WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 22 | 23 || 25 | 26 |   ...   | 39 |

Брай: Пожалуй, я смогу сделатьэто.

Боб: Я тоже так думаю. Сделаете

Брай: Да. Я в противоречивой ситуации...Раньше мне не удавалось себя контролировать. Что-то во мне говорит, что меняопять доведут.

Боб: Попробуете решить не бить детей,независимо от того, как сильно они вас достанут Или каким доведенным вы самирешите быть

Брай: Да.

Боб: Замечательно.

Мэри: Они так давно вовлечены вами в игруПрокурор-Жертва, что, вероятнее всего, какое-то время будут себя вести хуже ихуже. Что­бы понять,что они могут ложиться спать и без экзекуции, им по­требуется время.Понимаете

Брай: Я никогда не смотрел на это под такимуглом... да-а.

Мэри: Итак, что вы будете делать, пока онипереключаются

Брай: Я не знаю. (Пауза. Похоже он ждет предложений.) Аесли они будут недосыпать

Мэри: Я не думаю, что недосып вреднее побоев.Будут они высыпаться или нет, вы высыпаться сможете.

Брай: Вижу, что это будет нелегко. Но ячувствую большое облегчение от того, что мне не придется быть семейным пугалом.Хорошо. Пока я не соображу, что же я буду делать. Но шлепать я их не буду ибить не буду.

Брай был виноватым детскимнасильником1, который считал себя хорошим отцом, потому что хорошозарабатывал, не изменял жене и детям желал только хорошего. Позже, реализуяконтракт в новом ре­шении, он заново пережил ряд детских сцен и выплеснул гнев насвоего отца, который также был детским насильником. Он сказал ему:"Я боль­ше не буду таким жестоким, как ты".

Мы верим в то, что клиенты могутконтролировать свое деструктив­ное поведение: насилие над детьми, магазинные кражи, супружескиедра­ки, одним словом,все, что может нанести вред другим. Терапевты, которые "пытаются лечить"подобных клиентов, мирятся с их поведением, а значит, как бы говорят им, что те- жертвы собственного характера или внешних обстоятельств. Не требуя заключенияконтракта против дест­руктивного поведения, такие терапевты косвенно поощряют этоповеде­ние.

Сожаление

Сожаление - это шантаж торжественный исолидный. Он применя­ется людьми, наученными видеть в прошлом лишь несчастливыемо­менты. В будущеесожалеющий клиент заглядывает, только чтобы на­помнить себе, что он всегда будеттаким, каким был раньше. "Я всегда буду жалеть, что уменя не было сына", "не получила высшего образова­ния", "женился", "неженился".

Среди всех сожалеющих клиенток Салли,бесспорно, занимает пер­вое место. Она как-то заполняла биографическую анкету, включающуюследующий пункт: "Представьте себя в конце жизненногопути. Сколь­ко вамлет Окиньте взглядом свою жизнь и суммируйте впечатление в одной-двухфразах". Салли написала: "Мне 86 лет, и я бы такподвела итог своей жизни: "Я жалею, что потратиластолько лет в браке, пока, наконец, не решилась на развод". Перевод сего высказывания - она ум­рет, сожалея, и всегда будетсожалеть о своих сожалениях.

Лечение сожалеющих клиентов мы начинаем стого же, что и лече­ние обвинителей. Мы просим Салли поставить перед собой пустыесту­лья в количествеизвестных ей родственников. Садясь по очереди на каждый стул, она становитсятем или иным родственником и говорит, начиная с "Ятакой-то и такой-то, и жалею о том.. " или"Я такая-то и такая-то, и я не жалею отом..". В обеих ветвях семьи клиента может оказатьсяполно сожалелыциков, или же только в одной из ветвей, с отцовской илиматеринской стороны, или деление идет по половому признаку, например, всеженщины или все мужчины о чем-то глубоко сожалеют. Клиентка может даженарисовать семейное "дерево сожале­ний".

