WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 39 |

Боб: Давайте, станьте снова той частью себя,которая хочет жить. Эта ваша сторона милосердна и умна и жаждет хоть немногорадости в жизни. Та часть, что привела вас сюда сегодня.

Тэд: Я по-настоящему и не знаю этучасть.

Мэри: Узнайте ее. Начните с "Я хочу жить...".

Тэд: Я хочу жить. Я не верю в жизнь послесмерти и, честно говоря, это даже хорошо. Если бы верил, был бы ужемертв.

Боб: Оставайтесь с той частью себя, котораяхочет жить.

Тэд: Я знаю, что в жизни есть больше, чем яимею. Я хочу знать боль­ше. Я пришел сюда... ну да, есть во мне часть, которая надеется...иначе меня бы здесь не было. Мне говорили, что у вас особенно хорошо получаетсяс людьми типа меня, и, ну да, я действительно знаю, что у меня есть надежда. Япривел себя, чтобы не быть столь несчастным... и решить раз и навсегда, насамом деле. Да, я поживу еще неделю.

Тэд действительно прожил эту неделю. Онпосетил все десять груп­повых встреч и несколько индивидуальных приемов. На шестой день онеще на неделю продлил свой контракт не убивать себя. В конце вто­рой недели Тэд принял новоерешение "Я никогда не убью себя ни на­меренно, ни случайно". Онпродолжал посещать группу два раза в не­делю, стараясь преодолеть своизапреты на сближение с людьми и по­лучение удовольствия. Шесть месяцев спустя, когда в его семьепроизошла трагедия, Тэд снова впал в депрессию и стал думать о само­убийстве. Он заключил новыйконтракт и позволил себе погоревать, а затем вновь вернулся к решению жить изаботиться о себе.

Когда клиент подавлен как Тэд, мы предлагаемему заключить крат­кийпо времени контракт. Таким образом, мы держим внимание клиента на ключевойпроблеме - его собственной жизни. Контракты на несколько месяцев могут бытьопасны, потому что либо терапевт и клиент убаю­кают себя, закопавшись вовторостепенных проблемах, либо клиент "вы­пустит пар", забросит терапию исовершит самоубийство. Когда клиент пропускает хотя бы один прием, мынемедленно связываемся с ним и либо подтверждаем контракт, либо уговариваем еголечь в больницу.

Когда антисуицидальный контракт заключен, мывнимательно наблюдаем нет ли знаков, говорящих о том, что клиент его невыполняет. Так, например, язык тела может рассказать о несовпадении контракта иреального настроя клиента: клиент, отвечая положительно, качает головойотрицательно или делает отталкивающие движения руками, как будто удерживаеттерапевта на расстоянии. Клиент может исполь­зовать двусмысленные выражениятипа "Я думаю, что могу сказать, что не убьюсебя". Депрессивный клиент-психотик может во всемсо­глашаться стерапевтом, а затем еще больше возбудиться, или может покорно повторять все,что терапевт просит его сказать, при этом не входя с ним в реальныйконтакт.

Когда человек осознает, что не убьет себя втечение действия контракта, он обычно рассказывает об изменениях в своихчувствах или демонстрирует эти изменения. Он может отметить наступившее сразуоблегчение от того, что у него есть время отдохнуть от мучительнойпоглощенности вопросом "быть или не быть". Он может отметить и чувствобезысходности от того, что выход из проблем закрыт для него еще до разрешенияэтих проблем. В любом случае его голос крепнет, а жесты начинаютсоответствовать мыслям.

Если у нас есть хоть тень сомнения в егонамерениях или возможностях, мы просим его представить, что он только что вышелиз нашего офиса, и пофантазировать вслух, в настоящем времени, что он делает,думает и чувствует с этого момента и до нашей следующей встречи. Мыостанавливаем его каждый раз, когда он отмечает депрессию или мысли осамоубийстве, и спрашиваем, что он сделает, чтобы остаться в живых. Мы хотим,чтоб он заранее спланировал, к кому сможет обратиться за помощью, или что будетделать, если помощь недоступна.

