WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 27 | 28 || 30 | 31 |   ...   | 39 |

Мы просим его мысленно перенестись обратно вшколу. Он де­лает этои судорожно всхлипывает от болезненности эксперимента. Он не может объяснитьучителям, что ему надо в туалет, его бьют линейкой, когда он говоритпо-испански, дают старые и рваные учеб­ники, в то время когда уанглоговорящих детей новые, и переводят в класс для детей с замедленнымразвитием. 30 минут он путеше­ствует по ужасным школьным годам, к концу рассказа у многих вгруппе слезы на глазах. Мы просим его снова стать взрослым и ска­зать маленькому Жозе, что надобыть очень умным мальчиком, что­бы в таких невыносимых условиях выучиться читать и писатьпо-английски и закончить школу. В конце встречи Жозе громко при­знает свой ум.

Другие

В сцене важные для клиента другие будутиграть свои роли так, как помнит или воображает их клиент. Другие - не объектдля изменений. Если отец не дает никаких оснований считать себя любящимродите­лем, мы небудем смотреть сквозь пальцы на сцену, в которой отец не­ожиданно становится любящимпапочкой. Клиентка может понять сво­его нелюбящего отца, поспорить с ним, сообщить, что нашла внынеш­ней жизничеловека, который любит ее, и, наконец, может изменить саму себя. Отца онаизменить не может. Это центральное утверждение, ибо многие клиенты поддерживаютсвое несчастье, чтобы заставить измениться родителей; у нас они учатся нестиответственность за себя, неважно, как при этом устроен остальноймир.

Жозе, осознав вначале жуткую обстановку,царившую в его шко­ле,на следующем шаге разбирается со своей первой учительницей. Он помнит ее и,проиграв роль этой учительницы, хотя и не изменяет никак ее саму, зато изменяетсебя.

Жозе: Мисс Джонс, мне было всего лишь девятьлет, когда я пришел к вам в класс. Вы - моя первая учительница. В школу яраньше не ходил. Все остальные ребята проучились уже три года. Они могличитать, писать и говорить по-английски. Конечно, они говорили по-английски. Яне глупый, если не понимаю по-английски.

Боб: Скажите ей: "Вы глупая, миссДжонс".

Жозе: Да, вы глупая! Вы глупая и злая... оченьглупая. Если бы вы были умной, вы бы поняли, что я не глупый. Я просто не зналанглийского.

Боб: Сколько времени понадобилось вам, чтобыначать понимать ан­глийский в ее классе

Жозе: Я думаю, дольше, чем должно было быбыть. Понимаете, мы, мексиканские ребята, разговаривали между собой... непо-анг­лийски. И моиродители так и не научились говорить по-англий­ски. Да и старшие братья толком досих пор не говорят. В об­щем... наверно, целый год.

Боб: Сколько мексиканских детей вклассе

Жозе: Около трети. Нас всех считали глупыми,а я был самым глу­пым.Так она думала.

Боб: Хорошо. Значит, мисс Джонс каждый деньслышала в школе ис­панскую речь, а вы каждый день слышали английскую. Выучилианглийский за год Сколько потребовалось мисс Джонс, чтобы выучитьиспанский

Жозе: Она его никогда не выучила. Боб: Таккто из вас глупый (Жозе и вся группасмеются.)

На ранних этапах лечения мы фокусируемвнимание на недостатках других, особенно родителей и старших братьев и сестер,чтобы выявить предписания-решения или рассеять сегодняшнюю взрывоопаснуюси­туацию. Когда муж сженой постоянно ссорятся, они легче поддадутся лечению, если поймут, что онобучен отцом избегать при помощи ссор несексуальной близости, а она обученаматерью избегать тем же спо­собом сексуальной близости. Суицидальный клиент делает первый шагк заключению контракта, когда видит, что его позыв к самоубийству есть ответ нена сегодняшнюю ситуацию, а на принятые давным-давно сообщения осебе.