Она может пройти стулья еще по одному кругу,принимая соответ­ствующую позу, выражение лица и тон голоса при детальном описаниисожалений. Она может сообщить остальным, что от них ждет жалоб­щик: "Я-отец, и я сожалею о том, что не мог учиться в колледже, так как рано женился идолжен был кормить семью. Поэтому вы должны платить мне уважением к моимсожалениям, чувством вины, что все произошло из-за вас, а также абсолютнымпослушанием". Она может сказать, что она в качествекомпенсации за сожаления может не делать: "Я -бабушка, и я жалею, что покинула Армению, и поэтому я оправдана за то, что неговорю по-английски. По большому счету, у меня есть оп­равдания, чтобы вообще не бытьсчастливой".

Мы используем этот подход, чтобы показатьклиентке, что ее со­жаления - вещь скорее выученная, нежели природная. Мы хотим,что­бы клиенткаувидела это сквозь призму эмоций: отвращения или удив­ления. Мы можем предложитьклиентке вернуться назад, представить их всех жалующимися и сказать каждому,что с этого момента она перестает сожалеть. Она может рассказать им также, чтовместо это­гособирается чувствовать и делать. Клиентка может понаблюдать, как они жалуются,когда она убегает из дома погулять. Она может пофантазировать на тему главногопредмета ее возможных сожале­ний. Один из клиентов представил грязный, рваный дневник свыдран­нымистраницами. Мы предложили ему, чтобы каждый раз, начав сожалеть, он отдавалэтот дневник одному из своих предков.

Иногда мы работаем с колдовской частьюсожалений: "Что про­изойдет, если я буду сожалетьдостаточно долго и глубоко" Ша­манство Ребенка заключается в том,что Бог или Судьба изменят про­шлое или же вернут его назад и дадут ему возможность что-нибудьизменить. Сожаления могут использоваться также как замена само­обвинениям, или как волшебный щитот осуждения окружающими. В одном нет сомнения - сожаления надежно защищаютсаможалельщика от наслаждения настоящим.

Люди, наученные с детства сожалеть о своихпоступках, имеют большие трудности при принятии жизненно важных решений. Онивпитали такие семейные лозунги, как "Тщательнообдумывай свои дей­ствия, не то будешь сожалеть всю жизнь", "Если расстелил постель,ложись в нее", "Ты уже достаточно вырос, чтобы самому совершать ошибки"."Ошибки" вместо"поступки" - одно из наиболее часто ис­пользуемых сожалеющими клиентамислов. Родительское указание - "Поступайправильно", а предостережение Ребенка - "Не делай ничего, а то будешь жалеть о своем решении". Таким образом, предписание - "Неделай".

Дейв хозяйничает на маленькой ферме иодновременно подрабаты­вает ассистентом в государственной больнице. Он говорит, чтопосе­щает марафон,чтобы, наконец, определиться и принять одно из следу­ющих трех решений: продолжатьработать и на ферме и в больнице; продать ферму, чтобы заплатить за учебу;бросить работу в больнице, чтобы полностью посвятить себя фермерскому труду.Вместо того, чтобы выбирать, он изводил себя мыслями: "Я боюсь, что, какое бы реше­ние я ни принял, буду сожалеть обэтом всю оставшуюся жизнь.

Мы просим его мысленно перенестись на 5, 10,15 лет вперед и пред­ставить свою жизнь при любом из трех решений. Делая это, онпосте­пенно осознает,что планирует сожалеть независимо от того, какой выбор сделает. Любой выборпредставляется ему, находящемуся в бу­дущем, менее привлекательным,нежели отвергнутые два. Когда он по­нимает это, он вновь рассказывает о своем выборе, но теперь спозиции счастливого человека, а затем принимает Взрослое решение бытьсча­стливым при любомиз трех вариантов. Мы отсылаем его к местному терапевту "научиться бытьсчастливым". В настоящее время он и его жена наслаждаются жизнью, сочетаяфермерство с новым для них заня­тием - реставрацией старой мебели.

Когда человек, место, работа или возможностьушли безвозвратно в прошлое, клиент, вместо того, чтобы распрощаться с ниминавсегда, может предаваться бесплодным сожалениям. В этом случае мыисполь­зуем методы,описываемые в следующей главе "Прощания".

