WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 32 | 33 || 35 | 36 |   ...   | 39 |

Зак: У меня больше нет навязчивого невроза(Говоря, он потирает руки как при мытье и сидит,уставившись в пол. Он - светловолосый, кра­сивый, выглядит моложе своих 22лет; хотя в каком-то ракурсе он выглядит старше из-за напряженного выражениялица.)

Боб: В чем выражается у вас неврознавязчивости Как вы измени­лись, когда уехали

Зак: Я не волнуюсь, не задавил ликого-нибудь, хотя и знаю, что не задавил. Я не останавливаюсь и не еду назад,чтобы посмотреть, не задавил ли я кого-нибудь. (Онприводит и другие примеры своего маниакального поведения, такие как постоянноемытье рук и про­верка,выключен ли свет.)

Боб: Так. В течение семинара не ведите себяманиакально, хорошо

Зак: Да, я понимаю, это - правило. Доктор В.мне это объяснил. (Доктор В. дважды принимал Зака по направлению от егоработода­теля, послечего направил его к нам. Зак продолжит терапию с доктором В.)

Боб: Когда вы соберетесь сделать что-нибудь,что связано с невротичес­кой навязчивостью, предайтесь вместо этого какой-нибудьсексуаль­нойфантазии.

Самая важная часть работы на эти выходныебыла уже выполнена: Зак согласился изменить свое поведение и должен осознать, что онмо­жет управлятьсвоими симптомами. Ранее мы предупредили его тера­певта, что не примем Зака безэтого наипервейшего шага.

Предложение Боба относительно "сексуальнойфантазии" тоже необыкновенно важно. Боб предположил, что Зак может изменитьсвои мысли. Боб попросилего пофантазировать на тему секса, пото­му что, как показывает наш опыт,навязчивые мысли и маниакаль­ное поведение часто используются приспособившимся Ребенком какзащита против запрещенных сексуальных мыслей и чувств. Это за­дание - прорыв через ранниезапреты и перемещение на сторону сво­бодного Ребенка. Если клиент несоглашается выполнять задание, мы понимаем, что здесь-то и зарыта собака, ивидим направление будущей работы. Если он говорит, что "не может управлятьсвоими мыслями ", мы будем искать пути показать ему, что он "может" это делать.Если он разрешает себе иметь сексуальные фантазии, это мо­жет привести к новому решению бытьсексуальным и расстаться с неврозом.

Зак: Я не понимаю, что вы имеете ввиду.

Боб: Не выбирать навязчивые мысли иманиакальное поведение, а вместо этого помечтать о сексе.

Зак: Ой, нет! Нет, это не то, чего я хотел. Яне хочу вести себя маниакально, правда. Но я не хотел... (Он смущен, считая, что Боб обвиняет его в желании иметьсексуальные фантазии.)

Боб: Хотите провести эксперимент Давайтесегодня до конца дня, как только вам придет в голову сделать что-нибудь,связанное с вашей манией, сразу же помечтайте о сексе. Вместоманиакаль­ныхпоступков или мыслей о них.

Зак: Я не понимаю, что вы имеете ввиду.

Боб: Заменить навязчивые мысли мыслями осексе.

Обычно мы не повторяемся, а спрашиваемклиента, что, как ему кажется, он слышал, или "поглаживаем мятежного Ребенка",гово­ря, например:"Здорово! Клянусь, вы знали, как заставитьродите­лей лезть настенку. Могу поспорить, что каждый раз, когда вы не хотели делать что-либо, выпросто мастерски прикидывались, что не понимаете!".Зак - другой. Он напуган и нуждается в спокойном повторении сказанного. На этотраз Зак позволяет себе понять за­дание.

Зак: Если я буду так делать, я будучувствовать себя виноватым. (Он снова сплетает руки ивыглядит оживленным.)

Боб: В этом-то вся проблема. Об этом-то я иговорю. Ну что, будете фантазировать на сексуальные темы вместонавязчиво-маниа­кального поведения

Зак: (Сплетаяруки) Какие-то особенные фантазии С женой или сдругими женщинами

Боб: Тебе выбирать, парень. Не мне. Это твоифантазии.

