WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 33 | 34 || 36 | 37 |   ...   | 39 |

Боб: В мире миллионы католиков, и онипоявились на свет только одним способом. Кто-то кого-то трахал.

Зак: Вы считаете, я должен думать осексе

Боб: Каждый раз, когда вы начнете вести себяманиакально, думай­тео сексе. Начните сегодня. Посмотрите, что произойдет.

Зак: А моя религия

Мэри: К счастью, вы попали в нужное место.(Смеется.) Вы не поверите,но у нас здесь три священника и две монахини.

Зак: (Оглядываясь) Я... правда

Мэри: Не желаете представиться (Утром они просто сказали, что они - советники.)

Все пятеро представляются Заку.

Зак: Я думал поговорить со священником. Дажесовсем недавно. Я спросил своего психиатра, но он сказал не делать этого,потому что они предубеждены и... для меня это будет нездорово.

Джей: Ну, вы и я в одной тройке. И Джо. Вы ине заметили, что говори­ли со священниками.

Зак смеется. Несколько человек говорятодновременно.

Участник группы: Если вам требуетсянепредубежденное мнение одного из величайших секс-фантазеров среди католиков,обращайтесь пря­мо комне!

Монахиня: Ваш психоаналитик не знал о новыхвеяниях в теологии.

Группа проводит 15 минут, обсуждая секс итеологию. Все гово­рятему, что в сексуальных фантазиях нет ничего плохого.

Мэри: Послушайте, Зак, ваши родители, должнобыть, очень боялись секса. И бабушка. Они вас не поддерживали, когда вы росли.Я не думаю, что в вашем случае имеет большое значение то, что говорит Церковь.Если бы ваши родители были любящими и теп­лыми и радовались сексу и другдругу, вы бы не обращали тако­го пристального внимания на анти-сексуальную часть религии. Вы быпо-другому использовали ваш католицизм.

Священник: Я бы хотел кое-что добавить.Каждый раз, когда в исто­рии церкви возникала ересь, это всегда было связано спренебре­жением кчеловеческому телу. Тело нужно ласкать и любить.

Боб: Будете наслаждаться своими сексуальнымифантазиями

Зак: Буду.

Перед ужином у Зака состоялся длительныйразговор с одной из монахинь. Мэри слышала, как монахиня сказала Заку:"Вы хотите поправиться, да Если вы хотитепоправиться, вы должны делать то, что говорит доктор. Он прописывает вампенициллин, и вы принимае­те его. То же и с сексуальными фантазиями". Вся группа объедини­лась вокруг Зака. Его все любят. Бобу Зак виделся приболевшим, нолюбимым полузащитником, которого все болельщики мечтают уви­деть здоровым к БольшойИгре.

В пятницу вечером Зак опять быстро достигаетпромежуточного результата:

Зак: Я чувствую, что мое беспокойство делаетиз моей жизни кошмар.

Боб: Произнесите это. Я заставляю себябеспокоиться и я делаю свою жизнь кошмаром.

Зак: Не знаю. Мне не кажется, что я своимбеспокойством делаю себя не­счастным. Мне кажется, что беспокойство делает менянесчастным.

Боб: Чье это беспокойство

Зак: Не мое.

Мэри: Тогда чье же

Зак: Других людей. В любом случае, моебеспокойство вызвано не мной. Оно вызвано реальной ситуацией и...

Мэри: Вы смотрите на ситуацию и решаете бытьобеспокоенным ею.

Зак: Нет, ситуация вызывает у менябеспокойство.

Мэри: Опять. Для вас крайне важно осознать,что именно вы - тот, кто реагирует на ситуацию беспокойством. Никто невпихивает в вас беспокойство.

Зак: (Долгаяпауза) Я чувствую, что беспокойство контролирует все,что я делаю. И что оно заставляет меня делать абсолютно смехотворныевещи.

Мэри: Я уверена, что именно так вы ичувствуете. Вы были беспокойным ребенком. И вы до сих пор заставляете себябеспокоиться.

Боб: Хотите считать, что вы в ответственностиза свое беспокойство

Зак: Эту мысль трудно удержать.

Боб: Я знаю. Сейчас я не говорю о том, чтобыдержать ваши чувства под контролем. Хотите считать, что вы, и никто другой, вответственности за ваше беспокойство

Зак: Я буду так считать.

Боб: Я бы хотел расстаться с вами на этомрешении.

Утро субботы:

Зак: Я здесь чувствую себя ответственнымперед некоторыми людьми. Мы долго говорили прошлой ночью, и я знаю, они хотелибы, чтоб я избавился от моих симптомов. Я волнуюсь, что могу их подвести. Еслия не вылечусь, они могут начать волноваться, и это будет моя вина.

Боб: Скажите им лично.

Зак: Особенно вы, Джей. Я знаю, вы хотели бы,чтобы я избавился от моих симптомов, и если у меня не получится... Вы -священник... вас это сильно заденет

Джей: Нет...

