WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 36 | 37 || 39 |

Дом расположен на склоне одной из гор массиваСайта Круз, и нам видны другие склоны с пятнами зеленых пастбищ, дубов имамонтовых деревьев. Побережье Монтерей - на юге, а через залив виденполуостров Монтерей, с горами Большой Сюр на заднем плане. Вид великолепен.Внизу, под нами, пастбище, наше "озеро", а в озере утки. Кое-кто крякает им иутки отзываются; все смеются. Боб проверяет каждого, чтобы убедиться, что никтоне подавляет остатки страха. Одна женщина все еще боится спуститься вниз полестнице. Боб предлагает ей крикнуть вниз воображаемым родителям, что она несвалится и не спрыгнет; затем она спускается и поднимается несколько раз.Группа внизу рукоплещет ей, она машет им рукой. Один из участников сделалнесколько снимков полароидом и раздает всем, ранее боявшимся высоты, групповойпортрет на крыше. Мы предлагаем им совершать восхождения на крышу до концасеминара.

Некоторые просят провести десенсибилизациюстраха других типов "высоты", другие находят проделанную десенсибилизациюдостаточной. В выходные несколько человек отправляются в Большой Сюр полазитьпо скалам, другие едут в Сан-Франциско покататься на внешнем лифте одного изнебоскребов, а в следующую среду большая группа, включая Ива, Синди, Брэда иЭла, наслаждается фуникулером и русскими горками в парке аттракционов СайтаКруз.

После работы с высотобоязнью мы отправляемсяк нашему бассейну. Температура в нем 23-25 градусов, так как клиентам, боящимсяплавать, легче расслабиться в теплой воде. Боб приводит участников к кромкебассейна и просит их сесть на ступеньки, свесив ноги в воду. Остальные, группаподдержки, сидят на противоположной стороне бассейна.

Боб просит каждого точно описать свой страх."Вы боитесь воды в носу", "Борту", "В горле", "Влегких". Выслушав ответы, он приглашает их зайтивместе с ним в воду. Все, кроме Джо, заходят. Каждый по очереди опускает лицо вводу и "выдувает пузыри". Боб показывает им как это делать, фыркая как кит. Онисмеются и повторяют за ним. Устраивают небольшую "носовую" битву. Забавно,потешно, весело, и практически каждый Ребенок уже меньше боится. После того,как они несколько минут пофыркали друг на друга, Боб обращается кДжо.

Боб: Как долго вы хотите подержать голову подводой

Джо: Ни секунды

Боб: Скажите это воде.

Джо: Вода, я не собираюсь совать в тебяголову.

Боб: Скажите воде, что вы боитесь, что онавас утопит.

Джо: Вода, ты можешь утопить меня.

Боб: Скажите воде как.

Джо: Ты можешь попасть мне в легкие и утопитьменя.

Боб: Скажите воде, что не в вашей власти непустить ее внутрь.

Джо: (смеясь). Чушь собачья.

Боб: Ага, скажите это воде.

Джо: Я могу не пустить тебя в моилегкие.

Боб: Скажите воде, что не собираетесьпозволять ей себя утопить.

Джо: Вода, я не позволю тебе утопить меня.

Боб: А теперь скажите это вашим отцу иматери.

Джо: Нет, это мой брат. Он бросил меня вводу.

Боб: Хорошо. Тогда брату.

Джо: Пит, я не позволю тебе утопить меня. Тыбыл больше меня, но сейчас все наоборот. Я НЕ ПОЗВОЛЮ ТЕБЕ УТОПИТЬ МЕНЯ.

Боб: Отлично, а теперь опустите голову вводу.

Джо опускает, первый раз на несколько секунд,затем раз за разом держит ее под водой все дольше и дольше, и вот он уже хочетиграть с остальными в "носовую" игру. Наблюдатели хлопают в ладоши.

