WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 25 | 26 || 28 | 29 |   ...   | 39 |

Не будь своего пола. В нашем мире для каждого пола закреплены жесткие правилаповедения. Тот, кто стремится быть иным по полу, естественно, нарушает этиправила. Девочки, желающие быть маль­чиками, ведут себя отнюдь не"сладко и нежно". Мальчики, которые хотели бы родиться девочками, позволяютсебе нежность и мягкость и получают за это насмешки суперменов. Поместив себя всцену ранне­годетства, клиент принимает новое решение любить себя "таким как есть". Есликлиент чувствует вину за то, что он "неправильного пола", мы просим клиентавоссоздать сцену рождения, в которой он сможет сказать родителям, кто на самомделе несет ответственность за его пол.

Не будь близок. Этопредписание имеет так много разных значе­ний, что каждый раз необходимоотыскать сцену, в которой оно да­валось, а затем уже в ней клиент может принять новое решение:"Я буду близок к другим, далее несмотря на то, что выне были близки со мной" или: "Я буду сексуальной, даже несмотря на то, что вы боялись секса",или: "Я позволю себе бытьзависимым, даже несмотря на то, что мне не удалось быть зависимым отвас". Иногда изначальное реше­ние принималось не под влияниемпринятого предписания, а в резуль­тате травмы. "Ты умерла, и я решилникогда больше не любить. Сейчас я люблю... даже несмотря на то, что ты умерла.Я разрешаю себе лю­бить".

Не будь значимым. Вранней сцене, например, за обеденным сто­лом, клиент расстается с робкимспособом заставить семью выслушать его. Он осознает собственную значимость,даже если остальные про­должают ее отрицать.

Не будь хорошим.Таким может быть решение человека с психосо­матическими болями, или того, ктоиспользует боль как средство про­тив наслаждения или успеха в жизни. Наши помощники Джон Мак-нил иЭллин Бейдер1 возвращаютклиентку в сцену раннего детства, чтобы она смогла избавиться отболи.

Эрда: Меня страшит боль... хотя я и знаю, чтоэто не сердце. У меня

болит в груди... Джон: Хотите стать маленькойдевочкой

Эрда: Ага. (Киваетголовой.)

Джон: Увидьте перед собой своих маму и папу.(Эрда говорит, что видит.)

Эллин: Позвольте себе бытьмаленькой.

Эрда: (Описываетсебя маленькой.)

Джон: Посмотрите на родителей и опишите их.(Она описывает.)По­звольте себеувидеть, какой болью они соединены.

Эрда: (Начинаетрыдать.)

Джон: И оставаясь маленькой девочкой, нескажете ли им, что вы от­делены от их болевой связки

Эрда: Моя мама никогда не позволила бы мнеотделиться! (Всхлипы­вает). Япойду в уголок почитать, а она мне не разрешит. (Онаговорит совсем как ребенок.)

Джон: Итак, вы отделились.

Эллин: Когда вы уйдете в уголок, Эрда,позвольте себе осознать, как сильно вы хотели быть отдельной.

Эрда: О, да. Я не могла выносить шум и ссорыи бьющуюся об пол посуду. Я так боюсь. Я просто хочу уйти, но... некуда. Мамазаставляла меня обмывать отца, когда он был мертвецки пьян. Я хотелаубежать...

Эллин: Еще бы нет!

Эрда: (Продолжаетвсхлипывать.)

Эллин: И вы достойны того, чтобы в вашем домекто-нибудь заботился о вас.

Джон: И позволял вам чувствовать, что вы -отдельное человеческое существо.

Эрда: Я - отдельная. Я могу выглядеть, каквы. Я могу испытывать к вам нежные чувства, но я - не вы. Я не должнавзваливать на себя вашу боль.

Она видит их и объявляет, что отделена от нихи не берет на себя их боль.

Воображаемые сцены

Воображаемая сцена - та, которая либо непроисходила, либо не могла происходить. Эрда могла воспользоваться воображаемойсце­ной, например,представить себя путешествующей в маленьком ка­ноэ по своим венам и артериям впоисках места, где находится боль. Приплыв в это место, она могла бы описатьего как закрытый, заблокированный или напряженный кусочек пространства. Затемможно представить его излечение.

