WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 29 | 30 || 32 | 33 |   ...   | 39 |

Таким образом, в процессе работы ейнеобходимо было проявлять к себе материнское отношение, чтобы изменитьсмертельно опасного родителя как в ее Родителе, так и в Ребенке. Мы думаем, чтоесли бы мы исполнили роль заботливых родителей, это было бы далеко не такэффективно, как ее взрослое материнство по отношению к себе-малютке. Будучисебе матерью, Нэн из эго-состояния Ребенок решила остать­ся в живых, а из Р1 и Р2, решила воспитывать себя, заботиться осебе. После принятия нового решения она стала искать, как лучшезаботить­ся о себе.Через четыре месяца после семинара Боб получил от нее на­стоящую книгу, где она описывала,как воспитывает и заботится о себе. Она стала лучше кормить себя, бросила питьи курить, пристегивала ремень безопасности при вождении, разрешала себе большеиграть, не работала так много, покупала себе красивую одежду. Одним словом,существенно подняла уровень заботы о себе. Конечно, многое из того, что онаделала, она делала как Взрослый, однако начало новому пове­дению - в Родителе.

Таких пациентов как Нэн часто госпитализируюти сажают на антидепрессанты. Мы считаем, что поддерживающая и воспитывающаяатмосфера более значима, нежели лекарства. Если бы мы хоть раз дали Нэнантидепрессанты, она (и мы тоже) посчитала бы именно их причи­ной, по крайней мере, некоторыхсвоих изменений и не чувствовала бы себя самостоятельной. Допуская, что не всепсихотерапевты имеют та­кие условия, которые предоставляем профессионалам (одновременноявляющимся нашими пациентами) мы, смеем задать вопрос: а почему Месяц у насстоил Нэн 1200 долларов; во сколько бы обошлось ей лече­ние в психиатрической больнице Икакой при этом был бы результат

Если бы мы госпитализировали пациентов, мы бысоблюдали все тот же режим: изоляция от семьи, друзей и стрессов; многопо­глаживаний;полноценная шестичасовая программа лечения; под­держка изменениям; существенноевовлечение всей группы в про­цесс лечения каждого пациента. Мы бы не прописывалилекарст­ва, еслитолько пациенты не: 1) никак не реагируют на лечебную программу; 2)физиологически депрессивны- с серьезной потерей аппетита и веса, ранним просыпанием, признакамизамедленно­гометаболизма и прочими показателями того, что пациент довел свою депрессию доуровня, когда желательно лекарственное вме­шательство. Мы никогда бы неиспользовали электрошоковой те­рапии.

Если ты не изменишься, я убью себя

Нина - участник трехдневного семинара вдругом городе. Мэри -терапевт. Двадцать клиентов работают с Мэри с 9 до 17, авечером расходятся по домам. Всех их направили на семинар местныетера­певты, посещавшиев качестве наблюдателей или участников наш ма­рафон.

Первое занятие:

Мэри собирает факты: Нина совершила четырепопытки самоубий­стваза шесть месяцев и при последней чуть не погибла. Со своим те­рапевтом она отказываетсязаключить антисуицидальный контракт, поэтому прислана на семинар. Она говорит,что во время семинара не будет пытаться покончить с собой. Черные волосы,бледное, неподвиж­ноелицо без признаков косметики - все это выглядит как маска смерти. Онарассказывает о своей нынешней жизни. В работе она достигла успеха, но клянется,что "никогда" не была счастлива. Она глубоко подавлена неуспехом своих братьев.Ее родители пренебрегали детьми и даже били их.

Второе занятие:

Мэри: Как давно вы несете ответственность засвоих братьев

Нина: Всю жизнь. С тех пор, как ониродились.

Мэри: Я не понимаю. Вам было три, когдародился Джо, четыре, ког­да Майк, и пять, когда Сесил. Перескажите сцену,демонстриру­ющую вашуответственность.

Нина: Я всегда неслаответственность.

Мэри: Не желаете отыскать типичную сценуРасскажите ее, как если бы она происходила прямо сейчас.

