации. Однако вместе с тем доля нецелевой финансовой помощи в доходах бюджетов северных регионов – получателей федеральных средств оказалась ненамного выше среднероссийских показателей. Такое наблюдение свидетельствует в пользу того, что повышенные размеры финансовой помощи северным субъектам Федерации в расчете на душу населения в целом обусловлены высокими расходными потребностями северных регионов, т.к. располагая сравнительно высокой доходной базой, северные субъекты Федерации тем не менее требуют выделения финансовой помощи в силу более высокой стоимости предоставления основных государственных услуг, чем в иных субъектах Федерации (что обуславливается более длительным отопительным сезоном, ограниченной транспортной доступностью и удаленностью северных территорий, наличием различных надбавок к заработной плате и т.д.). С другой стороны, если рассматривать все северные регионы без исключения, а не только получателей финансовой помощи, то можно отметить, что для такой группы регионов зависимость от федеральной целевой финансовой помощи оказалась ниже, чем в среднем по России, причиной чего является наличие в составе данных регионов субъектов Федерации с высокими налоговыми доходами, что снижает долю финансовой помощи в бюджетных доходах.

1.1.2. Целевая финансовая помощь

Помимо нецелевой финансовой помощи, направляемой из федерального бюджета в субъекты Федерации, российское бюджетное законодательство предусматривает иные виды федеральной финансовой поддержки, распределяемые между регионами и направленными на финансирование отдельных видов расходов бюджетов субъектов Федерации. Крупнейшим видом целевой финансовой поддержки субъектов Российской Федерации в последнее время стали субвенции и субсидии из Фонда компенсаций, которые направлены на компенсацию расходов бюджетов субъектов Федерации, связанных с реализацией федеральных законов «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей», «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» и ряда других законодательных актов. Также целевым образом в бюджеты субъектов Федерации направляются федеральные субвенции и субсидии на дорожное строительство, ремонт и реконструкцию автомобильных дорог общего пользования. Помимо перечисленных видов целевой финансовой помощи в региональные бюджеты направляются целевые средства на федеральную поддержку северного завоза, а также субвенции на компенсацию стоимости тарифов на электроэнергию регионам Дальнего Востока и Архангельской области. Однако, начиная с 2000 года, данные виды федеральной целевой финансовой помощи включаются в состав трансфертов из Фонда финансовой поддержки регионов

Остальные виды целевой федеральной финансовой помощи, к которым относятся прежде всего средства для финансирования федеральных целевых программ, жилищные субсидии и прочие расходы, финансируются напрямую из федерального бюджета. Рассмотрим некоторые виды целевой финансовой помощи

1.1.2.1. Субвенции и субсидии из Фонда компенсаций

Существенным нововведением, призванным повысить эффективность как межбюджетных отношений, так и системы социальной поддержки в Российской Федерации, явилось создание в 2001 году нового вида федеральной финансовой помощи – субвенций и субсидий из Фонда компенсаций. Указанный фонд был создан в федеральном бюджете за счет средств, полученных от централизации поступлений налога на добавленную стоимость2, а суммы финансовой помощи из данного фонда распределяются между всеми субъектами Федерации и первоначально были направлены целевым образом на финансирование расходов по реализации федеральных законов «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» и «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации». Таким образом, федеральная поддержка расходов по финансированию обязательств, предусмотренных данными законами, была исключена из системы нецелевой финансовой помощи в рамках трансфертов из Фонда финансовой поддержки регионов и преобразована в вид федеральных субвенций и субсидий.

Выбор указанных двух видов федеральных мандатов (первоначально планировалось включение в этот перечень также расходы бюджетов субъектов Федерации на реализацию закона «О ветеранах») был обусловлен двумя причинами: во-первых, федеральное законодательство прямо предписывает осуществлять финансирование перечисленных пособий и льгот, не позволяя региональным властям накапливать задолженность по данным видам бюджетных расходов (в регионах, накапливающих задолженность по детским пособиям, судебные иски получателей пособий к региональным властям всегда удовлетворялись), во-вторых, расходы на финансирование данных пособий и льгот составляют большую часть предписанных федеральным законодательством прямых расходов бюджетов субъектов Федерации на реализацию федеральных мандатов.