За серьезными суицидальными клиентами, такимикак Тэд, необ­ходимонаблюдать каждый день, если они лечатся не в больнице. Не­которые клиенты должны бытьгоспитализированы или как-то иначе защищены, поскольку их мыслительные процессынедостаточно цело­стны, чтобы позволить заключить жесткий антисуицидальный илиан­тиубийственныйконтракт. Они могут быть психотиками, или у них может быть мозговая травма, илиони алкогольно или наркотически зависимы. Клиент, суицидальность которогоповышается от употребления алкоголя или марихуаны, должен решить не употреблятьих до конца лечения. Люди с истерическим характером, если ониотказыва­ются думатьот своего имени, могут быть также слишком импульсивны, чтобы соблюдатьконтракт. Клиенты, которые при других обстоя­тельствах могли бы быть хорошимикандидатами для амбулаторного лечения, могут жить в таких тяжелых социальных иэкономических ус­ловиях, что окружение неизбежно толкает их к самоубийству илиубий­ству. И в этомслучае госпитализация становится лучшим решением. Терапевт и клиент вместеоценивают возможность для клиента заклю­чить и соблюдать антисуицидальныйили антиубийственный контракт, и каждый клиент, не способный это сделать,должен быть госпитали­зирован до той поры, пока он не заключит подобныйконтракт.

Депрессивный клиент может пережевывать мысльо самоубийстве, не говоря об этом терапевту. Как только клиент упоминает, чтоон оди­нок, печален,подавлен, или демонстрирует малейший намек на поте­рю интереса к жизни, мыспрашиваем: "Думали ли вы о самоубийстве''.

Элис: Я хочу изменить то, что я делаю сосвоей дочерью.

Мэри: Сколько ей лет

Элис: Тринадцать.

Мэри: Поговорите с ней. Представьте ее передсобой. И расскажите ей, как именно вы хотите изменить то, что с нейделаете.

Отметим еще раз, что эта процедура даетпример происходящего, поданный в настоящем времени в форме "Я-Вы", которыйпозволит врачу вместе с клиентом понять, что реально происходит с клиентом ичто он хочет изменить в этой реальности.

Элис: Сьюзен - моя дочь. Сьюзен, я хочуслышать тебя. Я хочу, чтобы ты со мной делилась. Я хочу, чтобы ты нравиласьсвоим друзьям и больше гуляла, и получала удовольствие. Я Думаю, что ты сидишьсо мной, потому что я одинока.

Боб: А вы одиноки

Элис: Да.

Боб: Думаете о самоубийстве

Элис: Я думаю, что я не сделаю этого. Я нужнасвоей дочери.

Мэри: В данный момент ваша депрессия болееважна, чем ваше поведе­ние с дочерью. Вы останетесь жить в течение этой недели, покабудете работать над решением жить ради себя

Элис: Да.

Боб: Отлично. Я думаю, что настоящая причина,которая привела вас сюда, - это желание выйти из депрессии.

Элис: Именно так.

Чтобы проверить способность клиента соблюдатьконтракт, мы просим сказать, может ли "случиться что-нибудь", что заставитклиен­та нарушитьконтракт.

Боб: Вы сказали, что будете жить эту неделю.Может ли случиться что-нибудь, что вы воспримете как предлог ксамоубийству

Элис: Мне ничего не приходит в голову... смоей дочерью ничего не случится на этой неделе...

Боб: Подумайте над этим. Не спешите. Решители вы, что будете жить эту неделю, даже несмотря на то, что может случиться сдочерью С кем-нибудь еще

Элис: Неделю Да. Да, буду.

Боб: Существует что-либо еще, что может, повашему мнению, подтол­кнуть вас к самоубийству на этой неделе

Элис: Нет. Я останусь жить на этойнеделе.

