WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 11 |

Часть 1. Финансовые потоки
из федерального бюджета в
северные регионы.

Финансовые взаимоотношения с регионами Севера всегда занимали особое место в системе отношений между федеральным бюджетом и бюджетами субъектов Федерации. Во-первых, вследствие ограниченной транспортной доступности некоторых районов северных регионов федеральное правительство оказывает финансовую поддержку региональным властям, направленную на финансирование досрочного завоза некоторых товаров в данные районы. Во-вторых, существует большое количество федеральных расходных программ, направленных на изменение существующих пропорций в численности и структуре населения северных регионов, поддержку коренных народов Севера и т.д. С другой стороны, ряд субъектов Федерации, территориально относящихся к районам Севера, располагающих запасами полезных ископаемых и углеводородного сырья, традиционно являются донорами федерального бюджета, не претендующими на финансовую поддержку из федерального бюджета. Целью настоящего исследования является анализ финансовых потоков между федеральным бюджетом и бюджетами северных регионов с целью выработки рекомендаций по оптимизации системы федеральной финансовой поддержки регионов Севера.

По причине того, что понятие «регионы Севера» не является нормативно определенным термином, существуют различные критерии отнесения субъектов Федерации к категории северных: например, могут использоваться такие критерии, как географическое расположение региона, наличие в нем районов Крайнего Севера, применение на территории региона районных коэффициентов к заработной плате, наличие северного завоза в некоторые районы субъекта Федерации, дискомфортность проживания в регионе. В целях нашего исследования мы использовали несколько критериев отнесения того или региона к категории северных, приоритет при этом отдавался географическому положению. В итоге, мы рассматриваем в качестве северных следующие 16 субъектов Федерации, полностью или частично лежащих севернее 60о северной широты: Архангельская область, Камчатская область, Корякский АО, Красноярский край, Магаданская область, Мурманская область, Ненецкий АО, Республика Карелия, Республика Коми, Республика Саха, Таймырский АО, Тюменская область, Ханты-Мансийский АО, Чукотский АО, Эвенкийский АО, Ямало-Ненецкий АО.

1.1. Обзор межбюджетных отношений между
федеральным центром и северными регионами

1.1.1. Нецелевая федеральная финансовая помощь

В составе нецелевой финансовой помощи из федерального бюджета рассмотрим отдельно трансферты из Фонда финансовой поддержки регионов, дотации закрытым административно-территориальным образованиям (ЗАТО), средства, передаваемые по взаимным расчетам, бюджетные ссуды.

1.1.1.1. Фонд финансовой поддержки регионов

Начиная с 1994 года, трансферты из Фонда финансовой поддержки регионов (ФФПР) выделяются субъектам Федерации в соответствии с единой методикой, а распределение сумм трансфертов между регионами утверждается ежегодно в составе закона о федеральном бюджете на очередной год. В последние три года трансферты из ФФПР распределяются на основании данных о среднедушевом налоговом потенциале субъектов Федерации (рассчитывается на основе налоговой нагрузки по основным секторам экономики региона), скорректированных на индекс, характеризующий межрегиональную дифференциацию объективно обусловленных расходных потребностей. После расчета налогового потенциала, т.н. валовых налоговых ресурсов субъектов Федерации, средства Фонда финансовой поддержки регионов распределяются следующим образом: трансферты общей суммой 20% ФФПР выделяются регионам с целью доведения среднедушевых валовых налоговых ресурсов регионов – получателей трансферта до одного и того же уровня, определяемого объемом распределяемых средств. Остаток ФФПР распределяется между регионами, валовые налоговые ресурсы которых (с учетом полученной первой части трансферта) ниже среднероссийского уровня, пропорционально отклонению от среднего уровня.

За период своего существования объем средств, распределяемых в виде трансфертов из ФФПР, возрос с 0,36% ВВП в 1994 году до 1,14% ВВП в 2001 году. Доля указанных трансфертов за тот же период в расходах федерального бюджета увеличилась с 1,55% до 7% – 8%, а в общем объеме предоставленной федеральной финансовой помощи — с 10% в 1994 г. до 70% в 1998-99 гг. За период 2000-2001 гг. произошло снижение указанной доли трансфертов из Фонда финансовой поддержки субъектов Федерации в связи с созданием в составе федерального бюджета Фонда компенсаций, за счет средств которого субъектам Федерации выделяются целевые субсидии и субвенции на финансирования ряда расходов региональных бюджетов, которые ранее принимались во внимание при распределении средств ФФПР.

Таблица 1.1

Динамика трансфертов из ФФПР в 1994-2002 гг.

1994

1995

1996

1997

1998

1999

2000

2001

2002*

млн руб.

2250

19383

23389

32658

30059

44346

67999

103210

147490

%% ВВП

0,36%

1,17%

1,04%

1,22%

1,12%

0,98%

0,96%

1,14%

1,62%

%% от предоставленной финансовой помощи

10%

64%

44%

49%

70%

71%

62%

44%

54%

* план

Источник: Министерство финансов РФ, расчеты авторов

Начиная с 1994 года, Фонд финансовой поддержки регионов распределялся в соответствии с двумя совершенно разными принципами. В период, предшествовавший одобрению Концепции реформирования межбюджетных отношений (лето 1998 года), трансферты из Фонда распределялись пропорционально отклонению расчетных доходов от расчетных расходов. При этом особое место регионов Севера при расчете трансфертов принималось уже на этапе составления методики. Так, согласно методике распределения трансфертов на 1998 год, все субъекты Российской Федерации были разделены на три группы, по каждой из которых производился отдельный расчет ключевых показателей. Северные регионы в данной методике включались в первые две группы на основании таких факторов, как отдаленность от центральных районов страны при отсутствии или слабом развитии железнодорожного и автомобильного сообщения, более длительный отопительный сезон, чем в центральных районах, ограниченные сроки завоза товаров.