Следует отметить, что средства Фонда компенсаций распределяются между бюджетами субъектов Федерации в виде двух типов финансовой помощи – субвенций (в виде субвенций выделяются средства на выплату пособий гражданам, имеющим детей) и субсидий (в виде субсидий выделяются средства на реализацию федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» и прочих федеральных законов, которые были включены в состав субсидируемых расходов с 2002 года). Принципиальное отличие между этими двумя видами целевой финансовой помощи состоит в механизме использования полученных средств бюджетами субъектов Федерации: в соответствии с Бюджетным кодексом субвенциями являются бюджетные средства, предоставляемые бюджету другого уровня бюджетной системы Российской Федерации или юридическому лицу на безвозмездной и безвозвратной основах на осуществление определенных целевых расходов, а субсидиями – бюджетные средства, предоставляемые бюджету другого уровня бюджетной системы Российской Федерации, физическому или юридическому лицу на условиях долевого финансирования целевых расходов. Другими словами, субъекты Федерации полностью направляют средства Фонда компенсаций на выплату государственных пособий гражданам, имеющим детей, в базовом объеме, используют собственные средства лишь для повышения сумм пособий выше базового уровня. Средства же, распределяемые в виде субсидий из Фонда компенсаций, направляются получателями на софинансирование собственных бюджетных расходов на реализацию Закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации»; при этом источником финансирования таких расходов являются не только средства Фонда компенсаций. Таким образом, с помощью средств Фонда компенсаций бюджетам субъектов Федерации полностью компенсируются их затраты на выплату государственных пособий гражданам, имеющим детей, и частично – расходы на реализацию Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации».

Следует отметить, что источником средств для создания Фонда компенсаций послужили дополнительные ресурсы федерального бюджета, образовавшиеся вследствие полной централизации поступлений налога на добавленную стоимость в федеральном бюджете. Произведенные нами оценки показывают, что запланированный на 2001 год объем Фонда компенсаций (41,7 млрд руб.) лишь ненамного меньше возможных доходов региональных бюджетов по действовавшему в 2000 году нормативу отчислений НДС в бюджеты субъектов Федерации в 15% (43,3 млрд руб.)3. При оценке соотношения доходов бюджетов субъектов Федерации от налога на добавленную стоимость и дотаций из Фонда компенсаций в региональном разрезе (по данным и в условиях 2000 года) следует заметить, что принятый на 2001 год механизм финансирования некоторых региональных расходов приводит к существенному межрегиональному перераспределению ресурсов. Так, от замены зачисления 15% НДС в бюджеты субъектов РФ на дотации из федерального бюджета в наибольшей степени проиграли регионы с традиционно высоким уровнем бюджетной обеспеченности, такие как города Москва и Санкт-Петербург, Самарская, Свердловская и Пермская области, Республики Татарстан и Башкортостан, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкие автономные округа. В то же время, объем ресурсов, направляемых в высокодотационные субъекты Федерации, существенно увеличился: положительный баланс средств, изъятых из региональных бюджетов вследствие централизации НДС, и дополнительно полученных средств в виде дотаций из Фонда компенсаций, принимает максимальные значения (в расчете на душу населения) в таких регионах, как Республики Дагестан, Тыва, Саха, Северная Осетия, Чукотском, Коми-Пермяцком, Усть-Ордынском и Агинском Бурятском автономных округах, Алтайском крае, Амурской, Магаданской и Брянской областях.

В соответствии с методикой распределения средств Фонда компенсаций между бюджетами субъектов Федерации, общий объем Фонда разделяется на две основные части – субсидии на финансирование выплат государственных пособий гражданам, имеющим детей (22,8 млрд руб. в 2001 году и 23,9 млрд руб. в 2002 году), и на финансирование затрат, связанных с реализацией Закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» (10,6 млрд руб. в 2001 году и 11,9 млрд руб. в 2002 году). Всего на 2002 год запланировано распределение между субъектами Федерации субвенций и субсидий из Фонда компенсаций в объеме 39,4 млрд руб. (0,36% прогнозируемого ВВП)

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 11 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.