WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 39 |

На следующей встрече они были готовырассмотреть, как их ранние решения влияют на сегодняшнюю жизнь.

Рут: Я не очень разобралась с вашей СтенойРутины. Я не думаю, что это рутина, но мне кое-что пришло в голову. Если б мыбыли бе­зумно (!)влюблены друг в друга, мы бы находили время для секса и не... Я слишком зла нанего, чтобы хотеть секса.

Мэри: Да, он кажется тебе невыносимым. А доСая вы на кого злились

Рут: Так, как на него, ни на кого.

Мэри: Подумайте хорошенько. Закройте глаза ивернитесь в детство...

Рут: (Даже не успевзакрыть глаза). А, вы имеете в виду детство Мойпроклятый братец, в точности как Сай.

Мы используем сцену между Рут и ее братом,чтобы она поняла свои ранние решения относительно девочек и мальчиков, мужчин иженщин, гневом и близостью. Она освобождение смеется, когда осознает, чтоантагонизм ее брата был направлен на создание препятствий для воз­никновения возможного сексуальноговлечения к очень привлекательной младшей сестренке. Сняв маску брата с лицамужа, она становится более свободной в поисках путей к близости сСаем.

Работая с ранними сценами, Сай узнает, чтоего первоначальный гнев был направлен на ушедшего из семьи отца и нанадоедавшую ему мать.

Сай: У меня все права злиться на тебя. Ты насбросил, а мне было всего шесть лет. Ты оставил меня управляться с матерью,подонок!

Боб: У вас все права, если это ваш выбор.Скажите ему: "Я решил злить­ся, пока ты не переменишься".

Сай: Чертовски верно. Я буду злиться, пока тыне переменишься, а ты никогда не переменишься.

Боб: Я буду злиться на тебя, пока ты непеременишься, когда мне было шесть лет.

Большинство клиентов в этом месте осознаютбезумие своей пози­циии добровольно расстаются с гневом. Но Сай слишком упрям, что­бы сдаться без боя!

Сай: Я буду зол на тебя до концажизни!

Мэри: Вот место, где вы завязли.

Сай: Вообще-то, он еще жив... я с ним все ещевижусь. Он все такой же... живет только для себя. Для других ни кусочка!(Очень раз­драженно).

На этом мы можем либо закончить работу,оставив Сая в осознан­ном им тупике, либо предложить ему "увидеть сегодня ночью об этом сон и посмотреть, что сонподскажет", либо сделать множество другихве­щей. Мэри решаетвзять его с собой в воображаемое путешествие:

Закройте глаза и представьте, что вы прислалиотца на наш четырех­недельный семинар. Вы так страстно хотите, чтобы он изменился, чтонакопили и заплатили за него 1200 долларов. Теперь представьте, чтосе­минар закончился, аваш отец изменился так, что вам и не снилось. Он стал совершенно другимчеловеком. Любящим, добрым, уступчивым, одоб­ряющим все ваши поступки. Онвсегда мечтал видеть вас таким, какой вы сейчас. Продолжайте мечтать. Он идетпо улице к вашему дому. Звонит в дверь. Вы впускаете его в дом, он обнимаетвас. Он говорит: "Прости меня за прошлое. Когда ты был ребенком, я все делалнеправильно, впрочем, то же самое было, когда ты вырос. А сейчас я хочу житьтолько ради тебя. Я переезжаю к тебе и буду до конца дней моих жить стобой".

Не успела Мэри закончить последнюю фразу, какСай закричал: "Ни за что!"- и тут же рассмеялся. Ему вторила вся группа. С помощью этой фантазии Сайразорвал пуповину, соединяющую его с прошлым, и прекратил ждать, когда же егоотец изменится.

Детьми гнев используется как средство защитыот предписаний. В милых, казалось бы, семьях дети могут пользоваться гневом,чтобы не капитулировать перед сладеньким обращением с ними. Славные,мяг­кие родителиговорят: "Мне холодно, надень свитер", "Ты не зол на своего братишку, ты простоустал", "Мой храбрый маленький маль­чик на самом деле не боится". Предписание в этом случае - "Нечувст­вуй, что тычувствуешь, чувствуй, что я чувствую". Родители также дают предписания противработы мысли: "Дорогая, маленькие девочки не разбираются в моторах", "Собачкипросто играют... не ломай над этим свою головку", "Ну, конечно же, Сайта Клаусприносит подарки". Люди, верящие подобным сообщениям, становятся такими жебаналь­ными ипсевдоглупыми людьми, как и их родители. Гневные дети мо­гут защитить свое право насамостоятельные мысли и чувства, и таким образом стать более интереснымивзрослыми, чем их покладистые бра­тья и сестры.

