WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 20 | 21 || 23 | 24 |   ...   | 39 |

Мэри: Я также пристально наблюдаю за тем, чтоможет происходить за той важной закрытой дверью... где пилоты сидят... япроверяю, все ли они на месте. И прислушиваюсь ко всем звукам. Чтобы бытьготовой доложить пилоту, если мотор откажет. (Джемсмеется). И смотрю за тем, что стюардесса им носитпоесть. Ведь если это рыба, они могут отравиться, и тогда я должна найти средипасса­жировкого-нибудь, кто умеет управлять самолетом, и сказать ему: "Весь экипаж отравлен, вы должны взять управление на себя ипосадить наш "Боинг"". А затем очень важный шаг,Джем. Я по­здравляюсебя. Какая же я находчивая! Каких только страшных историй можно напридумать всвязи с шумом мотора! Но я сде­лала нечто неподражаемое - я запугала себя ботулизмом!Пони­маете

Джем: (Смеясь). Да, понимаю. Правда,понимаю.

Мэри: Как насчет того, чтобы провести остатокдня, подсмеиваясь над собой

Джем: Я... Хорошо. Думаю, что мнепонравится.

Этот эксперимент становится для Джем началомсамоконтроля над фантазиями. Дальше ей предстоит не менее важная работа. Онапроща­ется с умершимиотцом, братом, мужем и дает себе разрешение радо­ваться жизни, хотя они и мертвы.Она расстается с заклятием "Если тебе будет слишкомхорошо, случится что-нибудь плохое". Вместо страхаБоб предлагает ей носить противокатастрофный амулет.

Джем: Я не поняла про амулет.

Боб: Вот мой амулет (показывает брелок). Не пускает тигров нанашу землю.

Джем: Так ведь в Калифорнии неттигров.

Боб гладит свой брелок и гордо заявляет:"Так ведь у меня амулет".

Дополнительный материал о работе с боящимисяили беспокоящи­мисяклиентами можно найти в Главе 11, Фобии: Однажды всреду.

Подавленный страх

Подавленный страх может служитьсаморазрушению, например, когда во время войны мужчины и женщины идутдобровольцами на самые опас­ные задания или в мирное время находят себе опасные хобби илипро­фессии. Мы неверим, что поведение, управляемое обратными фобиями, служит клиенту дляподавления фобий. Мы полагаем, что обратная фо­бия - это способ Ребенка подавитьВзрослые факты и нормальную забо­ту о себе, способ, нужный для выполнения решения "Я себя убью, а они потом будут мной восхищаться". Обратные невротики не боятся, когда должны бояться; невротикиже боятся, когда нет опасности.

Переключения с обратной фобии на фобиюпроисходит, когда клиент принимает опасность за факт и говорит себе:"Я не хочу быть убитым!"Бывшие обратные невротики, испуганные собствен­ным прошлым безрассудством, могутразвить фобию в волшебное орудие самозащиты.

Дрейк - "Супермен". Он не заключает с намилечебного контракта и объясняет, что посещает семинар только потому, что сюдаего при­слалоагентство. Во время обеденных перерывов он развлекает публи­ку леденящими душу рассказами освоих альпинистских и гоночных подвигах. Мы начинаем противостоять ему, говоря:"Мне не смешны ваши попытки причинить себе боль. Я небуду вас поглаживать за то, что вы рисковали жизнью".Дрейк спорит с нами, доказывая, что он умеет заботиться о себе, а жизнь безриска была бы слишком пресной.

В конце концов, мы все-таки выносим егоматериал на семинар, хоть он и отказывается заключать контракт. Мы просим егопроверить, что происходит, когда он рассказывает свои истории членам семьисвоего детства. Он пытается увильнуть, говоря "Яне знаю, что бы они сказали.Может быть, отцу, если б он был трезвый, было бы и интересно. Ос­тальным... ". Дрейк пожимаетплечами.

Мы, тем не менее, предлагаем ему проигратьтакую ситуацию, пусть даже и не зная их реакции. Он соглашается и рассказываетим свою последнюю безумную эскападу на мотогонках. Его семья не проявляетобеспокоенности, жив он или мертв - вот что он чувствует и против чего борется.Поэтому он сходится с парнями вроде себя, которые по­глаживают друг друга засмертельный риск.

