WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 39 |

Марго: Я хочу одобрения и не желаюнеодобрения.

Мэри: Таким образом, чтобы подстраховаться,вы говорите ему, что разъехались с мужем - и вся старая чепуха продолжается:отец уми­рает, неодобряя вас. Он, наверное, скажет: "Ну вот, я так идумал, у тебя опять неудача!" И вы, наверное,почувствуете вину.

Марго: Да, я бы чувствовала себя виноватой.Так каков ваш вывод Что-то я потеряла нить.

Мэри: Первый шаг: "Я хочу, чтобы ты меня одобрил и одобрил мой раз­вод с мужем". (Мэри пишет на доске шаги и показывает на диаг­рамме игры первый шаг, мнимоепрямое сообщение. Следующим идет секретное сообщение, затем ответ на секретноесообщение, затем расплата. См. рис. 16).

Мэри: Второй шаг: "Скажи мне, что я плохая".

Марго: Нет, не "плохая", а "неудачница".

Мэри: Хорошо. Второй шаг: "Скажи мне, что я неудачница". Третийшаг: "Я обязательно скажу тебе, что тынеудачница". И вот, вас опять не одобрили. И выговорите все, что думаете о себе и о нем. И получаете порцию своих обычныхпереживаний. Это и есть ваша расплата.

Марго: Которой я не хочу.

Боб: Единственный способ для вас выиграть вэтой игре - чтобы отец изменился Какова вероятность этого Того, что онодобрит ваш развод

Марго: Мала. Ничтожно мала.

Мэри: Хорошо. Я не принимаю ваш контракт.Принять - значит по­мочь вам продолжать играть в данную игру.

Марго: В которой он переживает, а я переживаюеще больше. Да. По правде говоря, не хочу я этого. Наверно, и не рассказала емупоэтому. Боб: Продвигаемся успешно.

Конечно, она могла бы сказать ему ипопытаться "не переживать" из-за того, как он среагирует, но, принимая вовнимание его возраст и ее убеждение, что у него может сдать сердце, делатьэтого не стоит. Он годами был убежден, что она его "когда-нибудь доконает",поэтому это может произойти на самом деле... и, кстати, он не нашпациент.

Когда мы подозреваем игру, то просим клиента,представив игру за­вершенной, спрогнозировать "лучший" и "худший" результаты. Так какигры инициируются Ребенком или Родителем и не контролируются Взрос­лым, клиент может блокировать всознании "худший" вариант. В таком случае мы сами подсказываем ему возможныенегативные результаты.

Мэри: Хорошо, вы говорите боссу, чтоувольняетесь, и при этом не ви­дите никаких дурных последствий. Я не понимаю. Вы что,пытае­тесьпроигнорировать тот факт, что он может дать вам исключи­тельно плохую характеристику и выпотом никуда не устроитесь

или

Боб: Многие открытые браки распадаются. Вампонравится, если он решит, что любит одну из партнерш больше, чемвас

Вечные контракты

Некоторые клиенты могут вечно работать надцелью, скрытой в бу­дущем. Их секретный план - оставаться несчастными до полногоизле­чения. Они дажемогут годами работать терапевтами, ибо уверены, что, прежде чем статьсчастливыми, должны добраться до самых окраин пси­хопатологии, понять ее до самыхглубоких корней и высушить после­днюю каплю негативных чувств. Первоначальная причинапсихотера­пии забытаили даже не важна. Они работают, чтобы, как в детстве, получать поглаживания затяжелый труд и страдания. От таких клиен­тов мы принимаем единственныйконтракт: перестать заставлять себя страдать по поводу прошлого.

Ирв: У меня незаконченные дела сотцом.

Боб: Отец умер

Ирв: Да.

Боб: И как незаконченные дела с умершим отцомвлияют на вашу сегодняшнюю жизнь

Ирв: Я зол на тебя. Зол, потому что ты себяне защищал... ты не борол­ся за себя... (Он, не обращая внимания на вопрос, моментальнона­чинает с отцомдиалог на двух стульях.)