Нина: Мне семь лет. (Она описывает сцену, в которой отец злится на Джо и грозитсяпобить его, а Нина уводит Джо и малышей из комнаты. Мать и отец продолжаютругаться, а затем обруши­ваются на Нину за то, что она защищала Джо. Они говорят, что она"во всем виновата". Она очень грустит, но одновременно и радуется тому, чтоспасла братишек.)

Мэри: Хорошо. Теперь будьте 14-летней. Чтопроисходит

Нина: (Описываетпрактически ту же сцену. Она все так же спасает мальчиков от отца. Мать ещебольше злится на Нину и выглядит в этой сцене психопаткой.)

Мэри: Вы были очень храбры и прекрасны, когдав семилетнем возра­стеспасали своих братишек. Тогда им самим было не спастись. Теперь я хочу, чтобы14-летняя Нина сказала кое-что новенькое своим братьям: "Я защищала вас, когдамне было семь".

Нина: Да. Я защищала вас.

Мэри: "А сейчас, когда мне 14, а вам -11, 10и 9, вы старше, чем я, когда мне было семь. Вы достаточно взрослые, чтобызащитить себя".

Нина: Может быть. (Начинает тихо плакать.)

Мэри: Скажите им.

Нина: Нет.

Мэри: Они достаточно взрослые. (Долгая пауза).

Мэри: А сейчас, когда Сесилу 25, они уж точнодостаточно взрослые.

На семинаре присутствуют еще двоесуицидальных клиентов, и Нина внимательно наблюдает за их работой. Один из нихвзрывается счаст­ливымсмехом, когда решает, что он любит себя маленьким ребенком, и что он не убьетсебя. Распираемый энергией, он требует от группы объятий и поздравлений. Нинабесстрастно наблюдает и не присоеди­няется к общему/хору поздравлений.

Третье занятие:

Мэри: Как вы сейчас

Нина: Не знаю. Так же.

Мэри: Думаете о самоубийстве

Нина: Не знаю. У меня нет желания жить. Мненезачем жить. Я хочу конца. Я не могу больше жить с моей семьей, но по-другомунельзя.

Мэри: Я вижу еще три возможности. Первый:продолжать делать то, что и раньше - пытаться спасти своих братьев. Для вас этогруст­ный вариант.Второй: развестись со своими братьями. Третий: дать себе время, чтобы с помощьютерапии научиться общаться с бра­тьями, не взваливая на себя их проблемы.

Нина: Я подумаю об этом.

Четвертое занятие:

Нина: Я хочу работать.

Мэри: Хорошо. Вы раньше думали осамоубийстве (Мэри спрашива­ет, чтобы проследить историю еесуицидальных импульсов. Нина вспоминает, что впервые захотела покончить с собойв восемь лет.)

Мэри: Пусть вам будет восемь. Чтопроисходит

Нина: Мать ругает меня за что-то, чего я неделала. (Описывает сцену).

Мэри: Хорошо. В качестве эксперимента скажитемаме: "Если ты не остановишься, я убьюсебя".

Нина: Если ты не остановишься, я убью себя.Это правда, Мэри.

Мэри: Нет, это неправда. Потому что вы неубили себя, когда вам было восемь. Будьте восьмилетней и скажите ей:"Неважно, что ты де­лаешь, я не убью себя".

Нина: Я не могу этого сказать.

Мэри: Можете. Потому что это правда. Вы неубили себя, несмотря на все, что она делала.

Нина: Я не знала как.

Мэри: Каждый восьмилетка знает как -спрыгнуть с крыши, прыгнуть под машину. Вы выбрали не убивать себя. Оченьважно, чтобы вы это поняли.

Нина: Это правда. Неважно, что ты говоришьмне, я не убью себя. Мэри: Правда

Нина: Тогда - да. Сейчас я эточувствую.

Мэри: Теперь, оставаясь восьмилетней, скажитеэто отцу. (Нина го­ворит.)

Мэри: Теперь братьям, по очереди.

Нина: Когда мне восемь, я остаюсь жить радитебя, я не буду себя убивать из-за тебя. (Она говориткаждому, называя их по име­ни.)

