WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 21 | 22 || 24 | 25 |   ...   | 39 |

Джана: (Внезапноостанавливается и смеется своим отрывистым сме­хом.)

Мэри: Понимаете

Джана: Я записываю только своинеудачи.

Мэри: Абсолютно верно.

Джана: Я только-только начинаю прекращатьсебя критиковать. Каж­дый раз, когда я работала не в полную силу, я критиковаласебя...

(Она снова начинаетобвинять себя, на этот раз под предлогом рас­сказа о том, как она себя раньшекритиковала.)

Мэри: (Кричит, чтобы Джона у слышала ееповерх словесной баррикады) МОЛОДЕЦ, ЧТО ВЫ ЭТО ПОНЯЛИ.

Джана: Да, чувствую себя намноголучше.

Боб: Не желаете уволить своего бухгалтера,который записывает толь­ко дебет и пренебрегает кредитом

Джана: Неплохо бы.

Боб: Сообщите своему бухгалтеру.

Джана: Черт тебя подери, это ты разрушаешьмою жизнь! Я не могу ра­доваться жизни, потому что ты вечно ругаешься за то, что я сделалавчера, позавчера, какое я произвожу впечатление, ты... (Она продол­жает поносить себя, теперь в лице внутреннегобухгалтера.)

Боб: Слова, слова, слова! Вы не должныоправдываться перед своим бухгалтером. Просто увольте ее. Или его.

Джана: Ты - ужасна. Ты меня унижаешь. Тыиграешь не по правилам...

Боб: Ты уволена.

Джана: Ты уволена. (Говорит это медленно и четко.)

Боб: Мне понравилось, как вы этосказали.

Джана: Мне тоже.

Боб: Не нанять ли новогобухгалтера

Джана: Конечно.

Боб: Вперед. Вставайте и попроситесь наработу. Скажите себе, как с этого момента вы собираетесь вести своюбухгалтерию.

Джана: (Встает). Я - справедливая. Я собираюсьследить за счетом, вклю­чать в него как мелкие, так и крупные поступки. У твоего старогобухгалтера не было чувства пропорции. Это чистая правда. Она со­бирала все мелочи против тебя. Иона каждый месяц ничего не спи­сывала, а только увеличивала дебет. Да. Я же собираюсьувеличи­вать твойкредит, причем каждый раз, когда ты этого заслуживаешь. Я собираюсь открытьтебе кредит, а неприятные мелочи просто не замечать. Да.

Боб: Пересядьте. Такой бухгалтер вамподходит

Джана: Да. Она работает по правилам. Да.Спасибо.

Боб: Пожалуйста.

Позже она потренировалась быть бухгалтером идавать себе кредит
за то, что ей в себенравится.

Мы просим виноватых клиентов отследитьисторию своей вины. "Сейчас вы чувствуете вину, таккак решили почему-то, что виноваты в проблемах вашего взрослого сына. В чем выбыли виноваты, когда опрос". "До того, как он родился" "До женитьбы" "Встарших классах" "В средних классах" "Когда вы были маленьким". Прослеживая шантаж от настоящего через недавнее прошлое кпрошлому, клиент стимулиру­ет свою память и обнаруживает в своей жизни поворотные сцены. Еслиже мы сразу перескочим в прошлое, клиент может их и не вспомнить. С клиентами,которые клянутся, что не помнят своего детства, такая тех­ника тоже часто срабатывает.Медленно продвигаясь в прошлое, кли­ент удивляется живости своих воспоминаний и порой обнаруживаетсцену, в которой он решил вычеркнуть память о прошлом.

По мере того, как в каждом периоде своейжизни клиент находит сцену вины, он распознает хронический характер всегоМонблана сво­их чувстввины. Мы останавливаемся на каждой важной сцене и про­сим его быть там и описывать ее внастоящем времени. Мы можем ра­ботать с каждой из них, чтобы подтолкнуть клиента расстаться ска­кой-нибудьопределенной виной.

