WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 39 |

Некоторые клиенты, в особенности заключенные,как бы одеты в невидимые доспехи, отражающие любые поглаживания. ПодопечныеКалифорнийской комиссии по делам молодежи называют это "отсве­чивать". Если клиент вас"отсвечивает", значит ничего из того, что вы ему говорите, не оказывает на негони малейшего влияния. Даже если он делает вид, что слушает вас, и отвечает свидимой готовнос­тью.Это тактика выживания в тюрьмах, дешевых психиатрических лечебницах, дома и наулице, где любое проявление ответных чувств может повлечь за собой травму илидаже смерть. Черная и мексикан­ская молодежь годами играла 'в разные вариации "ГрязнойДюжи­ны", оскорбляядруг друга, чтобы научиться никогда не реагировать на провокацию. Это хорошаяподготовка к жизни в "белом" обще­стве, да и в трущобах тоже.

Терапевты, не знакомые с техникой"отсвечивания", при работе с подобными клиентами могут обречь себя насовершенно бесплодное времяпрепровождение. Но терапевт, который распознал отказот по­глаживаний,хвалит клиента за использование этой техники в целях самосохранения. Он можетпредложить клиенту заключить контракт о том, что клиент будет сообщать, когдаон не "отсвечивает". Одно­временно терапевту необходимо заверить клиента, что он ожидаетпо­пыток обдурить егодля проверки. Одна из терапевтических целей - научить клиента осознавать, когдаон использует технику отказа от поглаживаний.

Поиски поглаживаний

Мы учим клиентов просить о поглаживаниях,которых они хотят, а не ждать и надеяться, что правильные поглаживания появятсясами. Многие люди считают, что это невежливо, и что просьбы в каком-то смыслеснижают ценность поглаживаний. Сын и дочери Мэри знают, что на­помнить о своем приближающемся днерождения - их обязанность. Они также либо заказывают себе подарки, либо просят,чтобы это был "сюр­приз". В некоторых семьях нет такой практики, и за забывчивостьтам расплачиваются ощущением вины.

Эл, который ходил под руку с Энн, хотелполучить "все, что ты хочешь дать" от "любой". Конечно, такое сообщение можетпринести ему поглаживания более волнующие, чем прогулка под руку,одна­ко он бы так иостался жертвой, отдающей инициативу окружаю­щим.

Тем не менее, в ряде случаев мы сами делаемвыбор за клиента. Мы поступаем так, когда чувствуем, что какое-то определенноепогла­живание болееважно, нежели проблема "просить или не просить".

Мэри: Скажите отцу, что вы хотите получить отнего.

Кей: Я хочу, чтобы ты сказал, что я могу бытьсама собой и жить сво­ей жизнью.

Мэри: Скажите ему, что вы действительнохотите.

Кей: (Долгаяпауза). Я думаю, что хочу, чтобы он сказал, чтопринима­ет...

Мэри: Я слышу, что вы очень быстро говорите.Очень быстро бегаете. Очень быстро бегаете... интернат, мединститут, вездеотличные оценки... Я не слышу, чтобы кто-нибудь говорил вам "Я люблютебя".

Кей: (Качаетголовой и начинает плакать).

Мэри: И вы перестали просить обэтом.

Боб: И продолжали бегать, чтобы убежать отсвоей печали.

Кей: Он никогда, никогда не скажет"ты милая". Никогда.

Боб: Грустно. Грустно, что не былоникого.

Мэри: Вам нужна похвала и нужны объятия.Хотите, чтобы кто-ни­будь побыл для вас папой Может, прямо здесь

Кей: (Долгаяпауза). Не могли бы вы повторить

Мэри: Я думаю, что вам нужен какой-нибудьпапа. Вы так долго были одинокой, трудолюбивой, заброшенной маленькойдевоч­кой.

Кей: (Еще однадолгая пауза). Я думаю: "Ялучше это сама сделаю" и понимаю, что это историявсей моей жизни. Мне кажется это слож­ным. Мне не нравится мысль, что яищу папу.

