WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 ||

В среднесрочной перспективе Фонд финансовой поддержки субъектов Российской Федерации должен сохранить свое значение в качестве основного канала распределения финансовой помощи субъектам Федерации в рамках программы горизонтального выравнивания бюджетной обеспеченности. При этом основные положения внедренной в 1999-2001 гг. методики распределения дотаций на выравнивание минимальной бюджетной обеспеченности должны быть закреплены в бюджетном законодательстве с одновременным созданием и закреплением в законодательстве требований, обеспечивающих стабильность принципов распределения таких дотаций. Изменение законодательства должно производиться прежде всего в сторону отказа от использования несуществующих минимальных социальных стандартов в качестве критерия распределения федеральных выравнивающих трансфертов и закрепления основных принципов и процедур расчета и распределения дотаций на выравнивание минимальной бюджетной обеспеченности.

Вследствие того, что целевая финансовая помощь на финансирование «северного завоза» является в настоящее время частью трансферта из ФФПР, необходимо отметить, что в рамках совершенствование механизма расчета и распределения данного Фонда в перспективе необходимо отказаться от существующей системы расчета указанных субвенций, когда сначала рассчитывается общий объем трансферта, а впоследствии из него расчетным путем выделяется сумма средств на поддержку «северного завоза». В настоящее время системе финансирования «северного завоза» на региональном уровне присущи следующие недостатки:

1. Отсутствие эффективного контроля со стороны федеральных финансовых органов за соблюдением процедур конкурсного распределения финансовых средств между поставщиками продукции и транспортными предприятиями. Несмотря на то, что часть средств на финансирование «северного завоза» выделяется из федерального бюджета, распределение указанных средств между поставщиками и транспортными предприятиями производится на региональном уровне на конкурсной основе. При этом у федеральных органов власти в настоящее время не существует действенных рычагов контроля за обоснованностью принятия того или иного решения о предоставлении заказа на поставку продукции тому или иному предприятию.

2. Отсутствие контроля за обоснованностью цен и тарифов производителей коммунальных услуг. Несмотря на то, что жилищно-коммунальные предприятия остаются получателями средств территориальных бюджетов, субсидирующих разницу между тарифами на жилищно-коммунальные услуги и себестоимостью данных услуг, в настоящее время в большинстве регионов отсутствуют возможности для создания прозрачной системы установления тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Это приводит к возникновению ситуаций, когда дополнительные затраты на досрочную доставку топлива и нефтепродуктов, профинансированные за счет государственной поддержки «северного завоза», включаются в стоимость жилищно-коммунальных услуг на стадии утверждения тарифов. Тем самым, дополнительные затраты на осуществление досрочного завоза топлива и нефтепродуктов для нужд жилищно-коммунального хозяйства оплачиваются дважды: первый раз — бюджетом на стадии оплаты «северного завоза» и потребителями жилищно-коммунальных услуг — на стадии оплаты данных услуг.

Очевидно, что, несмотря на существенную рационализацию системы распределения федеральных средств на поддержку «северного завоза», перечисленные недостатки приводят к значительным потерям эффективности в использовании государственных средств. Вследствие этого, по нашему мнению, в ближайшее время необходимо принятие радикальных мер в области как реформирования системы «северного завоза», так и жилищно-коммунального хозяйства. Как уже говорилось выше, формальным основанием для «северного завоза» является необходимость в дополнительных средствах в период сезонной доставки топлива, нефтепродуктов и иных товаров. Однако с экономической точки зрения указанная потребность является дополнительным факторов удорожания жилищно-коммунальных услуг, т.е. повышения уровня расходных обязательств бюджетов субъектов Федерации, имеющих на своей территории районы с ограниченной транспортной доступностью, связанных с необходимостью досрочного завоза грузов.

По этой причине, в случае возложения обязанностей по организации досрочного завоза грузов на предприятия жилищно-коммунального хозяйства или их объединения, стоимость «северного завоза» может быть включена в тарифы на жилищно-коммунальные услуги. При необходимости уровень тарифов может субсидироваться из территориального бюджета в форме категориальных либо адресных дотаций. Это означает, что федеральная поддержка «северного завоза» должна быть включена в общий объем финансовой помощи бюджетам субъектов Федерации, распределяемой в виде трансфертов из ФФПР по единым для всех регионов правилам, учитывающим объективно обусловленную потребность в бюджетных расходах. При этом может быть отменено правило сезонности выделения средств на «северный завоз», т.к. привлечение дополнительных средств в сроки транспортной доступности также может быть включено в тарифы на жилищно-коммунальные услуги и субсидироваться традиционным образом.

Позитивным последствием включения средств на поддержку «северного завоза» в общий объем трансферта из ФФПР является, по нашему мнению, придание поддержке «северного завоза» нецелевого характера. При общем контроле за целевым использованием бюджетных средств на всех уровнях государственной власти и прозрачности процесса установления тарифов предприятиями естественных монополий это должно привести к увеличению эффективности использования выделяемых средств и снижению злоупотреблений в процессе их расходования: в случае, если региональные органы власти планировали расходы, связанные с досрочным завозом продукции в объемах, меньших, чем сумма, выделяемая на эти цели из федерального бюджета, то целевой характер предоставляемых ресурсов (т.е. возможность расходования средств только на заранее оговоренные цели) приводит к снижению эффективности использования федеральных средств.