Начав лечение, Мич должен прочувствоватьжесткость и перфекци-онизм своего отца. Мич был подавлен, думал о самоубийствеи ругал себя за несовершенство. Переместившись со своим отцом в сценудет­ства, он понимает,что тот никогда не хвалит его ни за мысли, ни за поступки. Если Мичу что-либоудается, отец требует, чтобы в следую­щий раз Мич сделал еще лучше.Поняв это, Мич мобилизует свой по­давленный детский гнев и кричит: "Ядостоин любви, ты, проклятый! Я достоин любви! Это твоя вина, не моя, что ты незнал, как любить меня!". Это его первое новоерешение. Позже, уже в другой сцене, он решает: "Я недолжен быть верхом совершенства, чтобы жить! Я себя не убью, если не оправдаютвоих ожиданий!".

Некоторые клиенты защищают своих родителей,отказываясь при­знатьродительскую патологию, и таким образом блокируют себя от принятия необходимыхновых решений. Когда это происходит, мы часто просим клиента убрать себя сосцены, чтобы лучше в ней разобраться:

Мэри: Эй, идите сюда и сядьте рядом со мной.Увидьте маленькую Кору и ее отца. Представьте себе, что вытерапевт.

или

Мэри: Господи, если бы я росла в такой семье,мне б точно было плохо. Я готова поспорить, что Кора просто не хочет, чтобыдругие дети знали, как ей плохо.

или

Мэри: Я знаю, в вашей семье нельзярассказывать соседям, что проис­ходит в доме. Станьте соседкой и поймите, что она о васзнает.

или

Боб: Я уверен, что ваша предназначение вжизни - оберегать отца. Когда вы были маленькой, как вы егооберегали

или

Мэри: Понятно, вы пытались сделать вашу матьсчастливой. Была ли она счастлива до вашего рождения

Джеб: Нет. Ее мать умерла, когда она быласовсем юной.

Мэри: И приемная мать не сделала еесчастливой А сейчас она сча­стлива

Джеб: Нет.

Мэри: Итак, всю ее долгую жизнь после смертиматери никто не смог сделать вашу маму счастливой. Правда Скажите ей:"Никому не удается сделать тебясчастливой".

Хью хочет преуспеть в качестве семейноготерапевта. Он прино­сит запись семейного терапевтического сеанса. На этом сеансе всеус­пешно работают,пока жена не начинает рыдать. Работа останавли­вается. Хью и муж пытаются ееутешить. Старшая дочь присоединя­ется к их попыткам, младшая физически уклоняется от утешения, уйдяв туалет, а сын начинает вести себя отстранение.

Мы выключаем пленку.

Боб: Как это соответствует вашемусобственному детству

Хью: Не вижу соответствий. Я... мой отец былманипулятором. А мать была стержнем, державшем нас вместе.

Мэри: Ну, думаю, это чему-то соответствует.Увидьте, как плачет папа или мама, и почувствуйте себя беспомощным. Все, что выможете - это утешать.

Хью начинает всхлипывать, одновременнорассказывая, как его мама в отчаянии от своего замужества приходила к нему вдетскую и проводила всю ночь, плача и раскачиваясь в кресле-качалке. Хьюпы­тался утешить ее.Мы работаем с Хью, пока он не начинает чувство­вать глухое раздражение противмешающей ему спать матери. Он заканчивает работу словами: "Ма, мне так жаль, что ты грустишь. Я ничего не могу изменить вваших с папой отношениях. Только он и ты могут как-то помочь себе. И, крометого, я маленький мальчик, которо­му надо выспаться. Забери свою качалку из моей комнаты". Теперь Хью, работая с клиентами, учится различать, когдаответственность лежит на нем, а когда - на клиенте.

Клиент видит в родителях не тольконегативное. Мич, хотя и решил жить, несмотря на неодобрение отца, продолжаетчувствовать себя об­манутым им.

Боб: Что вы знаете о детстве своегоотца

Мич: Немного. Он вырос в Китае.

Боб: Будьте вашим отцом в возрасте, когда онжил в Китае.

