WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 39 |
  1. ПОГЛАЖИВАНИЯ

Мэри наблюдает, как ее дочь Клаудиа играет сосвоим семимесяч­нымбратишкой Брайаном. Они сидят на ковре напротив друг дру­га, у Брайана в руках большойразноцветный деревянный жук. Один ус у него во рту, другие, когда он трясетголовой, качаются как су­масшедшие. Клаудиа хватает ртом другой ус, и они падают наспи­ну и вместехохочут. Брайан отпускает жука, хватается за ее волосы и облизывает ей нос, аона, фыркая, как собачка, обнюхивает его язык. Он водит носом по ее щеке, а онасначала мягко, а потом гром­ко, с чмоканьем, целует его в живот. Он вскрикивает, икает, онако­пирует, как оникнул, и они вдвоем снова хохочут. Он снова икает, и все повторяется. Затем онимолча обнимаются.

Их контакт полный, неподавленный и красивый всвоей чистоте. Говоря скучным языком ТА, они обмениваются физическими иневер­бальнымипозитивными безусловными поглаживаниями. Так как люди в большинстве своемнаучились подавлять получение и раздавание поглаживаний, часть нашего лечениясостоит в том, чтобы из­менять и расширять образцы поглаживаний.

Эл: Мне нравится физический контакт, но язаблокирован от пуб­личного проявления своих чувств.

Боб: Заблокирован (Боб реагирует на страдательный залог "забло­кирован".)

Эл: Да.

Боб: А если вы решите разблокировать себя, скем вы здесь захотите установить контакт

Эл: Да, пожалуй, со всемиженщинами.

Мэри: Ну это уж точно невозможно.

Боб: Выберите одну.

Эл: (Долгаяпауза). Энн. (Он начинаетдвигаться к ней.)

Мэри: Минуточку, Эл. Скажите ей, чего выхотите, и спросите, со­гласна ли она.

Эл: Все, что ты хочешь.

Мэри: Э, нет, так дело не пойдет.

Эл: Я хочу, чтоб я мог...

Боб: Это тоже не пойдет. Вы и сейчас"можете".

Эл: Я хочу идти, держа твою руку. Не думая обэтом и не стесняясь.

Мэри: О, Эл. Когда вы просите подержать ее заруку, вы не просите ничего, касающегося вашего сознания или стеснительности.Хо­тите ли выподержать ее за руку, какую бы чушь вы при этом не ощущали

В наших комментариях того, как Эл ищет иполучает поглажива­ния, есть несколько очень важных деталей. Мы подчеркнули, что,обобщая свои просьбы, он пытается избежать того, что хочет: "Все, что ты хочешь(дать)" от "Пожалуй, всех женщин". Его попросили сказать одной определеннойженщине, что конкретно он хочет, при­чем не выставляя дополнительныхтребований к тому, как он должен себя при этом чувствовать. Его также попросиливыяснить, согласен ли выбранный партнер с его просьбой. Согласие необходимо,чтобы избежать игр. Игр, в которых он пытается выманить согласие, аза­тем чувствуетстрашное разочарование.

Эл: Ты не против

Энн: Нет.

Эл и Энн, держась за руки, медленно обходяткомнату.

Эл: Мне хорошо. Я чувствую тепло.

Энн: Здорово. Ты мне нравишься, и явзволнована. Я как на параде, а все остальные могут только сидеть и смотреть.Мне нравится твоя улыбка.

Эл: И мне твоя.

Энн: Нам поговорить с остальными или толькоходить

Эл начинает переговариваться с остальнымиучастникам и про­должает расслабленно болтать с Энн.

Эл: (Мэри) Я понял, что могу стоять вот так,совсем не стесняясь. Я думаю, что причина, лежащая в основании...

Мэри: Вы собираетесь наслаждаться вашимопытом или попытаетесь испортить его всякими заумными причинами

Эл: (Смеясь). Наслаждаться.