Боб: Подождите, Джей, не отвечайте. Зак,сядьте на этот стул и представьте, что вы Джей. Ответьте на ваш вопрос так, какэто сделал бы Джей.

Зак: Я бы молился за вас, и если бы моимолитвы не были услышаны, я бы верил, что это моя вина. Я что-то не таксделал.

Мэри: Скажите больше. Преувеличьте. Начните с"Я - священник, и поэтому несу полную ответственностьза излечение каждого человека".

Зак: Я - священник, и поэтому, если что-тоидет не так, это моя вина.

Мэри: Никто не умрет и не заболеет, если я неошибусь.

Зак: Это неправда. Не совсемправда.

Мэри: Остановитесь на этом. Отец, скажитеЗаку конкретно, как вы отвечаете за течение его жизни.

Зак: (Долгаяпауза) Я отвечаю за... нет, я не отвечаю. Я не могуконтролировать то, что ты делаешь.

Боб: Отлично! Я думаю, вы поняли! Теперьувидьте свою мать и скажите ей то же самое: "Я не несу ответственности. Я немогу контролировать то, что ты делаешь".

Зак: Мама, я не несу ответственности. Я немогу контролировать то, что ты делаешь. Я, правда, не могу. (Он начинает всхлипывать.) Я не чувствуюсебя плохо. Я чувствую... облегчение. (Джей обнимаетЗака, и тот плачет.)

В субботу днем Зак совершает быстрый прорывиз тупика третьей степени. Он признает, что сам создает беспокойство из своихмыслей.

В субботу вечером Зак докладывает, что еготройка хочет, чтобы он понял, что он хороший человек.

Джей: Я сказал "достойный любви". Я неговорил "хороший". Хотя вы, несомненно, хороший человек.

Рис. 24

Мэри: Замечательная идея. Зак, не хотите ливы представить, что вы -та часть себя, которая любит вас И сказать, что в васдостойно любви и что в вас хорошего

Зак: У меня нет четкого представления, почемуя появился на белый свет.

Боб: Потому что сперма вашего отцавстретилась с яйцеклеткой вашей матери.

Зак: (Смеется) Я здесь странно время провожу.Вы говорите вещи, которые не принято говорить. А мне становится лучше. Я имею ввиду, что не знаю, могу ли сказать, что что-то значу, не зная, зачемживу.

Мэри: Когда родится ваш ребенок(Зак отвечает.)Представьте, что ребенок уже родился и скажите ему, значим ли он.

Зак: Для меня он очень значим. Или она. Да,ты значим. Я не знаю почему. Ты значим. Я очень хочу ребенка.

Мэри: (Подходит кмагнитофону и проигрывает его слова.) Скажите те жеслова о себе.

Зак: Я очень значим. Я не знаю почему. Язначим. Я очень хочу меня. Я понимаю. Вы говорите, что я могу чувствовать поотношению к себе то же, что чувствую по отношению к своей жене и ребенку. Этопотребует некоторой тренировки.

Боб: Вперед! Вам понравитсятренироваться.

В воскресенье утром Зак обсуждает своирабочие проблемы и решает, что он и на работе не несет полной ответственности.В какой-то степени он все еще чувствует себя ответственным.

Мэри: В какой-то, да. Но прислушайтесь ксвоей мании величия. В прошлом вы вели себя так, как будто мир полон придурков,готовых убить либо себя, либо окружающих. И только вы ответственны за все. Неразрешите ли и оставшимся нести хоть немного ответственности за своижизни

Зак: Хорошо, разрешу. А что же делать сбезответственными людьми

Мэри: Увольте их. (Зак смеется.)

Мэри: Вас засосало. Засосало в мысль, что выдолжны за всех нажать нужные кнопки. Я покажу вам. Идите сюда, сядьте рядом.(Мэри описывает огромную клавиатуру передним.) А теперь, давайте, запустите все. Двигайтеруками... вот так... пусть все переключатели будут включены. Вы уловили мысль.А теперь, Зак, обойдите машину сзади. Смотрите... сколько вы работали, а ниодин из проводов не подключен.

Зак: Вот это да. Да. Я понимаю. Я выдумал всесоединения.

Боб: (Идет к доскеи рисует матрицу сценария. См. рис. 24) От вашегоРодителя: "Будь безупречен. Делай все правильно. Много работай". И отсюда жепредписание: "НЕ ДЕЛАЙ ЭТОГО, ЗАК. НЕ ДОБЕЙСЯ УСПЕХА". (Боб добавляет другие предписания.) Яхочу, чтобы вы подумали о "Не добейсяуспеха". Служа этому предписанию, вы были во властинавязчивого невроза и поэтому непродуктивны. Вот что вы делали до сих пор наработе. Маниакальные поступки, которые вы совершали, служили одному: недобиться успеха. Другого пути нет. Не расстанетесь с навязчивым неврозом, ни зачто не будете иметь успеха в жизни.

