WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 39 |

Какова же наша цель Она не в том, чтобысоздать новый язык и убедить людей пользоваться им. В самомпсихотерапевтическом жар­гоне нет ничего магического; любые термины в нем заменяемы. Словаздесь - просто удобные ярлыки для понимания теории развития пове­дения. Они полезны лишь постольку,поскольку помогают людям жить счастливее.

Наша цель - создать условия для изменения. Мысоздаем интенсив­ную,а не экстенсивную среду, вдохновляя пациента измениться за ко­роткий промежуток времени -выходные, неделю, две недели или месяц - а затем уйти и работать над своимиизменениями без дальнейшей те­рапевтической помощи. Мы не поощряем негативный или позитивныйперенос. У нас нет возражений, если пациент нас любит. В любом слу­чае мы знаем, что вдохновляемпациента на принятие ответственности за свое поведение, свои мысли и своичувства. Мы не поощряем зависи­мость. Нас больше интересуют внутрипсихические изменения, нежелианализ трансакций, групповой процесс и межличностные отношения. Нас неинтересует группа как некое целое, и мы редко говорим о груп­повом процессе, хотя, конечно, вовремя семинара поощряем такой "про­цесс". Реальный "процесс" происходит 24 часа в сутки, когда людивме­сте спят, вместеиграют или спят вдвоем-вчетвером в одной комнате. В группе мы прежде всегопроводим терапию один на один, потому что для пациента легче оставаться всостоянии Ребенка, а значит и прини­мать новые решения, если сцена проста, а количество участниковдей­ствия сведено кминимуму. После же принятия нового решения пациент продолжает работать над ним- в плавательном бассейне, за обе­денным столом, вечерами, играя на гитаре и ведя неторопливыеразго­воры.

4.КОНТРАКТЫ

Терапевтический контракт сосредоточиваетлечение на главной за­даче. Клиент решает, что конкретно он планирует изменить в себедля достижения поставленных перед собой целей, используя при этомтер­мины, описывающиеубеждения, эмоции и поведение. Над формулиров­кой контракта он работает стерапевтом, а заключает его с самим со­бой. Терапевт служит емусвидетелем и помощником.

Некоторые клиенты четко знают, что онихотят:

Дон: Привет, я Дон. Я здесь потому, чтополучил повышение и теперь должен учить наших коммивояжеров. Я слышал, вылечите разго­ворныефобии, а я... боюсь публичных выступлений.

Другие клиенты выражаются не такопределенно:

Рэл: Я хочу поработать над... я пытаюсьужиться со своим боссом. Но когда пробую с ним о чем-нибудь договориться,разговор всегда кончается ссорой.

Боб: Приведите пример. Последний раз, когдавы пытались договорить­ся с боссом и закончили ссорой.

Рэл: Да вот на прошлой неделе. Мы были в моемофисе-Мери: Хорошо. Представьте, что вы прямо сейчас находитесь в офисе, ирасскажите всю сцену в настоящем времени. Вот еще один стул. В роли боссапересаживайтесь на него и говорите то, что говорил вам он.

Мы должны знать, о чем говорит клиент, преждечем спрашивать, что он хочет изменить. Когда Рэл говорит, что он хочет лучшеужи­ваться, и терапевти клиент нуждаются в поясняющей информации. Один из способов получить такуюинформацию - попросить клиента перенести событие в "здесь и сейчас" и сыгратьроли всех участников события. Мы поощряем диалог "Я-Вы", даже если "Вы"существует лишь в воображении клиента. Такая работа более продуктивна ибо­лее реальна, чемрассказ в прошедшем времени о том, "что произош­ло". И, кроме того, клиент,погруженный в сцену, позволяет себе не только докладывать о событиях, но ичувствовать их.

Энн: Я вся сжимаюсь внутри каждый раз, когдамне нравится мужчина, каждый раз, когда я хочу сказать мужчине, что хотела быстать...его другом.

Мэри: Вспомните о каком-нибудь конкретноммужчине, с которым вы недавно хотели подружиться. Типа "Я на вечеринкеи………..".

