WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 11 |

Ямало-Ненецкий АО

0,00%

0,00%

0,00%

0,00%

0,00%

0,00%

* план

Источник: Министерство финансов РФ, Закон «О федеральном бюджете на 2002 год»

Из Таблицы 1.3 видно, что в течение рассматриваемого периода в большинстве северных регионов соответствующие доли в ФФПР либо не изменялись, либо показывали тенденцию к снижению. Рост доли в Фонде происходил только в таких субъектах Федерации, как Архангельская область, Республика Саха и Таймырский автономный округ (следует отметить, что планируемая на 2002 год доля трансферта из ФФПР Республике Саха находится на уровне ниже фактически профинансированного в 2001 году). Вместе с тем, необходимо принимать во внимание образование в 2001 году Фонда компенсаций, с помощью субвенций и субсидий из которого подлежат финансированию расходы, которые ранее учитывались при расчете трансфертов из ФФПР. Более того, перечень федеральных мандатов, финансируемых за счет средств Фонда компенсаций, начиная с 2002 года, увеличился, поэтому региональная структура трансфертов из ФФПР в 2001 и 2002 годах может быть несопоставима с предыдущими периодами.

Таким образом, несмотря на увеличение зависимости дотационных северных регионов от трансфертов из Фонда финансовой поддержки регионов, совокупная доля дотаций на выравнивание минимальной бюджетной обеспеченности, направленных во все рассматриваемые северные регионы, в общем объеме федеральной финансовой поддержки снизилась в течение последних пяти лет. Вместе с тем, нельзя утверждать, что за рассматриваемый период реальная потребность в средствах на межбюджетное выравнивание для северных регионов настолько снизилась, что это повлекло за собой снижение объемов направляемых в данные регионы федеральных финансовых ресурсов. Скорее, такое снижение произошло вследствие изменений правил распределения федеральной финансовой помощи, придания им более формализованного и объективного характера, включения в состав трансферта из ФФПР финансовой поддержки северного завоза, а также выделения в отдельный вид финансовой помощи средств, направляемых на компенсацию бюджетных расходов, вызванных федеральными мандатами.

1.1.1.2. Дотации бюджетам закрытых
административно-территориальных образований

В разделе федерального бюджета «Финансовая помощь другим уровням власти» выделяются дотации бюджетам закрытых административно-территориальных образований, в пределах которых расположены объекты Министерства обороны РФ и Министерства РФ по атомной энергии. Закрытым административно-территориальным образованием, согласно Федеральному закону №3297-ФЗ от 14.07.1992 «О закрытом административно-территориальном образовании», признается «имеющее органы местного самоуправления территориальное образование, в пределах которого расположены промышленные предприятия по разработке, изготовлению, хранению и утилизации оружия массового поражения, переработке радиоактивных и других материалов, военные и иные объекты (далее - предприятия и (или) объекты), для которых устанавливается особый режим безопасного функционирования и охраны государственной тайны, включающий специальные условия проживания граждан». Фактически профинансированный в 2001 году, а также утвержденный на 2002 год объем федеральной финансовой помощи бюджетам закрытых административно-территориальных образований, представлен в Таблице 1.4.

Однако, говоря о закрытых административно-территориальных образованиях, следует отметить, что, даже находясь в пределах регионов, которые мы рассматриваем в качестве северных, не все из них расположены в районах Крайнего Севера. По этой причине невозможно рассматривать федеральную финансовую помощь всем ЗАТО, расположенным в северных субъектах Федерации, как дотации северным территориям. Вместе с тем, отнесение федеральной финансовой помощи, направляемой бюджетам субъектов Федерации, лишь частично включающих в себя территории Крайнего Севера, к финансовой помощи территориям Севера также обладает некоторой степенью условности (т.к. полученные таким образом средства могут расходоваться на всей территории субъекта Федерации, а не только в районах Крайнего Севера). Соответственно, мы считаем финансовую помощь бюджетам ЗАТО одним из видов нецелевой федеральной финансовой помощи северным регионам.

Следует отметить, что закрытые административно-территориальные образования занимают особое положение в российской налоговой и бюджетной системе, которое в соответствии с положениями статьи 142 Бюджетного кодекса Российской Федерации характеризуется следующими особенностями:

  • в доходы бюджета закрытого административно-территориального образования в полном объеме направляются все виды федеральных, региональных и местных налогов и иные поступления, аккумулируемые на его территории;
  • при недостаточности собственных и регулируемых доходов бюджету закрытого административно-территориального образования выделяются из федерального бюджета дотации на финансирование расходов, связанных с функционированием органов местного самоуправления;
  • превышение доходов над расходами бюджета закрытого административно-территориального образования не подлежит изъятию в бюджеты других уровней бюджетной системы Российской Федерации.