Мэри: (Мэри проситНину быть четырнадцатилетней и все повто­рить. Нина повторяет,всхлипывая.)

Мэри: А теперь будьте сегодняшней. Увидьтеотца. Поэксперименти­руйте с "Если ты не изменишься, я убьюсебя".

Нина: Он не изменится, но меня это неволнует. Не волнует.

Мэри: Тогда поэкспериментируйте с"Неважно, что ты делаешь, я не убью себя".

Долгая пауза, затем:

Мэри: Где вы сейчас

Нина: Ты для меня ничего не значишь. Яникогда не убью себя из-за того, что ты делаешь.

Мэри: Теперь мать. Неважно, что...

Нина: (Истерическивсхлипывая). Я убью себя из-за тебя. Вот чего тывсегда хотела.

Мэри: Я убью себя из-за тебя, и тогда ты...

Нина: Она не раскается. Она будет толькорада. Она винит меня во всем. За все, что происходит плохого.

Мэри: Нина, вы осознаете, что ваша мать -сумасшедшая

Нина: Именно это говорит мне моя терапевт.Она говорит, что моя мать - параноик.

Мэри: Я убью себя, потому что тыдушевнобольная. Потому что ты не отличаешь выдумки от реальности.

Нина: (Долгаяпауза). Нет.

Мэри: Тогда

Нина: Я не знаю. (Втечение 15 минут она колеблется, переходя от яро­сти к печали, задает себе вопрос,действительно ли она здорова ду­шевно и не является ли причиной материнского психоза. Затемгово­рит тихимголосом.) То, что ты делаешь, неважно. Чтобы ты нисделала, я не убью себя.

Мэри: Правда

Нина: Частично. В основном.

Мэри: Примите другую сторону. Я убью себяиз-за тебя. (Когда сохраняется двусмысленность ввысказываниях, взгляд с другой сто­роны позволяет клиенту осознать абсурдность и принять новоерешение.)

Нина: Нет. Ты для меня не так уж многозначишь. Мне неважно, что ты делаешь. Я не убью себя.

Мэри: Правда

Нина: Мне так кажется.

Мэри: Повторите и осознайте.

Нина: (Повторяетнесколько раз, пока не говорит, что это правда.)

Мэри: Теперь обратитесь к своим братьям, поочереди. Начните с Джо.

Нина: Мне неважно... Я не могу этогоговорить! Мне важно, что про­исходит с тобой. Я люблю тебя.

Мэри: Тогда скажите: "Меня волнует, чтопроисходит с тобой. Меня волнует, кем ты станешь. Но что бы ты ни сделал иликем бы ты ни стал, я не убью себя".

Нина принимает обе стороны: "Я убью себя" и "Я не убью себя", постепенно осознает иначинает чувствовать, что не убьет себя из-за Джо. Она проводит подобный диалогс Майком, а затем с Сесилом.

Нина: (Негромкоплача). Сесил, тебе пришлось хуже всех. Они всеболь­ше и большесходили с ума, и тебе пришлось хуже всех. Я хотела спасти тебя. Я так хотеласпасти тебя. (Она почти пять минут молчаплачет.) Я так волнуюсь о тебе, Сесил. Но, что бы тыни сделал, я всегда буду любить тебя. И что бы ты ни сделал, я не убьюсебя.

Мэри: Правда

Нина: Да. Братики мои, я... я люблю вас. Ичто бы вы ни сделали, кем бы ни стали.

Мэри: Кому-нибудь еще хотитесказать

Нина: Да. Я не хочу объяснять.

Мэри: Хорошо. Просто обратитесь к нему или кней.

Нина: Что бы ты ни сделал, я не покончу ссобой.

Мэри: Еще кто-нибудь

Нина: Нет.

Мэри: Теперь вы. Неважно, что я сделала илисделаю...

Нина: Да. Я не убью себя. Не ради кого-то. Неиз-за кого-то. Включая себя. Неважно, что я сделаю или кем стану, я не убьюсебя. (Долгая пауза).