Когда Дрейк осознает, что некая часть егостремится к смерти, он начинает вслушиваться в себя. Мы просим его в качествеэксперимента сказать своей семье, пусть даже он еще так и не думает, что будетзабо­титься о себе. Онговорит им, что больше не будет рисковать своей жиз­нью. Он видит, что мамаобрадована, насколько может обрадоваться депрессивная, придавленная жизньюженщина. Старший брат и друзья зовут его "цыпленочком". Отец настолько занятсамоубийством посред­ством алкоголя, что даже и не прислушивается. Дрейк глубокопотрясен и решает посещать наш еженедельный семинар. Мы уверены, что насве­те есть тысячиженщин и мужчин, слепо рискующих своей жизнью и не осознающих необходимостиизменения своих ранних решений. Когда они попадают после аварий и несчастныхслучаев в руки врачей и адвокатов, последние должны были бы отсылать их кпсихотерапевтам... пусть даже клиенты и сопротивляются.

Стыд

Клаудиа, дочь Мэри, и Брайан, ее внук, играютв прятки. Внезапно Брайан больно бьет Клаудию. Клаудиа инстинктивно вскрикиваети толкает его. Он падает на пол, закрывает руками глаза и начинаетпла­кать так горько ибезнадежно, как никогда раньше. Одиннадцатиме­сячный Брайан ощущает стыд.Клаудия хватает его на руки, целует, обнимает, говоря: "Господи, это меня надо побить, а тебя надо уте­шить".Вскоре он опять счастлив, и они продолжают игру.

Не все сцены "стыда" кончаются такблагополучно. Клиенты по­мнят, что происходило, когда они мочились в штанишки, когда ихзас­тавали засексуальными играми, когда они забывали слова песенки, когда их публичновысмеивали или наказывали. Эти мелкие инциден­ты в детстве имели колоссальноезначение и приводили к формирова­нию уверенности, что "если б они меня действительно знали, они быпо­няли, какой яплохой". Память о прошлом стыде и страх будущего сты­да становятся смирительнойрубашкой спонтанности и веры в себя.

Ара, очень компетентный психиатр, сдерживаетсвои эмоции, как только ей кажется, что люди ее оценивают. Мы ищем раннююсцену:

Ара: Я помню... Мне три года. Братишка совсеммаленький. Я намочи­латрусики. Даже сейчас мне стыдно это произносить. Я не хочу говорить обэтом.

Мэри: Вы очень грустны и вамстыдно.

Ара: Я совершенно размазана. (Некоторое время всхлипывает). Такоеунижение. Они заворачивают меня в посудное полотенце. Гово­рят, что так и буду ходить... покане исправлюсь. Пока не переста­ну мочить трусы. Они оба смеются... смеются надо мной. Я...раз­мазана.

Боб: Размазана. Может быть, покричите на нихвместо этого

Ара: Бесполезно. Так безнадежно... я даже немогу объяснить.

Боб: Кричите на них.

Ара: Вы, пошли от меня подальше.(Несколько раз вздыхает, вытирает глаза.) Я не чувствую в себе сил кричать.

Боб: У вас есть силы.

Мэри: Может, скажете им, что для трехлетнегомалыша естественно намочить штаны

Ара: Да, естественно. Трехлетние могут мочитьштаны. Я могу мочить штаны. Меня не надо высмеивать или унижать.

Мэри: Чувствуете это

Ара: Нет. Мне так больно.

Мэри: Посмотрите на родителей. Попробуйте ихунизить. В конце кон­цов, в этот день они выполнили свой родительский долг на два сминусом.

Ара: Я скажу им, что они были не правы. Вы -барахляные родители, по­нятно Думаете, вы такие большие, думаете, вы всегда правы...хм-м...

Боб: Что значит это "хм-м"

Ара: Хм-м - это значит, что в той ситуации ямогла только стоять и выслуши­вать все.