Иногда Боб берет с собой секундомер ипроводит десенсибилизацию за одну или две секунды. Иногда он используетвоображение, заставляя клиентов представлять, что они держат голову под водойвсе дольше и дольше, а он замеряет время секундомером. На этот раз воображениене потребовалось. Когда Джо говорил с водой, он начал осознавать корни своегостраха. Другая клиентка вспомнила раннюю сцену, в которой папа не поймал ее наскользком краешке бассейна, хотя и обещал. Она входит в эту сцену и принимаетновое решение, осознав, что ей взрослой уже не нужна у бассейна отцовскаяпомощь. Таким образом, Боб соединяет работу по принятию нового решения идесенсибилизацию.

Боб спрашивает, есть ли у кого-нибудьдавнишний страх воды Одна женщина боится, что вода попадет ей в горло и оназадохнется. Боб просит ее набрать воды в рот, откинуть назад голову ипополоскать горло. Она открывает рот под водой и обнаруживает, что можетвтягивать и выплевывать воду, не задыхаясь при этом. Другой боится, что водапопадет ему в нос, и Боб просит его намеренно втянуть воду через нос. Этосделать трудно, те же, кому удается, часто жалуются на пощипывание в носу. Бобспрашивает, хочет ли он расстаться со страхом воды и поплавать или он позволитпощипыванию в носу остановить его. Боб зачерпывает воду и втягивает ее носом, азатем выдувает обратно.

Теперь все участники радостно погружаютголовы в воду, пускают пузыри, брызгаются друг на друга. Они, готовы двигатьсядальше. Боб просит их сесть на край бассейна и посмотреть, как он держится наводе. Он показывает им, как легко лежать на воде на спине, раскинув руки,расслабившись, позволяя воде держать тело, и лишь голова над водой.(Большинство людей, за исключением худых детей и очень худых взрослых, могутдержаться на воде. Боб встретил за всю жизнь лишь троих, так и не сумевших лечьна воду. Им он посоветовал для безопасности надевать надувныепояса.)

Боб демонстрирует, что, выпустив весь воздухиз легких, он тонет. Боб напоминает, продолжая покачиваться на воде, чтоони должны следить за своимдыханием, и что, если они глубоко вдыхают, а потом выдыхают воздух ровнонастолько, чтобы держаться на плаву, а затем снова вдыхают, они не погрузятся в воду. Он показывает, какэто делать, выдыхая воздух частично, чтобы не только держаться на плаву, но ичтобы голова не уходила под воду. Затем спрашивает, кто хочет быть первымдобровольцем. Джо вызывается первым.

Боб: Так. Хочу попросить вас лечь на воду,как только что делал я, а я буду руками держать вас на воде. Обещаю, что небуду использовать никаких трюков; буду просить у вас разрешения на каждоедействие, которое соберусь делать, пока вы не начнете понимать, что можетедержаться сами. Я не буду делать ничего неожиданного. Я буду поддерживать васвсе меньше и меньше, когда вы начнете держаться на воде. Вы мневерите

Джо: Да. Я знаю, вы не будете меняобманывать.

Боб: Хорошо. Ложитесь на мои руки. -Закиньтеруки за голову, как это делал я несколько минут назад. (Джо ложится, но, как и большинство клиентов, держит руки надводой, как будто пытаясь держаться за воздух. Его тело напряжено.)

Боб: Пусть ваши руки расслабятся в воде.Чтобы плавать, вам потребуется вся поверхность тела. Подняв руки вверх, вылишаете воду части поверхности вашего тела и ей труднее вас удерживать наверху.Вода будет держать вас вверху, если вы ей это позволите. Пусть ваши рукипокачиваются на воде. (Поскольку уши Джо под водой,Боб кричит, чтобы тот слышал.)

Боб: Ваши руки все еще над водой. Опуститеих. Пусть ваши локти и предплечья расслабятся, а ладони просто лежат на воде.(Джо делает это) Вот таклучше. Теперь дышите глубже и попробуйте всплыть с моих рук. Вот так. Вы почтине лежите на них. Эй, зрители, аплодисменты! (Группарукоплещет.)