Некоторые клиенты использовали свой раннийгнев против смер­тельно опасных предписаний. Вооруженные гневом эти бойцы несо­глашались, что ониничтожные, сумасшедшие, разрушители родитель­ской жизни. Слушая истории жизнипреступников, мы часто видим, что их разрушительные поступки - это альтернативакапитуляции, которая значила бы для них депрессию и психоз. Такие клиентыдолжны знать и ценить спасительные аспекты своего раннего гнева, ноодновременно понимать, что для разрешения сегодняшних проблем у них есть массаиных средств.

Подавленный гнев

Иногда гневные дети пугаются своего гнева,видя, что под его вли­янием они сделали или могли сделать, и с этого момента загоняютгнев вглубь. Хенк, выросший в очень плохом детском доме, частовыплес­кивал свой гневна окружающих, а затем внезапно, без помощи психо­терапии, принял новое решение. Онзакончил колледж, стал хорошим терапевтом... и все время пытался похоронитьсвой гнев.

Хенк: Вчера один мужчина здесь толкнул менялоктем в ребра. Что меня больше всего волнует... Я сказал ему: "Эй, прекрати, мне это неприятно!" - иотлично себя почувствовал. А вскоре я заметил, что опять веду какие-тоидиотские споры с людьми. Я хочу пре­кратить эти отвратныессоры.

Мэри: Но вы не ссорились и не хотитессориться с толкнувшим вас муж­чиной.

Хенк: Не с ним. Я с ним не ссорился. Я бы,конечно, хотел дать ему хорошенько. Но не сделал и никогда не сделаю этого. Ноя не знаю, что делать с моими чувствами. (Говориточень спокойным, дело­вым тоном.)

Боб: Что бы вы хотели сделать сним

Хенк: Я бы хотел просто сказатьему...

Боб: Вот и скажите ему.

Хенк: Мои слова были бы: "Убери свойдерьмовый локоть. Яне собира­юсь быть объектом твоей ярости. Никогда больше не делайэтого".

Боб: Вы же представляли, как поддадитеему.

Хенк: Не совсем.

Боб: Дать ему хорошенько

Хенк: Да нет. Нет. Я просто хотел, чтобы онперестал пихать меня.

Боб: Представьте, как бы вы били его...пошумите.

Хенк: Я ужасно боюсь бить его.

Боб: В воображении.

Хенк: Я, правда, боюсь.

Мэри: Чего вы боитесь

Хенк: (Оченьнапряженным голосом). Я боюсь, что, начав бить тебя,не смогу остановиться. (Начинает всхлипывать,останавливается). Я боюсь, что со мной что-то не впорядке... я вижу людей, таких, как ты, людей злых, как и я сам, мне хочется...научиться не злить­ся.Я не хочу иметь ничего общего со злостью.

Боб: Я чувствую, что вы отказываетесь дажепредставить себе ярость.

Хенк: Правильно. Отказываюсь.

Боб: Вы сказали: "Яне знаю, что делать с моей яростью", - иотказа­лисьпредставить, что с ней можно сделать. Может, продвинетесь немного и все-такипредставите (Мэри приносит тяжелые подушки.)

Хенк: Я не хочу... Я боюсь (Долгая пауза). Мне хочется, чтобы тыубрал локоть... Черт бы тебя побрал... (Он два разалегонько бьет подуш­куи останавливается.)

Мэри: Вот что происходит - вы злитесь ипытаетесь, запугивая себя, быстренько подавить гнев. Вы пугаете себя тем, чтоможете совер­шить вреальной жизни. Разрешите себе спустить тормоза в вооб­ражаемой жизни...

Боб: Отколошматьте подушку.

Хенк: (Качаетголовой).

Мэри: Начните с "Яне осмелюсь ударить подушку".