Боб: А сейчас

Ара: Сейчас именно это я и делаю: стою ивыслушиваю. Выслушиваю от разных людей. В некоторых ситуациях, не вовсех.

Боб: Так сделайте что-нибудьдругое.

Ара: Ладно. Я усмехаюсь и ухожу. Да!(Смеется). Слушайте, да этоже они, не я. Я-то, трехлетняя, себя нормально веду. Это не я, это вы. Высходите с ума от мокрых трусиков. Да я и не вслушиваюсь в ваши тирады, вашебезумие. (Пауза). Я толькочто кое о чем подумала. Когда мне было три, им было 20 и 21... они были простоневежествен­нымидетьми, воспитывающими двух детей. Господи, я сейчас стар­ше их в два раза! Я получилаобразование. Они нет. Я не позволю, чтобы моя значимость зависела от двухневежественных сосунков. Вообще-то, вы неплохо справлялись, учитывая, что выничего не знали о детях. Я закончила. Чувствую себя свободной, по-настоящемусво­бодной... первыйраз в жизни.

Наша техника разрешения раннего стыда состоитв том, чтобы вытащить клиента из роли жертвы, тем самым заставив егосопро­тивлятьсяпреследователям, что и сделала Ара, сказав родителям, что они не правы. Обычноклиент сопротивляется, охваченный гне­вом, но иногда сопротивлениепроисходит в комических формах. Так, одна женщина, которую в третьем классеставили в угол за то, что она была "слишком умной", представила, как самапоставит свою учительницу в угол, напишет ей на лбу красным фломастером "дура"и заставит признаваться во всех глупостях, которые та вытворяла сучениками.

Когда клиент считает, что терапия - этоболезненный процесс, он мо­жет остерегаться рассказывать о своем прошлом поведении илифантази­ях. Марв,очень милый человек, живущий в моногамном браке 25 лет, с огромным стыдомпризнался, что периодически имеет гомосексуальные фантазии.

Боб: Примите поздравления.

Марв: Что

Боб: Поздравления.

Марв: Не понимаю.

Боб: Поздравляю вас с тем, что вы достаточносвободны, чтобы иметь полные, богатые сексуальные фантазии.Молодец!

Марв: (Долгаяпауза). Так. Так. Так. Я не думаю, что мои коллегисо­гласятся сомной.

Боб: Ну и хорошо. Тогда не рассказывайте им.(Вся группа смеется).

Одно из преимуществ групповой терапии состоитв том, что все чле­ныгруппы получают выгоду от индивидуальной работы каждого. В этот раз примерМарва подтолкнул нескольких человек поделиться сек­суальными фантазиями, которые онисчитали постыдными. И не толь­ко поделиться, но и принять их как нормальные.

Бен воспользовался групповым занятием, чтобыразрешить себе танцевать. Он танцевал в старших классах, над ним смеялись,после этого он вообще перестал танцевать.

Бен: Я хотел бы танцевать. Я люблю, но мнестыдно.

Мэри: Что худшее вы ждете от вашеготанца

Бен: Люди будут смеяться. (Он рассказывает о своем школьном опыте.)

Мэри: Когда в старших классах над тобойсмеются - это ужасно. Ну а прямо сейчас

Бен: Я не знаю.

Мэри: У меня есть идея... Мне ее подсказалиИрма Шеферд и Джоен Фейган3, гештальт-терапевты. Идея вот такая... давайтепрямо сей­час станцуемкакой-нибудь нелепый танец. Пусть все танцуют как можно нелепей. Играете снами

Бен согласился, мы включили радио, и всягруппа начала абсолют­но немыслимый танец. Бен присоединился к нам. Конечно, он неперво­классный танцор,но танцевать ему понравилось.

