WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 39 |

Каждый раз, когда пациент пытается отказатьсяот собственной авто­номии, мы принуждаем сохранять ее. Например, пациент можетсказать: "Ко мне пришла мысль." Как может мысль прийти Кто эту мысль создалПоэтому мы просим его сформулировать сказанное иначе, требуя доверия ксобственным мыслям. Например, рассказывая о своем подавленном со­стоянии или обеспокоенности, онначинает предложение со слова "это": "Это меня достало", что одновременно иневозможно и неподконтрольно ему самому. В таком случае мы просим его начатьпредложение со слова "я". "Я пугаю себя", и "Я печалю и ввергаю себя вдепрессию" - такого рода утверждения показывают, что пациент действительноработает с со­бой. Мызаставляем пациента осознать, что он несет ответственность за свои чувства. Мыучим, что он сам является источником своего беспокой­ства. В природе не существуетопускающихся на нас неуправляемых эмо­циональных облаков, пусть даже мыделаем вид, что они есть. Мы учим и тому, что каждый человек сам заставляетсебя что-либо чувствовать, и что никто другой не может заставить егочувствовать.

Не другие люди "делают человека злым", он самвыбирает злость в ответ на действия другого - это его собственный гнев. Этоутверждение - стержень нашей книги. Эта идея - о том, что мы сами отвечаем засвои чувства - идет вразрез со всей нашей литературой, песнями исис­темой воспитания."Ты меня заставил полюбить тебя ", - поется в пес­не. "Ситуация в мире заставляетнас беспокоиться", - утверждает теле­комментатор. "Твое поведение такменя волнует, что я не в состоянии заснуть ночью", - говорит мать дочери.Психотерапевт, который спра­шивает: "Что заставляет вас чувствовать подобным образом", такжеподдерживает представление пациента о себе как о беспомощной жертвеобстоятельств, не способной контролировать даже свои эмоции.

Мы "раскапываем", какие решения принялпациент в детстве, что­бы выжить в родительском доме. Какие решения соответствуюттай­ным и явнымправилам его поведения Какой у него стиль жизни Ге­рой ли он или обычный человек,победитель или проигравший Как влияют на сегодняшнюю жизнь его детскиерешения И снова - как он хочет измениться Как именно "по-другому" он хочетсебя ощущать По-другому себя вести Думать иначе

Нас интересует области его "ступора", которыев гештальт-терапии называются "тупиками". Нас интересует, как его тупикисоотносятся с его недавним прошлым и как - с далеким прошлым, и каким образоммы можем помочь ему выбраться из этих тупиков.

Например, человек, говорящий: "Я хочу броситькурить", в то вре­мя,когда он курит сигарету, находится в очевиднейшем тупике. Одна

его половина говорит: "Я не хочу курить", адругая: "Я хочу курить". Пока он не разрешит это противоречие, он будет куритьи изводить себя или не курить и чувствовать себя несчастным. Этот тупик, каквпрочем большинство тупиков, может быть напрямую связан с каким-то давнимрешением, которому человек подсознательно следует... ну, например, с решениемпричинять себе боль.

Наш опыт показывает, что наиболее эффективнаяпсихотерапия зак­лючается в том, чтобы помочь пациенту преодолеть ряд тупиков,корни возникновения которых лежат в сообщениях, полученных им в детстве, и впринятых на основе этих сообщений решениях.

В процессе работы пациента над преодолениемтупиков мы даем ему возможность самому понять, как его архаичные образчикидумания, чувствования и действия соотносятся друг с другом и как онивли­яют на егосегодняшнюю жизнь. Традиционные гештальт-терапевты не дают подобнойпознавательной обратной связи; традиционные ТА-терапевты крайне редкоиспользуют эмоциональный подход в работе по выходу из тупика. Исследования,проведенные Либерманом, Йаломом и Майлзом1, указывают на важность как аффекта,так и познава­тельнойдеятельности. Они утверждают, что психотерапевты, которые при умереннойэмоциональной стимуляции создают наиболее сильную познавательную обратнуюсвязь, достигают наилучших результатов.

Мы работаем только с группами и, по большейчасти, с группами интенсивной терапии, в которых люди занимаются три дня,неделю, две или четыре недели. Мы обнаружили, что процесс изменения про сходитнамного эффективнее в группе людей, живущих вместе, нежели собира­ющихся на час-другой раз или двараза в неделю. Мы работаем в груп­пах по целому ряду причин, в частности из-за того, что участникигруп­пы обеспечиваютдруг другу важную поддержку и одобрение. Пациент может использовать группу каксреду для эксперимента по изменению себя. Например, у человека во втором классебыл травмирующий опыт ответа у доски, после которого возник страх и, какследствие, было при­нято решение никогда не отвечать у доски. Сейчас же у негосуществует проблема с публичными выступлениями и даже с чтением лекций своимстудентам. После того, как пациентом проделана основная работа по выходу изтупика, он может использовать группу как аудиторию для сво­ей первой "публичнойречи".

