WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 39 |

Например, если вы, читатель, в соответствии свашим опытом, ре­альным или мнимым, когда-то решили бояться воды, затем вы можетерешить не бояться. В этом случае помощь Боба, который отлично пла­вает, может очень пригодиться,хотя вы можете и сами научиться, если пожелаете войти в воду и убедиться напрактике, что с легкими, напол­ненными воздухом, и руками, закинутыми за голову, вы спокойнолежи­те на воде. Вамне потребуется 10 лет анализа; вы сможете обнаружить, что ваше тело не тонет, ирешить больше не бояться воды. Вы можете почувствовать душевный подъем,основанный на ощущениях вашего Ребенка и понимании вашего Взрослого, что вашетело держится на воде, что вы просто не сможетеутонуть и не будете тонуть, пока удерживаетедостаточно воздуха в легких - достаточно для вашей плавучести.

Рис. 5. Эта диаграмма показывает структуруэго-состояний свобод­ного и приспособившегося Ребенка

Эго-состояние Родитель

Мы считаем, что Родитель складывается как извсех убеждений, эмо­ций и схем поведения, которые человек выбирает для встраивания на вербальномуровне, уровне своей памяти, так и из Родителя, которого он или она создает длясебя и продолжает создавать всю жизнь. Эго-состояние Родитель есть нечтобольшее, чем просто серия интроектированных "записей в голове". Он составлен извыбранных записей и из творческих процессов Ребенка и Взрослого. Здесь мы сноваотличаем­ся от Берна,который рассматривал эго-состояние Родитель скорее как автоматический, чемактивный выбор развивающегося человека. Мы думаем, что человек фильтрует ивыбирает к чему прислушиваться в зависимости от того, в каком психологическом ифизическом состоя­ниион находится и какие дополнительные системы поддержки ему до­ступны (братья и сестры, бабушки идедушки, близкие друзья). Люди достраивают родителей всю жизнь, используя какматериал и настоя­щихродителей, и значимых для них людей, и даже людей, созданных своимвоображением. Один молодой человек, никогда не знавший сво­его отца, придумал себе любящего,доброго, заботливого героя и вы­рос, обладая всеми этими качествами в своем Родителе. Этот процесстворчества длится всю жизнь. Мы часто видим людей, которые дост­раивают своего Родителя из данных,собранных их Взрослым для ис­правления предыдущих искажений; в естественном развитии и/или вовремя терапии они создают тип Родителя, соответствующий их идеа­лу. В главе, посвященнойдепрессии, мы описываем в деталях, как па­циент Нан во время терапии создалдля себя собственного любящего Родителя.

Сравните: ребенок строит невербальное,довербальное эго-состоя­ние ранний Родитель, встраивая черты окружающих его людей. Этоэго-состояние составлено из картинок, звуков и интерпретации значе­ния этих картинок и звуков. Позжеони переводятся в слова: критикую­щие, воспитывающие, требующие, а также веселые, любящие,радост­ные. ВербальныйРодитель (Рд2), по нашемумнению, строится позже и включает в себя, кроме скопированных поведения ичувств, родительс­киеубеждения и правила жизни. Религия, философия и мораль - частьРодителя.

По структуре эго-состояние Родитель разделенона три части: Ро­дитель, Взрослый и Ребенок реальных родителей. Например, клиент,слушающий пленку, на которой записано его общение со своими деть­ми, мгновенно узнает голос,интонации маминого Родителя, а позже слышит в своем голосе утомленный голосотцовского Ребенка, прояв­лявшийся, когда отец приходил с работы замотанным. На этомприме­ре видныразличия Ребенка и Родителя одного реального родителя (рис.6) и двух реальныхродителей (рис. 7). В терапии новых решений эти различия, а также распознаваниеразных эго-состояний внутри Ро­дителя, становятся крайне важными при разрешениитупиков.

Точно так же, как мы разделяем Ребенка наструктуру и функцию, на структуру и функцию мы делим Родителя. ФункциональноРоди­тель делится накритикующего и воспитывающего (см. рис. 8). Терми­ны говорят сами за себя. Мэритакже делит Родителя на внешнюю и внутреннюю компоненты; внутренний Родительвоспитывает и крити­кует себя, а внешний - других.

Эго-состояние Взрослый

Когда мы читаем лекции, нам часто задаютвопрос "Чем отличает­ся Взрослый от эго" Взрослый так же, как и эго - понятие, однакоВзрослый - это видимая извне сущность человека. Когда вы читаете эту книгу,накапливаете данные, отделяя подходящее для вас от непод­ходящего, и делаете все этобезэмоционально - вы действуете изнутри вашего Взрослого. Когда вы сердитесь иговорите: "Да они сами не понимают, о чем пишут!" - вы перешли из Взрослого вкритикующего Родителя или гневного Ребенка. Мы четко видим и слышим, что такоеэго-состояние Взрослый, когда инженер разрабатывает проект, юрист толкует законили врач ставит диагноз. Это наблюдаемое, безэмоцио­нальное состояние существования,находясь в котором, мы накаплива­ем данные, оцениваем их и действуем в соответствии с ними.Различие между Маленьким Профессором, или В1, и Взрослым, или В2, заключа­ется в способности Взрослого наоснове собственного и чужого опыта и проверенной информации вербально оценитьданные, проверить их, отделить реальность от вымысла.