Филипп мог бы принять новое решение,поработав со своей фан­тазией, как со сном, где он бежит и не может догнать. Тогда бы онмог обратиться к любой части сна: к дороге, по которой он бежит, кпей­зажу, который онсоздает, к другим бегунам, к себе, видящему этот сон. Свое рычание Ли мог бывоображением превратить в львиный рык и таким образом стать обладателем мощицаря зверей.

Боб просит Эдит, которая начала создаватьвоображаемую сце­ну,стать своим блоком:

Эдит: Сколько раз я чувствовала, чтополностью блокирована! И это переносит меня в детство. Блокирована, какмаленькая девочка.

Боб: Я запутался. Не могли бы вы встать ипобыть своим блоком. "Я тот самый блок". (Громкопроизносит.)

Эдит: Я не такой блок. Я пушистый.

Боб: Отлично. Будьте пушистым блоком ирасскажите Эдит, что вы делаете.

Эдит: Я весь такой Пушистый, бесформенный,вялый. Толкнете меня, я откачусь и появлюсь в каком-нибудь другомместе.

Боб: Чтобы не блокировать Эдитот...

Эдит: Думания.

Боб: Противодумательный блок.

Эдит: Я еще ипротивовспоминательный.

Боб: Я не хочу, чтобы ты, Эдит, вспоминала,потому что...

Эдит: Я не хочу, чтобы ты, Эдит, вспоминала,потому что... я не знаю.

Боб: Закройте глаза и повторяйте: " Я нехочу, чтобы ты, Эдит, вспо­минала, потому что...".

Эдит: О! Чтобы ты не испугалась.

Боб: Будьте Эдит.

Эдит: Ну, блок, это, конечно, неплохо, ноиногда я хочу и рискнуть. Хочу, чтоб ты убрался вон, вымелсяотсюда!

Боб: Еще немного таких желаний - и вампотребуется гуманитарная помощь!

Эдит: (Смеется.) Да-а. Ты мне не нужен. Ясобираюсь вытолкать тебя взашей. (Расплывается вулыбке.)

Боб: Что случилось

Эдит: Он испарился, не. успела я накинутьсяна него.

Боб: Вы настолько могущественны, что вам и непотребовалось вы­талкивать его Вы просто испарили его.

Эдит: Я

Боб: Ну, да... а чей это был, простите,блок

Мэри: Не-а, это не вы. Это Боб сделал. Явидела, как он включил свой секретный лазерный испаритель. А вы не заметили Ате­перь он пытаетсясделать вид, что он тут ни при чем, что это вы, маленькая и беспомощная,уничтожили блок.

Эдит: (Смеется). Я... о, Господи, у меня такаяясная голова. Я такая ясная. Со мной мой антиблокатор, и вы его у меня ни зачто не отымете! Я никогда не чувствовала себя такой просветленной. Я могудумать... я думаю.

В течение следующих нескольких дней Эдит сбольшим удоволь­ствиемиспользовала свой антиблокатор для уничтожения проти-водумательного блока.Позже она вспомнила эпизод из раннего детства, когда мама обвинила ее в кражеденег. Под градом мами­ных обвинений Эдит совершенно запуталась и, в конце концов,призналась в краже. Мама погладила ее по головке и сказала, какая она хорошаядевочка, что рассказала маме правду. Теперь, воссоздав эту сцену, Эдитпризналась, что никогда не крала этих денег, но ей хватило ума признаться вобратном. Лучше запутать­ся, но остаться любимой, чем четко думать и прослыть лжецом. Онаговорит это своей маме. Затем она торжественно заявляет, что боль­ше не нуждается в путанице каксредстве добиться любви или еще чего-нибудь.

Клиентка, которая работала с нашей помощницейДжин Керфут, имела дело со "стеной". Она была одинокой, отстраненнойженщи­ной, боящейсялюбых отношений, кроме случайных встреч. Во время терапии она рассказала о"стене", ощущаемой ею с детства. Посте­пенно она увидела, что стена,которую она считала патологией, со­служила ей хорошую службу, защищая от вторжений в еевнутрен­ний мирматери, женщины бесцеремонной и неумной. Она поняла, что, хотя последствияранних решений и могут быть деструктивны, во время их принятия они, безсомнения, полезны и часто использу­ются для самозащиты.