Для того, чтобы этого достичь, существуетмного способов. Кли­ент может преувеличить свою вину, чтобы увидеть ее непомерныеразмеры. Он может сказать родителям, что в те времена его поступ­ки были оправданы его возрастом, иэтим перечеркнуть их обвине­ния. Он может посмеяться над ситуацией. Или просто сказать:"Ка­кие глупости, я и не должен чувствовать вину за то, что стянулкусочек мела у этой училки".

Яну, чтобы перестать чувствоватьответственность и вину за развод его родителей, необходимо понять, что с нимипроисходило.

Ян: Отец развелся с матерью из-за меня.

Мэри: Будьте там и представьтесцену.

Ян описывает ссоры, бедность, то, как отец нехотел быть связан ребенком. Мы просим его быть отцом.

Мэри: Как тебя зовут, отец

Ян-отец: Майкл.

Мэри: Хорошо. Я хочу задать вам нескольковопросов, Майкл. Вы за­нимаетесь сексом с женой, она беременеет. Что вычувствуете

Ян-Майкл: Злость. Связан по рукам иногам.

Мэри: Интересно. А до рождения Яна что васзлило, заставляло чув­ствовать себя связанным

Ян-Майкл: Я не знаю.

Мэри: Что-то должно быть. Понимаете, если бывы были счастливым человеком, вы бы спокойно сделали выбор: растить или нерас­тить ребенка. Тоили иное. Но вы уже знали, как чувствовать себя рассерженным, связанным, азатемускользнуть. Восстановите, что случилось, когда вы былималеньким...

Ян-Майкл: Очень странно. Я никогда обо всемэтом не думал. Я... мой отец. Я всегда был паршивой овцой в семье. Все этоговорили.

Ян: (Возвращаетсяна свой стул). Конечно, ты был паршивой овцой... датебе никогда и не оставляли выбора. Семья тебя ненавидела, мать была мученицей.Из всех возможных женихов она выбрала того, кто ее сразу бросил. Да, я никогдане думал об этом. Ладно, вы оба, я не имел ничего общего ни с вашимдезертирством, ни с вашим мученичеством. И я не виноват.

Интервью с родителем - эффективный путьразрешения детского чув­ства ответственности за родительские проблемы. Наша цель в работес Яном - дать ему почувствовать нутром, что он достоин любви (как и все дети),пусть даже отец его не любил.

Отлеживая в прошлом историю своей вины, Ханнанаходит в каж­домвозрасте бесконечные ощущения вины, все, причем, тривиальные, обыденные. Мэриспрашивает: "А когда вы были маленькой", и Ханна начинает всхлипывать.

Она рассказывает, что ее заставляют молитьсяу смертного одра отца. Она встает, выбегает на улицу, и в то время, когда онаиграет, он умирает. Мы спрашиваем, не желает ли она узнать получше, чемсей­час, ту маленькуюдевочку. Когда она соглашается, мы создаем сцену, в которой взрослая Ханнарасспрашивает Ханну-ребенка. Мы просим ее увидеть девочку, описать ее, ирассмотреть, что же творится у нее внутри. Она, конечно же, обнаруживает, чторебенок напуган и не по­нимает, что такое смерть. Ханна начинает плакать, ее голос приразго­воре с малышкойсмягчается. Мы спрашиваем, что бы она сейчас ска­зала или сделала, чтобы Ханна невыросла обремененной чувством вины. Она мешкает, а затем говорит маленькойХанне, что она слав­ная, нормальная девочка, и играть для нее естественно. На самомделе отец был бы только рад, что она играет, а не молится. В любом случае, ееигра никак не связана с его смертью.

После вопроса о вине, когда "вы были маленьким", мы спрашиваемвиноватых клиентов: "В чем вы провинились, когдародились". Почти всегда изначальную вину мыобнаруживаем в мифе о рождении.

Акушер, без сомнения являющийся сейчасспециалистом по родам, рассказывает о мифе, связанном с его рождением. Он оченьвиноватый клиент, с крайне странным смехом: смеется не на выдохе, а навдохе.

Джефф: Моя мать была истеричкой... Ну, вызнаете, все эти старые се­мейные истории о мучениях. Как она вся порвалась...

Боб: Будьте ею. Садитесь перед Джеффом.Сядьте, как вы обычно си­дите, мама. Пусть на вашем лице будет обычное выражение, мама. Воттак. Теперь расскажите Джеффу, как вы "порвались".