Энн: Я должна сказать, что имею в виду толькоподходящих мужчин. Неженатых.

Мэри: Хорошо. Выберите сцену имужчину.

Энн: Хорошо. Так. Прошлая пятница. Я... Джон- это мой инструктор. Мы с ним пьем кофе после занятий. Я хочу сказать ему, какмне с ним хорошо, представляю, как попрошу его встретиться со мной снова, авместо этого говорю вдруг, что мне надо идти. И ухожу.

Боб: Представьте себе, что вы закончили курстерапии. Создайте сцену, в которой вы уже изменились и стали такой, какойхотели.

Энн: Я с удовольствием рассказываю ему освоей работе. Я вообра­жаю, как снова встречусь с ним. Вместо того, чтобыубежать...(па­уза) яговорю: "Мне нравится пить кофе с вами. Все было так хорошо! Давайте встретимсяеще раз" Я счастлива. Это как раз то, что я хочу. Да!

Энн, создавая новую сцену, думает и чувствуетодновременно. Она выглядит оживленной, и ее пример понятен всем.

Если клиент использует неясные, неконкретныевыражения, часто возникает псевдо-понимание: "Я хочучувствовать, что со мной все в порядке"; "Я хочу быть ближе к людям"; "Я хочулучше общаться". В таких случаях установлениюконтракта помогает конкретный пример.

Том: Я хочу избавиться от записи... ну, отчувства... действия по сцена­рию. (Его слова свидетельствуют о том, что он знает инеправиль­ноиспользует ТА.)

Боб: От чего

Мери: Записи Сценария Чувства Видите, каквы запутались И если бы мы сейчас сказали "Хорошо", то запутались бы вместе свами.

Том: Действительно. Когда вы работали сБарри, и он сказал: "Я хочу убить себя", мне стало так грустно. А потом я подумал о своих родителях, имне пришла в голову совершенно сумасшедшая мысль: "Яникогда не покончу жизнь самоубийством, но я кончу жизнь, как мои родители. Яумру несчастливой смертью".

Боб: Что вы имеете в виду под "несчастливойсмертью"

Том: Они никогда не получали того, чтохотели.

Мэри: Итак, жили несчастливо, а затем умерли.Теперь скажите, что бы вы хотели для себя, чтобы на смертном одре моглисказать: "Я жил счастливо". Выразите это ясно.

Мы не знаем, чего хочет Том. Он что-тоневнятно бормочет, отка­зываясь приводить примеры, и, наконец, объясняет, что очень многосил отдает работе и, вместо того, чтобы наслаждаться ею, изводит себя, что унего нет никакого хобби, что жене не нравится секс с ним. Он подавлен и ощущаетсебя никчемным. Его первый контракт - не кон­чать жизнь самоубийством. Еговторой контракт - чувствовать себя стоящим человеком. Его третий контракт -наслаждаться жизнью.

Рога, как и Тома, трудно понять. Существуетеще один метод улуч­шить взаимодействие между терапевтом и клиентом - попроситькли­ента говорить надетском языке.

Рог: Я хочу осуществиться и принадлежатьсебе.

Боб: Скажите это детским языком.

Рог: У меня всегда было ощущение, что со мнойчто-то не в порядке.

Боб: Вроде чего (Боб также использует"детский" язык.)

Рог: (пауза) Того, что я тупой и противный ичто я не люблю людей.

Боб: А вы действительно такой (Если в ответпрозвучало бы "Да", мы попросили бы Рога привести пример, когда и где он был,как он выражается, "тупым и противным" и чувствовал, что "с ним что-то не впорядке".)

Рог: Ну, нет, конечно. В этом все и дело. Яхочу перестать унижать себя.

Джуди также не знает вначале, что она хочетизменить в себе.

Джуди: У меня такое разрушительное чувство...Я... Я себя и сейчас так чувствую. Трясусь от страха.