1.3.2. Субвенции и субсидии из Фонда компенсаций

Созданный в 2001 г. Фонд компенсаций должен и далее использоваться для предоставления субъектам Федерации целевой финансовой помощи (субвенций и субсидий) на реализацию федеральных законов, как правило, предусматривающих социальные выплаты (пособия) или льготы отдельным категориям населения. При этом обязательства региональных и местных бюджетов по социальным выплатам и льготам, установленные федеральными законами, но не обеспеченные средствами Фонда компенсаций, должны быть сокращены с одновременным расширением прав субъектов Федерации самостоятельно регулировать, в предусмотренных федеральным законодательством случаях, состав и уровень принимаемых к финансированию расходов в размере не менее выделенной из Фонда компенсаций субвенции (субсидии). Распределение субвенций Фонда компенсаций должно проводиться между субъектами Федерации, в соответствии с численностью соответствующих категорий населения (с учетом, в необходимых случаях, иных факторов дифференциации расходных потребностей).

Поскольку средства Фонда компенсаций выделяются всем субъектам Федерации без исключения, мы не видим необходимости внедрения каких-либо особых процедур расчета данного вида финансовой помощи для регионов Севера, отличающихся от правил, использующихся для всех регионов России.

1.3.3. Дотации на возмещение расходов, связанных с передачей в муниципальную собственность ведомственного жилого фонда

Как уже упоминалось выше, дотации на возмещение убытков от содержания объектов жилищно-коммунального хозяйства и социально-культурной сферы, переданных в ведение органов местного самоуправления, составляют существенную часть федеральной финансовой помощи регионам. Однако можно показать, что при использовании существующей методики распределения средств ФФПР нет необходимости для выделения дополнительной финансовой помощи из федерального бюджета на возмещение дополнительных расходов, понесенных вследствие принятия на баланс органами местного самоуправления объектов жилищно-коммунального хозяйства и социально-культурной сферы (т.к. данная методика учитывает подобные расходы при распределении трансфертов), а все выделяемые из федерального бюджета суммы должны направляться на погашение задолженности по данным платежам, образовавшейся ранее. В этой связи предлагается отказаться от данного вида финансовой помощи, погасив имеющуюся задолженность.

В качестве компромисса, создающего стимулы для муниципальных властей к принятию в собственность объектов жилищно-коммунального хозяйства и социально-культурной сферы, возможна разработка среднесрочной (на 2-3 года) программы завершения процесса передачи жилья и объектов социальной сферы предприятиями в муниципальную собственность, в соответствии с которой после завершения программы расчеты с бюджетами субъектов Федерации по данному основанию производиться не будут.

Предлагаемые меры имеют отношение и к северным субъектам Федерации, в которых к настоящему времени в муниципальную собственность неполностью переданы объекты жилищно-коммунального хозяйства и социально-культурной сферы.

1.3.3.1. Бюджетные ссуды

В ближайшее время необходимо закрепить в законодательстве принципиально иной подход к использованию федеральных бюджетных ссуд в качестве инструмента финансовой поддержки бюджетов субъектов Федерации, в том числе северных регионов.

Во-первых, необходимо установить, что бюджетные ссуды могут выдаваться регионам из федерального бюджета для неотложной финансовой помощи субъектам Федерации (финансирование и возмещение расходов на ликвидацию последствий стихийных бедствий, других чрезвычайных ситуаций) при предоставлении соответствующей территории статуса «зоны бедствия (чрезвычайной ситуации)».

Во-вторых, бюджетные ссуды возможно использовать (при условии внесения соответствующих изменений в законодательство) в качество одного из инструментов финансовой поддержки регионов, находящихся в сложном финансовом положении (финансовом кризисе). Однако в этом случае выдаче бюджетной ссуды должен предшествовать переход субъекта Федерации в особый режим, подразумевающий заключение соглашения об оздоровлении государственных финансов и принятие на себя регионом ряда обязательств в области бюджетной и налоговой политики.

В прочих случаях предоставление федеральных бюджетных ссуд должно быть прекращено. В отношении северных субъектов Федерации необходимо отметить, что в ближайшее время должен быть разработан механизм погашения оставшейся задолженности по ссудам, выделенным на поддержку «северного завоза» в 1994-1995 годах.

1.3.3.2. Финансовая помощь бюджетам закрытых
административно-территориальных образований

По аналогии с трансфертами из Фонда финансовой поддержки регионов, нецелевая федеральная финансовая помощь бюджетам закрытым административно-территориальных образований должна рассчитываться на основе единой методики и объективных критериев оценки бюджетной обеспеченности. В то же время порядок предоставления целевой части данного вида федеральной финансовой помощи (субвенции на реализацию программ развития ЗАТО) должен быть согласован с прочими нормами законодательства о целевой финансовой помощи из федерального бюджета.


1 п.1 ст.5 закона РФ от 14 июля 1992 года №3297-1 "О закрытом административно-территориальном образовании" и п.1 ст. 142 Бюджетного Кодекса РФ.

2 В этой связи следует отметить, что федеральное правительство таким образом решило две задачи: повысило эффективность системы распределения налоговых доходов между уровнями бюджетной системы, завершив начатый в 1999 году процесс централизации НДС, а также обеспечило низкообеспеченные регионы средствами для выплаты детских пособий.

3 Оценивался объем прогнозируемых федеральных доходов от налога на добавленную стоимость за вычетом планируемого объема возмещения налога экспортерам.

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.