Джефф-мама: Ты меня порвал. Слишком быстровыходил и всю меня порвал.

Боб: Будьте Джеффом.

Джефф: (Возвращается на свой стул и молчит, печально поникнув.)

Боб: Отвечайте.

Джефф: Не знаю, что сказать.

Боб: Спросите, как сокращались еевнутриутробные мышцы.

Джефф: Я... (Взрывается свободным, на выдохе смехом).Боже, неужели я в это верил! Эй, ма, это твои мышцы, черт побери, менявытолк­нули!

Терапевту, эмоционально не прочувствовавшемухоть одно из суе­верийсвоего Ребенка, очень трудно читать предыдущий диалог без доли скептицизма.Невероятно - человек, знающий все о младенцах и внут­риутробных мышцах, все ещенаходится под властью Детской уверен­ности, что он своим "неправильным"рождением порвал маму. Малень­кие дети даже в просвещенных семьях не понимают тайны своегорож­дения. Они склонныверить тому, что им говорили: "Ты появился ". Это еще более загадочно, чем аистили капуста, и так же неверно. Тем не менее, почти все используют именно этовыражение:

Джейн: Видите ли, проблема в том, что япоявилась буквально через 10 месяцев после рождения брата.

Мэри: Странные слова. Представьте себе сцену.Вот ваш маленький бра­тишка сидит в манеже. Ему как-то хватило ума появиться вподхо­дящий момент. Атеперь представьте себе эту упрямую девчонку, один день от роду, карабкающуюсяпо ступенькам к входной две­ри, в зубах маленькая сумочка с вещами, настойчиво рвущуюся в дом,хотя на нем и висит табличка "мест нет".

Джейн: Именно так я себя ичувствовала.

Мэри: Не правда ли, полная ерунда Можетбыть, спрос с тех, кто нео­сторожно трахается

Боб выделяет три случая "изначальной вины":рождение как тако­вое,неправильное рождение и рождение в неправильное время. Неко­торые уверены, что они вообще недолжны были рождаться, потому что родители в принципе не хотели детей. Другиеуверены, что их бы хотели, если б с ними было все в порядке. Эти люди родилисьс непра­вильным полом,неправильным цветом кожи или же с врожденным не­достатком: слепотой, синдромомДауна, церебральным параличом. Другие, вроде Джейн, "появились" в жизниродителей слишком рано или слишком поздно. Ребенок берет вину насебя.

Леа работает на тем, чтобы отбросить вину засвое рождение как таковое:

Леа: Если б я не родилась, вы были бы намногосчастливее.

Мэри: Скажите: "Рождение - полностью моя вина".

Леа: Нет, я не во всем виновата. Если б ядаже не появилась, мама все так же пила бы и была несчастной, а тетушка Рис всетак же забо­тилась быо людях и выматывалась до предела. Но, по крайней мере, им бы не пришлосьзаботиться обо мне.

Мэри: Вы сказали, что рождение - полностьюваша вина.

Леа: Это моя вина.

Мэри: На этом вы и застряли, да Та маленькаядевочка искренне ве­рит, что она виновата в том, что родилась.

Леа: (Кивает).

Боб: Ну-ка, попробуйте: "Мое зачатие -полностью моя вина ".

Леа: (Смеясь). Нет.

Боб: А как теперь ваше убеждение, чторождение - полностью ваша вина

Леа: Вообще-то, нет.

Боб: Готовы избавиться от этого грузавины

Леа: Да.

Боб: До конца жизни

Леа: Да. Вы знаете, я помню, когда мне былопять, я убегала на выгон и плакала там, желая умереть, потому что чувствовала,что из-за меня все несчастны.

Боб: Я вас понимаю. (Боб рисует сперматозоид и яйцеклетку и рядом надпись "Я этого неделал". Он подписывает рисунок, вырывает из блокнота и протягиваетЛеа. См. рис.23.) Это мой любимый рису­нок. Он стоит 200$. Но выполучаете скидку. Для вас он стоит 400$ при посещении недельного семинара и1200$ - четырехнедельно­го. Повесьте его в ванную или куда-нибудь в другое место икаж­дый раз, чувствуявину за что-нибудь, бегите взглянуть на него.