Зак: (Долгаяпауза) Я не уверен, что понимаю.

Мэри: У меня ощущение, что ребенком вамзапрещалось говорить "нет". (Мэри находит "мягкий "способ борьбы с его сопротивлением.)

Зак: Вы понимаете, всегда было что-то, чтонужно делать.

Мэри: Поэтому вам разрешалось говорить только"Я буду" или "Я не могу",

Зак: В основном "Ябуду".

Мэри: Итак, не поиграете ли здесь, намарафоне, в такую игру: гово­рить "Я не буду" каждый раз, когда вы не захотите делать то, что вам предлагаютсделать.

Зак: Это мне очень сложно.

Мэри: Я знаю. Вы до сих пор не сказали ни"Да" ни "Нет" на пред­ложение Боба. И вы не сказали ни "Да" ни "Нет" на моепредло­жение.

Зак: (Долгая пауза.Он сплетает руки и не отвечает.)

Боб: Чего еще вы хотите от этихвыходных

Зак: Когда я вернусь на работу, если явернусь на работу, я бы мог ее выполнять... не обязательно на пять с плюсом...я этого и не хочу. Но я хочу работать, не топчась на месте из-занавязчиво-маниа­кального поведения.

Зак объясняет, что он работает чертежником инедавно получил повышение, был назначен руководителем группы. Он отнесся кэто­му так серьезно,что стал просматривать все материалы и не прини­мать ни одну работу, сделанную егоподчиненными. "Что, если где-нибудь скрываетсяошибка" Его беспокойство не знает границ. Вся группавыглядит очень озабоченной. Участники внимательно смот­рят на нас, наклонившись вперед.Никто не издает ни звука. Зак го­ворит, что ему предложили уволиться, но он надеется вылечиться исохранить свою должность.

Зак: Сейчас мне все видится в довольномрачном свете. У меня не будет работы, а жена ждет ребенка. Я должен будувернуться домой и работать у папы на ферме, если потеряю работу. Должен будурабо­тать у папы наферме, а я не люблю работать на ферме. Поэтому я и поступил в колледж. Надеялсяхорошо зарабатывать.

Мэри: Вы не в депрессии

Зак: Я не думаю, что это можно назватьдепрессией. Это больше по­хоже на ужас. Можно сказать, беспокойство и беспомощность. Я хочубыть в состоянии делать что-нибудь. Мой психиатр ничего не говорил о депрессии.Он сказал, что это навязчивый невроз.

Мы спрашиваем о самоубийстве, и онутверждает, что не убьет себя, даже если его уволят и/или он не избавится отсвоих симптомов.

Зак: Знаете, я очень против самоубийства. Моямать пыталась по­кончить с собой, и она... часто... говорила, что убьетсебя.

Мэри: Когда она впервые пригрозиласамоубийством, сколько вам было

Зак: Я думаю, одиннадцать.

Мы расспрашиваем подробнее и узнаем егоДетские решения.

Зак: То, что я сказал себе, было вроде "ядолжен быть безупречным". Если я буду делать все правильно для нее, она себя неубьет.

Боб: Теперь мне ясно! Если вы сделаете что-тоне так, ваша мама по­кончит с собой. Неудивительно, что вы не позволяете себеника­ких сексуальныхфантазий, что вы не говорите "Нет" ни мне, ни Мэри. Неудивительно, что все длявас выглядит ужасным. Все, что вы делаете, вы должны делать безупречно, а не томама по­кончит ссобой. Неудивительно, что вы считаете, что должны быть предельно внимательны иперепроверять все снова и снова.

Зак: Да. Я хотел бы уехать отсюда, переставволноваться о возмож­ных ошибках.

Боб: Хорошо, Зак. Я понимаю. Я хочуостановиться на этом месте. (Боб останавливается,потому что они с Заком установили пря­мой контакт. К тому жеинтерпретация Боба очень важна, и он хочет, чтобы Зак ее обдумал.)

На следующем занятии Зак просит продолжитьработу.

Зак: Я чувствую себя очень похожим на Эла,когда он жалуется, что все время обо всем беспокоится. Я только этим изанимаюсь. Такое ощущение, что я волнуюсь 24 часа в сутки. Я не представляюсвою жизнь без беспокойства.