Патология эго-состояния Взрослый может бытьрезультатом нехват­киадекватной информации, вроде того, когда образованные люди ос­новывали свои расчеты на "факте",что земля плоская. Обычно вся про­блема в контаминации. Этот термин используется, чтобы объяснитьпроникновение одного эго-состояния в другое. Человек принимает Ро­дителя или Ребенка за Взрослого.Подумайте о высказываниях "Все мужчины хотят только секса" или "Женщинынепрактичны". Какой-то мужчина может хотеть только секса, какая-то женщинаможет быть непрактичной, но здесь убеждения рассматриваются как факты, что бы поддержатьпредубежденность (см. рис. 9). В случае вторжения Ре­бенка во Взрослого (см. рис. 10)страх может рассматриваться как факт: человек, боящийся летать самолетом,помнит все аварии, но забывает о самолетах, которые благополучно летают иблагополучно приземля­ются, и говорит: "Если я полечу, я разобьюсь". Иллюзии такжеявля­ются Детскимиконтаминациями, при которых Ребенок, испугавшись, превращает что-то реальное -то, что он и правда видит - во что-то несуществующее, например, тень на стене -в паука.

Рис. 6. Структурнаядиа­граммаэго-состояния Ро­дитель

Рис. 7. Структурнаядиаграмма эго-состояния Родитель, пока­зывающая включение ДВУХродителей.

Рдм - Родитель матери, Рдо -Родитель отца, Вм - Взрослый матери, В0 - Взрослый отца, Рбм - Ребенок матери, Рбо -Ребенок отца.

Очевидно, что сюда можно вписать и всехсуррогатных ро­дителей: учителей, психоана­литиков и т.д.

Рис. 8. Функциональное деление эго-состоянияРодитель

Эрик Берн не писал о сложных контаминациях,таких как на рис. 11. На нем все эго-состояния контаминированы, включаяРодителя, про-; пикающего в Ребенка. Такая ситуация наблюдается у шизофреников,когда Ребенку пациента кажется, что родительский голос звучит у него в голове ичто отец и на самом деле гоняет шары на соседней дорожке, повторяя: "Ты,парень, с причудами". Одновременно с этим пациент может слышать и психиатра,говорящего: "Голос вашего отца - это галлюцинация, ведь как ни крути, а онмертв", - и продолжать, как ни в чем ни бывало, запускать шары в кегли. На этойстадии он действует еще не с позиции Взрослого, а с позиции недавно встроенногоРодите­ля (психиатра).Позже он начнет деконтаминацию, по мере того, как мы будем работать с ним надопределением того, является ли "факт" фактом на самом деле или все-таки онфантазия. Так мы помогаем кли­енту рассортировать свои эго-состояния. Книга Джейка Дюсея"Эког-раммы"2 сослужитдобрую службу в прояснении данной проблемы. Пе­риодически мы используем такжетехнику пяти стульев Штунца3, в ко­торой клиент использует пять стульев, чтобы представить Взрослого,свободного и приспособившегося Ребенка, воспитывающего и крити­ческого Родителя. Многое изгештальт-терапии тоже служит деконта-минации, что мы в следующих главах ипроиллюстрируем записями сеансов с клиентами.

На заре ТА много терапевтического временитратилось на иденти­фикацию эго-состояний. Берн в "Принципах группового лечения "4пи­сал, что лечениедолжно быть анализом эго-состояний, трансакций, игр и сценариев, причем именнов таком порядке. Мы, однако, склоняемся

Контаминация Контаминация

Рис. 9 КонтаминацияРодитель-Взрослый

Рис.10 КонтаминацияВзрослый-Ребенок

к использованию концепции эго-состояний ввиде построения диаграмм уже после того, как работа проделана, с целью добавитькогнитивное понимание к эмоциональной работе. Как правило, мы не спрашиваем:"В каком эго-состоянии вы сейчас" и не указываем: "Это ваш Родительговорит". Тем не менее, мы внимательно прислушиваемсяк изменени­ям вэго-состояниях. Во время одного семинара мы услышали, как еще до начала работыучастник-психиатр сказал: "Я так устал; вы много работайте, и вы неразвлекайтесь". Он поведал о своих ощущениях, об усталости. Затем далРодительские сообщения "Много работай" и "Не получай удовольствие". Вместотого, чтобы просить его идентифици­ровать эти сообщения, мы спросили, готов ли он оспорить их. Он таки сделал, приняв новое решение, что получать удовольствие - это нор­мально, и что работать он будеттак много, как онзахочет.

