WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 37 | 38 ||

Так как мы отдаем предпочтение краткомулечению, мы радуемся, когда срок лечения укладывается в выходные дни, одно-,двух- и четырехнедельный семинар. Работа заканчивается с окончанием семинара.Мы осознаем, что такое лечение выберет не всякий клиент и что большинствотерапевтов практикуют, главным образом, длительную терапию. Однако каков бы нибыл срок лечения, мы верим в то, что клиента надо подтолкнуть закончитьлечение, как только он изменил в себе то, что хотел, и пригласить его обратно,если он столкнется с трудностями, непреодолимыми им самостоятельно. Такойподход резко уменьшает зависимость и проблемы переноса.

Когда клиент близок к завершению лечения, мыпросим его закрыть глаза и представить, что он у себя дома. "Сосредоточьтесь на себе. Напомните себе о новом решении, котороевы приняли. Как вы его осуществляете В чем вы другой Пусть, если вы хотите,ваша семья появится на сцене... или оставайтесь один. В любом случае, обратитевнимание на изменения в том, как вы себя чувствуете... как думаете... какведете себя". Мы просим представить себя за семейнымстолом в окружении всей семьи. "Видите ваших родныхКак вы с ними общаетесь Замечают ли они ваши изменения Как вам кажется, онидовольны или недовольны Если изменения, которые они замечают, не те, что вамхотелось бы продемонстрировать, как вы их им покажете Не рассказывайте о них,покажите их!". Человек отвечает. "Возвращайтесь обратно к себе домой. Посмотрите, возможно лиубедить вас пренебречь тем, чего вы достигли в процессе терапии".

Затем мы просим клиента представить себя наработе и предлагаем ответить на те же вопросы. Если клиент сталкивается струдностями в своих фантазиях, мы вновь заключаем контракт и работаем с ним надразрешением этих трудностей. Если клиент не понимает, что кто-то может бытьнедоволен произошедшими с ним изменениями, мы высказываем свою точку зрения.Например, женщина, всю жизнь следовавшая советам матери, сейчас учитсяпринимать самостоятельные решения; мать может быть этим недовольна. Если уклиента не получается рассказать о решении известной нам проблемы, мы обращаемего внимание на этот факт:

Боб: Мне нравится, как вы видите себя вбудущем. А как насчет вашего сына Вы не упомянули о нем. Какова будет вашареакция, когда он пьяным заявится домой и попросит денег

Орд: Я разрешил так много проблем и проделалтакую работу, что позабыл об Эде. Как вы знаете, сейчас он в норме. Если сновазапьет и придет домой... это его проблема. Он знает... я говорил с ним... домаего ждут трезвым. И я совершенно твердо решил не быть его бесплатнымконсультантом по пьянству. Не пьяный, он может просить денег и я могу их дать.Главное, что я не несу ответственности и невиновен в том, что он делает сосвоей жизнью.

Боб: Отлично!

Пэт, принявшая новое решение, когдапредставляла, что находится в родительской кондитерской, уверена, что родителибудут недовольны ее изменениями.

Мэри: Пэт, вы меня поражаете. Когда вывпервые появились у нас, вы жаловались практически на все в своей жизни. Такойколючий кактус. Сейчас же вы веселы и счастливы. Как вы собираетесь оставатьсятакой и дальше

Пэт: Я уже думала об этом, и у меня появилосьнесколько идей.

Мэри: Отлично! Будьте дома и поделитесьсвоими идеями. Расскажите, что вы по-другому делаете и чувствуете.

Пэт: Хорошо. Я дома. (Пауза). Я в порядке. Это мои родители.Нет, я в порядке, даже когда они приходят ко мне. Они не знают, что могли бытьсчастливы в нашем магазинчике. Когда отец начнет на все жаловаться... наменя... я молча... МОЛЧА... буду подкалывать его, когда он будет подкалыватьменя. (Хихикает.) Когда онбудет язвить, я представлю, что сосу малиновый леденец на палочке. Этоединственное, что я любила, когда мы жили там... малиновые леденцы.