Боб: Имели ли вы сегодня сексуальныефантазии

Зак: Нет, сэр. Я пытался. Здесь я пытался трираза. Мне стало страш­но... я расплакался. Я чувствовал такое беспокойство.

Боб: Беспокойство по поводу того, чтобы иметьсексуальные фанта­зии

Зак: Просто от одной мысли о них. Ячувствовал себя... как бы туго натянутым.

Боб: А потом

Зак: А потом я сказал себе, что чувствую себякак струна, потому что думал о том, что должен мечтать о сексе, и что нетпричины так напрягаться. Потом я об этом больше не думал. (Зак замолкает, затем принимается, безумно волнуясь, излагать свойслужебный опыт. Он уверен, что его постоянное беспокойство помогло ему статьлучшим работником в группе и привело к быстрому повы­шению. После повышения он малоспал, беспрерывно волновался и довел свои симптомы до колоссальныхразмеров.) Предполагает­ся, что я должен подписывать ихработу... А что, если кто-нибудь допустит ошибку Ведь кто-то может врезультате погибнуть. Если я подпишу чертежи, а в них будет ошибка, кто-нибудьпогибнет, и я буду убийцей! Эта мысль убивает меня. (Он сидит, уткнув­шись лицом в руки.)

Мэри: Итак, в этом месте вы готовы признать,что ваши волнения явно преувеличены и ведут к потере продуктивности вашейра­боты

Зак: Да. Тогда-то я и обратился кпсихиатру.

Мэри: Я бы хотела узнать о вас побольше. Очем вы беспокоились пять лет назад... если вы не против поделиться снами

Зак: О том, что получу плохие оценки. О том,что не выучу что-то. О том, что мою руки сотни раз и все равно чувствую на нихгрязь. Я всегда волновался об этом.

Мэри: Всегда

Зак: С 11 лет. Всегда волновался, закрыл ли ядверь. (Пауза) Всегдаволновался о мастурбации. Я больше не мастурбирую. Но до того, как встретился спсихиатром, я волновался, что я гомосексуалист, потому что раньшемастурбировал. Затем я узнал от доктора В... что мастурбация не связана сгомосексуализмом. Я волновался... я закрываю дверь по пять раз и выключаю светпо шесть раз и про­должаю волноваться, а сделал ли я это.

Мэри: Вам было 11, когда мать грозиласамоубийством

Зак: Около 11.

Мэри: Все враз рассыпалось, да

Зак: Да. И у меня тогда же началось то, чтоможно назвать сексуальными чувствами.

Мэри: Конечно. И никто не сказал вам, что выабсолютно нормаль­ныймальчик.

Зак: Да, никто не сказал мне. О сексе. Да. Ия начал мастурбировать.

Боб: Конечно.

Мэри: И никто не сказал вам, что этонормально.

Зак: Нет! Моя бабушка сказала, что этостыдно. Она нашла мои тру­сы в шкафу и сказала: "Никогда не делайэтого больше! Я устала стирать твои грязные трусы".

Мэри: В общем, вам никто не сказал, что выпросто растете и становитесь мужчиной.

Зак: Нет, мне и не с кем было поговорить. Моиродители разводились, мама собиралась покончить с собой, и это быловажнее.

Боб: Они были важнее, чем вы

Зак: Я думал, что они намного важнее. Я хотелбы... иметь... иметь больше внимания.

Боб: Что они говорили о вашей привычке шестьраз выключать свет и пять раз запирать дверь

Зак: Они не знали. Около года. Потому что яжил не в доме, а в прист­ройке, и я там все это делал.

Мэри: Вы жили отдельно от семьи!(Мэри поражена, вспомнив молодо­го человека, страдавшего неврозомнавязчивости, которого она лечила много лет назад. Он также рос во флигелепозади дома.)

Зак: Маленькая комнатка с ванной и кладовкой.И кроватью. В доме не хватало спален. Бабушка занимала одну, моя сестра ироди­тели. Я тампроводил два-три часа в день, принимая душ и все проверяя.