Мэри: А я вас в этом не обвиняю. Я говорила одругом. Я почувство­вала, что вам уже долгое время необходим кто-то, кто бы побыл длявас папой.

Кей: Да. Я думаю, мне быпонравилось.

Мэри: Может, выберете кого-нибудь

Кей: Боб, как вы

Боб: Иди сюда. (Он берет ее за плечи,прижимает к груди. Она, всхли­пывая, зарывается носом в его свитер. Боб тоже всхлипывает инекоторое время они стоят, прижавшись друг к другу.)

Кей: Спасибо.

Боб: С удовольствием. С большимудовольствием. В любое время.

Участник группы: Кей, ты выглядишь такойрасслабленной и краси­вой.

Кей улыбается, откидывается на спинку стула.Ее лицо больше не напряжено, она продолжает улыбаться.

В описанной сцене наша техника былапротивоположна той, кото­рую мы применяли по отношению к Элу. Кей, очень хороший врач,за­ботится обо всех,кроме себя, и нуждается, чтобы ей дали поглаживание, не дожидаясь просьбы из ееуст. Ее полупросьбы "Боб, как вы" было до­статочно. По правде говоря, если б она сказала: "Я хочу, чтобы Боб об­нял меня, и я поплакала у него на плече..", один из нас попросил бы ее захотеть расслабиться, а непрограммировать, что она должна получить. И это реальная трудность при обучениитерапии. Работа с клиентами, при которой они учатся как давать, так и получать,требует от терапев­тадиагностической проницательности, уважения к различиям личной свободы вустановлении контакта разными способами.

Самопоглаживания

Позиция "Я славлюсебя, я себя воспеваю" не была популярна во временаУолта Уитмена и до сих пор считается не очень приемле­мой, несмотря на многочисленныеосвободительные движения типа "Женская эмансипация" или "Черный цвет- цветкрасоты". Наши семинары и марафоны начинаются в спокойном темпе, и сначала мыпредлагаем участникам осознать, что они любят в себе. Мы по­ступаем так, чтобы разрушитьпредубеждение о том, что психоте­рапия копается только в патологии и выставляет на обозрениетоль­ко те секреты,которые клиент считает плохими или болезненными. Фокус нашего внимания - наукреплении осознанных внутренних сил клиента и на создании условий, в которыхклиент осознает в себе новые или до сей поры отрицаемые силы. Каким бы ни былтерапевтический контракт, его легче выполнить любя, а не нена­видя себя.

Рис.17. Воспитывающий терапевт

Джек Дюсей изобрел эгограмму дляпредставления личностного профиля. Любой человек, знающий кого-то, может,основываясь на собственных впечатлениях, легко нарисовать его эгограмму. Онапоказывает, как данный человек воспринимается окружающими. Мы видим "типичного"терапевта-воспитателя на рис. 17.

На рис. 18 мы видим "типичного"терапевта-интеллектуала. На этих двух графиках критический Родитель оченьмаленький, хотя у терапевта-интеллектуала он несколько выше, чем у воспитателя.Вос­питывающийРодитель очень высок на первом рисунке и среднего роста на втором. ФункцияВзрослого низка на первом и высока на втором. Свободный Ребенок почти незаметенна обоих графиках, что, собственно, и объясняет удивление терапевтов, когда мырассказы­ваем олечении, проходящем со смехом и удовольствием. Приспособ­ленный Ребенок - умеренный уобоих.

Это профили, видимые внешнему миру. Но сноваи снова мы обнаруживаем, что внутренние профили терапевтов оченьотли­чаются от видимых(см. рис. 19). Эта скрытая от мира диаграмма обнаруживается, когда терапевтстановится клиентом. Он рас­крывается как человек, отлученный от свободного Ребенка иред­ко воспитывающий ихвалящий себя. Вместо позитивных погла­живаний, он награждает себяупреками и угрозами, требуя от себя такого уровня совершенства, которого и немечтает добить­ся

от своих клиентов. Главный контракт для такихтерапевтов - видеть в себе людей, достойных любви, и найти способ любить самихсебя.