Иной раз Боб, чтобы подсказать, как изменитьповедение родителей или друзей, открывает клиентам свою формулу "лощеногоденди":

Боб: Так, я понимаю, вы устали от ее жалоб. Явам расскажу, что делать, если вы пообещаете, что не скажете "Да,но...".

Дана: (смеется). Ладно.

Боб: Первое, когда ваша мать начнетжаловаться, спросите ее: "Мама, что приятногослучилось сегодня". Если она будет продолжатьжаловаться, спросите: "Ну, а в другом отношении какты". Если и это не сработает, скажите: "До свидания". И уходите. Когда онанаучится рассказывать, что случилось хорошего, дайте ей столько поглаживаний,сколько сможете.

Мы также предостерегаем клиентов от соблазнапо возвращении домой стать бесплатным, но нежеланным семейнымтерапевтом

Мэри: Через несколько часов вы уедете. Я хочудать вам совет. Не лечите свою семью и своих друзей. Помните, что, пока выздесь замечательно проводили время и серьезно менялись, они были дома,продолжая делать все те же скучные, повседневные дела. Они не задрожат отсчастья, узнав от вас, что "не могу" - это "не буду" или что никто не можетзаставить их чувствовать. Они не изменятся только потому, что вы нарисуетедиаграмму игры, в которую они играют. На самом деле, если вы анализируете своюсемью, вы играете в игру, которую я называю "враждализ" - анализ, скрытый мотивкоторого - враждебность. "Я вовсе не злюсь на тебя,дорогая, но разреши показать, как сильно ты больна!".Наши терапевты порой бывают нашими худшими обидчиками. Боже мой, и так-тотяжело быть ребенком, а тут еще родитель стал психотерапевтом! Одним словом,прекратите лечить ваши семьи, вместо этого просто любитеих.

Боб: Да. Согласен. Не взрывайтесь по возвращении.

Для некоторых проблем новое решение - этовсе, что необходимо. Это особенно верно для фобий. Когда человек перестаетбояться и с успехом испытывает себя в реальной ситуации, он так и остаетсяхрабрецом. За десять лет излечения фобий нам ни разу не попался клиент,испытавший возвращение старого страха. Напротив, многие, расставшись с однойфобией, внезапно перестают бояться и в других ситуациях.

Некоторые проблемы требуют, чтобы клиентпосле принятия нового решения имел возможность попрактиковаться. Очевидно, чтопреодоление страха воды не имеет большого значения, пока человек не научитсяплавать так, чтобы наслаждаться купанием. Зоя, которая на дне рожденияперестала "бояться", сказала, что ей надо научиться, как вести себя с людьми,чтобы чувствовать себя более уверенно. Мы порекомендовали ей группу развитияуверенности для женщин. Другая клиентка, с похожей проблемой, хотела обучитьсянауке общения. После принятия нового решения мы отправили ее к СтефануКарпману1, ведущемудлительные терапевтические группы, в которых клиент может обучиться тому, чтоКарпман называет ТА для "социального контроля, социальных вариантов изменения исоциальной открытости". В его группах клиенты тренируются использовать своиэго-состояния для более успешного общения с окружающими. В случае необходимостион занимается терапией новых решений.

Эдит, подарившая себе лазерный распылительпутаницы в голове, - мать, сидящая на пособии. После работы с нами она решиластать врачом. Впереди - длинный и интересный путь. Она хочет посещать группу,чтобы поддерживать в себе решение думать ясно, планировать четко и бытьпобедителем в выбранной ею карьере. Эдит собирается попробовать несколькогрупп, пока не найдет ту, в которой согласятся с ее уверенностью в собственныхвозможностях и не будут поглаживать за грусть и растерянность. Она планируетнайти здоровую группу, ведомую здоровым терапевтом, в клинике, предоставляющейбесплатную терапию во время учебы.