Мы также используем антисуицидальныеконтракты с клиентами, недепрессивными клинически, но которые находятся вопасности, ис­ходящейот них самих, из-за того, что они неосторожно водят машину или самолет,рискуют, лазая по горам или занимаясь подводным пла­ванием, или потому что, как онирассказывают, "несчастные случаи так и липнут" к ним. Подобные же контракты мыпредлагаем людям, не заботящимся о себе: диабетикам, пренебрегающим диетой,гиперто­никам, неследящим за давлением, и всем кто медленно убивает себя наркотиками, никотином,алкоголем или перееданием. (См. Главу 9).

Антиубийственные контракты и новые решениянеобходимы клиен­там,воображающим убийство или ведущим себя агрессивно. Они заклю­чают контракт не причинять никомувреда и никого не убивать, несмот­ря ни на какие провокации. Мы используем тот же метод и техники,что описывали в части, посвященной антисуицидальным контрактам, акро­ме того,уговариваем Ребенка клиента избегать убийства, чтобы избе­жать наказания за него. Есликлиент не может или не собирается заклю­чать подобный контракт, мы хотим,чтоб клиент находился под опекой.

Антиубийственный контракт может бытьнастоящим облегчением для параноидального клиента. Однажды во время недельногосеминара одного из пациентов охватила паранойя. Он решил, что другой пациентсоби­рается его убить,чтобы жениться на его жене. В это время как раз начался сезон охоты на оленей,поэтому в горах вокруг нашего дома были слышны винтовочные выстрелы. Пациентиспользовал этот факт, чтобы убедить себя в том, что его предполагаемый убийцананял киллеров. Мы сначала поработали и заключили антиубийственный контракт с"другим мужчи­ной",который легко пошел на это, потому что не был влюблен в жену па­циента и не собирался никогоубивать. Мы проделали затем точно такую же работу с параноидальным пациентом.После нескольких встреч он твердо заявил, что не убьет ни "другого", ни своюжену, ни Боба, ни Мэри, никого другого, несмотря ни на какие реальные иливоображаемые провокации. Когда он твердо заверил себя, его параноидальныесимптомы уменьши­лись,и он смог трезво разобраться и со своими гневом, и с ревностью. По­сле семинара он продолжал курстерапии несколько лет без малейших при­знаков острых параноидальныхрецидивов.

Иногда врачи рассматривают в качествепотенциальных убийц толь­ко преступников или сумасшедших и забывают о важностиантиубийствен­ныхконтрактов с теми, кто может убить случайно. Мы добиваемся антиубийственногоконтракта от тех, кто пьяным водит машину, доказывая, что их поведение можетпривести к убийству. По этому контракту они должны прекратить садиться за рульв пьяном состоянии. Однажды мы заключили контракт с очень милой, на видабсолютно безобидной ста­рушкой, которая, имея серьезные проблемы со зрением, водила машинубез очков.

Антипсихозные контракты

Клиенты, которые в прошлом переживаликраткие, острые присту­пы психоза, могут успешно заключать контракты не становитьсяпси­хотиками в ответна будущие стрессы. Мы изучаем с ними их сегодняш­ние проблемы и альтернативные путиих разрешения, а также ищем, что они могут сделать в будущем, если перед нимивстанут те же про­блемы, что уже приводили к острым психотическим явлениям. Онимогут начать осознавать свои внутренние сигналы опасности и исполь­зуют их, чтобы напоминать себе онеобходимости возврата к лекарст­вам или какому-то другому способу предотвращенияпсихоза.