Таким образом, в доходы бюджетов ЗАТО зачисляются все налоговые поступления на его территории, а дефицит бюджета ЗАТО полностью покрывается из федерального бюджета. Кроме того, органы власти закрытых административно-территориальных образований до 1998 года имели право без ограничений вводить налоговые льготы по всем видам налогов, в том числе и федеральных, для привлечения предприятий на территорию ЗАТО. Результатом такого положения стало превращение ЗАТО в своего рода внутрироссийские «налоговые гавани», привлекающие предприятия с целью минимизировать налоговые платежи. Начиная с 1998 года подобная практика стала пресекаться. В законе о федеральном бюджете на 1998 год было установлено, что все суммы налогов и сборов на территории ЗАТО зачисляются на счета органов федерального казначейства, а предоставление не предусмотренных законодательством налоговых льгот разрешается только в соответствии с утвержденным правительством порядком предоставления таких льгот, который вступил в силу в мае 1998 года. В 1999 году был принят закон, устанавливающий, что право на получение налоговых льгот имеют предприятия, 90% основных средств которых находятся на территории ЗАТО и осуществляющие там 70% своей деятельности. Кроме того, закон о федеральном бюджете, начиная с 1998 года, устанавливает, что сумма дотаций бюджетам ЗАТО может быть уменьшена на сумму предоставленных органами власти ЗАТО налоговых льгот.

Бюджетный кодекс, вступивший в силу с 1 января 2000 года, предусматривает, что органы власти закрытых административно-территориальных образований не имеют права изменять налоговые ставки и вводить налоговые льготы иначе, чем в порядке, предусмотренном федеральным законодательством и законодательством субъекта Федерации, на территории которого расположено данное ЗАТО. Несмотря на то, что в соответствии с законами о федеральном бюджете на 2000 и 2001 годы действие данного положения было приостановлено, одновременно были приостановлены действия положения, согласно которым в бюджет ЗАТО зачисляются все налоги и сборы, поступающие с его территории, а превышение доходов над расходами не может быть изъято в федеральный бюджет1. Начиная с 1 января 2002 года (в соответствии с законом о федеральном бюджете на 2002 год) было приостановлено действие положения Бюджетного кодекса, в соответствии с которым в доходы бюджетов ЗАТО зачисляются поступления всех налогов и сборов с территории ЗАТО. При этом восстановлено действие пункта 3 статьи 142 Кодекса, в соответствии с которым налоговые льготы на территории ЗАТО предоставляются в общем порядке согласно положениям федерального законодательства о налогах и сборах. Одновременно приложением 3 к закону о федеральном бюджете на 2002 год были утверждены нормативы отчислений от налогов и сборов в бюджеты закрытых административно-территориальных образований. В соответствии с данными нормативами в бюджеты ЗАТО зачисляются поступления налогов и сборов с соответствующей территории, которые в случае регионов подлежат зачислению как в бюджеты субъектов Федерации, так и в местные бюджеты.

Как уже было отмечено выше, федеральный бюджет предоставляет средства бюджетам закрытых административно-территориальных образований на покрытие разрыва между расходами и доходами. Также следует отметить, что средства, передаваемые в виде дотаций ЗАТО, не могут быть в полной мере отнесены к категории нецелевых, т.к. в составе финансовой помощи бюджетам ЗАТО с 1999 года отдельной строкой выделяются суммы на капитальные вложения, а также субсидия на отселение из ЗАТО. Данные о фактическом размере дотаций бюджетам ЗАТО, находящимся на территории северных регионов, приведены в Таблице 1.4.

Таблица 1.4

Размер финансовой помощи бюджетам ЗАТО по закону о федеральном бюджете и фактическое получение средств в 2000-2002 гг. (тыс. руб.)

2000 год

2001 год

2002 год

По закону о фед. бюджете

Фактический размер дотации

По закону о фед. бюджете

Фактический размер дотации

По закону о фед. бюджете

Архангельская область (г.Мирный)

54008

н/д

106098

326121

228271

Мурманская область (гг. Снежногорск, Скалистый, Островной, Заозерск, Полярный, Североморск, Видяево)

1060916

н/д

1845677

2461389

2717337

Красноярский край (гг. Железногорск, Зеленогорск, пос. Солнечный, пос. Кедровый)

907734

1522955

1109628

1368985

1555263

Камчатская область (г. Вилючинск)

269613

н/д

418723

540573

578479

Таблица 1.4 продолжение

2000 год

2001 год

2002 год

По закону о фед. бюджете

Фактический размер дотации

По закону о фед. бюджете

Фактический размер дотации

По закону о фед. бюджете

Итого по северным регионам

2292271

3480126

4697068

5079350

Всего по Российской Федерации

5483828

7836239

10587679

11544393

Доля северных регионов

41,8%

44,4%

44,4%

44,0%

Источник: Министерство финансов РФ

Из приведенной таблицы видно, что закрытым административно-территориальным образованиям, находящимся на территории северных регионов, из федерального бюджета в рассматриваемый период было ассигновано от 41% до 44% всей финансовой помощи бюджетам ЗАТО. Другими словами, несмотря на свою малочисленность (доля населения, проживающего в ЗАТО на территории северных регионов, составляет около 27% от суммарной численности населения всех ЗАТО), северные ЗАТО получают более половины всей федеральной финансовой помощи, выделенной бюджетам ЗАТО.

1.1.1.3. Иные виды нецелевой федеральной
финансовой помощи

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 11 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.