Клиенты, принявшие новое решение жить, могуткак нуждаться, так и не нуждаться в дополнительной терапии. Обычно им этотребуется - чтобы воплотить в жизнь свои решения: быть близким кому-нибудь,добиваться успеха, любить веселье и радость. Клиенты, раньше с большим трудомдоверявшие окружающим, и клиенты, не имевшие опыта эмоционально близкихотношений, приняв новое решение доверять, без сомнения, выиграют отдополнительной терапии. Тем не менее, терапевт должен проследить, чтобы ихдлительное посещение терапии не стало заменой поиску близких отношении внегруппы.

Импульсивным клиентам необходима практика,чтобы изменить свое деструктивное поведение и найти адекватную замену тем типампоглаживаний, которые они получали ранее. Хронические психотики могут решитьоставаться в группе длительное время, пока не научатся новому непсихотическомуповедению и не проверят свою способность вести себя соответственно.

Мы предупреждаем всех клиентов, что время отвремени они будут играть в свои старые игры и испытывать старые, стереотипныеэмоции. Они могут ругать себя за собственное несовершенство или же поздравлятьсебя за то, что опознают игры и избавляются от расплат быстрее, чемраньше.

Некоторым клиентам тяжело осуществлять новыерешения. Клиенты, чьи супруги или друзья - проигравшие, могут получать лишьнегативные поглаживания за то, что они стали победителями. Эдит можетобнаружить, что даже ее социальный работник, если он втайне завистлив, будетставить препоны ее решению стать врачом. Некоторые клиенты должны пересмотретькое-какие жизненные цели. Женщина, принявшая новое решение доверять и бытьблизкой с мужчинами, может и не найти себе мужа, если ей в момент принятияэтого решения уже за 50. В этом случае ей потребуется осознать, что близкий,интимный стиль жизни не обязательно зависит от того, замужем ты илинет.

Повторим еще раз: НОВОЕ РЕШЕНИЕ - это тольконачало. Это не волшебная палочка. Человек открывает в себе способность бытьнезависимым и с энтузиазмом, радостью и энергией ощущает себя обновленного исвободного. Он выходит в мир, чтобы в нем реализовать перемену в себе, а этопроцесс длительный. Выброшены старые очки, заливавшие все грязно-серымикрасками изначального решения. Человек видит мир чистым и свежим, как послебурного весеннего дождя.

ЛИТЕРАТУРА

Глава 1. Введение в терапию новыхрешений

  1. Lieberman, Morton A., Irving D. Yalom and Matthews B. Miles,Encounter Groups: First Facts, New York: Basic Books, 1973.
  2. Goulding, Mary McClure, Phobias, Transactional Analyst's Journal,7, 1, 47, 1977. Reprinted in The Power is in thePatient, with Robert Goulding, San Francisco:ТА Press, 1978.

Глава 2. Основы трансактногоанализа

  1. Berne, Eric, What Do You Say After YouSay Hello New York: Grove Press, 1970, p.116.
  2. Dusay, John, Egograms, New York: Harper and Row, 1977.
  3. Stuntz, E. C., Multiple Chair Technique, Transactional Analysis Journal, 3, 2,29-5’2,1973.
  4. Berne, Eric, Principles of GroupTreatment, New York: Oxford University Press, 1966,and private communications in lectures, seminars.
  5. Berne, Eric, Transactional Analysis inPsychotherapy, New York: Grove Press,1961.
  6. Berne, Eric, Games PeoplePlay, New York: Grove Press, 1964.
  7. Kaufman, Jack, D.S.W., Madison, Wisconsin, personal communicationto R. L. Goulding.
  8. Karpman, Stephen, Fairy Tales and Script Drama Analysis,ТА Bulletin, 7:26.
  9. Goulding, Robert and Mary McClure Goulding, The Power is in the Patient, SanFrancisco: ТА Press,1978.
  10. Kahler, Taibi and Hedges Capers, The Miniscript, TransactionalAnalysis Journal, 4, 1, 26-42, 1974.
  11. George McClendon, MFC, is a family therapist in Aptos, Californiaancl a member of WIGFT faculty.
  12. Hollowly, William, The ClinicalTransactional Analysis with Use of the Life Script Questionnaire, Ohio: Holloway Books, undated.
  13. McCormick, Paul, Guide for the use of theLife Script Questionnaire, San Francisco:Transactional Publications, ITAA, 1971.