Боб: Я сейчас буду держать вас одной рукой,чтобы вторая могла быть свободна. Хорошо (Джосоглашается.) Теперь позвольте вашим рукам сноварасслабиться. Вы их опять держите над водой. (Бобберет каждую руку и трясет ее от запястья, продолжая другой рукой держать Джона плаву. Тот расслабляет руки.) Вот так лучше.Дышите глубоко, попробуйте всплыть с моей руки. Готово, вы держались сами целуюсекунду (аплодисменты).Чувствуете, какой вы легкий, когда вы не на моей руке (Джо улыбается.) Теперь, готовы, чтобы ядержал вас лишь четырьмя пальцами (Джокивает) Итак, четыре пальца. Всплывите. Расслабьтеруки, вы их опять держите над водой. Опустите их. Расслабьте ноги, вы ихнапрягаете. (Боб левой рукой снизу потряхивает егоноги.) Не пытайтесь всунуть их в воду. Вода их ивзять может. Позвольте воде держать вас. Вода будет держать вас на плаву, есливы ей это позволите. (Заметив, что Джо расслабилноги, но напряг шею, снова меняет руки.) Позвольтевашей голове лежать на воде. Если я ее отрежу и выброшу, она не утонет.(Группа смеется, Джо смеется, а Боб двигаетвверх-вниз голову Джо.) Вот так лучше, просто пустьголова здесь и лежит. Ваши мозги намного легче воды, голова - пустая, пусть ее,лежит здесь.

Боб: Хорошо. Сейчас я буду держать вас всеголишь тремя пальцами, а вы попробуйте всплыть с моих пальцев. Отлично, целуюсекунду держались. (Группа сновааплодирует.) Теперь, когда вы почти плывете, вдохнитепоглубже. Вдохните глубоко. Вдохните вот досюда. (Кладет руку Джо на живот.) Втяните сюдавоздух. Откройте глаза, с закрытыми глазами вы не сможете увидеть, кудаплывете. Расслабьте голову, глубоко вздохните и покиньте мои пальцы. Готово, выснова сами держались. Почувствовали (Джокивает.) Хорошо, всплывите снова. Ух ты, отлично.(Группа вновь аплодирует.)Так, теперь два пальца. Готовы Джо, вы молодец. Вы почти готовы держаться безменя. Теперь два пальца (Джо кивает.) Я не слышу. Ответьте мне. (Джоговорит, да, он готов.) Хорошо. Два пальца.Всплывайте» Джо. Вдохните поглубже и всплывайте. (Джовсплывает и держится на воде абсолютно самостоятельно.) Ух ты, замечательно. Вы просто молодец. Еще раз. (Группа ободряюще кричит и аплодирует.)Хорошо. Теперь один-единственный палец, хотя вы в нем и не нуждаетесь.Почувствуйте, как вы всплываете. Чувствуете, как ваше тело поднимается, когдавы дышите (Джо кивает.)Хорошо, а теперь прочь с моего пальца, я его уберу, а вы будете просто дышать ипокачиваться на воде, дышать и покачиваться. Готовы (Джо снова кивает.) Ну вот, вы и сделалиэто. Вы держитесь на воде. (Боб поднимает обе рукинад лицом Джо, группа кричит, свистит, аплодирует.)Отлично, отлично. Вы держитесь на воде, вы держитесь на воде. Просто полежитеминутку, покачайтесь на волнах, а затем мы отдохнем.

Джо лежит на воде, покачивается, с широченнойулыбкой на лице. Затем Боб показывает ему, как опустить ноги ивстать.

Боб: Как вы себя чувствуете, Джо

Джо: Классно. Я чувствую себя классно. Я исам классный.

Боб повторяет это упражнение с каждым. С Джобыло несложно, единственное, ему было страшнее других, потому что он былпервым. Остальные в это время наблюдали, и поэтому быстро обучаются держатьсяна воде. Все стоят вокруг, наблюдают, аплодируют каждому движению, каждойпобеде каждого из шести "учеников".

Боб: Хорошо. Итак, вы все неплохо держитесьна воде. Я хочу, чтобы вы сейчас легли на спину, полежали, а затем началиделать легкие движения руками, вот так. (Ложится наводу и поворачивает тело легкими движениями вытянутых вверх рук. Все делают тоже, некоторые с меньшим, некоторые с большим трудом, но через две-три минутывсе плывут.) Вы плывете, вы плывете. (Группа аплодирует.) Потренируйтесь, а япередохну. (Что они и делают, а Боб наблюдает иподбадривающе кричит.)

