WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 39 |

Мы просим пациентов представить, что мать иотец сидят перед ними, и повторить родителям то, что они говорили нам. Так мыуста­навливаем прямуютрансакцию "здесь и сейчас" между Я и Ты. Паци­ент мгновенно перемещается вэго-состояние Ребенок и из него, а не из Взрослого, разбирается с ситуацией.Говоря с родителем и перемеща­ясь на другой стул, чтобы говорить от лица родителя, он воскрешаетпоток воспоминаний и о событии, и о чувствах, связанных с ним, и ощущает себяна сцене этого события "здесь и сейчас". С позиции сво­его Ребенка, оживляя сцену изакрывая старые незавершенные дела, пациент получает возможность произвестиэмоциональные изменения в своих ранних решениях (принять новое решение). Вглаве 8 мы де­тальноопишем процесс изменения решений или, другими словами, при­нятия новых решений.

Рис. 15. Скрытая трансакция

Мы крайне редко используем смазанныетрансакции (Я-Вы все) в терапии, но часто при сообщении организационнойинформации: "Все знают, что сегодня вечером - семинар", или: "Приступим кеде!". На наш взгляд, многие терапевты используют смазанные трансакции оченьнеаккуратно. Например, после того, как пациент что-то сказал, тера­певт обращается к группе: "Чтогруппа чувствует по этому поводу" - или даже хуже: "Что его слова заставляютгруппу чувствовать". Проблема с первым вопросом состоите том, что "группа"ничего не чувст­вует,ибо является единством социальным, а не эмоциональным. Один из участников можетзлиться, другой расстраиваться, третьему станет больно, четвертый запутается,пятый заскучает. Со вторым вопросом связана дополнительная проблема - ни одинчеловек не может ничего заставить чувствовать другого; каждый из нас несетответственность за свои чувства.

Поглаживания

Хотя поглаживаниям мы посвятим отдельныйраздел, однако опре­деление дадим заранее, так как это понятие используется нами оченьчасто. Поглаживание - это знак одобрения. Существует три типа по­глаживаний: физическое (касание), вербальное (слова) и невербальное (подмигивание, кивки, жестыи т.п.). Поглаживания даются за "суще­ствование" (безусловные) и за "поступки"(условные). Они могут бытьпозитивными, такими как дружеское физическое прикосновение, теп­лые слова и доброжелательныежесты; и негативными, какими какшлеп­ки, хмурыевзгляды, брань.

Структурирование времени

Берн утверждал, что есть шесть способов,которыми люди структу­рируют время: избегание (сон), ритуальное поведение (распеваниели­таний в церкви),развлечение (разговор о погоде), деятельность (рабо­та, постройка дома), участие виграх (см. главу, посвященную играм) и интимность (любовные сексуальныевзаимодействия или другие типы близости между двумя или несколькими людьми).Как пример интим­ностимы приводим именно "любовные сексуальные взаимодействия", а не просто "секс",ибо секс может работать на любой из способов: избегание (мастурбация),ритуальное поведение (навязчивые сексуаль­ные ритуалы типа садомазохистскойигры), развлечение (на улице дождь, пошли в кровать), деятельность(проституция), участие в играх (например, Насильник - игра, упомянутая вразделе о трансакциях) и, конечно же, настоящий, интимный секс.

Игры

Берн писал об играх в своей первой книге,посвященной ТА, 'Транс-актный анализ в психотерапии " но термин стал широкоизвестен после его "Игры, в которые играют люди". К сожалению, сейчассуще­ствует так многоразных определений игр, что возникает некоторая путаница. Для нас игра - этосерия трансакций, которая заканчивает­ся, по меньшей мере, тем, что одиниз игроков чувствует себя уязвлен­ным, задетым. Игра начинается с помощью прямого стимула. Этотсти­мул содержит такжесекретное или скрытое сообщение. Ответ на это секретное сообщение даетсяоткрыто. В конце игры игрок получает расплату - он несчастлив, и ему больно.Взрослый игрока не осознает всю последовательность трансакций.

  1. Прямой стимул ("Я покрашу для тебязаднее крыльцо").
  2. Секретное сообщение (Человек откладывает покраску, "Продол­жай "пилить" меня").
  3. Ответ на секретное сообщение ("Почему тыдо сих пор не покрасил
    крыльцо ").
  4. Расплата. Человек злится, грустит, беспокоится, чувствует себявиноватым и, таким образом, молча дает себе и другим оценку, которая укрепляетего жизненную позицию, формулируемую в терминах "Я в порядке" или "Я не впорядке" и " Ты в порядке" или "Ты не в порядке". ("Я злюсь. Она всегда менякритикует. Пожалуй, мне никогда не угодить ей").

Джек Кауфман7 расширяет данное определение, делаяакцент на том, что игра представляет собой повторяющийся образец поведения.Че­ловек играет в однуи ту же игру много раз. Кауфман предлагает тера­певту не противостоять играм, покане накопятся доказательства, что человек играл в нее три раза. Конечно, этоправило должно быть нару­шено, если расплата в игре несет в себе реальную угрозу игрокам.Пер­вый раз может бытьслучайностью, второй раз - совпадением, но тре­тий уже свидетельствует осуществовании игры.

