WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 11 |

Помимо рассмотренных выше видов федеральной финансовой помощи субъектам Федерации, в состав указанной категории федеральной финансовой поддержки регионов входят также средства, перечисляемые бюджетам субъектов Федерации в результате осуществления взаимных расчетов, и финансирование регионов на возвратной основе – с помощью федеральных бюджетных ссуд.

Перед их анализом следует подробнее остановиться на содержании соответствующих статей бюджета. Одним из значительных по объему каналов передачи средств федерального бюджета на региональный уровень являются взаимные расчеты, в рамках которых передаются средства федерального бюджета на компенсацию дополнительных расходов бюджетов регионов, связанных с передачей ведомственного жилого фонда на баланс местных администраций, а также прочих расходов бюджетов регионов, причиной которых является принятие решений федеральными властями (незапланированное повышение заработной платы работникам бюджетной сферы в течение финансового года, осуществления разного рода компенсационных выплат, текущее финансирование мероприятий, связанных с ликвидацией последствий стихийных бедствий и чрезвычайных ситуаций и т.д.).

В форме бюджетных ссуд на возвратной основе предоставляются средства федерального бюджета на компенсацию кассового разрыва при исполнении бюджетов регионов, а также на иные цели (в частности, в конце 1997 года в рамках кампании по ликвидации задолженности по заработной плате работникам бюджетной сферы в виде бюджетных ссуд были выделены значительные суммы на выплату заработной платы). Особенностью данного вида финансовой поддержки является его возвратный характер, т.е. по итогам года сумма операций по бюджетным ссудам может принимать как положительный, так и отрицательный знак (регион может выступать как чистым получателем федеральных ссуд, так и чистым плательщиком ранее взятых средств). Тем не менее Бюджетным кодексом (статья 137) установлено, что бюджетные ссуды на покрытие текущих кассовых разрывов могут выдаваться на срок не более шести месяцев и в любом случае такие ссуды должны быть погашены до конца финансового года. В противном случае погашение бюджетных ссуд осуществляется за счет недоперечисления федеральной финансовой помощи регионам – должникам либо за счет изъятия поступлений федеральных налогов и сборов, зачисляемых в бюджеты субъектов Федерации. Однако на практике некоторым регионам предоставляются рассрочки по погашению федеральных бюджетных ссуд. В частности, статья 69 закона о федеральном бюджете на 2002 год устанавливает продление до 30 сентября 2002 года срока возврата бюджетных ссуд, выделенных из федерального бюджета до 1 января 2002 года на покрытие временных кассовых разрывов, возникающих при исполнении бюджетов субъектов Российской Федерации, в сумме до 7,8 млрд рублей.

Особенностью указанных видов финансовой поддержки регионов является их нерегулярный характер, т.е. объем средств на эти цели не выделяется отдельной строкой и в законе о федеральном бюджете на очередной год не распределяется по регионам. В таблице 1.5 приведены некоторые показатели, характеризующие выделение средств в рамках осуществления взаимных расчетов и федеральных бюджетных ссуд регионам Севера.

Таблица 1.5

Средства, передаваемые по взаимным расчетам, и федеральные бюджетные ссуды северным регионам в 1997-2001 гг.

1997

1998

1999

2000

2001

Доля средств, передаваемых северным регионам в рамках осуществления взаимных расчетов, в общем объеме средств, передаваемых бюджетам субъектов Федерации в рамках осуществления взаимных расчетов

16,8%

6,6%

28,4%

3,4%

15,9%

Доля средств, полученных в рамках осуществления взаимных расчетов из федерального бюджета, в доходах бюджетов субъектов Федерации

- в среднем по Российской Федерации

4,2%

3,8%

1,2%

1,3%

0,3%

- в среднем по получателям средств федерального бюджета в рамках осуществления взаимных расчетов

4,4%

3,8%

1,5%

2,8%

0,4%

- в среднем по регионам Севера

3,5%

1,3%

1,6%

0,2%

0,3%

- в среднем по регионам Севера – получателям средств федерального бюджета в рамках осуществления взаимных расчетов

3,5%

1,3%

2,3%

1,5%

0,6%

Доля средств, переданных между бюджетами в виде расчетов по бюджетным ссудам, в расходах региональных бюджетов

- в среднем по Российской Федерации

3,1%

-0,8%

-0,8%

0,1%

0,3%

- в среднем по регионам, осуществлявшим расчеты по бюджетным ссудам*

4,2%

-1,1%

-1,4%

0,3%

0,4%

- в среднем по северным регионам

3,6%

-0,5%

-0,8%

-0,01%

0,6%

- в среднем по северным регионам, осуществлявшим расчеты по бюджетным ссудам

4,3%

-0,7%

-1,6%

-0,01%

0,9%

* под регионами, осуществлявшими расчеты по бюджетным ссудам, понимаются субъекты Федерации, имевшие ненулевое сальдо по федеральным бюджетным ссудам по итогам отчетного года

Источник: Министерство финансов РФ, расчеты авторов.