Джин Керфут утверждает: "Когда решение,принятое в раннем дет­стве, содержит метафору, как в данном случае: "Я не буду близка... я окружена стеной",для терапевта полезно включить эту метафору в новое решение. Она приняла новоерешение, когда представила, как прорубает дверь в стене, чтобы иметь выбор:оставаться внутри стен или выйти наружу".

У Мери есть любимый пример воображаемойсцены. Он был рас­сказан Грэмом Барнсом3 и касался участника одного из межрасовых семинаров, проводимыхдля духовенства фундаменталистской церк­ви. Священник изводил себя работойи мыслью о бывших прихожа­нах, ныне отказывающихся посещать церковь. Он не верил, что емудоступно счастье, пока он не найдет путь к сердцам этих заблудших овец. Грэмпопросил его представить себя на дороге в рай. С пылаю­щим лицом священник описалангелов, музыку, торжественно мерца­ющее золото. "Вы счастливы", - спросил Грэм. "О, да. Бесконечно!""А теперь оглянитесь вокруг. Все ваши прихожане и экс-прихожане счастливы враю" Священник перестал улыбаться и горестнопока­чал головой:"'Нет, не все", "И что вы чувствуете", - спросил Грэм. "Печаль. Печаль ирастерянность". Затем он рассмеялся. С позициисчастливого Ребенка он увидел, что запрограммировал себя на пе­чаль, где бы он ни находился: враю или на Земле. И он изменил свое решение.

Сны, как и фантазии, - прекрасный инструментдля принятия но­выхрешений. Человек, которому снился сон об утонувшем в бассейне сыне, изменилрешение, узнав в мертвом сыне свою Детскую сторону. Другому человеку, чьимконтрактом было завершение диссертации, приснился следующий сон:

"Я отвожу своюмашину в автосервис. Когда я прихожу за ней, она починена, но я не могу на нейуехать, так как кто-то навалил пе­ред ней кучу кирпичей. Я жалуюсь механику, он отвечает, что он тутни при чем. Я нахожу хозяина, он говорит то же самое. И вот я про­сто стою там, смотрю на машину ина кирпичи. Я бессилен что-либо сделать".

Играя свою роль, он ощущает разочарование.Ничто в нем не же­лаетзаняться уборкой кирпичей. Мы просим его остаться в своем сне, побытькирпичами, машиной, механиком, хозяином, самим собой, а затем почувствовать,как проходит время... осень, зима, весна, лето, снова осень. Мы считаем временагода, пока он стоит и в прострации смотрит на кирпичи. Внезапно, воскликнув"Это невыносимо!", онвскакивает со стула и начинает метаться по комнате, как бы перено­ся кирпичи. Видно, как емунравится, что он трудится себе во благо. На следующей неделе он прислал нампервые страницы своей буду­щей диссертации. Теперь он убирал кирпичи уже в реальной жизни.Джордж Томпсон4, помощниктерапевта, пользуется этой техникой.

Он уверен, что "сон является отражениемпрошлого, эмоции при про­буждении - отражением шантажа в настоящем, а принятие новогорешения легко достижимо через создание сну другого конца". При таком подходетерапевт, выслушивая новые концовки, сразу обна­руживает нехваткусамостоятельности: "Послушайте, у вас естьвоз­можность закончитьваш сон, как вам хочется, а вместо этого вы про­должаете придумывать печальныеконцы!", или "Имеявозможность придумать все, что вы хотите, вы продолжаете сочинять концовки,зависящие от перемен в других людях". Клиентпереписывает сон, пока и он и терапевт не согласятся, что данный конец включаетв себя но­воерешение.

Сцены в будущем могут быть как игройвоображения, вроде опи­санного выше рая священника, так и репетицией ожидаемых событий. Вследующем разделе Ли для принятия нового решения начинает с важ­ной будущей сцены (устномуэкзамену на лицензирование), затем ис­пользует комбинацию сцен плюсБычий Глаз Боба.