Зак: Мне не кажется, что кто-то внушил мне неиметь успеха в жизни.

Боб: Ваш отец не разрешил вам избавиться отсимптомов, которые заставляют вас не иметь успеха. Я подозреваю, что он вамзапрещал и другими способами. Много критиковал... не слушал...

Зак: Да, критиковал. Я действительно не хочуна него работать. По его меркам я никогда не делал ничего правильно. Если бы япользовался его мерками, я бы ни в чем не добился успеха. Да. У него те жепроблемы. Он все время волнуется. Подоходный налог, обесценивающий каждыйзаработанный доллар. Он всегда боится, что забыл где-то доллар, а на самом деленигде не имеет ни копейки. Я знаю, что налоговая служба не следит заним!

Боб: Не увидите ли отца и не расскажете ему оразнице между вами

Зак: Ну, я физически слабее... меньше ростом,легче, не такой мускулистый. Я... умнее. Нет, без дураков, умнее. И сегодня явполовину меньше волнуюсь. Я уверен, что мне лучше.

Боб: Я лечу себя. Я вижу, когда со мнойчто-то не в порядке и принимаю меры.

Зак: Это чистая правда. Раньше я слушалсятебя. Поэтому мне и потребовалось 10 лет, чтобы увидеться с психиатром. Я неслушаюсь тебя. Я думаю сам за себя.

Боб: Здорово! А сейчас, не скажете ли ему,что мастурбировали и не видите в этом ничего предосудительного. Что у вас естьсексуальные фантазии, и это тоже нормально. Что вы имеете секс с женой и этонормально.

Зак: Я не могу ему этого сказать. Он никогдапри мне не упоминал о сексе.

Боб: Вот еще одно различие междувами.

Зак: Ух! Я... до женитьбы мастурбировал. Идля мальчика это нормально. Но я и сейчас не думаю, что это нормально дляженатого человека.

Боб: Хорошо. У вас есть право выбирать себеубеждения. Пока вы позволяете себе думать и быть гибким.

Зак: Да. Я раньше мастурбировал, и это былонормально. Я... я тут узнал, что практически все мастурбируют и имеютсексуальные фантазии. Даже... люди, о которых я думал, что они никогда этого неделают. У меня есть сексуальные фантазии, и теперь они мне нравятся. И яникогда не наслаждался сексом с моей женой, пока две недели назад мой психиатрне дал мне книжку про секс в браке, и я многому научился, и моя жена тоже, иэто нормально.

Боб: Теперь скажите вашей матери.

Зак: Хорошо. Она будет шокирована. Мама, уменя есть сексуальные фантазии. Раньше я мастурбировал, а сейчас занимаюсьсексом с женой. И все это нормально.

Боб: Когда я это делаю, я впорядке.

Зак: Я в порядке! И я не чувствую вины...даже за сексуальные фантазии!

Вся группа аплодирует, многие подбегают иобнимают его. В течение нескольких следующих минут участники поздравляют Зака.Он улыбается и смеется.

Прощаясь, Зак записывает адреса и обещаетподдерживать связь с его новыми знакомыми. Он одновременно и смеется, и плачет,и говорит, что никогда не был так счастлив. Он соглашается по возвращении домойпродолжить выполнение "антиманиакального" контракта со своимтерапевтом.

На следующей неделе нам позвонил терапевтЗака и с большим энтузиазмом рассказал, сколь многого тот добился. Закпродолжал посещать терапевта несколько месяцев. Когда он узнал, что егонаниматель собирается его уволить, несмотря на все изменения, он нашел себепохожую работу. У него родился сын, о чем он и сообщил нам потелефону.

Через два года Зак с женой приехали к нам намарафон. Только в субботу утром мы узнали его и то лишь потому, что он сталрассказывать о своих прошлых симптомах. Он был уверен в себе, любил свою семьюи работу и приехал на марафон, мы думаем, прежде всего, чтобыпродемонстрировать свои успехи. Они с женой поработали над какими-то мелкимипроблемами, и на этот раз Зак позволил себе излить накопившийся гнев народителей. В конце марафона он почувствовал себя достаточно сильным, чтобызащитить и себя, и сына от их патологии. Его жена, рассказывая участникам о егопрошлом опыте, сказала: "Я была так напугана, ядумала, что они дали ему какое-то специальное новое лекарство, потому что онприехал домой таким счастливым и расслабленным. Я думала, его действие скорокончится... но нет. Он стал абсолютно новым человеком".

В течение последующих трех лет мы изредкаполучали от Зака и его жены письма и звонки. Судя по последнему письму, у нихвсе в порядке.

При лечении навязчивого невроза мы следуемправилам:

Pages:     | 1 |   ...   | 33 | 34 || 36 | 37 |   ...   | 39 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.