Обычно более эффективным оказываетсяиспользование перемен эго-состояний так, как это сделано в приведенном вышепримере, нежели их простая идентификация. Однако, чтобы эго-состояния сталидоступны­ми дляработы, в первую очередь может потребоваться идентификация. Переменыпроявляются в словаре, интонации, высоте, громкости и/или скорости речи, вположении тела или в определенных жестах.

Используя аудио- и видеоаппаратуру, мы вновьпроигрываем кли­ентуто, что он только что сказал, для того чтобы он идентифицировал своиэго-состояния. "Будьте непредвзятым сторонним наблюдателем и послушайте этогочеловека. Слушая, решите, сколько ему лет". Голос 60-летнего мужчины можетзвучать, как голос 6-летнего мальчугана. Когда человек наклоняет голову кплечу, он, скорее всего, находится в своем Ребенке, и, вероятно,приспособившемся. Просьба принять эту позу, а затем "выпрямиться и говорить"обычно приводит клиента к большему самоосознанию и часто изменяетприспособительный спо­соб мышления, поведения и чувствования на неприспособительный.По

Рис. 12. Контанамиция всехэго-состояний

мере того, как пациенты учатся осознаватьсвои текущие эго-состояния, они учатся лучше управлять своими чувствами, лучшепонимать свою роль в своем сценарии жизни, четче осознавать, что они играли илипродолжают играть в игры. Они глубже осознают свое адаптивное поведение -адаптивное как по отношению к внутреннему Родителю, так и внешнему миру.Осознание дает им возможность сознательно выб­рать - стоит или не стоитприспосабливаться.

Трансакции

По Берну, базисом трансактного анализа - вдополнение к эго-со-стояниям - является изучение трансакций, что, собственно, иотражено в названии "трансактный анализ". Берн делил трансакции надополни­тельные,пересекающиеся и скрытые. Дополнительные трансакции па­раллельны друг другу, как на рис. 12, и осуществляются от любогоэго-состояния одного человека к другому и обратно, например, в симбиозе мужа ижены (см. рис. 13). Она - матерински заботливая, он - покор­ный и ребячливый. Обоим этонравится, и они остаются в таких отно­шениях практически все время.Когда же он внезапно переключается и начинает действовать из своего Родителя,возникает пересекающаясятрансакция (см. рис. 14), а с ней - потеря коммуникации, и проблемы длятся,пока они вновь не возобновят дополнительные трансакции.

Скрытые трансакции- это шифровка, секрет, по крайней мере для эго-состояния Взрослый. В старомпримере Берна ковбой спрашивает девушку, не хочет ли она осмотреть сеновал. Егосекретная, скрытая трансакция: "Пойдем покувыркаемся в сене". Она отвечает:"Давай. Всегда обожала сеновалы",... и, если она соглашается на скрытуютрансакцию, ее секретный ответ: "Здорово!" Затем они вместе наслаж­даются сексом - единственной цельюиспользования скрытой трансак­ции для них было скрыть от своих Взрослых, чем они вдействительно­стисобрались заниматься. Если она не поняла его скрытого сообще­ния, то она удивлена, а может, ирассержена его попыткой залезть под юбку. Он растерян и разочарован ее откликоми в то же время удивлен. Теперь они вовлечены в игру (Игры мы опишем позже).Чтобы избе­жатьприсущей этой ситуации сексуальной окраски в типичном описа­нии игры "насилие", на рис. 15 мыпоказываем, что предложение дела­ет девушка.

Кроме дополнительных, пересекающихся искрытых трансакций, су­ществуют также прямые, непрямые и смазанные трансакции.Прямые - этоЯ-Ты-трансакции, при которых человек обращается напрямую к собеседнику.Непрямые - Я-Он/Она, прикоторых кто-то говорит с кем-то о третьем лице. Смазанные - это Я-Вы все, при которыхчеловек об­ращается кгруппе людей.

Как правило, во время психотерапии мыиспользуем толькопря­мые трансакции ипросим пациентов придерживаться именно этого типа
трансакций. Многие пары начинают работу с непрямыхтрансакций,
играя в игру "суд": "Он никогда ничего не делает по дому", "Она ни за
что не приготовит то, что я захочу". Вэтой игре нам отводятся роли
судьи и присяжных иожидается, что мы втянемся в игру. Когда мы
просимпару говорить друг с другом, судебное разбирательство закры-

ОнаОн

Рис. 14. Пересекающаяся трансакция

вается, а они становятся доступнее лечению.Пока они говорят друг о друге, интимность, близость для них практическинедоступна, пусть даже провозглашенная ими цель - перестать ссориться и статьближе друг другу. Когда же они разговаривают друг с другом, они узнают, чтомногое из сказанного относится на самом деле к их незаконченным делам сродителями, и тогда мы просим их адресовать свои замечания родителям"напрямую".

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 39 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.