WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 24 | 25 || 27 | 28 |   ...   | 39 |

Прощание важно для всех, кто живет прошлым,чем бы оно ни было. Когда "прощай" сказано, человек возвращается в настоящеенапол­ненный энергиейдля приятия сегодня и для изменений, которые он хочет совершитьсейчас.

8. НОВЫЕРЕШЕНИЯ

Сцена для новых решений

При работе над новыми решениями клиент итерапевт ставят сце­нупримерно как при постановке спектакля. Сцена может быть: 1) в настоящем, 2) внедавнем прошлом, 3) в раннем детстве, 4) вообража­емой или 5) комбинациейсцен.

СЦЕНА В НАСТОЯЩЕМ - та, что ставится вкабинете терапевта.

Ли: Джой, я хочу кое над чем с тобойпоработать. Я - человек, предрас­положенный быть несколько запуганным и желать одобрения. Я...э-э... я был раздражен тем, что ты заставляла меня слушать твои пленки, когда ясобирался поехать на пляж. В результате я вчера остался с тобой и был... э-э...очень раздражен. (Он двигается к сце­не в недавнем прошлом.)

Участник группы: Ли, я потрясен тем, как вызадерживаете дыхание при разговоре.

Ли: Хорошо. В общем, я... я большего сейчасне хочу. Я... э-э... позво­ляю тебе портить мне удовольствие. (Лиснова движется из здесь и сейчас к сцене в неопределенном будущем.)

Участник группы: Вы себя сейчас задушитеэтими спазмами.

Боб: (Решая вернутьЛи в сцену настоящего времени). Встаньте, Ли. Дышитеглубже и зарычите на Джой.

Ли: У меня татсое чувство, что... э-э...просто... ты не должен кричать на людей.

Боб: (СлышаРодительскую команду "Ты не должен кричать").На­рушьте этот приказ,Родительский приказ "Ли, не кричи на лю­дей!".

Ли: (Встает).Ррррррр...эээээээ...гррррр. (Он хмурится). РРРАР-РРАРРР.ГРРРРРРРР.

Боб: А теперь вставьте слова.

Ли: Джой, КОГДА ТЫ ТРЕБУЕШЬ ВСТРЕТИТЬСЯ СТОБОЙ, Я ЧУВСТВУЮ, ЧТО ЭТО ПРИКАЗ! (Он рычит, группаодобряю­щесмеется.) БУДУ КРИЧАТЬ, КОГДА ЗАХОЧУ, И НА ПЛЯЖПОЙДУ, И НЕ БУДУ ЛЮБЕЗНИЧАТЬ С МИЛЫМИ ДЕВУШ­КАМИ ТИПА ТЕБЯ ТОЛЬКО ПОТОМУ, ЧТОМОЯ МАМА ИХ ЛЮБИТ. БУДУ ДЕЛАТЬ ТО, ЧТО САМ ХОЧУ. Спасибо. СПАСИБО.АРРРРРРР...ГРРРРРРР. Я ТАКОЙ КЛАССНО ГРОМКИЙ, Я МОГ БЫ ЦЕЛЫЙ ДЕНЬ ТАК ОРАТЬ.Чувствую себя фантастически.

Ли использовал настоящее время на этом этапепринятия нового решения, так как "главное действующее лицо" его сценынаходилась в комнате. Поскольку его предписания "Небудь ребенком" и "Нехоти" плюс обратные предписания "Будь вежлив" и "Не кричи" охраняли его от прямойконфронтации, ему было чрезвычайно важно позво­лить постоять за себя именно внастоящем.

Для поддержания своего нового решения Зоятоже использовала семинарскую группу. Ребенком она внутренне согласилась сроди­тельскимопределением себя как "нашей маленькой трусишки". Ког­да она заключает контракт статьволнующей и взволнованной женщиной, а не испуганной серой мышкой, то для помощив выполне­нииконтракта группа устраивает воображаемую вечеринку. Зою высылают из комнаты ипросят вернуться через 60 секунд. Когда она подходит к двери, то слышит внутригромкий шум. Группа разыгры­вает детский праздник, все прыгают, кувыркаются, громко кричатдруг на друга. Зоя робко стучится, никто не отвечает. Она снова сту­чит. Шум становится еще громче.Наконец Зоя открывает дверь. Уча­стники группы продолжают играть, не обращая на нее нималейше­го внимания.Дважды Мэри напоминает ей, что она не хочет вести себя так, как раньше. Зояприсоединяется к веселью, но продолжает играть в игру "Держись в сторонке".Кто-то раздает воображаемые дудки, обходя при этом Зою. Когда же она решается ипросит дать дудку и ей, а затем победно дудит в нее, группа запевает "С днемрождения, Зоя!".