В первую группу включались регионы, полностью расположенные в районах Крайнего Севера с высокими значениями душевых бюджетных доходов (в основном от эксплуатации природных ресурсов) и расходов, а также высокими показателями уровня прожиточного минимума. Это Ханты-Мансийский АО, Ямало-Ненецкий АО, Магаданская область, Чукотский АО, Республика Саха (Якутия), Камчатская область, Таймырский АО, Эвенкийский АО, Корякский АО, Ненецкий АО.

Во вторую группу включались регионы, относящиеся к районам Крайнего Севера, имеющие районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности (все остальные северные регионы, не входящие в первую группу). В соответствии с указанной методикой распределения средств Фонда, право на трансферты из ФФПР получили только те субъекты Российской Федерации, у которых расчетный объем доходов, определенный по этой методике, не превысил расчетного объема расходов. Среди северных территорий право на трансферт из ФФПР до 1999 года не имели три региона: Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа, а также Красноярский край.

Начиная с 1999 года, правила распределения трансфертов из Фонда финансовой поддержки регионов претерпели значительные изменения. Изменился сам принцип выравнивания, лежащий в основе распределения финансовой помощи: распределение трансфертов на 1999 год основывается лишь на соотношении доходных показателей бюджетов субъектов Федерации. При этом для учета межрегиональной дифференциации расходных потребностей был введен так называемый индекс бюджетных расходов, на который корректировались бюджетные доходы регионов.

Несмотря на то, что при принятии Концепции реформирования межбюджетных отношений предполагалось, что распределение федеральной финансовой помощи должно осуществляться на основании данных о расходных потребностях и налоговом потенциале регионов, расчет трансфертов на 1999 год производился, как и ранее, на основе фактических данных о доходах и расходах региональных бюджетов с минимальными корректировками на размер задолженности, согласованных с руководителями соответствующих субъектов Федерации. После расчетов долей субъектов РФ в ФФПР, указанные доли подвергались корректировке с целью минимизации эффекта принятия новой методики расчета трансфертов. Тем не менее в 1999 году был сделан важный шаг на пути к повышению справедливости межбюджетного выравнивания в России.

Следует отметить, что при расчете трансфертов из Фонда финансовой поддержки регионов на 1999 год сохранялась группировки субъектов Федерации, однако в отличие от предыдущих лет, регионы были сгруппированы в соответствии с принципами экономического районирования. Группировка, как и ранее, использовалась для усреднения расчетных показателей. При этом регионы, содержащие территории Крайнего Севера, выделялись в отдельные подгруппы. В результате введения в действие новой методики расчета ФФПР к северным регионам, не получающим трансферт из ФФПР, в 1999 году добавился еще один субъект Федерации – Республика Коми.

Реформа механизма расчета трансфертов из ФФПР продолжилась и при разработке методики распределения Фонда на 2000 и 2001 годы. Основными изменениями в методике на 2000 год, по сравнению с 1999 годом, оказались переход к более объективным методам расчета как налогового потенциала, так и расходных потребностей регионов. В частности, было решено отказаться от деления регионов на группы при расчетах всех показателей. Расчет налогового потенциала производился на основании усреднения доли налоговых изъятий в валовой добавленной стоимости основных отраслей экономики, а расходные потребности – на основании численности потребителей государственных услуг, косвенных факторов, оказывающих влияние на межрегиональную дифференциацию стоимости государственных услуг, а также утвержденных федеральных стандартов стоимости некоторых государственных услуг. Были также внесены поправки в принцип распределения трансфертов: начиная с 2000 года 20% ФФПР распределяется с целью доведения налогового потенциала регионов-получателей до одного и того же уровня, а оставшиеся 80% – пропорционально отклонению среднедушевого налогового потенциала от среднероссийского значения.

В 2000 году в составе трансферта были выделены отдельной строкой средства на финансирование «северного завоза» (подробнее о проблемах «северного завоза» см. ниже), субсидии на обеспечение выплат детских пособий, а также средства на компенсацию тарифов на электроэнергию территориям Дальнего Востока и Архангельской области. Трансферты из Фонда финансовой поддержки регионов были закреплены в федеральном бюджете в абсолютной сумме, в отличие от предыдущих лет, когда объем трансфертов фиксировался в виде процентной доли в общем объеме Фонда. В результате нововведений число северных регионов, не получающих помощь из ФФПР, в 2000 году увеличилось на один регион – Тюменскую область.

При разработке проекта закона о федеральном бюджете на 2001 год происходило дальнейшее усовершенствование механизма распределения Фонда финансовой поддержки регионов. В частности, было увеличено количество отраслей и подотраслей экономики, с учетом которых производился расчет налогового потенциала, изменились некоторые положения оценки расходных потребностей регионов, однако основные принципы оценки налогового потенциала, расходных потребностей и распределения трансфертов остались неизменными. Методика расчета трансфертов была также скорректирована в связи с тем, что с 2001 года в составе федерального бюджета был образован Фонд компенсаций, средства которого распределяются между всеми без исключения регионами с целью финансирования расходов региональных бюджетов на выплату детских пособий, а также расходов на реализацию Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации». Соответственно, указанные виды расходов не принимались в расчет при определении индекса бюджетных расходов.

К регионам, не получающим трансферт из ФФПР, в 2001 году добавится еще один субъект Федерации – Ненецкий автономный округ. Таким образом, средств Фонда финансовой поддержки регионов (включая дотации на государственную поддержку северного завоза), в 2001 году не получали 6 северных регионов: Красноярский край, Ненецкий АО, Республика Коми, Тюменская область, Ханты-Мансийский АО и Ямало-Ненецкий АО.

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 11 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.