Рис.18. Интеллектуальный терапевт

Первый шаг для терапевта-клиента - точнораспознать, как он формулирует самоупреки. "Тытупица". "Да ты не сможешьникому помочь!". "Почему уДжона получается с этим пациентом намного лучше, чему меня - он же всего лишьассистент!". Следующий шаг - взять эти упреки подконтроль, поняв, что они не "записи в мозгу",

Рис.19. Внутренняя эгограмма самокритичноготерапевта

не "сволочные родители", "людоеды" иличто-нибудь еще неподв­ластное самоконтролю. "Я использую этислова, чтобы упрекать себя". Затем клиент можетмысленно вернуться в детство и попро­бовать понять, кто первоначальносказал эти слова, и принять но­вое решение, что эти слова ничему не помогают и ничему несоот­ветствуют.

После этого для прекращения самопреследованияприменяются "смехометоды". Человек может сделать из своих упреков пародию,сильно их преувеличивая или перекладывая на музыку, или разыг­рывая из них пантомиму. Клиентыиспользуют эти методы в группе. Например, один из наших любимейших психологов,присутствуя на нашем четырехнедельном семинаре, провел два дня, распеваясамо­упреки на мотивыизвестных арий. Он начинал обычно с баритональ­ной партии "Сейчас-то все хорошо, но скоро они у тебя, придурок, умрут отскуки!"

Другие пользуются любимым методом Боба:"Собираясь себя упре­кать, лучше предайтесь сексуальнымфантазиям". Еще кто-то открыт всему, что видит,чувствует или слышит в настоящий момент.

Джон Ховард: В следующий раз, когда вы дадитесебе негативное по­глаживание, встаньте и извинитесь перед собой.

Клиент: Я не понимаю.

Джон: Посмотрите (Встает). Я извиняюсь перед собой. Простименя, я только что сказал, что я дурак. Извини за все, что я сказал... Ни с кемя так плохо не обращаюсь, как с собой, и я не прав. Я очень славныйпарень.

Клиент: Значит, вы хотите, чтобы я так делал,когда критикую себя

Джон: Абсолютно верно.

Мы даем такие задания: "Сегодня перед сном качайте свои ступни туда-сюда, пока не поймете,что ваши ступни - очень интересный и достойный любви объект. Затем скажите:"Ступни, я люблю вас". Потом подвигайте локтями и скажите то же самое локтям.Проде­лайте это совсем телом и, если захотите, повторите еще раз".

Иногда мы делаем упражнение со всей группой:"Посмотрите в окно. Окиньте взглядом мир передвами". Мы даем минуту или две, затем просимрассказывать. Обычно люди видят наши горы, холмы, деревья, цветы, птиц и коров.Иногда в вышине парят яст­ребы, а поля покрыты красным маковым ковром. Затем мы говорим:"А теперь представьте, что вы в зеркальной комнате.Вы разде­лись исмотрите на себя. Что вы видите". Слишком часто мыслышим только о недостатках: лишний жир, отвислые зады и гру­ди, морщины, отвратительнаяосанка. Мы говорим: "Посмотри­те снова на пейзаж, на этот разглазами, которыми вы только что рассматривали себя. И заметьте недостатки, окоторых вы рас­сказывали". В конце мы говорим:"Зайдите снова в зеркальную комнату и на этот разсмотрите на себя так, как вы рассматривали пейзаж за окном в первый раз.Посмотрите, какая красота!"

Рис.20. Внутренняя эгограмма Эби

Клиентам, не имеющим опыта общения с любящимиродителями, мы придумываем упражнения, в которых они представляют себяро­дителями, о которыхвсегда мечтали:

Эби: Я чувствую огромную печаль, когда другиерассказывают о грустных событиях своего детства. Я не знаю, что с этимделать.