Боб вручил этот рисунок тысячам клиентов. Накаждом рисунке он писал новое решение данного клиента и подписывалего.

У псевдовиноватых клиентов, заменяющихчувством вины действия, могут быть идентичные с виноватыми клиентамиповеденческие про­блемы. У них могут быть проблемы с весом, с написаниемдиссерта­ции, с сыном,которого выгоняют из школы, с сексом. Они работают над тем, чтобы терапевтсогласился с их "я должен", а затем пассивно или активно сопротивляются всемтерапевтическим усилиям. Для те­рапевта-Родителя такие клиенты необычайно трудны. Он можетна­чать работать склиентом, чтобы тот чувствовал себя менее винова­тым, а обнаружив, что клиент неменяет поведения, закончить упрека­ми в адрес клиента. А упреки дадут

клиенту повод чувствовать еще большуювину.

Сью учится в аспирантуре, но диссертацию непишет:

Рис. 23

Сью: Я чувствую вину. Я действительно,действительно виновата. ("Дей­ствительно" - Детское слово, призванное убедить скептическина­строенныхродителей.) Кажется, что я никогда не начну.

Мэри: Примите обе стороны. Первая"Я не хочу писать".

Сью: (Приводитдовод, что это колоссальный труд, и осознает, что не хочет многоработать.)

Мэри: Хорошо. Теперь "Я хочу писать".

Сью: Это просто. (Она встает не на позицию "Я хочу писать ", а на пози­цию "Я хочу стать кандидатом наук".)

Мэри: Попробуйте "Я не будуписать".

Сью: Я не буду писать, и вы меня незаставите. Ух ты. Да. Никто не сможет заставить меня.

Она осознает всю мощь своей борьбы противблагодарности роди­телям и в воображении, и в реальности. Родители платят за ееобразо­вание и торопятзакончить диссертацию.

Разница между Сью и Мэй (двумя клиентками, непишущими дис­сертацию)почти незаметна и касается лишь качества их вины. Сью гор­до размахивает своей виной какзнаменем и по-детски наслаждается ею. Мэй чувствует себя страшно виноватой, иее энергия блокирована самоуничижением. Перед Сью стоит вопрос, а что она сама,независи­мо отродителей, собирается делать для получения кандидатской степе­ни. Ее псевдовина не имеетзначения. Мы не присоединимся к ее роди­телям и не будем подгонять ее внаписании диссертации. Мы также не собираемся анализировать и таким способомпоглаживать ее вину.

По отношению к клиентам, провозглашающим своювину за состо­яниемира, но не отдающим ни времени, ни денег на его улучшение, мы солидарны спозицией профсоюзного лидера Гарри Бриджеса "Давай­теденьги или заткнитесь". Для тех, кто реальноучаствует в улучшении мира, энтузиазм является более привлекательноймотивацией, нежели вина.

Когда виноватый клиент мешает окружающим, мыработаем толь­ко надконтрактом по прекращению деструктивных действий.

Брай: Я не специально шлепаю детей. Ячувствую свою вину.

Боб: Я верю, что вы себе верите. Но я вам неверю. Примите сторону "Я специально шлепаюдетей".

Брай: (Долгаяпауза). Я не специально.

Боб: Вы бьете их. Вы бьете их не в припадкеэпилепсии. Вы идете к ним и бьете.

Брай: Я... они меня доводят. Я хочу, чтобыони перестали так шуметь. Хочу, чтобы слушались меня. Они не ложатся, пока я невзорвусь и не отшлепаю их.

Боб: Значит, вы намеренно их бьете. Я хочу,чтобы вы поняли, что вы не обязаны бить детей. Попробуйте на следующей неделеполнос­тьюотстраниться от дисциплинирования детей. Когда вы собере­тесь ударить их, выйдите изкомнаты, из дома, куда угодно. ДА­ВАЙТЕ НЕ БИТЬ ИХ НИ ПОД КАКИМ ПРЕДЛОГОМ.

Pages:     | 1 |   ...   | 21 | 22 || 24 | 25 |   ...   | 39 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.