Мы используем настоящее время при работе ступиками третьей сте­пени. Не создавая специальной сцены, человек просто выражаетраз­ные стороны себя.Филипп боится, что не сможет освоить нашу форму терапии.

Мэри: Хорошо. Используйте два стула. На одномбудьте умным, спо­собным к учебе Филиппом. На другом - Филиппом, который не можетосвоить ТА и гештальт-терапию.

Филипп: Хорошо. Я умный. Я учусь. Я люблюрадоваться. Мне нра­вится превращать учебу в праздник. Правда-правда. Я наса­мом деле оченьбыстро учусь. Когда мне было 12, меня послали в Англию на лето, я там завелсебе кучу друзей и очень быстро на­учился говорить по-английски. Я хорошо обучаюсь. Если уж я освоиланглийский за три месяца, то уж ТА и гештальт-методы сдадутся мне за двамесяца.

Филипп: (Садится надругой стул). Я загоняю себя в угол. Я уверен, что нестану хорошим терапевтом. Другие на порядок лучше меня. Ничего не могупридумать. Чувствую, как бегу изо всех сил, но все время отстаю и задыхаюсь,мне не хватает воздуха, и я их никогда не догоню. Я бегу со всей мочи, чтобыбыть первым... впереди толпы.

Мэри: Если я не первый, не впереди толпы, нелучший в мире, значит, я неудачник.

Филипп: Если я не первый...(Взрывается смехом). Да! Точно!Конеч­но!(Возвращается на свое место). Дело закрыто!

У нас бывает много клиентов, которые уверены,что не быть луч­шимзначит быть ничтожеством. Филипп, судя по всему, очень легко принял новоерешение. Другие говорят: "Конечно, я должен быть пер­вым!". Подобно Цезарю, непожелавшему быть вторым в Риме, они могут и жизнь и смерть положить на алтарьборьбы и быть несчаст­ными, борясь за первый приз. Таким клиентам необходима серьезнаяработа, включающая принятие антисуицидального решения для тех случаях, когдаони не достигают своих целей.

Клиентов с соматическими жалобами мы лечимнепосредственно в то время, когда проявляются симптомы.

Трои: У меня болит голова,..

Боб: Я поработаю с вами. Представьте, чтоваша головная боль вы­звана не физическими причинами. Если вы не остановите боль илипочувствуете другие симптомы, дайте мне знать. Итак, будьте вашей головнойболью и опишите себя.

Трои: Я большая, растекающаяся. Я растекаюсьпо всей голове Троя... подбираюсь к макушке. Я... как будто поглощаюего...

Боб: Станьте собой.

Трои: Уходи.

Боб: Станьте болью.

Трои: Я не уйду.

Боб: Боль, ты сказала, что поглощаешь его.Скажите об этом еще.

Трои: Я заворачиваю тебя в себя. Япоглощаю... это... я хочу ска­зать, что почти ласкаю.

Боб: Я ласкаю Троя. Переключитесь.

Трои: Я только что кое о чем подумал. Раньшеу меня очень часто бо­лела голова. Когда я был ребенком. Мне приходилосьоставать­ся дома, имама потирала мне голову. Ну, моя головная боль... она ушла! (Улыбается). Я думаю, что, приехав безколлег, я был одинок на этом семинаре. Замечательно - моя испарившаясяго­ловная боль, мне ненужно оставаться дома и быть обласканным. Поэтому я не зову тебя назад.(Смеется).

Трои остановил боль очень быстро. Обычноклиенту требуется боль­ше времени. По мере развертывания диалога на двух стульях, мывыяс­няем, осталась либоль такой же, усилилась или уменьшилась. Если боль не проходит илиусиливается, мы можем поменять сцену, попросив па­циента представить, кто мог бысидеть на месте боли и говорить ее словами. Затем предлагаем поговорить с этимчеловеком. Если эта тех­ника не срабатывает, мы советуем клиенту обратиться за медицинскойпомощью.