Комбинация сцен

Мы, как правило, советуем терапевтамзаканчивать одну сцену, прежде чем начинать работать со следующей. Когда клиентразгова­ривает сосвоим стиснутым кулаком, боссом, умершим отцом, напря­жением в плечевом поясе, он,вероятнее всего, придет в конце не к но­вому решению, а к полной путанице.Вот пример с Ли. Переходя от сцены к сцене, Ли не работал со всей сценойцеликом ни в сцене с ко­миссией, ни будучи в роли своих рук, ни в ранней сцене с мамой, ниснова в сцене с комиссией.

Ли: Боюсь, что не сдам экзамен.

Мэри: Будьте на экзамене и создайте сцену.Во-первых, кто экзаме­наторы Представьте себе экзаменаторов того типа, которого выбольше всего боитесь.

Ли: (Описываетэкзаменаторов. Затем он представляется им. Он рас­сказывает о своих достоинствахвежливо, напряженно и смущенно-смазанно.)

Мы просим членов группы представить материалЛи от своего имени. Один делает это очень сухо и академично, другой своодушев­лением иэнтузиазмом, третий с напором и нажимом.

Ли: Бесполезно. Я... я не знаю, как лучшевсего представить им себя. И уж точно я не знаю, как лучше всего отвечать на ихвопросы.

Мэри: Я попросила их сделать это, чтобы выувидели, что не существует лучшего способа. Эби говорил в соответствии со своими кри­териями, Энн и Арт - сосвоими.

Ли: (Бросает рукубезнадежным жестом.)

Боб: Еще раз махните рукой. Вот так. Теперьбудьте вашими руками. Что они говорят

Ли: К черту их всех! К черту, к черту! Кчерту комиссию, к черту ТА! К черту все. (Ли послеглубокого дыхания и рычания на Джой на­учился бытьрешительным.) Я злюсь на многие вещи, которые мнеприходится делать.

Мэри: Так. Что происходит, когда вы -маленький мальчик... сейчас вы дома... Что происходит, когда ты говоришь:"Я злюсь на мно­гие вещи, которые мне приходитсяделать".

Ли: Я так никогда не говорил.

Мэри: Ну-у...

Ли: Я всегда злился, но не мог этогопоказать.

Мэри: Будьте там.

Ли: Мама, я злюсь на тебя. За то, что твойлюбимчик - Джо. Только и слышу, какой он замечательный. Ах, он с удовольствиемест это литовское дерьмо, которым ты нас пичкала! Меня тошнило от этой пищи:зеленые одуванчики, зеленый лук... а ты знай повто­ряешь: "Джо, ты все съел! Ли, почему ты не доел Почему ты не похож наДжо".

Мэри: Ответьте ей.

Ли: К черту, мама. Я хочу, чтобы ты видела вомне меня, а не кого-то, кто должен походить на Джо. (Все еще приспосабливается, упра­шивает.)

Мэри: Хорошо, вернемся к маме и Джо черезминутку. А сейчас - видьте перед собой экзаменаторов и скажите им то, чтоговори­лимаме.

Ли: Я хочу, чтобы члены вашей комиссии виделиво мне меня, а не копию Джо. (На этот раз он говориттвердо, без умоляющих но­ток.)

Участник группы: Здорово сказано.

(Аплодируют)

Мэри: А теперь, не осознаете ли вы, чтокаждый представляет себя i окружающим по-разному - Эби, Энн, вы - иэкзаменационная комиссия - не ваша мама, а вы - не маленький Ли.

Ли: Я начинаю понимать, что совершенство -это не Джо с мамой. Вот где собака зарыта... именно здесь. Быть на пятьзначило... быть похожим на Джо, а я не мог этого добиться.

Боб: Совершенство заключается в поеданиилитовского дерьма.

Ли: Класс! Я больше не собираюсь есть ничьедерьмо!

Мэри: Замечательно! Сообщите это комиссии.

Ли: Я не ем дерьмо. Я не ем! Я - не Джо! Я -это я! Я,- ЭТО Я!

Pages:     | 1 |   ...   | 25 | 26 || 28 | 29 |   ...   | 39 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.