Хенк: Я не осмелюсь ударитьподушку.

Мэри: Почему

Хенк: Да-а, как-то меня не тянет. Глуповатокак-то.

Боб: Ну и пусть глуповато. Все равнобейте.

Хенк: (Взрывается... бьет подушку, пинает, молотит еекулаками.)

Мэри: Как ощущения

Хенк: Устал. Руки затекли, мышцы все ещенапряжены.

Мэри: Тогда еще немножечкопоработайте.

Хенк: (Бьет,пинает, кричит "А-А " и "ЧЕРТ ТЕБЯ ПОДЕРИ". Он ос­танавливается исадится.)

Мэри: Ну и как

Хенк: Я расслаблен. Мой живот расслаблен. Ячувствую, как дышу. Я думаю, мне это требовалось.

Боб: О, да.

Хенк: Да. Когда я злюсь, я не знаю, чтоделать. Я сдерживаюсь. А чем больше сдерживаюсь, тем больше гадостей я говорюлюдям, про­сто длятого, чтобы хоть немного спустить пары.

Боб: Потому-то мне и хотелось, чтобы выфизически сделали что-ни­будь... в воображении.

Хенк: Да, теперь я понял.

Мэри: Не хотите ли сказать спасибо той частисебя, что злится До сего момента вы ее подавляли... А может, вы ей зачто-нибудь благодарны

Хенк: Да. Э-э. Ты та сторона моего характера,что оберегает меня от чувства страха. Я благодарен тебе за то, как умело тыоберегала меня, когда я был маленьким. И за то, что ты придавала мне силы,когда люди делали мне то, что не должны были делать. Ты помог­ла мне держать себя в руках. И тывсегда рядом, когда все идет вразнос, и ты мне чертовски нужна.

Мэри: Не желаете ли вы осознать также, что выв ответственности, а не ваша гневная...

Хенк: Это неправда. (Долгая пауза). Я боялся гневной сторонымоего характера, потому что раньше она мне не подчинялась. Да, раньше неподчинялась. Сейчас я тебя контролирую. И я скажу тебе, когда соберусь тебяиспользовать...

Мэри: И как.

Хенк: И как. Я не разрешу тебе делать то, чтоможет привести меня не туда... если я буду наносить людям вред. Илисебе.

Мэри: Правда

Хенк: О, да.

Мэри: Значит, вы можете без боязни ощущатьгнев.

Хенк: Пожалуй, нет. Злиться нехорошо.Нехорошо злиться так, как я иногда злюсь.

Мэри: Неверно. Проверьте, я могу злиться,когда хочу...

Хенк: Ладно. Я понял. Я могу злиться, когдахочу, потому что я конт­ролирую свой гнев. Так, пожалуй, лучше. Я могу быть зол, когдазахочу... но ты, моя любимая злость, не сможешь взять надо мнойверх.

Боб: Что-нибудь вспоминаете о том, что былопричиной вашего пер­воначального гнева

Хенк: Я... я все еще чувствую ответственностьза все гадости, что наде­лал в прошлом.

Мэри: Очень давно

Хенк: Да-а. Пока я не стал совсем взрослым, ябыл просто разрушителем.

Боб: Мой вопрос - чем вызван вашпервоначальный гнев

Хенк: Да. Я... проделал здесь у вас неплохуюработу с Рут и Джим (наши партнеры). Я научился злиться и впадать в ярость,потому что все вокруг меня... в детских домах... на улице... были очень злые. Япокончил с этим. Я живу счастливо. Я никогда никого не убью, и себя тоже, моянынешняя жизнь того стоит. Я думаю, что поняв, что могу вновь злиться на людей,но держать злость под контролем... например, бить подушку, а не людей... Однимсло­вом, яокончательно распрощался с прошлым. Ребенком я исполь­зовал гнев... каждый раз, когдаменя посылали в разные места, я не поддавался.

Мэри: Словом, вы пользовались гневом, чтобыне стать психотиком

Хенк: Я думаю, да, Мэри. Я помню, как близокбыл к психозу, когда работал в государственной больнице... я был по-настоящемузатраханный ребенок. Мэри: Трах кончился. Хенк: Да. Может, какая-то часть меня,несмотря на прошлое, и хочет, чтобы ее трахали, но сейчас я полностьюудовлетворен. Мне очень хорошо.