Хронические психотики могут контролироватьсвое поведение, что­быне попадать в больницу. Дженни с 18 до 43 лет постоянно возвраща­лась в больницу, где еенеоднократно лечили шоком. Она присоедини­лась к двум нашим группам, каждаяиз которых встречалась раз в неделю. К тому времени прошла всего лишь неделя,как она вышла из боль­ницы, а родственники уже требовали забрать ее обратно. Ее контрактсостоял лишь в том, чтобы изменить себя так, чтобы избежать возвра­щения в больницу. Для успешноговыполнения контракта она уволила медсестру, нанятую ее тетей; перестала звонитьродственникам, кото­рые, к счастью, жили далеко, и, наконец, сама обратилась вВерховный Суд и добилась изменения условий опеки. Все это она сделала, несмотряна то, что время от времени у нее продолжались галлюцинации и прояв­лялись признаки ухудшениямыслительной деятельности.

В группе она часто вела себя оченьагрессивно, доказывая, к приме­ру, что британцы отравляют водохранилища, или обвиняя остальныхчленов группы в сумасшествии. Мы противостояли ее психотическим разговорам,говоря "Эй, Дженни, ты снова говоришь, каксумасшедшая" и поглаживая ее, когда она приходила всебя. Постепенно она позволи­ла себе понять, что становится "сумасшедшей" тогда, когда не хочетслышать, как другие члены группы говорят о гневе или сексе. Она дала себеразрешение выходить из группы, когда захочет, чтобы не слышать этих обсуждений.Позже она перестала избегать каких бы то ни было тем, вывела оченьпроницательные суждения о всех членах групп и до­стигла определенной степениблизости с ними. Через два года она за­кончила курс терапии и уже 10 летобходится без стационарного лече­ния.

Пациентов, находящихся в пограничномсостоянии, мы также про­сим заключать антипсихозные контракты, прежде чем начинаемрабо­тать над другимиих проблемами. Карл, такой пациент, посещает двух­дневный семинар. Обычно мыотсеиваем таких клиентов как из-за того, что они нуждаются в более длительнойтерапии, так и потому, что их может крайне расстраивать интенсивность работыостальных членов группы. Карл проскользнул сквозь сито отсеивающейпроцедуры.

Карл: Я отвлекался, а затем снова включался.Я узнаю больше о людях и их глазах. Мне иногда хочется поработать. Я не знаю,что мне делать. Потому что, когда я начинаю работать, я теряю контакт. (Междупредложениями - длительные паузы.) В результате я жду, чтобы кто-нибудь другойпринял решение. И следую их решению. В общем, сейчас я устраняюсь.

Боб: Вы в любом случаеустраняетесь.

Карл: Вообще-то, в этом есть некоторый смысл.Я бы хотел... э-э... про­вести... э-э... сегодня время... разбираясь, что ли.

Заявление Карла о том, что происходит с ним,когда он начинает работать, мы слышим впервые, потому что сейчас он заговорилпер­вый раз во времясеминара. В перерывах же он говорит, никого не слу­шая, беспрерывно и оченьпутано.

Карл: Я хотел бы... я не хочу, чтоб на менянападали.

Боб: Хорошо.

Карл: Остается вопрос...

Мэри: Я не хочу тратить время наразбирательства, пока не пойму, что же вы хотите изменить в себе.

Карл: Я об этом и говорю. (Долгая пауза). Ябы хотел... Я не знаю, что мне хочется сделать с собой. Я как-то не могусдвинуться с мерт­войточки... Не могу начать думать.

Мэри: Вы, без сомнения, недооцениваете себя.Какая, кстати, у вас сте­пень

Карл: Степень

Мэри: Да, степень. Вы достаточно умны, чтобзакончить колледж, верно

Карл: Верно.

Мэри: Вы недооцениваете как свои силы, так исвой ум.

Карл (долгая пауза): Я думаю, вы непонимаете.

Мэри: Расскажите мне.

Карл: Что со мной, да Мне трудно описать мойопыт, потому что у меня нет слов для его описания.

Боб: Дерьмо это. Я вижу в вас человека,который много говорит и мало делает.

Карл: Да!

Боб: Хотите изменить это или остаться в томже болоте

Карл: У меня два варианта

Боб: Нет, у вас много вариантов.

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 39 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.