Мэри учит, что каждый человек получает своюрасплату и что эта расплата является повторением важных неоконченных в прошломдел. Гарри, Джордж и Джем играют в абсолютно идентичную игру: они всегдаопаздывают на званые ужины, и их всегда ругают за это. Гар­ри грустит и говорит себе: "Удругих все получается лучше, чем у меня" и "Я все делаю не так". Джордж злитсяи говорит себе: "Ну и друзья, так критиковать меня" и "Лучше бы я провел этотвечер один". Джем беспокоится и говорит себе: "Они, наверное, подумали, что ясовсем плохая" и "Я вечно все путаю...интересно, что же я наделаю вследу­ющийраз"

Опоздание или объяснение опоздания - этопрямой стимул. Секрет­ное сообщение - "Критикуйте меня". Другие критикуют. Расплатойяв­ляется то, чтокаждый игрок чувствует и думает о себе и других. Все это происходит запределами Взрослого осознания. Это значит, что все трое игроков не знают, чтоцель их опоздания - получить в ответ кри­тику и чувствовать то, что они врезультате почувствовали. Они не зна­ют, что воссоздают в настоящемсцены, на самом деле являющиеся повторением незаконченных сцен в прошлом. Гаррииграл в эту игру с отцом, Джем - с матерью, а Джордж повторяет игру, в которуюиграл его отец со своей женой, матерью Джорджа.

Стивен Карпман8 изобрел для объяснения игрдраматический треу­гольник. Он предлагает рассматривать игру как пьесу с тремяролями: преследователь, спасатель и жертва. "Действие" разворачивается,ког­да игроки меняютсяролями.

Формула Берна из его книги "Люди, которыеиграют в игры" гла­сит: подначка плюс уловка приводят к ответу, переключению,удивле­нию и расплате.Берн не указывает, что игра проходит за пределами Взрослого осознания, он такжеуверен, что не все игры включают нега­тивную расплату. Он определяет"подначку" как наживку, используе­мую игроком, чтобы "подцепить" другого. "Уловка" - этопсихологи­ческаятрещинка в человеке, который позволяет себя "зацепить". Он "на крючке", когдаотвечает на "подначку". "Переключение" - это пе­реход из одного эго-состояния вдругое или, более вероятно, из одной роли в драматическом треугольнике вдругую. "Удивление" описано Берном как чувство, аналогичное тому, что можнобыло увидеть на лицах хитрецов в старом телевизионном шоу "Невыполнимоезадание", когда они были уверены, что выиграли, и вдруг осознавали, что наса­мом деле они награни проигрыша.

Хотя правила игр, описываемые многимиТА-терапевтами, требу­ют участия как минимум двух игроков, строго говоря, этонеобязатель­но.Например, игра "Потерянные Ключи". Игрок мчится к машине, как будто стая волковнаседает ему на пятки, и внезапно... паника! Клю­чи в машине, дверь закрыта. "Ты,придурок, - говорит он себе,— У тебя все всегда наперекосяк!" Он злится, он растерян, онпродолжает обзывать себя с позиции Родителя. В игре никто, кроме него, неучаст­вует, хотя впрошлом, конечно, он играл в "Идиота" с родителями или кем-то еще. Это примеригры с одной ролью - одиночной игры.

Некоторые игры опасны (игры третьей степени)и заканчиваются травмой, тюремным заключением или смертью. Если возникаетподо­зрение, чтоведется подобная игра, мы не позволяем довести ее до конца. Например, насеминаре терапевт/клиент рассуждает о радостях от­крытых сексуальных контактов илиговорит, что рассказывает своим клиентам об их с женой свободном брачном союзе.Мы немедленно спрашиваем, вступает ли он в сексуальные отношения с клиентами.Мы убеждены, что для клиентов это вредно, но вместо того, чтобы сразуобрушиться на него с этическими и моральными обвинениями, пред­почитаем сначала втянуть егоРебенка в осознание ведущейся игры. Мы просим его вообразить, что будет, есликто-нибудь однажды по­жалуется на него в Контрольный медицинский совет или подаст нанего в суд за злоупотребление врачебным положением. Если он утверждает, что невступает в сексуальные контакты с клиентами, но клиенты зна­ют, что у него более одногосексуального партнера, мы просим его пред­ставить, что он находится в суде ипытается защититься от обвинений мстительной клиентки, которая лжет, чтобывыиграть дело о злоупот­реблении врачебным положением. Осознание расплаты помогаетэто­мутерапевту/клиенту понять истинную природу своей игры. Теперь он более склоненпрекратить ее, нежели в том случае, если бы мы решили сначала оспорить егоморальную, этическую позицию, что могло вы­звать лишь "обоснованный" гнев егоРебенка.