Эл счастлив и полон энтузиазма поддерживатьстоль трудный для него ранее контакт. Раньше он избегал прикосновений и общалсяс остальными лишь через обсуждение политики или психологическойтеории.

Поглаживания

Безусловные поглаживания получаются, как вмладенческом возра­сте, просто за то, что ты есть. Позитивные безусловныепоглаживания бывают вербальные: "Я люблютебя"; невербальные - смех, улыбки, жесты; физические- прикосновения, ласки, баюканье. В ответ на нега­тивное поведение ребенку можетбыть сказано: "Я не люблю тебя, по­тому что ты..."- с помощью слов, гримас, болезненных или неприят­ных прикосновений.

Условные поглаживания даются скорее запоступки, нежели за факт существования. Когда ребенок впервые встает на ножки,родители говорят с ним взволнованным голосом, улыбаются, целуют. Когда жеребенок прольет молоко или сильно раскапризничается, он может получить окрик,шлепок, гневный взгляд.

Для того, чтобы стать хорошим терапевтом,совершенно необхо­димопонимать, как и когда раздавать поглаживания:

У Рэга на коленях пачка бумажных салфеток, ион одну за дру­гойпередает их всхлипывающей женщине. Пока она плачет, а он удерживает монополиюна салфетки, он будет нужен. Протя­гивая салфетку, Рэг ободряюще улыбается, тем самымпоглажи­вая ее заслезы.

Том - спасатель-неотложка. Он хватается засалфетки и сует их жертве еще до того, как она осознала, что нуждается вних.

Джордж, утешитель Меланхоличных Беби, хочетобнять всех, кто плачет.

Джоан говорит Рональду: "Я так рада услышать о ваших чувствах. Я так рада, что вы, наконец,присоединились к нашей группе".

Джун обращается ко всей группе: "Мне нравится слушать о лю­дях, потому что тогда я вижу, чтонеприятности есть не только у меня".

Нэд сообщает Фрэнку: "Я вас просто не перевариваю. Я решил, что вам не повредит этоузнать. Я возмущен тем, что вы делае­те вид, будто у вас нет проблем.Такая поза выводит вас за пре­делы группы".

Ласково, с негодованием или нейтрально - всеэти люди дают предписания типа "Не будь счастлив","Не будь в порядке", "Не будь независим". Все они,кроме Джоан, групповые терапевты. Мы обучаем, когда давать поглаживания, акогда удерживаться от них. Обычно лучшим ориентиром в этом является контракткли­ента. Если человекучится быть независимым, но просит передать платок, вместо того чтобы взять егосамому, он получит погла­живание, если только изменит свое поведение.

Клиентов, подавляющих слезы, мы поглаживаем,когда они впер­выеплачут. Хронических нытиков мы поглаживаем не за слезы, а за другие ихкачества. Мы никому не разрешаем физически погла­живать клиента за демонстрацию еголичного стереотипного нега­тивного чувства. Когда обнималыцица начинает обниматься, мыговорим: "Стоп. Не сейчас".Затем мы объясняем, что поглажива­ние усугубляет патологию, и спрашиваем спасательницу, хочет ли онанайти новый, более здоровый путь налаживания контакта.

Мы крайне редко даем клиентам негативныевербальные погла­живания. Мы считаем, что подход "Пустькаждый расскажет Джон­ни, что ему в нем не нравится"деструктивен. Если у клиентки "наки­пело на душе" против остальных клиентов, мы не препятствуем, но ине поощряем ее, когда она начинает делиться своим негодованием. Вероятно, онаросла в семье или лечилась в терапевтической группе, в которой приветствовалась"честность", понимаемая как негатив­ное поглаживание. Если же клиентка продолжает негативныепогла­живания, мыспрашиваем, не хочет ли она научиться новым типам поглаживаний.

Мы никогда не использует негативныефизические поглаживания. Нам не нравится мир, в котором люди совершают насилиепод видом попытки предотвратить насилие. Мы просим родителей, учителей,терапевтов заключать контракты, по которым они никогда не будут бить, шлепать,колоть или словами унижать детей. И мы верим, что взрослые тоже имеют право нато, чтобы им не делали больно.

