WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 39 |

Чтобы легче понять развитие эго-состояний,полезно сначала рас­смотреть, как строит ребенок в довербальном возрасте (до того, как он начнет разговаривать - прим, ред.) свои первые эго-состояния: раннего Ребенка, раннего Взрослого ираннего Родителя.

Младенец рождается с функционирующим телом инабором импуль­сов: ониспытывает голод, он пьет, он использует пеленки по назначе­нию, он ведет себя практически также, как и все младенцы. Его основ­ные импульсы реализуются в наблюдаемом поведении и без внешнейинформации и моделей поведения. Здесь ТА и теория психоанализа в чем-то похожи.Теория психоанализа утверждает, что существуют им­пульсы, называемые "id". В ТАзафиксированы некоторые феномено­логические характеристики маленького ребенка, называемыеэго-состоянием раннего Ребенка - состоянием существования на младенческомуровне. В любой момент развития ребенка, если он ведет себя как мла­денец, мы говорим, что оннаходится в своем раннем Ребенке. (В ТА большая буква в словах Родитель,Взрослый и Ребенок означает, что речь идет об эго-состояниях, а не о реальныхродителе, взрослом или ребенке). Если в пятилетнем возрасте ребенок, получивтравму, начи­наетвести себя как младенец - хныкать, сосать палец, мочиться в тру­сы - и не общается с окружающими,мы говорим, что он находится в своем раннем эго-состоянии. Это эго-состояниепоказано на рис. 3, на котором большой круг означает всего Ребенка, авнутренний маленький круг - младенца в Ребенке, обозначаемого в ТАРб1. Весь Ребенокобозначается Рб2.

Ранний Ребенок - это источник, чистый родникчувств. Если младе­нецокружен любовью и заботой, Рб1 становится не просто основным стимулом к жизни, а стимуломрадостным и вдохновляющим

Эго-состояние Родитель

Эго-состояние Взрослый

Эго-состояние Ребенок

Рис. 1. Простая диаграммаэго-состояний

Рис. 2. Сложная диаграммаэго-состояний

Ранний Взрослый

Постепенно младенец начинает наблюдать засвоим окружением и за собой и создавать раннего Взрослого (которого Бернназывает "Ма­ленькийПрофессор" из-за присущей тому интуиции). Этот строящий­ся Взрослый обозначаетсяВ1 (см. рис. 3.). Младенецосознает, что грудь или бутылочка не являются частью его тела, а появляются иисчезают; он осознает, что пальцы ног и рук, напротив, принадлежат ему и имиможно управлять. Младенец создает свой маленький банк информа­ции, склад. Он обрабатываетинформацию и делает выводы, основан­ные на результатах обработки. Информация довербальная и состоит изощущений, часто запоминаемых как картинки. Боб лечил шизофре­ников, у которых воспоминания израннего детства сохранились в виде картинок, и если во время терапии у нихнаблюдалось ухудшение, им требовалось много усилий, чтобы найти слова дляописания своих ощу­щений. Чтобы описать, что они чувствовали в ранней (происходившейв раннем детстве - прим. перев.) сцене, им часто необходимо быловер­нуться (втерапевтической сцене) в более старший возраст.

Эго-состояние

Ребенок

Рис. 3. На этой диаграмме показана структураэго-состояния Ребенок. На ней пока не показаны состояния Взрос­лый и Родитель, а присутствуюттоль­ко развитиераннего Ребенка, раннего Взрослого и раннего Родителя.

Рис. 4. На этой диаграмме показанофункциональное де­ление эго-состояния Ребенок

Когда младенец начинает "думать", наблюдать,накапливать инфор­мацию и поступать в соответствии с наблюдениями и накопленнымиданными, этот примитивный, невербальный Взрослый остается внут­ри эго-состояния Ребенок.Некоторые называют его маленьким Взрос­лым или интуитивным Взрослым. Какмы уже упоминали выше, Берн нежно называет его Маленьким Профессором, потомучто в своих на­блюдениях и реакциях на окружающий мир ребенок порой выглядитпоразительно мудрым и интуитивным. Хотя временами он может быть на удивлениесообразительным, используя лишь невербальные подсказ­ки для объяснения происходящеговокруг, он накапливает также и оши­бочную информацию и поступает в соответствии с ней. Например, внукМэри, Брайан, слезал вниз по лестнице головой вперед и орал какреза­ный, когда мыпытались повернуть его ногами вперед. В этом возрасте его ранний Взрослый(В1) разработал метод "внизголовой", вероятно, для того, чтобы Брайан мог видеть, куда ползет.

Ранний Родитель

Маленький ребенок также создает эго-состояниерудиментарно­гоРодителя, обозначаемое Рд1(см. рис. 3). Когда Брайану (внуку Мэри) было три месяца, а внуку Боба,Роберту, - 13, Роберт любил прижимать голову Брайана к своей груди, полностьюкопируя ма­мин жест.Это было первое проявление раннего Родителя Роберта. В другие моменты онпереходил в эго-состояние ранний Ребенок, Рб1|; например, похищал у Брайанапогремушку. Затем, когда взрос­лые вмешивались, он использовал своего раннего Взрослого,В1, что­бы выяснить, можно ли сохранитьпогремушку, подсунув Брайану другую игрушку.