7.ПРОЩАНИЯ

Боб пишет:

"Когда хоронили мою маму, я подумал сначала,что они оплаки­вают нету женщину. Ее называли полным именем, которое она при жизни не любила икоторым мы ее никогда не звали. Потом я спросил себя, а в чью честь церемония -этой женщины или же Иисуса Христа Я решил, что в честь последнего, потому чтоимя женщины упомина­лось всего два раза, а имя Христа повторялось много раз. Яудивил­ся, почемуникто не замечает очевидного факта, что та, которая жила на нашей земле,умерла. Я подумал, почему вся погребальная служ­ба посвящена возможной загробнойжизни, и при этом факт смерти в этой жизни совершенно игнорируется. Явоскликнул про себя, поче­му мы покорно слушаем безличные, формальные слова, а нам, ееблиз­ким, не даютвозможности выговориться. И я решил, что это самый плохой способ сказать"прощай". Позже, хороня прах моей мамы на нашей земле, у корней дерева, котороея посадил в память о ней, я сказал Мими Гулдинг мое собственное настоящее"прощай".

Многие клиенты нуждаются в помощи, чтобысказать "прощай". Фриц Перлз1 показал нам, как значима для таких клиентов прове­денная в воображении похороннаяцеремония и изобрел для нее сле­дующую формулу: 1) Факты, 2) Незаконченные дела, 3) Прощальнаяцеремония, 4) Оплакивание, 5) Приветствие сегодняшнему дню.

Факт смерти очевиден, за редким исключением,когда тело не най­дено. Тем не менее, люди, отрицая очевидные факты, колдовскимипутями обходят признание смерти. На похоронах они загружают себя расселением икормежкой гостей; они позволяют внешней стороне по­гребальной службы отвлечь себя отфакта смерти; они могут вообще не прийти на похороны, надеясь таким образомобмануть смерть. Пос­ле похорон они играют в "Если бытолько": "Если бы только мы на­стояли, чтобы она обратилась к врачам". "Если бы только я могуви­деть ее еще одинразочек". Они ведут себя, как королева Виктория,которая, говорят, хранила одежду и одеколон принца Альберта на случай, если онвернется. Они говорят с мертвыми и воображают, что те могут их слышать и дажеотвечать.

Клиенты, не сказавшие "прощай", оставляютчасть своей энер­гии впрошлом. В настоящем они сопротивляются близости и испы­тывают большие трудности с"прощай" и "здравствуй". Итак, пер­вая задача таких клиентов - принять факты:

1

Джуди: Я просто не могу сказать "прощай",пока не узнаю, умер ли он от сердечного приступа или покончил ссобой.

Боб: Это неважно.

Джуди: Нет, я...

Боб: Как он умер, неважно. Нет никакойразницы. Единственно важ­ный факт тот, что ваш отец умер, и мертв уже более 20лет.

2

Том: Иногда мне кажется, что я ее вижу... втолпе.

Боб: Вы лжете себе, чтобы думать, что онажива. Она умерла.

3

Марис: Я думаю, я сказала"прощай".

Мэри: Я так не думаю. Вы все еще носитеобручальное кольцо. Рань­ше я говорила, что хотя носить обручальное кольцо и есть способизбежать прощания, он все же приемлем для бедных стареньких леди. Теперь же,когда я сама практически старенькая леди, я счи­таю, что это своего родасамоунижение. Человек любого возрас­та говорит "прощай", чтобы дать себе возможность сказатьжиз­ни"здравствуй".

Иногда клиент отрицает факт смерти, дажедумая, что говорит "прощай":

Энн: Я хочу... сказать "прощай" своему дяде.Мой дядя умер в день, когда я закончила колледж, и я так и не осознала егосмерть. Он всегда был так далеко... Я представляла, что он жив. Вплоть допрошлой недели, когда умер мой друг, я думала, что распроща­лась с ним. Я очень горевала и одруге и о дяде. Только тогда и поняла, что задержалась с прощанием.

Мэри: А как вы задержались

Энн: Я не знаю... не знаю, имело ли это хотькакое-то влияние на мою жизнь.