В этой игре прямая трансакция: "У менясексуальные связи с другими женщинами помимо жены" (звучит прямо, как чистоинформативное сообщение). Секретное сообщение к игроку в игре "Насильник":"По­жалуйста, донесина меня" или "Пожалуйста, подай на меня в суд". Ответ игрока - рассказатьсвоему адвокату, что терапевт склонял ее к сексу. Расплата состоит из егочувств плюс выводов о себе и другом игроке. Он может разозлиться, почувствоватьболь, ощутить себя раз­давленным. Он может сказать: "Как только я приблизился к успеху, яупустил его", или "Я прогнил насквозь, я должен покончить с собой", или любыедругие слова, подходящие его представлению о себе. О ней он может сказать: "Онаменя подставила" или "Она меня провела", и оба утверждения только подтвердятего внутреннюю уверенность, что "ни одной женщине нельзя доверять!". Вся сериятрансакций проходит вне сознания его Взрослого. Он думал, что делал все это,чтобы быть "честным", или потому, что так сильно любит женщин!

Шантаж

Неприятные чувства, испытываемые людьми вовремя игры, назы­ваются шантажом. Для термина "шантаж", подобно "игре",существу­ет многоопределений. Берн определяет его как "сексуализация, трансактный поиск иэксплуатация неприятных чувств". Сложная фраза, и мы не знаем, зачем он добавилсексуализацию, если только не пытался при­мирить ТА с психоанализом. Мытакже не совсем представляем, что он имел в виду под "трансактным поиском".Предположительно, он ут­верждал, что серия трансакций производится, чтобы получитьраспла­ту или шантаж,но его определение породило путаницу в ТА-литературе и привело ко множествутолкований. Некоторые ТА-терапевты оп­ределяют шантаж как процесс,приводящий человека к ощущению несчастья. Для нас процесс - это развлечение,фантазия или игра, шан­таж же - просто хроническое, стереотипное неприятноечувство.

Эти чувства используются как попытка изменитьдругих. Конечно, иногда, если мы достаточно сильно страдаем, люди делают то,что мы хотим. У каждого из нас есть опыт того, как печаль или гнев накого-нибудь - супруга или супругу, ребенка, родителя, начальника -застави­ли этогочеловека изменить свое поведение. Вымогательством мы на­зываем использование шантажа вцелях изменить чье-либо поведение.

Детей шантажу учат родители. Мать или отецговорит: "Ты меня злишь, когда хлопаешь дверью", "Ты нервируешь меня своимсвистом", "Я так беспокоюсь, когда тебя поздно нет дома", "Я так счастлива,когда ты пользуешься горшком". Так ребенку говорят, что он несетответствен­ность зародительские чувства. Ребенок растет с искренней верой в то, что заставляетлюдей чувствовать. А спрашивал ли он себя, о чем они беспокоились, из-за чегонервничали и злились до его появления на свет

Шантаж используется и по-другому. Есликто-то, например, живет по суицидальному сценарию и однажды решает, что убьетсебя, "если дела пойдут совсем плохо", то он хранит свои отрицательные эмоции,собира­ет их, какбудто это торговые карточки, и как только накопит их "доста­точное" количество, можетпокончить с собой. Эти карточки или марки могут множиться разными способами.Человек может играть в игры, в которых получает пинок под зад и чувствоуниженности; может искать, что такого плохого происходит в мире, вроде войны вЛиване или расту­щейинфляции; может ворочаться без сна в постели, вспоминая все несча­стья, происходившие с ним в жизни;вспоминает, что мама его не любила, а папа никогда не играл с ним; можетпроводить свое терапевтическое время, вытаскивая на свет божий все более иболее печальные воспоми­нания. Чтобы чувствовать себя достаточно печальным, он может даженапридумать себе несчастья. Например, вообразить, что жена ему изме­няет, хотя никаких томудоказательств не имеется.

Одна из целей ТА-гештальт-терапии - помочьпациенту избавиться от шантажа и заменить его хорошими чувствами. Хроническибеспокойные люди заменяют беспокойство на энтузиазм. Хронически виноватыеучатся избавляться от вины и наслаждаться жизнью. Хронически злые стремятсяиспользовать гнев как предложение к действию, а затем избавляться от него. Боб- в те времена, когда он каждое утро просыпался, пылая ненави­стью к Ричарду Никсону - направлялсвой гнев на написание сотен писем сенаторам, конгрессменам и другимвысокопоставленным лицам!

Предписания и обратные предписания

Каждая психологическая система предлагаетсобственное объяснение развитию психопатологии. Мы не считаем, что другиесистемы неверны, и используем то, что они предлагают. Теория сексуальногоразвития Фрей­да,зонально-модальная модель развития эго Эрика Эриксона, теория обу­чения бихевиористов, теории систем- все они объясняют развитие ребен­ка и предлагают спектр лечебных возможностей. В этом спектре мывы­деляем передаваемыеродителями детям патологические сообщения, которые, если ребенок в них поверил,могут привести к хроническим про­блемам в его жизни.

Предписания

Предписания - это сообщения от родительскогоэго-состояния Ре­бенок, передаваемые вследствие обстоятельств их собственныхболез­ненных проблем:несчастий, беспокойства, гнева, растерянности, тай­ных желаний. Эти сообщения вглазах ребенка могут выглядеть ирра­циональными, однако для передающего родителя они абсолютнорациональны.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 39 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.