Таким образом, Ранний Родитель - этовключение реального роди­теля невербальным ребенком, и состоит он из раннего,предшествую­щегопониманию языка, детского восприятия родительских поведения и чувств. Так, если мать и отец в качествесредств воспитания применя­ют наказание, например, бранят и наказывают ребенка за сосаниепаль­ца, ребенок можетвключить их "наказывательное" поведение и "бран­ную" эмоцию в своего раннегоРодителя. Позже с позиции своего ран­него Родителя он может совершенноиррационально бранить себя, аффектировано, чаще всего невербально и чувствоватьк себе отвра­щение.Если он не изменится, то, став родителем, он может неожидан­но для себя взорваться при видесвоего ребенка, сосущего палец, и пе­редать тому неразумное,преувеличенно отрицательное мнение о соса­нии пальцев.

Многие ТА-терапевты считают, что весьРд1 состоит из такихирра­циональных идеструктивных элементов. Некоторые терапевты даже дают этому эго-состояниювыразительные имена: мать-Ведьма, отец-Людоед и родитель-Свинья. Мы возражаем против таких названий. Ониуничижительны, а мы против уничижительных терминов в научной ли­тературе. Кроме того, этот взглядигнорирует как воспитывающую, пи­тательную часть Рд1, так и включение радостных, волнующих сообще­ний, получаемых от родительскогоэго-состояния Ребенка.

О разрешении быть радостным и веселым,которое ребенок получа­ет от веселых мамы и папы, в ТА написано немного. Обычно счастье испособность играть рассматриваются как естественные условия детства. Мы небудем спорить с тем, что ребенок естественно развивает в себе способностьиграть и свободный дух. Тем не менее, мы думаем, что родителей слишком частоупрекают за то негативное, что есть в ребен­ке, и недостаточно хвалят заобразцы радости, которые они дарят сво­им детям. Ощущаемые многимиродителями радость и вкус к жизни также включаются в эго-состояние раннийРодитель и становятся раз­решением радоваться жизни. Вспоминается маленький сын одногона­шего знакомогопсихиатра. Проходя вслед за отцом, человеком значи­тельного роста, сквозь гаражныеворота, он всегда с энтузиазмом на­клонял голову, в точности повторяя отцовское движение. Копируяотца, он одновременно вбирал в себя отцовский радостный подход кжизни.

Однажды Боб и его невестка наблюдали, какРоберт бегал от боль­шого бассейна к маленькому и обратно. После нескольких путешествийРоберт свалился в большой бассейн и пошел под воду. Если бы его мама бояласьводы, она могла бы закричать, повести себя запальчиво, и Ро­берт, находясь в эго-состояниииспуганный Ребенок, впитал бы в себя испуганного маленького Родителя, которогопозже будет ощущать как страх, переводимый предписанием "Не приближайся кводе!". Кроме того, он мог бы приобрести пугающий опыт общения с водой,который, вероятно, встроил бы в свое эго-состояние раннего Взрослого. Безкор­ректирующего опытаон вырастет с фобией по отношению к воде.

В действительности же произошло следующее:Боб немедленно под­хватил Роберта и вытащил его из бассейна. Роберт начал кривитьлицо, собираясь заплакать, но Боб, смеясь, воскликнул: "Ух ты, Робертпла­вает! Да тынастоящий пловец. Молодец!". Роберт быстренько изме­нил выражение лица, присоединилсяк смеху и включил в эго-состоя­ние Ребенок память о поведении Боба, которая будет присутствоватьв его раннем Взрослом и Родителе. Вечером мама Роберта взяла малы­ша с собой в бассейн и, держа егона воде, поиграла с ним. Роберт бил ручками и ножками по воде, а мама смеялась,и дневной инцидент ста­новился просто веселым приключением.

В отношении Рд1 мы не согласны с теоретиками ТА подвум основ­нымвопросам. Во-первых, с тем, что Рд1 полностью негативен, и во-вторых, с провозглашенной Берномконцепцией формирования Рд1. Он был уверен, что Рд1 - это склад автоматически накапливаемых всех не­гативных сообщений, переданныхродителями. В книге "Что вы гово­рите после того, как сказали"здравствуйте!" Берн пишет: "Включа­тель возникает в Ребенке отца илиматери и встраивается в Родителя Ребенка... Там он действует как положительныйэлектрод, дающий ав­томатическую реакцию". По Берну, ребенок здесь - беспомощнаяжер­тва, так какРд1 встраивается в егоголову автоматически. Ребенок - жертва всего, что говорит или делает родитель:"Когда Родитель в его голове нажимает кнопку, Джедер (имя пациента) включается,хочет он этого или нет. И тогда он говорит глупости, действует неуклюже,при­кладывается лишнийраз к рюмке или ставит все на следующий забег, ха-ха-ха". Таким образом,родительское вранье, ярость, громкий го­лос становятся автоматическичастью детской интроекции и частью эго-состояния Рд1 раз и навсегда.