Сцены в недавнем прошлом

Ли мог бы восстановить сцену с Джой, когдаона требует слушать ее пленки, а не идти на пляж. Зоя могла бы представитьнедавнюю сцену на работе или дома, в которой она вела себя как мышка, и этасцена могла бы быть использована для принятия нового решения. Филипп мог бымысленно перенестись в то время, когда он в послед­ний раз вел терапевтическуюгруппу.

Грег, как и Филипп, был озабочен своейработой терапевта. Он описывает своего клиента и переносит сцену из недавнегопрошлого в "здесь и сейчас".

Грег: Она в ступоре. Она уставилась в пол. Ия в таком же ступоре. Я не знаю, что сделать для нее.

Боб: А что вы думаете

Грег: Я думаю... пытаюсь понять, чтоделать.

Боб: Пытаетесь С "попытками" всегдапроблемы. Итак, вы не при­думываете, что делать и что дальше

Грег: Дальше я думаю, что все делаюнеправильно.

Боб: Приведите родителей в ваштерапевтический кабинет и посадите их позади себя. Говорят ли они, что все, чтовы делаете, неправильно

Грег: Мой отец говорит. Да, у меня отец вголове.

Боб: А профессия вашего отца

Грег: Хирург.

Мэри: Он что-нибудь смыслит впсихотерапии

Грег: Ничего. (Смеется). Ни слова.

Мэри: Вы крайне глупо поступили... нанявтакого некомпетентного инспектора.

Грег: (Смеясь). Точно... точно. Эй, папаша,ПОШЕЛ ВОН!

(Группасмеется).

Боб: Когда вы в следующий раз блокируетеспособность принимать решения брюзжанием своего Родителя, представьте, чтосзади сидит ваш отец... и дайте ему хорошего пинка под зад. У него не большедел в вашем терапевтическом кабинете, чем у вас в егохирургическом.

Обычно мы используем сцены в настоящем инедавнем прошлом скорее для выяснения фактов и требующих решения проблем,нежели для принятия новых решений. В подобных сценах клиент находится внастоящем, а потому он легче использует свое Взрослое эго-состояние. Ли мог"решить проблему" - что сделать в настоящем, чтоб пе­рестать раздражаться на Джой. Онмог также вновь разыграть сце­ну с записями и сцену на пляже, чтобы понять, в какую игру играет,говоря "нет" вместо "да", и таким способом покончить с раздраже­нием.

Сцены раннего детства

Для многих клиентов принять новое решениелегче всего в сцене раннего детства. В этих сценах они действительно дети, онине должны прилагать усилий, чтобы оставаться в Детском эго-состоянии. Крометого, новое решение ощущается ярче, когда воображаемые протагони­сты - люди, давшие изначальноепредписание. Чтобы обнаружить сце­ну раннего детства для Ли, мы могли бы сказать:

"Будьте маленькиммальчиком и услышьте слова "Не кричи на лю­дей!"",

или

"Кто запретил вамкричать на людей Выберите сцену",

или

"Задержите дыхание, как вы обычно делаете, ипослушайте себя, веж­ливо говорящего. Вы напуганы и уступаете кому-то дорогу. Какаясцена из детства вспоминается вам",

или

"Чьему нажиму вы поддавались, когда былималеньким".

Какую бы сцену ни выбрал Ли, цель его работы- расстаться с ранее полученными предписаниями.

Чтобы обнаружить с Филиппом сцену раннегодетства, мы могли бы сосредоточиться на его словах "Чувствую, как бегу изо всехсил, но все время отстаю и задыхаюсь, мне не хватает воздуха и я ихни­когда не догоню" ипосмотреть, какую сцену они будят. Он мог бы повторить эти слова или жеразыграть их, имитируя бег на месте в погоне за недостижимыми "ими". Он мог быпринять позу, выража­ющую его чувства. "Покажите своим телом, как вы чувствуете себя,когда не можете их догнать". Когда его тело примет позу, удовлетво­ряющую Филиппа, мы просто спросим:"Сколько вам лет, и что про­исходит".