Групповая терапия дает терапевту большевозможностей для быстро­го прекращения работы с пациентом, если возникает такаянеобходимость. Например, если выход из тупика происходит уже в первые минутырабо­ты, мы хотим,чтобы пациент имел возможность сполна насладиться вкусом победы. Это трудносделать, когда впереди еще целых 40 минут инди­видуальной терапии (в случаечасового сеанса). В группе же мы переклю­чаем внимание на кого-нибудьдругого, а пациент в это время смакует свою победу. Другим преимуществомгрупповой терапии является то, что время работы одного пациента используетсявсеми участниками группы. Каждый, вспомнив что-либо похожее или отличное изсвоей жизни, мо­жетработать внутри себя и делать внутренние выводы. Когда один из па­циентов находит выход из тупика,остальные, наблюдая за этим, получа­ют поддержку и уверенность в собственных силах, в собственнойспособ­ностиизмениться.

Эмоциональный настрой в группе совершеннонесравним с тем, ког­да пациенты не пересекаются даже в приемной - один заходит вперед­нюю дверь, адругой в это время выходит через заднюю. Хотя терапев­ты, работающие с пациентом один наодин, также добиваются весьма ощутимых результатов, наш опыт показывает, чтогрупповая терапия более эффективна и (что для нас особенно важно) доставляетбольше удовольствия.

Наш терапевтический метод несложен. Да, он небез хитростей и осо­бых приемов, но эти приемы не направлены против пациента и нескрыты от него. Мы излечиваем страх высоты за 10 минут и водобоязнь менее, чемза полчаса (см. главу 11, посвященную фобиям). Какие-то другиепробле­мы могут занятьбольше времени, но, на взгляд тех терапевтов, которые считают психотерапиюсложным, длительным процессом, люди у нас ме­няются невероятно быстро. Конечно,когда мы делали первые шаги в тера­пии и работали по классическим схемам, терапия занимала у насгораздо больше времени, иногда просто бесконечно долгое время - и быласлиш­комсложна.

Мы преподаем метод терапии новых решений навстречах и семина­рахАмериканской ассоциации групповой психотерапии (ААГП), Аме­риканской академиипсихотерапевтов, Американской психиатрической ассоциации и Международнойассоциации трансактного анализа (МАТА), на семинарах и профессиональныхвстречах по всему миру. Часто терапевты относятся к нашему методу скептически.Люди не ве­рят нам и... приезжают учиться у нас. Билл Халлоуэй, бывший казна­чей ААГП, пять лет слушал нас соскепсисом, а затем приехал в Кали­форнию, чтобы увидеть все своими глазами. Он изучил наши методы,сплавил их с собственными методами и навыками, сдал членские экза­мены в ТА, стал президентом МАТА,начал работать на нашей кафед­ре в Западном институте групповой и семейной терапии (ЗИГСТ), исейчас сам учит и лечит в Южной Калифорнии. Во многих частях света

обучавшимися у нас терапевтами основаныинституты терапии новых решений.

Что такое новое решение Однажды послепосещения одной из на­ших лекций пациент выразил своему терапевту недовольство тем, чтоона, мол, никогда "не занималась с ним новыми решениями". Та на­помнила пациенту, что сейчас онуже не думает о самоубийстве, заво­дит друзей, а не проводит время в одиночестве, работает все болееи более эффективно. Чтобы все это делать, он должен был принять но­вые решения. "О! - разочарованносказал пациент. Вообще-то я думал, что новые решения - это более причудливаяштука."

Новые решения не всегда "причудливая штука",если под причуд­ливымпонимается эффектное или сложное. Перестав бояться, ребенок отправляется вэкспедицию в подвал. Он может гордиться своей новой смелостью, а может даже ине вспомнить о прежних страхах. В любом случае, он принял новоерешение.

Новые решения не могут быть приняты путемпростого изучения "фактов". Если ребенок пытается уговорить себя спуститься вподвал, внушая себе: "Факты свидетельствуют о том, что в подвале нет ничегоопасного",- его реакция может быть похожа на реакцию ребенка из ис­тории про беляш. Эту историю часторассказывают студентам-психоте­рапевтам. Маленький мальчик очень боялся беляшей, и родителире­шили отвести его кпсихиатру. Психиатр разработала исключительно искусный план лечения. Она пошлас мальчиком в магазин и купила все необходимое для приготовления беляшей.Затем, опять же вместе с маль­чиком, она порезала мясо, добавила в него специи, замесила тесто.Маль­чику все страшнопонравилось. Они раскатали тесто, разрезали его, раз­ложили мясо и начали лепить первыйбеляш. Они завернули левый уго­лок - мальчик не испугался, завернули второй - мальчик неиспугался, завернули последний - и с криком "Ой, беляш!" мальчик выскочил изкомнаты. Взрослых доводов оказалось недостаточно.