Боб: А что вы такое себе говорите, чтотрясетесь от страха (Боб под­черкивает, что она сама заставляет себя так отвратительночувст­вовать, а не"получает" эти чувства извне.)

Джуди: Мм. Есть что-то тяжкое, что я должнасделать, а я не хочу этого делать. (Говорит оченьтихим голосом.)

Мэри: Что

Джуди: Я не знаю. Я вся трясусь.

В этом месте у нас есть выбор:сконцентрироваться на ее страхе и "тря­сучке" или попросить ее незамечать страха, чтобы понять, что она хочет для себя.

Мэри: Если бы вы не тряслись, то над чем выхотели бы поработать

Джуди: Чтобы меня слышали, чтобы менязамечали.

Боб: Хорошо. Скажите это, начав с"я".

Джуди: Чтобы меня замечали Я хочу бытьзамеченной. Я хочу быть услышанной.

Боб: Еще раз. Громко, так чтобы бытьуслышанной.

Джуди: Я хочу быть замеченной. Я ХОЧУ БЫТЬЗАМЕЧЕННОЙ.

Боб: (смеясь): Я слышу вас. Хорошо. Итак,ваша цель - перестать запу­гивать себя и быть услышанной. Замечательно.

У Мей в процессе терапии тоже обнаруживаетсяпроблема. На терапевта она реагирует так же, как давным-давно реагировала насвоих родителей.

Мей: Я чувствую себя хорошо. Я хочучувствовать себя хорошо, даже если не делаю все правильно.

Мери: Пример Последний раз, когда вычувствовали себя плохо из-за того, что не делали все правильно

Мей: (Долгая пауза) Я не могувспомнить.

Мэри: А как вы чувствуете себясейчас

Мей: Идиоткой.

Мэри: "Идиотка" - это оценка. Когда выназываете себя идиоткой, что вы чувствуете

Мей: Я не знаю. (Пауза). Грусть.

Мэри: Хорошо. Сейчас вы не можете вспомнитьпримера, значит, вы не делаете все правильно, поэтому вы называете себяидиоткой, и в результате вам грустно. Эта модель вам знакома

Мей: Да. (Вздыхает). Это все время со мнойпроисходит. Моя мать была намного меня умней... и я всегда чувствую себяглупой... и груст­ной.

Мэри: Вы только что сделали оченьпроницательное заключение... о том, что реагируете на меня, как реагировали намать. Поэтому я уверена, что вы не глупы. Это пример того, как вы не вспомниличего-то, назвали себя глупой и почувствовали грусть. Что бы вы хотелиизменить

Мей: Перестать думать, что яглупая.

Мэри: Замечательно!

Первые контракты на изменение могут быть несамыми важны­ми изтех, которые клиент хотел бы заключить с собой. Часто, еще не чувствуя себя вгруппе безопасно и не желая раскрывать себя перед ней, клиент начинает сотносительно безобидного контракта. В любое время в течение терапии клиентможет изменить контракт, или же, услышав новую информацию, терапевт можетпредложить другой контракт.

Тем не менее, в конце первой встречи мы хотимзнать о клиенте достаточно для того, чтобы быть по возможности уверенными, чтоон не стремится к самоубийству или убийству и не становится пси­хопатом.

Антисуицидальные и антиубийственныеконтракты

Контракты против самоубийства и противубийства предшествуют всем остальным контрактам, которые хотел бы заключитьсклонный к самоубийству или убийству клиент. Контракт в данном случае -утвер­ждение,сделанное Взрослым клиента, о том, что он будет вниматель­но следить за собой, чтобы вовремяподавлять в себе позывы к само­убийству или убийству. Он гарантирует, ради себя самого, неубивать в течение дня, недели, месяца и продолжать лечение в это время. Есликлиент не принял нового решения не убивать себя, новый временный контрактдолжен быть заключен до истечения срока старого. Если кли­ент намеревается прожить не дольшеодного дня, тогда терапевт дол­жен назначить встречу на этот день или же, если по какой-топричине не может провести прием, терапевт должен договориться с клиентом о том,чтобы тот встретился в этот день с кем-нибудь еще. В данной гла­ве все, что мы говорим оконтрактах против самоубийства, в равной степени относится и к контрактампротив убийства.