Боб: Представьте, что вы сейчас там. Будьте ввашей комнате. Как вы объясняете себе, одиннадцатилетнему Заку, что все времямоетесь и все перепроверяете

Зак: Я очень осторожен относительно грязи. Ядолжен убедиться, что я чистый. Я волнуюсь... если у меня будут микробы,кто-нибудь заразится и умрет. Или заболеет. У меня была желтуха, я месяцпроболел и, наверно, с тех пор у меня эти мысли о микробах.

Мэри: Вот там остановитесь... когда выговорили о желтухе... или о мик­робах. Будьте там.

Зак: Я... я думаю, что заразился от одногогрязнули. Он жил по соседст­ву. Я не знаю. Я, честно, даже не трогал его никогда, но мнекажет­ся, я от негозаразился, и вот я болен. Он был очень грязный. Я носил чистую одежду. Нашасемья чище. Он носил грязную одеж­ду и рассказывал грязные шутки.

Боб: Так вот в чем он был грязен. Он думал осексе.

Зак: Он знал о сексе больше.

Боб: Увидьте его там и спросите его,действительно ли секс и микробы одно и то же.

Зак: Я не совсем понимаю, что вы имеете ввиду. Грязные люди, кото­рые не моются, могут быть похожи на этого ребенка и бытьгряз­ными и в своихмыслях.

Боб: Увидьте этого ребенка перед собой,представьте, что он здесь и скажите ему: "Микробывозникают от мыслей", или: "Микробы не возникают от мыслей".

Зак: Нет, микробы не возникают отмыслей.

Мэри: Вы уверены

Зак: Да. Они не одно и тоже, пусть даже ихимеют одни и те же люди. Даже если ребенок не моется и рассказывает грязныешутки.

Боб: Точно, приятель!

Они продолжают работать, пока Зак непризнает, что никто не может заболеть физически от сексуальных мыслей ифантазий. Зак впервые за весь марафон улыбается.

Мы делим всех участников, включаянаблюдателей, на тройки, которые будут вместе работать в течении 45 минут.Внутри троек каж­дыйпобудет и терапевтом, и клиентом, и наблюдателем.

Когда начинается вечернее занятие, Зак проситпродолжить работу с ним.

Зак: Моя тройка считает, что я долженрассказать вам... Когда мне было 12 или 13, я понял, что со мной что-то не так.Когда я... немного позже... я подумал, что не могу так больше продолжать. Вобщем, наконец я пошел к папе и... ну... сказал ему о мытье и всем прочем. Ясказал, что хочу встретиться с психиатром. Отец ответил: "Ты не должен волноваться о подобных пустяках. Ты делаешь из мухисло­на". Месяц назад я сказал ему, что собираюсь пойти к психиатру, и онужасно расстроился. Он сказал: "Не надо встречаться спсихи­атром. Я тожеволнуюсь обо всем. Я очень осторожен и не вижу в этом ничегоплохого".

Боб: Да-а, тяжело быть услышанным в вашемдоме.

Зак: Да. В любом случае никаких действий непредпринималось. (Долгая пауза.)

Боб: Не согласитесь ли вы, что большая частьваших навязчивых мыслей и поступков связана с попытками избежать сексуальныхмыслей и фантазий Теперь, когда вы отделили грязь от грязи, один из скорейшихпутей исцеления - двинуться вперед и иметь сексуальные фантазии.

Зак: Я сейчас как бы окружен стенами. Это моярелигия. Я католик. И тут еще одна связанная с этим вещь... не хочу, чтобы людиумирали из-за меня. Это смертных грех. Ты отправишься в ад, если станешьпричиной чьей-либо смерти.

Мэри: Я не пойму, как вы можете вызватьчью-то смерть своими сексуальными фантазиями. Какая связь

Зак: Христос. Христос умер за наши грехи.Грешить - это вроде вызывать его смерть. Это табу думать о сексе, вы знаете.Думать о парне и девушке... вместе.

Мэри: Но, Зак, многие католики делают это.Они бы вымерли в первом поколении, если бы не думали о сексе и не занималисьим. (Группа смеется.)

Pages:     | 1 |   ...   | 32 | 33 || 35 | 36 |   ...   | 39 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.