Боб: Пришло время разучить следующееупражнение, а затем прервемся на день. Кто первый (Опять Джо.) Хорошо, Джо. Я хочу, чтобывы подошли к стенке и сделали вот так. (Боб ложитсяна воду вниз лицом, отталкивается от стенки бассейна и плывет до серединымелкой воды, затем делает поворот на спину и дышит.)Итак, я хочу, чтобы каждый сделал то же самое. Здесь, на нашей земле, мы неназываем этот трюк "плавание мертвеца". Только не мы, и только не здесь.(Все смеются. Боб знает, что везде, где учатплаванию, это упражнение называется "плавание мертвеца", что вряд ли вдохновитновичка или боящегося плавать. Боб хочет вербализовать этот страх, присущийбольшинству непловцов, чтобы они могли, не прячась, смотреть ему в лицо. Смехэтому и служит. Затем, каждый со своей скоростью, все повторяют упражнение,некоторые с великим трудом, некоторые с легкостью.)

Боб: А теперь я хочу закончить. Некоторые извас делали все с блеском, некоторые нет, но все делали! Плавать не трудно, нотребуется как и во всем остальном практика. Вы можете начать ругать себя, еслиу вас не будет получаться на пятерку! Не делайте этого! Не забывайте, что вывсё менее часа назад и ступить в воду боялись, а теперь все держитесь на воде идаже плаваете. Вы молодцы и до конца месяца все научитесь плавать несколькимистилями. Потренируйтесь сегодня вечером друг с другом. Сначала полежите наводе, затем потренируйте поворот. Вспомните, как вы держали руку над водой.Держите ее так, а другой подгребайте, когда делаете поворот. За вытянутую рукувас всегда можно будет поддержать. Делайте это так. (Делает этот поворот, очень медленно, показывая как держать однуруку и работать другой.) Хорошо, давайте закончим ипотренируемся позже. (Затем Боб делает четыре илипять быстрых гребков австралийским кролем и на спине. Теперь группа аплодируетему. Выйдя из воды, он говорит, шутливо нахмурясь):Неплохо для 60-летнего юноши, а

Назавтра и в последующие дни Боб работает сними в бассейне. Они учатся переворачиваться с груди на спину, чтобы на глубинемогли, если устанут, отдохнуть, лежа на спине. Это техника выживания,необходимая всем пловцам.

Когда люди научатся плавать и лежать на спинетак, что их каждая клетка понимает, что плавание - доступное умение, ониперестают бояться и готовы учиться разным стилям. Боб учит их плавать на спине,по-собачьи и, иногда, на боку. Он не намерен сделать из них мастеров поплаванию австралийским кролем и, вообще, не будет учить их кролю, пока они ненаучатся другим стилям и не освоятся в воде. Все эти стили позволяют держатьголову над водой, легко дышать и приобретать уверенность. Обретя уверенность всебе, они перемещаются короткими заплывами, держась за бортик, к глубокому краюбассейна, а затем плывут на мелководье. Они тренируются переворачиваться сгруди на спину. Наконец, они становятся пловцами, не боящимисяглубины.

Подобная работа очень волнует. Создаватьсреду, в которой люди излечивают сами себя, - что может быть прекрасней!Наслаждайтесь!

12. ПОСЛЕПРИНЯТИЯ НОВОГО РЕШЕНИЯ

Принятие нового решения - скорее начало, чемконец. После нового решения человек начинает по-другому думать, чувствовать ивести себя. В этот момент он может решить прекратить терапию. Мы приветствуемтакой выбор. Наша философия лечения состоит в том, что терапия должна бытьмаксимально концентрированной и быстрой и конец ее должен быть триумфомнаподобие окончания колледжа. Мы предпочитаем, чтобы клиенты претворяли своиновые решения в жизнь без дополнительной терапии и возвращались к ней толькопри встрече с трудностями. Мы также говорим клиентам, чтобы они не выискивалитрудности в качестве предлога встретиться с нами. Мы любим, чтобы клиентызвонили и писали нам и рассказывали о своих победах, и тогда мы приглашаем их ксебе.

Pages:     | 1 |   ...   | 36 | 37 || 39 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.