Мэри: Боб спросил, как зацикленность на отцевлияет на вашу сегод­няшнюю жизнь

Ирв: Э-э... Что Что значит... Я как будтопривязан к нему.

Боб: Как

Ирв: Ну-у... в чем я уверен... если я не будузлиться на него, то так и не развяжусь с этим делом. Оно все время требуетрешения...

Боб: Это вы все время его вытягиваете, пользуясьтем или иным предло­гом, и вы неговорите, какие изменения планируете совершить внут­ри себя, когда закончите этуработу.

Ирв: Вывод, который я сделал: я долженнаучиться бороться... уметь постоять за себя.

Боб: Продолжайте.

Ирв: Я безумно злюсь на тебя, потому что тыне научил меня бороть­ся. Ты избегал эмоциональных ситуаций, и я делаю то же самое,потому что именно этому ты меня учил. (Ирв сквозь зубы про­должает свою обличительную речь.Боб и Мэри ждут, пока он не замолкает.)

Ирв: Жена и ребенок вызывают у меня чувствоглубокой печали. Мой ребенок - калека. (Вдается в подробности о жене иребенке.)

Мэри: Я не думаю, что отец - важная проблема.Я понимаю так, что у вас есть целый набор печальных историй, которые вы себеснова и снова рассказываете. Как долго вы работаете терапевтом

Ирв: Десять лет. Более 10 лет.

Мэри: Святые небеса! Значит, более 10 лет вынаходите все эти причи­ны для печали.

Боб: И вы, конечно, готовы платить кучуденег, лишь бы оправдать свою печаль. Хотите выйти из своего печальногостойла

Ирв: Да. (Смотритвверх).

Боб: (Смеется). Вы как будто боитесь, чтонебеса обрушатся.

Ирв: Возможно. Выброшу печаль, а они мне ее -обратно.

Мэри: Подумайте о комке своей печали как омячике на резинке. Вы можете ещё 10 лет "выбрасывать" его, а можете простоперерезать резинку.

Во время четырехнедельного семинара мыконцентрируемся исклю­чительно на том, чтобы Ирв принял себя и нравился себе. Мыотказываемся слышать о каком бы то ни было "изменении" контракта, если оно некасается самоприятия или удовольствия. Ему начинает у нас нравиться и,вернувшись к собственной практике, он взволнованно сообщает об удачномиспользовании краткой терапии в излечении сво­их давнишних клиентов.

Терапия без контракта

Чистые гештальт-терапевты редко нацелены наконтракт, им важ­ноустановление контакта, обмен с клиентом осознанными ощущения­ми, работа с блоками иливозможными несоответствиями. Иногда мы начинаем в той же манере, однакозаканчиваем всегда заключением контракта.

Боб: Что происходит

Кай: Что происходит Я опустошена.

Боб: Говорите.

Кай: У меня перехватило дыхание.

Боб: Говорите.

Кай: Я не должна здесь находиться.(Пауза). Хорошо, сейчас яговорю, что не знаю, что происходит.

Боб: Вы не знаете, что происходит счем

Кай: Я не знаю.

Боб: Вы кивнули. О чем говорит вашкивок

Кай: Я боюсь вам сказать. Я не знаю, чтопроисходит между нами. Я хочу сказать вам, что я хороший терапевт.

Боб: Следите за головой. Опустите ее.Заметьте угол наклона. Теперь выпрямите ее и повторите "Я хороший терапевт".

Кай: (Головаподнята) Да. Я - хороший терапевт. (Слезы на глазах). Со­вершенно другое дело.

Боб: Начните с "я"

Кай: Я другая. Когда голова поднята, ячувствую себя компетентной. (Опускаетголову). А вот так очень трудно быть хорошимтерапев­том.(Поднимает голову). Язакончила. Спасибо вам.

По ходу работы Кай заключает контрактутвердиться в своей чело­веческой и профессиональной значимости.

Жанна заканчивает работу еще до того, какпроясняется контракт:

Жанна: Я рада, что я здесь. Я так комфортносебя чувствую, такой жи­вой. А затем мне снова плохо, и я сдаюсь. Я не знаюпочему.

Мэри: Пример.