Глава З. Тупики и новые решения

  1. Goulding, Robert, Thinking and Feeling in Psychotherapy: ThreeImpasses, Voices, 10, I, 11-18, 1974. See Goulding, Robert and Mary McClureGoulding, The Power is in the Patient, San Francisco:ТА Press, 1978.

Глава 4.Контракты

  1. Drye, Robert C., Stroking the Rebellious Child, Transactional Analysis Journal, 4, 9,29-26, 1974. Bob Drye, M.D. psychiatrist and psychoanalyst, is on the facultyof the Western Institute of Group and Family Therapy (WIGFT) with offices inSeaside, CA.

Глава 5. Поглаживания

  1. Dusay, John M., Egograms, New York: Harper and Row, 1977.
  2. Howard, John, M.D., psychiatrist in private practice, Little Rock,Ark.

Глава 6. Эмоции

  1. Cupchik, Will, Ph.D., is a gestalt therapist in Toronto,Canada.
  2. "My Melancholy Baby." Reprinted with permission of Jerry VowelMusic Company.
  3. Shepherd, Irma Lee, Ph.D., and Joen Fagan, Ph.D., are editors ofGestalt Therapy Now, NewYork: Harper Colophon Books, 1971, and are on the faculty, PsychologyDepartment, Georgia State College in Atlanta

Глава 7. Прощания

  1. Mary's favorite film of Fritz Perls' work is "Grief vs. PseudoGrief," in which there is a comparison between racket emotion and a genuinegoodbye.

Глава 8. Новые решения

  1. Joliii Mcus,eel, Ph.D., and Ellyn Bader, Ph.D., are members ofWIGFT faculty, in Palo Alto, California.
  2. Eugene Kerfoot, Ph.D., is in private practice iu Seaside, Ca., andis on the faculty of WIGFT.
  3. W. Graham Barnes, M.A., M.Div., founded the Southeast Institute,Chapel Hill, N.C., and is editor of TransactionalAnalysis After Eric Berne, New York: Harpers CollegePress, 1977.
  4. George Thomson, Ph.D., practices in Palo Alto, Ca. and is a facultymember of WIGFT.
  5. James E. I-ieenan, Ph.D., is in private practice in Palo Alto andis on the WIGFT faculty.
  6. Satir, Virginia, Peoplemaking, Palo Alto: Science and Behavior Books, 1972.
  7. Ruth McClendon, M.S.W., and Les Kadis, M.D., are family therapistsand on the WIGFT faculty.

Глава 9. Излечение депрессии

  1. Goulding, Robert L., New Directions in Transactional Analysis:Creating an Environment for Redecision and Change. In Sager, C. S. and H. S.Kaplan (Eds.), Progress in Group and FamilyTherapy, New York: Brunner/Mazel, 1972, pp.105-134.
  2. Friedman, M. and R. H. Rosenman, Type ABehavior and Your Heart, New York: Knopf,1974.

Глава 10. Невроз навязчивости. Историяболезни

  1. English, Fanita, Episcript and the Hot Potato Game, Transactional Analysis Bulletin, 8,77-82, 1969.

Глава 11. Фобии: однажды в среду

  1. 1. Stephen В. Karpman, M.D., psychiatrist, is in private practicein San Francisco, CA.

СОДЕРЖАНИЕ

Другое решение "от Гулдингов". Предисловие Л.М. Кроля 5

Предисловие В. Сатир 7

1. Введение в терапию новыхрешений 9

2. Основы трансактного анализа 16

Эго-состояния 16

Эго-состояние Ребенок 17

Эго-состояние Родитель 25

Pages:     | 1 |   ...   | 37 | 38 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.