Вина

С технической точки зрения, вина - это скореесуждение, нежели эмоция. Человек считает себя виновным и поэтому ощущаетгрусть, гнев, беспокойство или стыд. Существует три категории виноватых людей.Большинство виноватых невротиков редко совершают что-то плохое илинеправильное. На самом деле, их худшее преступление -то, что они используютвину как орудие воспитания детей, и их дети в результате вырастают отягощеннымичувством вины. Псевдовинов­ные носят свою вину как почетный орден за благородство ичувстви­тельность. Ониуверены, что их псевдовины за голодающую Сомали достаточно, чтобы не посылатьтуда пищу и деньги. Люди третьей группы наносят вред другим людям, чувствуютвину и продолжают вредить. Например, это люди, обижающие детей и при этомчувству­ющие себявиноватыми.

Первый шаг в лечении невротически виновныхлюдей, независимо от того, видна или не видна депрессия - заключениеантисуицидально­гоконтракта. Мы просим клиента заключить контракт, что он не убь­ет себя, независимо ни от того,что сделает, по его мнению, неправиль­ного, ни оттого, наскольковиноватым себя посчитает. Следующий шаг - принятие нового решения выброситьсвою вину и заменить ее само­уважением.

1.

Мэй: Я чувствую себя такой виноватой. Я трачуна учебу 300$ в месяц, 3600$ в год и все никак не могу написать эту несчастнуюдиссерта­цию.

Мэри: Я понимаю, что вы не пишетедиссертацию, и это для вас очень важно. Я хочу поработать с вами, чтобы вырешили эту проблему. Тем не менее, сначала вам необходимо расстаться с чувствомвины.

Мэй: Я не понимаю.

Мэри: Хорошо. Если мы будем работать надпроблемой диссертации, а вы будете продолжать чувствовать вину, я предсказываю,что вы не напишете диссертацию, лишь бы сохранить это чувство... каксей­час, когда вытратите 300$ плюс стоимость терапии и используете этот факт, чтобы чувствоватьсебя еще более виноватой. Или же вы напишете диссертацию, но она будетнедостаточно хороша. Или на­пишете и быстренько найдете следующий повод чувствоватьвину.

2.

Нед: Я не могу похудеть. Я такой толстый всюжизнь.

Боб: Так, у вас лишних килограммовдесять

Нед: Около.

Боб: (Выясняет его физические проблемы иобнаруживает, что с меди­цинской точки зрения Неду незачем худеть). А когда вы думаете одесяти лишних килограммах, что вы чувствуете

Нед: Свиньей... виноватым дочертиков.

Боб: Предлагаю вам контракт - полюбить своетело таким, как оно есть, перестать унижать себя, а вместо этого начатьнаслаждаться со­бой.После выполнения данного контракта можете худеть, если захотите.

3.

Пит: Мне кажется, я не могу удовлетворить еесексуально. Я чувствую себя таким виноватым...

Боб: Не позволить ли ей для начала самойотвечать за свои сексуаль­ные реакции А вам перестать чувствовать вину Это контракт навремя, пока вы оба учитесь получать удовольствие от секса.

4.

Опал: Моего сына практически выгнали изшколы, и я не знаю, что делать. Я знаю, это из-за того, что воспитываю егоодна... Я чувст­вуюсебя виноватой.

Мэри: Сомневаюсь, что ваша вина вернет его вшколу.

Опал: Я это понимаю.

Мэри: Итак... Я рекомендую вам двоимзаписаться на семейную тера­пию. А контракт для вас - избавиться от чувства вины. Мнекажет­ся, вашей винедовольно много лет.

Мы часто советуем виноватым клиентам "нанятьнового бухгал­тера".

Джана: Я чувствую себя виноватой.(Говорит очень быстро). Яплани­ровала на этойнеделе столько дел переделать, но не делаю ничего из этого. Ядолжна...

Мэри: Стоп, стоп, стоп! Остановитесь! Это нето, что я от вас раньше слышала. Вы себе наметили ряд задач, например, сидеть снами за столом, болтать с нами, знакомиться с людьми. За несколько дней, мнекажется, вы многое сделали.

Джана: Я могла самоутвердиться и не такимсложным способом, и с большим количеством людей познакомиться и...(Она продолжа­ет страстную обвинительную речьпротив себя.)

Боб: У вас одна действительно серьезнаяпроблема - ваш бухгалтер.

Pages:     | 1 |   ...   | 20 | 21 || 23 | 24 |   ...   | 39 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.