Мэри: Никаких незаконченных дел сним

Энн: Нет.

Мэри видит, что продвигается слишком быстро,поэтому ставит сцену, в которой Энн может рассказать дяде о своем незаконченномделе:

Мэри: Не пойти ли вам назад в прошлое, туда,где он еще жив Увидьте его и опишите эту сцену.

Энн: Я играю с ним в теннис. Мы на улице,гоняем мячик взад-впе­ред.

Мэри: Это сцена детская или изсейчас

Энн: Детская. Я не видела его ни разу с 14лет, с тех пор, когда мы были в ресторане на каком-то семейномторжестве.

Мэри: Хорошо. Не остановить ли вам на минуткуигру и сказать ему, что он для вас значит

Энн: Дядя, ты для меня значишь очень много.Мама так много рассказы­вала о тебе, я тобой восхищаюсь. Ты играл со мной. Ты такойкреп­кий... Я хочузаботиться о тебе. Нет, об этом я в то время не думала. Я хочу, чтобы ты былмоим отцом. Ты всегда такой веселый, нахо­дишь время поиграть со мной. Ямогу быть с тобой так мало, ведь ты живешь в Канаде, а я в Англии. Я хочу,чтобы ты больше време­ни проводил со мной. Я знаю, у тебя самого есть две дочери. Но онине так сильно любят играть в мяч с тобой, как я. Ты мне рассказы­вал. Я люблю тебя. Так жаль, чтомы редко видимся.

Мэри: Передвиньтесь теперь в сцену, когда вывидели его в последний раз.

Энн: Ты очень постарел. У него был инфаркт.Он все еще курит, много работает и не заботится о себе.

Мэри: Где вы его видите

Энн: В ресторане.

Боб: Скажите ему, что вы незакончили.

Энн: Я хочу, чтобы ты заботился осебе.

Боб: Скажите ему: "Я злюсь, что ты незаботишься о себе".

Энн: Я злюсь. У тебя есть две любящие дочерии любящая племянница... Я не хочу, чтобы ты себя убивал.

Мэри: А на что вы еще злитесь

Энн: Я злюсь, что ты больше не видишься сомной. Я знаю, что ты не можешь.

Мэри: Еще на что

Энн: Все.

Мэри: За что вы хотите сказать емуспасибо

Энн: Спасибо, что ты проводил со мнойвремя... что тебе нравилось быть со мной. Ходить со мной по музеям... Спасибо,что ты тоже полю­билАнглию, что ты... что ты хорошо относился к маме. Хороший брат. Я любила тебя.Я хотела, чтобы ты был моим папой. Я ску­чаю по тебе.

Мэри: Вы говорите "прощай"

Энн: Прощай.

Боб: Что вы чувствуете (Она не проявляет своих чувств и говорит "прощай" оченьпоспешно.)

Энн: Расслабленность. У меня желудок былсжат. Когда я сказала "прощай", я увидела, как он уходил.

Мэри: Увидьте его мертвым. Он не можетходить. Он мертв.

Энн: Да.

Боб: Вы были на похоронах

Энн: Нет. Он умер в Канаде.

Боб: Перенесите себя в Канаду напохороны.

Энн: (Кивает).

Боб: Посмотрите на гроб.

Энн: (Кивает).

Боб: Увидьте его в гробу. Представьте, как онвыглядит, увидьте его мертвым.

Энн: Я не могу увидеть его. Вижу только серуюкрышку. -

Боб: Откройте крышку.

Энн: Я вся дрожу.

Боб: Он мертв. Посмотрите на него.

Энн: (Вскрикивает,затем всхлипывает несколько раз). Я буду скучать потебе. Ты знаешь это.

Мэри: Он ничего не знает. Онмертв.

Энн: (Снованекоторое время плачет). Я скучаю по тебе. Я по тебеску­чаю. (Долгая пауза). И ты умер. Прощай, мойумерший дядя.

Боб: Все в порядке

Энн: Я слишком многого хотела. Спасибо.Да.

Pages:     | 1 |   ...   | 22 | 23 || 25 | 26 |   ...   | 39 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.