Хенк научился ценить свой гнев, понял, чтонуждался в нем, когда был мальчишкой, и, самое главное, осознал, что можетзлиться, не при­чиняяникому вреда. На следующее утро Хенк завершает работу:

Боб: Хенк, вчера вы решили, что самивыбираете, когда вам злиться и когда проявлять свой гнев.

Хенк: Да, верно. Я просто ожил. Чувствую себятаким свободным.

Боб: Еще один шаг. Я бы хотел, чтобы выпровели эксперимент... Я бы хотел, чтобы вы поближе узнали того злого мальчикаиз прошлого. Не против

Хенк: Нет. Не против.

Боб: Закройте глаза и представьте себя в томвозрасте, когда вы были разрушителем.

Хенк: Мне стыдно...

Боб: Нет. Посмотрите на него глазами доброготерапевта. Сколько ему было, когда он впервые стал агрессивным

Хенк: Вы не поверите. Семь.

Боб: Поверю. Посмотрите на семилетнегомальчишку. Что бы вы се­годняшний сделали для такого пацаненка

Хенк: (Плача). Я бы, пожалуй, любил его. Еготак мало любили тогда... Я больше не встречал таких нелюбимых детей. Это оченьтрудно.

Боб: Возьмите его на руки.

Хеше Он дерется как тигр. (Пауза. Он поочередно смеется и плачет).Ты хо­роший, и яостанусь с тобой. На самом деле, я всегда с тобой. Я люблю тебя. Мне нравится,как ты дрался, защищаясь. Мне так жаль, что ты совершал преступления, когда былмаленьким, и что ты бил людей, ког­да подрос. Я вижу тебя, хорошего, нелюбимого мальчугана. Да.Спаси­бо вам,Боб.

Джо также подавляет ярость. Его контракт -любить соревнования, а не "вести себя так, как будто каждый идиотскийпинг-понговый матч - это вопрос жизни или смерти".

Джо: Я слишком большой, чтобы придавать такоезначение соревно­ваниям. Я чувствую себя старшеклассником.

Мэри: Будьте старшеклассником. Что с вамипроисходит

Джо говорит, что он был лучшим футболистом вкоманде, да и в баскетбол играл классно.

Джо: Но меня, впрочем, это нерадовало.

Мэри: Почему

Джо: Та же причина... Я не знаю. Я должендоказать... (Долгая пауза).

Боб: Что вы должны доказать

Джо: Это началось раньше, когда мне быловосемь или девять. Люди не любили меня.

Мэри: Почему

Джо: Мое происхождение...Латиноамериканское...

Мэри: Продолжайте.

Джо: Моя мать - мексиканка. А предполагается,что все латиноамери­канские дети учатся в других школах... плохих. Они не могли менявыкинуть, потому что моя фамилия - О'Брайн. Но меня никто не любил. Никтоникогда не приглашал меня в гости... ни разу. А я не был знаком ни с одниммексиканским мальчишкой. (Говорит груст­ным голосом).

Мы просим его воссоздать какую-нибудь сцену,где он соревнуется, но его не принимают за своего. Он вспоминает, как былведущим спорт­сменом,а его не пригласили на частную вечеринку в честь победного футбольногосезона.

Боб: Что вы хотите сказать им

Джо: Ничего.

Боб: Посмотрите, что вы делаете правойногой.

Джо: Стучу.

Боб: Стучите сильнее. (Преувеличенные телесные движения - отличный способ прорватьсячерез подавленную эмоцию.)

Джо: Ладно. (Онприпечатывает ногу со всей силы). У,черт!

Боб: Минуточку. Пол слишком твердый.(Приносит несколько диван­ных подушек. Во время сцен "гнева"необходимо предотвратить воз­можность травм у клиента.)

Джо: (Взрывается,пинает, бьет, вопит). Черт бы вас всех! Я ВАСНЕНАВИЖУ! Я ВАС ВСЕХ НЕНАВИЖУ! (Продолжает орать ипи­нать, затем садитсяв изнеможении на подушки.)

Боб: Ну как вы сейчас... с темидетьми

Джо: Я такой же классный, как иони.

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 39 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.