Приспособление также не приводит к новомурешению. Если ре­бенкапристыдить, или отшлепать, или пригрозить поставить в угол, он может спуститьсяв подвал, потому что родителей боится еще боль­ше подвала. В этом случае он,вероятно, сохранит свой страх и даже добавит к нему новые патологическиерешения. Он может перестать доверять родителям. Он может решить никогда иникому не рассказы­вать о своих страхах. Он может начать презирать свою "детскость",решив, что именно она - причина его проблем. Если его любят за то, что он можетбыть храбрым и вопреки страху спускаться в подвал, он, вероятно, спустится,желая добиться любви. И, плюс ко всему, он, возможно, примет еще одно решение -теперь уже о цене, которую надо платить за любовь.

В терапии новых решений клиент ощущаетдетскую часть себя, выс­вобождает свои детские качества и создает воображаемые сцены, вко­торых можетизбавиться от принятых в детстве ограничительных ре­шений. Он воссоздает сцену сподвалом, но на этот раз делает её та­кой,какой хотел бы ее видеть.

Джей, который боялся оставаться один втемноте после того, как ребенком посмотрел "Волшебникстраны Оз", воспроизводит подоб­ную сцену. Он представляет, что ону себя дома, ночью, в руках фона­рик. Он знает, что может включить фонарик, как только испугаетсебя темнотой, и выключить, как только перестанет пугать себя. Когда Джейподходит к чердачной двери, он включает фонарик и сообщает нам, что боится.Терапевт предлагает ему крикнуть: "Эй, я не пойду на чер­дак, ведь там, наверно, ЗлаяВедьма!". И когда Джей это делает, он невольно смеется, осознав, что вообще-тоуже не боится ведьм.

Пегги представляет, что у нее в подвале сидятгоблины, и пытается запугать ими других "детей" в группе. Когда она становитсятем, кто запугивает других, она перестает запугивать себя. Элейн, воссоздаваяраннюю сцену с матерью, понимает, что на самом деле боится не под­вала, а свою садистку-мать,сажавшую девочку в подвал в качестве на­казания. Элейн утверждает, чтосейчас может защитить себя от мате­ри... и внезапно добавляет, что не боится подвала.

Клиент, находящийся в депрессии,представляет, что он берет себя новорожденного на руки, качает себя и говорит:"Я позабочусь о тебе". Затем клиент представляет себя младенцем, любимым иокруженным заботой. Снова и снова, в печальных или радостных, волнующих илитревожащих сценах клиенты "становятся маленькими детьми", чтобы преодолетьпатологию прошлого. Вот, в общих чертах, то, что мы по­нимаем под терапией новыхрешений.

В этой вводной главе мы осветили некоторыестороны терапии но­выхрешений. В последующих главах мы опишем основные понятия трансактного анализа ито, как мы используем их для принятия новых решений. Затем детально обсудимприменяемые нами методы, сопро­вождая описание записями нашей работы с пациентами.

2. ОСНОВЫТРАНСАКТНОГО АНАЛИЗА

Трансактный анализ - это несложная теорияразвития поведе­нияпациента. В этом - одно из ее основных преимуществ как для терапевта, так и дляпациента. Тем не менее, как и в других систе­мах, в ТА есть и терминология, исвоя структура понятий. В данной главе мы дадим краткий обзор этой структуры, вкачестве пролога к детальному представлению нашей работы, и определимнекото­рые - конечноже, далеко не все - слова языка ТА. В главу включе­но краткое обсуждение следующихтерминов: эго-состояния (Ребе­нок, Родитель и Взрослый), трансакции, поглаживания, игры,шан­таж, предписания,обратные предписания, решения и сценарии.

Основы теории ТА были описаны Эриком Берном ирядом других психотерапевтов, а также несколькими не психотерапевтами. Обоснов­ных положенияхТА можно прочитать в книгах, в "БюллетенеТА" и "ЖурналеТА", в "Голосах" и других публикациях. Наша концепция ТА не во всем совпадает сописанной и практикуемой теорией. Некоторые отличия мы опишем в данной главе, онекоторых скажем по ходу книги.

Эго-состояния

Строительными "кирпичиками" ТА являютсяэго-состояния, ко­торые Берн определяет как доступные наблюдениюпсихологичес­киепозиции, принимаемые человеком. На рис. 1 они представлены в виде трехизвестных эго-состояний. Используемая нами расши­ренная система трех эго-состоянийпоказана на рис. 2. Эго-состояние Родитель - это объединение того, что полученоот родителей или людей, их заменяющих, и та информация о воспитании,кото­рую человек узнали воспринял. Люди ведут себя так, как вели себя их родители, и мысленнопосылают сами себе сообщения о поведе­нии, мыслях и чувствах -сообщения, как полученные от других, так и сформулированные самостоятельно.Эго-состояние Ребенок - это та часть человека, которая думает, чувствует иведет себя так, как он вел себя в прошлом... чаще всего в детстве, но иногда иво взрослом состоянии. Эго-состояние Взрослый - это часть думаю­щая, накапливающая ивосстанавливающая информацию, ведущая себя безэмоционально.

Эго-состояние Ребенок

Ранний Ребенок

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 39 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.