Жанна: Ни один в голову не приходит. Матьгде-то там внутри наказы­вает мне продолжать заниматься практикой, а отец колеблется. И ячувствую, как сдаюсь. Я никогда долго не ощущаю себя в порядке.

Боб: Кто-нибудь хвалит вас за то, что выхорошая

Жанна: (Долгаяпауза). Я не уверена, что я хорошая. Умом я соглашусьс вами, но нутром - нет. Нутром я не верю, что я - хорошая.

Мэри: Послушайте, а ваша героиня не Жаннад'Арк (Мэри интуитив­но почувствовала это, потому что девочки, с которыми не "всехо­рошо", часто должныбыли быть при рождении мальчиками.)

Жанна: Да, конечно!

Боб: Всегда рвущаяся вперед.

Жанна: И всегда ожидающая сожжения на костре.Да, все верно. Всю свою жизнь я повторяю: "Еще односражение и все".

Мэри: Что было не так, когда вы родились"(Очевидный вопрос).

Жанна: Я была девочкой.

Мэри: То же, что и с Жанной д'Арк. Знаете, яслышала, Медицинс­каяшкола проводит очень успешные операции по изменению пола. Настоящий прорыв. Непросто косметика. Они хирурги­ческим...

Жанна: Меня это не волнует! Со мной и сейчасвсе в порядке! Ух, ты! СО МНОЙ И СЕЙЧАС ВСЕ В ПОРЯДКЕ! Потрясающе... Ядей­ствительночувствую это теперь.

Боб: Замечательно. Тогда ваш контракт -закрепить решение о том, что с вами все в порядке... чтобы вы не должны быливести сраже­ние, есливам не хочется.

Жанна: Мне это нравится. И думаю, что толькочто я закрепила этот контракт.

Иногда, впрочем, сравнительно редко, мыработаем без контракта, потому что клиент не знает, чего хочет. Однако такаяработа не долж­надлиться больше двух встреч.

Мак: Я не знаю, чего я хочу. Я держусьслишком далеко от людей. С тех пор, как стал ходить на этот семинар, я поройраскрыва­юсь, какникогда в жизни не раскрывался. Но чаще я просто ухожу в себя, как улитка.Раньше я пытался как-то с этим бо­роться, но сейчас нет сил. Я не уверен, что существует что-то, чтомне хочется изменить.

Мэри: Выберите в этой комнате кого-нибудь, откого вы себя отгораживаете, и поговорите с ним. Я хочу увидеть и услышать, чтос вами происходит.

Мак: Ладно. Я спрятался от вас, Пит. (Пит нашдруг, не участвующий в семинаре. Он присутствует в качестве наблюдателя изавтра уез­жает.) Я бычувствовал себя несколько глупо, если бы раскрылся и начал разговаривать свами.

Пит: Почему это

Мак: Вы же уедете завтра. Поэтому я от васничего не хочу.

Мэри: Скоро уедешь... поэтому я не хочуузнавать тебя. Это соответ­ствует тому, что было в детстве

Мак: Нет, никто не покидал меня.

Боб: А вы уезжали или переезжали

Мак: Точно. Каждый год - новая школа. Мынигде не жили больше двух лет. (Он описывает, как ему было трудно заводитьдрузей.) У меня очень смутное представление о дружбе. Вроде как... вот,вче­ра вечером яговорил с тобой, приятель (обращается к одному изучастников) и среди разговора подумал: "Боже мой, ячто, правда, хочу влезть в это, я что, правда, хочу завязать с тобойзнакомство". И я сказал себе: "Да", и через какое-то время чувствую - мнехоро­шо. Проводитьвместе время. Да, вот оно - проводить вместе вре­мя... я не знаю.

Боб: Нет, вы знаете. Закончите свою фразу."Да, вот оно - проводить вместе время..".

Мак: (Всхлипывая). Этого мне очень нехватает.

Боб: Да. Скажите это еще раз.

Мак: Проводить вместе время - вот чего мне нехватает.

Боб: Да. А затем вы говорите: "Какой в этом смысл, я же завтра уезжаю".

Мак: Да, правда.