Мы же, напротив, верим, что ребеноксам фильтрует, выбирает ипринимает решения в ответ на подобные сообщения и в определенной степениконтролирует то, что впитывает. Маленький Роберт мог про­должать бояться воды вопрекидействиям матери и дедушки. Другой ребенок, напуганный родительским страхом,позже может принять но­вое решение о том, что вода не страшная, и может решить научитьсяплавать.

Мы знаем пациентов, которые, судя по всему,отфильтровали по­добные сообщения и говорят о них объективно и спокойно. Так, одинпациент рассказывает: "Конечно, я не обращал особого внимания на то, что онаговорила, потому что пьяной она всегда говорила одно и то же. Я простовыскальзывал из дому и уходил гулять". Итак, мы хотим сказать, что ребенокпринимает участие в создании своего раннего Ро­дителя - либо принимает сообщения,либо против принятия сообще­ний выстраивает баррикаду с помощью своих ранних Ребенка иВзрос­лого.

Свободный и ПриспособившийсяРебенок

Растущий ребенок принимает решения на основесвоих потребностей и желаний. Он принимает решения и в соответствии со своимпонимани­ем того,каких решений ждут от него другие. Например, если он получа-

ет позитивные поглаживания за пользованиегоршком и/или негативные за мокрые штанишки, он научится ходить на горшок,чтобы доставить удовольствие окружающим. Если же он учится пользоваться горшкомпросто потому, что ему не нравится ощущение мокрых штанишек, тогда еготренировки обслуживают его собственное желание. Когда малень­кий Роберт схватил погремушкуБрайана, он действовал спонтанно. Он посчитал погремушку игрушкой, захотел ее ивзял. Никакого приспо­собления - пока что - к родительским правилам об эгоизме,собственно­сти ипрочей глупости о "будь-хорошим-мальчиком!". Тут же, однако, он обнаружил, чтовзрослым не нравится его поступок. Он слышит их рассерженные голоса и видит ихстрогие лица и - быстренько придумав, как их задобрить - отдает Брайану другуюигрушку. Представьте его восхищение, когда он видит, что может приспособитьсятак, чтобы удов­летворить и себя, и других. Для тринадцатимесячного ребенка этона­стоящаяизощренность!

Разница между изначальным "свободным"Ребенком и "приспосо­бившимся" Ребенком - это функциональноеразличие, если сравнить его со структурным различиеммежду Рд, В и Рб, на которое мы ссылались выше. Структурное делениепредставлено на рис. 3. Рис. 4 - графичес­кое представление функциональногоэго-состояния Ребенок, так как поделено на свободного и приспособившегосяРебенка. Мэри модифи­цировала этот "график" (см. рис. 5), показав, что три раннихэго-со­стоянияприсутствуют и на функциональной диаграмме. Эта функцио­нальная диаграмма со структурными компонентами демонстрируетте­рапию новыхрешений, являющуюся стержнем данной книги. Приспособившийся Ребенок решаетпринять родительские жизненные правила в самом раннем детстве и, чтобы выжить,подавляет свобод­ногоили естественного Ребенка. Позже, во время терапии новых реше­ний, ранний Взрослый в Ребенкепринимает новое решение - преодо­леть патологическое приспособление и действоватьсвободно.

Обзор эго-состояния Ребенок.

Некоторые ТА-терапевты уверены, чтоэго-состояние Ребенок прекра­щает развиваться уже в раннем детстве. Мы рассматриваем Ребенкакак эго-состояние, находящееся в постоянном развитии и росте, как общую суммувсех впечатлений, которые он получал в прошлом и имеет в насто­ящем. 45-летний мужчина ведет себяв соответствии со своим возрастом, пока не увидит человека, похожего намучителя, в плену у которого он был во Вьетнаме; он внезапно съеживается вужасе, слышит бешеный стук своего сердца, его ладони потеют, он объят страхом.50-летняя женщина может лихо гонять в большой, тяжелой машине, но пересев вмаленький "Фиатик", она ведет себя так, как будто каждый проезжающий грузовик-реальная угроза; она снова переживает аварию, случившуюся с ней ввоз­расте 40 лет. ЕеВзрослый знает, что ситуация сейчас другая, но все равно она чувствует себя, как в той старой машинеперед аварией.

Эго-состояние Ребенок развивается. Мыподчеркивали, что Ребе­нок не беспомощен, он проделывает работу: ощущает и копирует, азатем встраивает в себя. Никто ему ничего не сделает, если он сам не захочетсделать что-нибудь с тем, что хранит и ощущает. Таким обра­зом, если он что-то изначальновоспринял, но продолжает восприни­мать, когда растет, мужает и стареет, он может меняться иперестраи­ваться - всоответствии с собственными решениями и новыми решени­ями. Это необычайно важно спрактической точки зрения, важно для терапии.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 39 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.