Джун: У меня фобия. Я не позволяю ногамрасстаться с землей. (Она поясняет, что не может зайти в воду или кататься наводных лы­жах.)

Боб: Что может произойти Чего выбоитесь

Джун: Не знаю.

Боб: Давайте остановимся на том, чего выбоитесь. Представьте, что вы стоите на краю бассейна. Что вы чувствуете Какиеужасы вы себе рассказываете

Джун: У меня земля уходит из-под ног. Я теряюконтроль.

Боб: А затем

Джун: Я не знаю. Я слишком боюсь. Видите ли,мой отец любил хватать меня за ноги и держать вниз головой так, что я недоставала до земли. Он это делал, чтобы было весело.

Мэри: Нет. Он это делал изсадизма.

Участник группы: Почему вы так решили, он жепросто подсмеивался над ней

Мэри: Если сильный подсмеивается, щекочет,засовывает снежки за шиворот, бросает в бассейн или озеро, держит сзади залокти сла­бого - этодемонстрация презрения. Это насилие. Вы предпочи­таете, чтобы я называла ее отцанасильником

Участник группы: Но если ониграл...

Мэри: Над ней совершалось насилие. Как высчитаете, Джун

Джун: Я так не чувствовала. Моя мать была такужасна, что я счита­лаотца самим совершенством. Он был такой добрый, теплый и совсем беспомощный.Правда, когда он меня держал вверх тормашками... (Всхлипывает). Я думаю, мне жалко себямаленькую, не очень-то весело мне жилось.

Боб: Я не ваш отец, я не буду просить васделать что-то, чего вы не хотите. Я могу за 10 минут научить вас нырять.Хотите, чтоб я вас научил

Джун: Да.

Боб: Встретимся у бассейна послеобеда.

В полдень Джун научилась нырять и ее фобиярастворилась. Вся группа наблюдала за ней и подбадривала ее. Каждый маленькийус­пех встречаетсяаплодисментами. Так они учатся давать позитивные поглаживания за достижения.Однажды в течение месяца четверо франко-канадских участников каждый раз, когдакто-то успешно работал, вставали и пели "Браво,брависсимо!" Семинары и группо­вая терапия дают отличнуювозможность попробовать новые типы поглаживаний и через этот опыт достичь болееглубокой близости.

Контакт и близость, устанавливающиеся междучленами группы, вызывают иногда определенные сложности. Участники могут решить,что их друзья по группе - люди более интересные и милые, чем те, что осталисьдома. Кстати, это может быть правдой. Люди, не умевшие в прошлом поглаживать, исупругов себе подбирают соответствующих.

У нас есть три предложения, как избежатьотчуждения в семье. По тысяче причин самое лучшее - приходить на семинар сосвоей половиной. Если этого не произошло, мы создаем на семинаре воображаемыесе­мейные сцены, чтобыучастники могли применить по отношению к до­машним свои новые таланты вискусстве поглаживания. Мы также просим участников не иметь во время семинарасексуальных контак­товни с кем, кроме супругов. Это правило блокирует игру "Насиль­ник", в которой участникзанимается сексом лишь для того, чтобы он сам или его партнер позжепочувствовал себя несчастным. Оно также способствует развитию несексуальнойблизости во время семинара.

Принимая поглаживания

Выслушивая своих друзей, коллег, клиентов, мыиногда представ­ляем,что у каждого человека есть тоненькая или довольно толстая сек­ретная записная книжечка,заполненная правилами отвергания по­глаживаний. Эти правила не основаны на логике. Великолепнаяпо­вариха может сразупосле похвалы свой стряпне начать яростно ее критиковать. А комплимент сшитомуею платью с удовольствием при­нимается. Некоторые красивые женщины отвергают восхищение ихвне­шностью, другие жеэто очень приветствует. Одни не принимают бе­зусловных поглаживаний, другие -условных. Подобные правила, судя по всему, детально проработаны и записанымного лет назад.