Боб: Вот чего вам в жизни недостает, и вот очем, собственно, вся жизнь. Жизнь - это сегодня, не завтра. Вы же ведете себятак, как будто жизнь - это завтра.

Мак: Да, я... я вас понимаю. А сегодня... внего так трудно попасть.

Мэри: Так что вы хотите сказать Питу осегодняшнем дне

Мак: (Всхлипывая). Я хотел бы узнать вас длясегодняшнего дня.

Маку не нужно проговаривать свой контракт. Онустановил важ­ныйконтакт с человеком, которого избегал, и кое-что узнал о жизни здесь исейчас.

Время от времени клиенты не хотят заключатьконтракты, ибо у них есть более животрепещущие проблемы, нежели самоизменение.Женщина поступила в колледж и делится своей радостью. Сын аресто­ван за магазинные кражи, и отецделится с друзьями в группе гневом и озабоченностью. Умирает близкийродственник, и клиент хочет выго­ворить свою печаль. В подобных случаях мы подталкиваем другихуча­стниковоткликаться на чувства и мысли говорящего, у нас же самих этот человек находитбезусловный отклик.

Скрытые контракты

Каждый клиент хочет расти, меняться, житьлучшей жизнью и од­новременно, вне Взрослого осознания, клиент борется против своеготерапевтического контракта. Скрытый контракт - этопакт между терапевтом и клиентом избегать достижения клиентом своейцели. Если клиент сдерживает свои чувства, терапевтможет скорее анализировать, нежели восстанавливать условия, в которых клиентпереживает опре­деленные эмоции. Если клиент сдерживает свои мысли, терапевт даетсовет. Если клиент не хочет действовать, терапевт соглашается, чтокли­ент "не может"действовать сам по себе. Когда терапевт вместе с клиен­том отрицают наличие у клиентасилы, клиент - жертва. Когда же они оба верят, что его сила ему не принадлежит,а привнесена извне, кли­ент—могущественная жертва.

Самый легкий путь избежать скрытого контракта- отслеживать в речи терапевта и клиента слова, отрицающие автономию. Мысовету­ем терапевтамзаписывать встречи с клиентами на магнитофон, чтобы иметь возможностьвнимательно анализировать словарь. Терапевт спра­шивает себя: "Как я своими словами поощряю нехватку самостоятель­ности"

"Не попробуете ли рассказать мне"

"Можете описать мне симптомы"

"Вероятно, вы могли бы сказать немногобольше"

"Как это заставляет вас чувствовать"

"Когда началась ваша депрессия!"

Пытаться

Когда клиент говорит "Я попробую...", мы подозреваем, что онна­мереваетсянаправлять свои усилия на то, чтобы избежать успеха. Дети учатся говорить"Я попытаюсь", чтобыотвязаться от родителей. Роди­тели же, устав от борьбы, принимают попытку в качестве заменителядействий. Конечно, есть случаи правомерного использования слова "пытаться". Мыможем попытаться плыть быстрее, если только что научи­лись плавать, можем попытатьсяповлиять на других, если знаем, что выбор остается за ними.

Терапевт с клиентом должны осознавать, что"попытаюсь" - это при­зыв Ребенка к терапевту, чтобы тот присоединился к пакту противус­пеха. Клиент"пытается" бросить курить, "пытается" приходить вовре­мя, "пытается" наслаждатьсяотдыхом на пляже. Родительски настро­енные терапевты опекают клиентов,прося их "попытаться", или предлагают совет, предназначенный облегчить их"попытки".

У Боба есть так называемый "попыточный"колокольчик, в который он громко звонит, когда кто-нибудь неправильноиспользует слово "пы­таться". Мы просим клиента следить за тем, как он собираетсясаботи­ровать самогосебя, когда использует "попытаюсь" вместо "сделаю".

Немогу

"Не могу", подобно "попытаюсь", являетсязаместителем для "не буду" в семьях, которые запрещают самостоятельность "небуду". В наших мыслях, чувствах, поведении не так много того, что мы немо­жем изменить. А воттого, что мы "не будем" менять, веря в "не могу" - целая гора.

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 39 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.