У Зои сцены раннего детства могут совпасть с"днем рождения", разыгранным участниками семинара. Мы бы спросили, ходила лиона когда-нибудь на дни рождения, и если да, то попросили бы выб­рать такой, в котором она игралароль запуганного зайчика. Когда бы она эмоционально включилась в сцену, мы быпопросили ее вести себя в соответствии с ее новым решением. Она могла быпроиграть всю сцену в своем воображении или вместе с членами группы,испол­няющими ролидругих детей.

Если бы Трои не "испарил" свою головную боль,мы бы, вероят­но,двинулись к ранней сцене между Троем и его мамой, в которой он сказал бы ей,что расстается с болью и ласками, потому что он лучше пойдет во двор поиграть сребятами.

Грег мог бы выбрать раннюю сцену сотцом-хирургом.

Наша формула проста. Вместе с клиентом мынаходим в его детст­весцену, где он сталкивался с той же проблемой, что и сейчас. Ли, Филиппу, Зое,Трою и Грегу мы могли бы просто сказать: "Закройте глаза и вернитесь назад впрошлое. Как ваши сегодняшние пробле­мы соответствуют вашим детскимпроблемам Найдите сцену".

Мы могли бы использовать и игровую расплату:шантаж плюс ха­рактеристики себя и остальных. Ли чувствует себя "раздраженным" и"запуганным". На языке Ребенка он "зол" и "испуган". Он гово­рит о другом человеке, о Джой: "Тыпортишь мне удовольствие", и о себе: "Я не делаю того, что хочу делать". Филиппчувствует себя "заг­нанным в угол" и говорит: "Другие на порядок лучше меня", и: "Я немогу ничего придумать". Мы могли бы попросить их закрыть гла­за, вернуться в детство и найтитам соответствующую сцену.

Клиентам доступно несчетное количество раннихсцен, поэтому важно, чтобы выбранная сцена соответствоваларешению-предписа­ниюклиента. Только такая сцена будет способствовать принятию но­вого решения.

Не будь. Новыерешения: "Я не убью себя", "Я достоин любви", и "Ялюблю себя и буду о себе заботиться". Чтобы принятьтакие реше­ния, клиентнаходит сцену передачи предписания и, оставаясь в ней, заново решает:"Я достойна любви, пусть даже ты, папа, и не умеллюбить", "Я достоин любви, пусть даже ты говоришь, что я убиваю тебя с самогодня рождения", или "Я достойна любви, пусть далее не нашлось людей, пожелавшихменя удочерить". (См. Главу 9).

Не чувствуй. Клиентвозвращается в сцену детства, чтобы заново решить испытать запрещенное чувство.Он говорит окружающим, что ценит свои способности чувствовать и проявлятьчувства, пусть даже люди их не понимают и не одобряют.

Не будь ребенком. Всцене раннего детства клиент утверждает свое право мочить штанишки, гулять, ане заниматься или не нести ответ­ственности за маленького братишку.

Не думай. Еслипредписанием является "Не думай о нашемсемей­номсекрете", клиент возвращается в сцену детства, чтобысказать взрослым о том, что он всегда знал этот секрет. Если предписаниепод­разумевает, чтоклиент "глуп", то в этой сцене он может оспорить такуюхарактеристику.

Не делай этого. Дляпринятия нового решения "Я сделаю это, даже если тыне захочешь, чтобы я делал", клиент возвращается ковремени, когда его либо поглаживали за неуспех, либо не поглаживали зауспех.

Не расти. Здесьснова конфронтация между теми, кто желает за­держать клиента в детстве, и самимклиентом, объявляющим, что он не останется ребенком навечно. Часто мы берем уродителей "интер­вью",спрашивая, почему они боятся взросления своего ребенка... а затем клиент имеетполную свободу принять новое решение "Я вырос, дажеесли вы желали навсегда оставить меня ребенком".

Нет. Клиентвозвращается' к сцене детства, чтобы продемонстри­ровать, что он не только может, нои будет делать выбор. Он также может объявить родителям, что возвращает им свойстрах, ведь это они боялись, когда он хотел жить: качаться на качелях, лазитьпо де­ревьям,переходить улицу.

Pages:     | 1 |   ...   | 24 | 25 || 27 | 28 |   ...   | 39 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.