Если клиента тянет к самоубийству, мы преждевсего расспрашива­емего о сегодняшней жизни. Что в ней происходит, какие нерешенные проблемы ониспользует для оправдания самоубийства Такими про­блемами могут быть развод,банкротство, потеря работы, отчуждение друзей, одиночество, смерть любимогочеловека. После того, как кли­ент примет новое решение жить, несмотря на эти проблемы, онистано­вятсяпроблемами, которые надо решать.

У некоторых клиентов, тяготеющих ксамоубийству, нет реальных проблем. В раннем детстве, ощутив себя несчастными,они решили: "Когда я стану старше и добьюсь успеха, ябуду счастлив". В садике они верили, что станутсчастливыми, когда пойдут в школу, в школе они верили, что станут счастливыми,когда закончат ее. Затем они ду­мали, что, поступив в медицинский институт, приобретут, наконец,уве­ренность в себе.Они успешно преодолевали планку за планкой и закончили тем, что пришли к нам сжалобой: "У меня хорошая практика, я зарабатываю больше, чем могу потратить, ия хочу покончить жизнь самоубийством. У меня нет никакой ужасной проблемы, нонесмотря на все, чего я добился в жизни, я никогда не был счастлив". Контракт ста­кими клиентами тотже, что и для клиентов с серьезными проблемами: оставаться в живых, не убиватьсебя, пока происходит процесс приня­тия новых решений. После того, как клиент принимает новое решение,его уверенность в том, что нет ни цели, ни способа быть счастливым, становитсяпроблемой, которую и требуется решить.

Тэд - мужчина средних лет, недавно разведен.Он очень худой, по­тому что практически перестал есть. Два месяца назад он пыталсяпо­кончить с собой ипосле этого не выходит из депрессии. Мы обсуждаем с ним его проблемы:одиночество, отсутствие друзей, отсутствие лю­бовных связей, за исключениемслучайных, "одноразовых" встреч, все усиливающееся раздражение от работы,которую раньше он искренне любил. Мы просим его провести, конечно, ввоображении, типичный рабочий день, а затем типичный выходной и узнаем, чтообычно он проводит время в одиночестве, пережевывая прошлое.

Мы вносим в комнату два стула и просим егопрочувствовать две половинки себя - ту, которую он хочет убить, и ту, которуюон хочет оставить в живых. Сидя на первом стуле, он - та половина, которуюхочет убить.

Тэд: Мой бедный маленький старичок... Я былмаленьким старичком всю свою жизнь. Эта часть меня никогда не знала веселья,никогда не понимала, как общаться с людьми. Потому-то я и одинок.Чест­но говоря, я и нестою того, чтоб что-нибудь понимать. (Это гово­рится очень медленно, около десятиминут.)

Мы спрашиваем о другой части его - той,которую стоит сохранить.

Тед: Я не думаю, что онасуществует.

Боб: Нет, существует. Вы привели себя сюда, ане убили себя. Вот с этого и начните. "Я привел Тэда сюда..".

После продолжительного колебания Тэд сновавходит в контакт со способностью работать, со своими мозгами и сочувствием кокружаю­щим.

Тэд: Я не очень-то верю впсихотерапию.

Боб: Хорошо, я слышу. Я также знаю, что немогу вылечить тело. Вы желаете оставаться в живых, пока мы работаем

Тэд: Честно говоря, не знаю. (Пауза). Не знаю.

Тэд говорит о своей депрессии, не понимая,что сам вводит себя в депрессию и чувствует себя, как в тисках неизлечимойболезни. Он кое-что рассказывает нам о прошлом, приводит некоторые оченьпечаль­ные ранниевоспоминания, а в это время мы продолжаем подчеркивать необходимость заключенияконтракта на сохранение жизни во время лечения.

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 39 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.