Из представленных данных видно, что доля северных регионов в распределяемых между субъектами Федерации средств, перечисляемых по взаимным расчетам, не имеет выраженной тенденции к росту или сокращению: если в 1997, 1999 и 2001 годах году северные регионы получали от 16% до 29% всех распределяемых таким образом федеральных средств, то по итогам 1998 и 2000 годов их доля составила от 3,5% до 6,5%. Однако в среднем как по всем субъектам Российской Федерации, так и по северным регионам, зависимость региональных бюджетов от данного вида финансовой помощи сократилась в течение рассматриваемого периода: в среднем по Российской Федерации доля полученных в результате осуществления взаимных расчетов федеральных средств в бюджетных доходах сократилась за рассматриваемый период с 4,2% до 0,3%, а для северных субъектов Федерации – с 3,5% до 0,3%. Несколько менее выраженная тенденция к сокращению зависимости от средств, передаваемых в рамках взаимных расчетов, наблюдается для субъектов Федерации – получателей рассматриваемого вида федеральной финансовой помощи: для получателей данного вида средств в среднем по Российской Федерации доля средств, полученных по взаимным расчетам, в бюджетных доходах снизилась с 4,4% в 1997 году до 0,4% в 2001 году, а для аналогичных северных регионов – с 3,5% до 0,6% бюджетных доходов за тот же период.

Если рассматривать средние показатели зависимости региональных бюджетов от средств, получаемых в рамках осуществления взаимных расчетов, то можно увидеть, что доля данных средств в бюджетных доходах для регионов Севера ниже, чем среднероссийские показатели за большинство лет. Для северных регионов – получателей данного вида финансовой помощи рассчитываемый показатель также ниже среднероссийского значения, однако в 1999 и 2001 годах зависимость северных регионов – получателей средств в рамках осуществления взаимных расчетов от этого вида федеральной финансовой помощи оказалась выше среднероссийского показателя.

Анализ данных о расчетах регионов по федеральным бюджетным ссудам показывает, что политика федеральных властей в отношении данного вида финансовых потоков значительно ужесточилась: если в 1997 году с помощью чистых ссуд, полученных субъектами Федерации из федерального бюджета, было профинансировано около 3,1% региональных бюджетных расходов (по регионам, осуществлявшим расчеты с федеральным бюджетом по ссудам – 4,2%), то в течение 1998-1999 гг. данный показатель представлял собой отрицательную величину, т.е. региональные бюджеты в большей степени расплачивались по ранее взятым ссудам, чем привлекали новые средства. Для северных регионов была характерна аналогичная тенденция. Положительное сальдо расчетов по федеральным бюджетным ссудам наблюдалось также в 2000 и 2001 годах, однако величина региональных бюджетных расходов, профинансированных за счет федеральных заемных средств, значительно снизилась по сравнению с 1997 годом – в среднем по Российской Федерации за счет бюджетных ссуд было профинансировано не более 0,3% бюджетных расходов (не более 0,4% для регионов, осуществлявших расчеты по бюджетным ссудам), а по северным регионам – не более 0,6% (0,9% для получателей). При этом следует отметить, что в 2000 году северные регионы практически не использовали рассматриваемый вид финансирования текущих бюджетных расходов (сальдо полученных и выплаченных бюджетных ссуд как по всем северным регионам, так и по северным регионам, осуществлявшим расчеты по бюджетным ссудам, составило ‑0,01% их бюджетных расходов).

Таким образом в отношении расчетов регионов Севера по федеральным бюджетным ссудам необходимо отметить, что в 1997 году северные регионы более интенсивно привлекали бюджетные ссуды, чем субъекты Федерации в среднем, однако в последующие три года северные регионы более интенсивно выплачивали полученные средства федеральному бюджету, хотя уже по итогам 2001 года положительное сальдо выданных и погашенных федеральных бюджетных ссуд вновь оказалось выше для регионов Севера (примерно в два раза).

По итогам рассмотрения таких видов финансовой помощи, как средства, перечисляемые в рамках осуществления взаимных расчетов и бюджетные ссуды, необходимо отметить, что как в целом по Российской Федерации, так и применительно к регионам Севера, политика федеральных властей в отношении предоставления указанных видов финансовой помощи постепенно ужесточается. Так, средства, перечисляемые в рамках осуществления взаимных расчетов, составляют все меньшую долю доходов региональных бюджетов, а за счет выданных федеральных бюджетных ссуд финансируется все меньшая доля региональных бюджетных расходов. При этом, в силу нерегулярности и отсутствия ярко выраженных тенденций в изменении показателей как взаимных расчетов, так и бюджетных ссуд, нельзя сделать вывод о том, что северные регионы получают больше или меньше средств от рассматриваемых видов федеральной финансовой помощи.

1.1.1.4. Дополнительные виды нецелевой
финансовой помощи

Помимо рассмотренных выше видов нецелевой финансовой помощи, выделяемой из федерального бюджета бюджетам субъектов Федерации, в 2001 году регионам были дополнительно выделены дотации на компенсацию потерь, связанных с изменением порядка расчетов субвенций и субсидий из Фонда компенсаций. Появление указанных дотаций было обусловлено тем, что в процессе обсуждения проекта закона о федеральном бюджете на 2001 год было решено отказаться от выделения из Фонда компенсаций субсидий на финансирование расходов бюджетов субъектов Федерации по реализации Федерального закона «О ветеранах». Высвободившиеся средства были направлены на увеличение суммы нецелевых дотаций региональным бюджетам. При этом методика распределения данных компенсационных дотаций не была опубликована, но можно предположить, что суммы дотаций представляли собой первоначально предполагавшиеся в проекте закона о федеральном бюджете суммы субсидий на реализацию закона «О ветеранах», переведенные в разряд нецелевой финансовой помощи, скорректированные с учетом доходной обеспеченности субъектов Федерации.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 11 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.