Мэри: Что вы чувствуете

Нина: Я чувствую себя такой одинокой, какникогда в жизни не чув­ствовала. Я совершенно одна. Мне бесконечно грустно. И я не убьюсебя.

Мэри: Я рада, что вы это не сделаете. Вызнаете книгу "Я никогда не обещал тебе цветущийсад" Название как раз для вашего состо­яния. Решение жить может принестипечаль и одиночество. Но сейчас у вас есть почва под ногами. Почва, чтобырасти. Время, чтобы учиться и искать новых близких людей. И учиться, как бытьсчастливой. А когда вы научитесь, как быть счастливой и близ­кой, вы сможете быть по-новомублизкой со своими братьями. А может быть и нет. Я и этого не могу вамобещать.

Нина: Я понимаю.

Нина и ее терапевт разговаривают друг сдругом. Терапевт во время Нининой работы плакала, а сейчас говорит, как онасчастли­ва, что Нинане убьет себя. Они договорились продолжить терапию, и Нина обещала, что если унее возникнет импульс к самоубийству, она не будет следовать ему, а расскажет онем терапевту на ближай­шей встрече.

Нина, в отличие от многих клиентов "Если тыне изменишься, я убью себя", никогда не пыталась шантажировать своих братьев,тре­буя изменения. Онастаралась быть им матерью... и подавляла себя мыслью, что ей это не удается.Она не требовала от них чувствовать вину.

В книге Сэйджер и Каплан "Развитие семейной и групповой тера­пии"1 Боб описалженщину, которая шантажировала его угрозой са­моубийства, если он не станет еетерапевтом. Причем делала это, зная, что Боб к тому времени прекратил работатьс отдельными пациента­ми. Однажды она пришла к нему в офис и угрожала покончить ссо­бой, если он ее непримет. Боб поговорил с ней немного и увидел, что она в депрессии, потому чтоее бывший муж женился. Тогда Боб спро­сил, когда она впервыеиспользовала грусть, чтобы заполучить же­лаемое.

Она припомнила, что однажды, не получивкакую-то особенную кук­лу на Рождество, была очень подавлена. Родители, увидев это,купили ей вожделенную игрушку. Так она и научилась использовать "истерический"метод.

Боб попросил ее повторить угрозу убить себя,если он ее не при­мет.Она повторила. Затем Боб попросил ее стать пятилетней и ска­зать родителям, что убьет себя,если не получит куклы. Она сказала, что ни за что бы не сказала им этого."Хорошо", - согласился Боб.- "Тогда скажите им, что не убьете себя только из-затого, что они купили вам не ту куклу". Смеясь, онаповторила эти слова. "Хорошо, теперь скажите своемумужу то, что вы считаете необходимым ска­зать".

Она сказала: "Джо,если ты не разведешься и не вернешься ко мне, я покончу с собой". После этих слов она поглядела на Боба и начала хихикать."Глуповато, не правда ли Я, без сомнения, не убилабы себя из-за куклы, и я не убью себя из-за этой взрослой куклы, моего мужа.Кроме того, не очень-то он и похож на куклу".Конечно, на этом ее работа не завершилась, но прогресс был достигнутзначительный. Она закончила работу, лечась у наших партнеров.

По поводу пациентов, подобных Нине, изаседает обычно больнич­ный персонал: Действительно ли пациент намеревается убить себя илион просто "запугивает" нас Мы убеждены, что такой вопрос бесполе­зен. Первый шаг в терапии - илисделать так, чтобы пациент заключил серьезный контракт не убивать себя, илипоместить пациента в боль­ницу, где бы он не смог этого сделать. Пациент может не"намеревать­ся"сделать это, однако иногда он может ошибиться и все-таки совер­шить самоубийство. Он должен бытьзащищен от самого себя, пока не научится не использовать шантаж и научитсятому, что "единственный человек, которыйгарантированно будет с вами до гробовой доски, это вы сами". Никакой шантаж не заставит другого человека быть всевре­мя рядом;единственное действие шантажа - поддерживать у шантажи­ста депрессию исуицидальность.

Pages:     | 1 |   ...   | 29 | 30 || 32 | 33 |   ...   | 39 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.