Мэри: И каковы ваши предположения Совершеннонеобязательно четко знать, что с этим делать. (Это говорится потому, что Эби -человек, стремящийся к совершенству, перфекционист.)

Эби: Ну... я никогда не чувствовал близости сотцом. Я думаю» что по большому счету в его жизни не было для меняместа.

(Эби уже работал над некоторыми аспектамисвоего прошлого, поэтому он решает не возвращаться к конкретным сценам сотцом.)

Рис.21, Внутренняя эгограмма Эби после того,как он сам себе по­былотцом. Впечатление Боба.

Мэри: Вот что я вам скажу. Сделайте себенового отца.

Эби: Что

Мэри: Встаньте и поговорите с Эби. Будьте темотцом, которого вы сейчас хотите.

Эби: (Встает). Он... я... э-э... Меня оченьволнует, что ты чувству­ешь. Я не злюсь на тебя. Я не выслеживаю все время что-нибудьнеправильное в том, что ты делаешь. Мне нравится то, чем ты занимаешься. Тыклассный инспектор. И у тебя все в порядке. (Поворачивается к Бобу и Мэри). Как-тонеловко.

Боб: Продолжайте, вы отличный новыйотец.

Эби: Меня интересует то, что интересует тебя.Я понимаю, что ты хо­чешь делать, и одобряю это. И я запрещаю тебе ругать себя. Этобудет единственной ситуацией, в которой я буду тебя критико­вать. Ты... ты мне нравишься. Воттак. Ты мне нравишься. (На­чинает плакать и садится на свойстул).

Боб: Может, побудете отцом еще немногоСкажите, Эби, что вам в нем нравится.

Эби: (Встает). Я думаю, тывеселый.

Мэри: Отец, когда ты это говоришь, тыоткидываешься назад и засо­вываешь руки в карманы.

Боб: Как вы можете сказать руками то, чтоговорите сейчас словами

Эби: (Обнимаетсебя). Я думаю, ты славный. Я всегда хотел, чтобы тыбыл таким. (Всхлипывает).Ты мне нравишься. Нет, не просто нравишься, я люблю тебя. (Возвращается к своему стулу). Я и незнал, как долго этого хотел, как долго этого ждал. Как я надеял­ся, что придет день, если я будудостаточно хорош... и я почувст­вую, что любим.

Мэри: Отлично. Будете продолжать так с собойобращаться Восхи­щаясь собой и любя себя.

Эби: Буду. Я совершенноудовлетворен.

Позже Эби сообщил: "Я понял, что то, что я делал, имело и иной аспект. У меня естьсын. Я буду с ним обращаться так, как сам хотел, чтобы обращались сомной".

На этой стадии внутренняя эгограмма Эбисмещается с рис. 20 на рис. 21.

Когда клиент переключается ссамопреследования на самоприя­тие, он учится радоваться себе. Он собирает вместе раздаваниепо­глаживаний,принятие поглаживаний и самопоглаживания и пере­полняется ощущением собственнойприятности. "Я единственный в своем роде". Это высказывание - философскоеоснование для ТА-утверждения "Я в порядке".

6.ЭМОЦИИ

Несчастье и поиски счастья универсальны.Клиенты обращаются к психотерапевтам прежде всего потому, что они несчастны. Ихтерапев­ты по той жесамой причине обращаются к другим терапевтам. Люди женятся, разводятся, заводятили не заводят детей, тратят или копят деньги, много работают, исповедуютрелигию или порывают с ней - и все в надежде добиться счастья. Кто-то жаждетнемедленного счастья, кто-то хочет научиться смиряться с несчастьем, если имдадут гаран­тии, что вбудущем, в этой или последующей жизни, они, в конце кон­цов, станут счастливы.

Pages:     | 1 |   ...   | 13 | 14 || 16 | 17 |   ...   | 39 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.