Боб: Замечательнаяпроницательность!

Хэнк: Спасибо. Я рассказывалмой...

Мэри: Вы слышали, что Боб сказал, что выпроницательны

Хэнк: Да. Вчера, когда я...

Мэри: Эй, вы ему верите

Хэнк: Ну не очень, если хотите знать правду.Я думаю, вы хотите ук­репить мою уверенность в себе. (Хэнк продолжает рассказыватьвчерашний эпизод.)

Боб: Хэнк, несколько минут назад я стучался квам в дверь, чтобы передать благую весть о вашей проницательности. Однакочто-то в вас отказалось услышать ее. Что-то, что не принимает ком­плиментов в адрес вашиминтеллектуальным способностям.

Хэнк: Я не понимаю.

Дать ему разъяснения было бы крайнеантитерапевтически. Он изво­рачивается, желая либо избежать поглаживаний за сообразительность,либо получить - неважно, позитивные или негативные - поглаживания заглупость.

Боб: Когда у вас появится идея о том, что жев вас сопротивляется, дайте мне знать.

Хэнк: Часть меня, что захлопнула дверь(Долгая пауза). Нет у меняникакой проницательности. Вот что говорит эта часть. Я не та­кой ученый, как все остальныездесь. Они все знают больше меня. Ты - глупый (Переходя с "я" на "ты", он переключается с Адап­тированного Ребенка на обвиняющегоРодителя). Ты... ты ни­когда ничему не научишься. Лезешь, куда тебя не просят.Слу­шать тебя - ушивянут. Уф-ф. Это мой старший братец.

Боб: Замечательнаяпроницательность!

Хэнк: (Смеется). Да, а сейчас, кстати, я васслышу. За полчаса я два раза был замечательно проницательным и уел-таки своегобрата.

Таких клиентов, как Хэнк, после того, как ониотвергли погла­живание, бесполезно продолжать поглаживать или приободрять. Втуповатой группе обычно делаются попытки заставить их поверить в собственнуюпроницательность. Эта же группа дождалась, когда Хэнк сам увидел своюпроницательность, а затем поддерживала его изменение, демонстрируя ему примерыего способности творить и по­нимать.

У клиентов есть масса разумных доводов дляотвергания погла­живаний: "Он говорит, только чтобыподдержать мою уверенность в себе", "чтобы мило выглядеть", "чтобы попытатьсяизменить меня", "чтобы что-нибудь получить от меня".На самом деле они - предпо­лагая, что "поглаживатель" либо лжец, либо манипулятор, либовы­могатель - скореепозорят "поглаживателя", нежели принимают по­глаживания. Мы просим клиентовосознать, что они делают, говоря "поглаживателю": "Вы- лжец", а затем: "Вы - нелжец", и посмот­реть, что же соответствуетистине.

Людей приучают есть бабушкин салат не толькопотому, что она может обидеться, но и потому, что "Она так всегда добра к тебе". В семьях,где регулярно "наживляют крючок" любящими поглажива­ниями, ребенок может илисопротивляться сдержанным, не внушаю­щим доверия поглаживаниям, илипринимать, в случае острой нехват­ки, поглаживания, требующие тех или иных жертв. Именно поэтомуважно учить клиентов принимать поглаживания и при этом отказы­ваться от любых нежелательныхусловий, выставляемых при поглаживании. "Я приму чекот отца, но не буду думать, что обязан слу­шать, как он поносит мать". "Яприму приглашение на ужин, но не буду обязана оплатить его сексом".

Другая широко распространенная причина отказаот поглажи­вания -"Если бы они действительно знали меня, они бы поняли,что я того не стою". Прием в данном случае -попросить клиента сыграть обе стороны - "достойную" и "недостойную"."Недостойная" часть редко выступает с чем-нибудь более значимым, нежели"Когда я была маленькой, я была плохой девочкой,потому что...".

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 39 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.