Мич: (В роли отца). Мне... э-э... сколько тамлет. Я стал работать на рисовых полях, как только начал ходить.

Боб: Ощутите, как это было.

Мич представляет скудную и полную тяжелоготруда жизнь.

Мэри: Совсем малыш для такой тяжелой работыСкажи мне, а кто тебя хвалил за твое усердие

Мич: (В ролиотца). Никто. Чтобы есть, надо работать. Ни у когонет... нет времени, чтобы хвалить. (Мич тихо плачет,закрыв ру­ками лицо,затем встает с "отцовского" стула и пересаживается на свой.) Да, я слишком многого жду от него.

Мэри: Да, слишком многого.

Боб: Позвольте мне рассказать вам однуисторию. Мой отец тоже никогда меня не хвалил. Он обеспечивал всю семью ипривил нам правильное отношение к работе. Несколько лет назад, когда он был ещежив, я вдруг понял, что тоже никогда не хвалил его. Поэтому в очередной раз,когда я приехал к нему в гости, я ска­зал: "Тыбыл хорошим отцом. Я помню, как ты брал меня на ста­дион Янки и мы смотрели, какиграет Бейб Рут. Мы классно про­водили тогда время". В ответ онпробурчал что-то невнятное. Позже, после обеда, когда я прилег отдохнуть, онзашел ко мне и взял меня за большой палец на ноге. Я думаю, это максимальнаяблизость, которую он мог позволить себе по отношению к сыну. И он сказал:"Ты был совсем неплохим сыном", - развернулся и вышел из комнаты.

Мич понял и решил начать поглаживать отца,даже если тот не бу­дет отвечать на поглаживания. Его новым решением стало расстатьсяс горечью и таким способом стать более человечным. Именно после­довательность этапов пониманиястала решающим фактором в выздо­ровлении Мича. Если бы мы начали со сцены "прощения", его глубокозапрятанный гнев мог так и остаться нетронутым, и выход из депрес­сии был бы отложен нанеопределенное время.

Прежде чем клиенты завершат терапию, мыхотим, чтобы они осоз­нали, что у их родителей есть и достоинства и недостатки и что онибольше не несут ответственности за психологическое здоровье своих выросшихотпрысков.

Жозе не обвинял своих родителей за ужасныешкольные годы, но опечалился, когда понял, что родители были просто людьми, сосвои­ми недостатками ислабостями.

Жозе: Дело было не только в школе. Дома тожене особо пользова­лисьсловами. Я помню, как я работал с отцом в поле. Он всегда молчал. Он видит...если он видит кролика в поле, он не скажет: "Смотри, вот кролик". Толкнет меняплечом и ткнет пальцем.

Боб: Да. Но он же видит кроликов. И делится свами. А некоторые отцы и кроликов не видят, и с сыновьями неделятся.

Жозе: (Улыбаясь). Верно, Боб. Спасибовам.

Преимущество семейной терапии состоит в том,что новые реше­нияпринимаются родителями и детьми вместе. Наши помощники Рут МакКлендон и ЛеКадис7 лечат семью,обратившуюся к ним по поводу "агрессивного поведения" их 10-летнего сына. Нашестой встрече отец восстанавливает сцену своего детства, в которой осознает,как сильно он был запуган безразличным и, может быть, даже психотическимпо­ведением домашних.В этой сцене он подтверждает свое право быть живым. Вернувшись в настоящее, онговорит: "У меня есть право быть живым в нашейсемье". Затем: "Я живу вмоей семье, и никто не отбе­рет у меня это право". Он поворачиваетсяк своему сыну: "Я люблю тебя. Ты тоже имеешь правобыть живым в нашей семье, и я охраняю твое право. С этого момента ты ни на когов нашей семье не будешь нападать. И никто не будет нападать на тебя. Все внашей семье будут в безопасности". На следующейвстрече мальчик объявил: "Я люблю свою семью и никомубольше не буду причинять боль". В ближайшиевы­ходные он в гаражеорганизовал распродажу... своего игрушечного оружия.

Клиент

В терапии новых решений клиент - это ведущийактер в пьесе с победным концом. То, что в нашей книге многие записизаканчива­ютсяоблегченным смехом клиента или его радостным "Здорово!" - не совпадение и неподтасовка. Так должнызаканчиваться сцены но­вых решений, поскольку новое решение принимается свободнымРе­бенком.

Терапевт является и режиссером и сценаристомнекоторых сюжет­ныхходов и, по необходимости, переводчиком. Участники иногда исполняют роль"других" в спектакле, иногда становятся помощ­никами терапевта, но всегдаявляются заинтересованными и под­бадривающими зрителями. Сцена и другие - это фон для изменения ироста главного исполнителя, клиента. Если пьеса имеет счастли­вый конец, клиент - победитель. Мыне хотим ставить трагедии -мы заинтересованы в позитивных концовках.Следовательно, мы бы ни за что не поощряли Ли разыгрывать вновь и вновь сцены,где он играет роль жертвы с хорошенькими девушками или матерями,кор­мящими еголитовским дерьмом. Пэт, девочка из кондитерской, при­шла к нам на семинар с готовностьювоссоздать бесконечное число трагедий. Если бы эти трагедии нас интересовали,она смогла бы поведать нам всю 5000-летнюю историю мучений еврейскогонаро­да, начиная сМоисея.

Мы планируем счастливый конец, еще даже неслыша саму сцену. Мы знаем, в каком направлении хочет измениться клиент, и вобщих чертах знаем, что он должен для этого сделать. Так, очевидно, что Лидолжен стать по-Детски дерзким, если он действительно хочет вы­рваться из тупика, создаваемогоРодительским запрещением говорить "Нет" и Детским желанием сказать"Нет".

Клиент может начать сцену в любомэго-состоянии, хотя, вероятно, он будет ощущать в себе приспособившегосяРебенка, так как именно это эго-состояние ответственно за изначальные решения.Приспособив­шийсяРебенок - жертва, часто крайне занудная жертва. Сравните вы­сказывание Ли "Я имею склонность кбоязливости и желанию нравить­ся" и его взрывное "БУДУ КРИЧАТЬ, КОГДА ЗАХОЧУ, И ЯПОЙ­ДУ НА ПЛЯЖ!". Зоюбыло так просто не заметить, когда она застенчиво стояла в дверях, надеясь, чтокто-нибудь пригласит ее вой­ти. Когда человек сначала испытывает свое приспособительноепове­дение, его новоерешение становится особенно мощным. Зоя теперь фи­зически, мышцами знает разницумежду робким стоянием у стеночки и громким дудением в рожок. Это мышечноезнание ей крепко пригодится, когда снова возникнет соблазн играть старую рольсеренькой мышки.

Когда клиент осознал свою приспособительнуюроль (а иногда и раньше), мы отслеживаем каждое движение, жест, тон и слово,служа­щие клиенту дляподдержания роли жертвы. Мы подчеркиваем смех висельника, "желания" и"надежды", склоненные головы, тонкий, девчачий голосок у взрослой женщины,поступки, подтверждающие навязанные характеристики. Особым вниманием пользуетсяу нас лю­боеупоминание о том, что кто-то или что-то может заставить клиен­та чувствовать.

Затем мы смотрим, как клиент может статьпобедителем, главным исполнителем в данной сцене. Может быть, это станетвозможным, если клиент обнаружит в других какие-то новые черты или увидитчто-то новое во всей ситуации. Но главное - он должен найти что-то новое, новуюскрытую силу в самом себе. Когда Эдит работала над избавле­нием от блока, ее можно былосчесть трудным клиентом, поскольку после победы над блоком она вновь сдалась наего милость.

Эдит: (Смеется.) Да-а. Ты мне не нужен. Ясобираюсь вытолкать тебя взашей.

Боб: Что случилось Эдит: Он испарился, неуспела я накинуться на него.

Pages:     | 1 |   ...   | 27 | 28 || 30 | 31 |   ...   | 39 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.