WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 39 |

Работая с больничными пациентами илизаключенными, мы хо­тим знать, достижимо ли то, чего хочет клиент. Совершенноочевид­но, чтонаипервейшее желание: "Я хочу вырватьсяотсюда". Замеча­тельно! Мы спрашиваем, а каковыздесь правила, как отсюда можно вырваться Если пациент не в курсе, необходимоэто разузнать. Сле­дующий шаг - делает ли клиент то, что необходимо, чтобы егоотпус­тили Еслипосещение группы трудовой терапии и "общение с други­ми пациентами" являютсянеобходимыми требованиями, отказ паци­ента от них означает, что в немчто-то противится выходу из данного учреждения. Когда это раскрывается,контрактом может стать "де­лать то, что необходимо для досрочного освобождения (выхода избольницы)".

Однако хорошее поведение не всегда означаетдля заключенных дос­рочное освобождение. Тогда вопрос формулируется следующимобра­зом:"Зная, что ваши изменения не сократят сроказаключения, как вы можете изменить себя, чтобы улучшить вашу тюремнуюжизнь". Зак­люченные каторжной тюрьмы Мэрион,посещавшие терапевтическую группу, заинтересовались психотерапией, сталисерьезно изучать ее и, без сомнения, имели больше творческих, счастливыхмоментов, чем большинство их товарищей по несчастью.

Изменение неприемлемых контрактов

Родительские контракты

Родительский контракт - это контракт, которыйклиент должен хо­тетьвыполнить. Мы принимаем такой контракт, только если Ребенок клиента хоть как-тоучаствует в его выполнении. Все контракты типа "перестать есть, курить, пить иупотреблять наркотики" первоначаль­но являются Родительскими и, вероятно, не будут выполнены до техпор, пока Ребенок заново не решит жить и быть здоровым. Таким обра­зом, Ребенок должен быть вовлеченв контракт с самого начала.

Некоторые Родительские контракты труднодиагностировать, так как то, что является Родителем для одного человека, неявляется тако­вым длядругого. Джеф хочет перестать злиться - это Детский контракт, потому что ониспользует гнев, чтобы избегать интимных отношений. Гордон тоже хочет перестатьзлиться, но у него - Родительский кон­тракт. Недавно он в первый разженился и изводит себя за то, что злит­ся на приемных сыновей, которые неубирают своих вещей, издевают­ся над его собакой и ведут себя по отношению к неожиданнопоявив­шемуся отчимутак, как и можно было бы, по правде'говоря, ожидать от маленьких мальчишек. Вдетстве Гордон слушался родителей, по­давлял свой гнев и вместо злостиучился чувствовать вину. Сейчас же каждый раз, когда он не может подавитьраздражение, вызванное маль­чишками, он чувствует себя виноватым. Мы не приняли его контрактна подавление гнева, а предложили ему вместо этого принять свой гнев и затемнаучиться настаивать на своих правах и желаниях.

Энн предлагает контракт, который она ненамерена выполнять, как легко можно видеть по ее словам "Я должна"...

Энн: Моя проблема в том, чтобы содержать домв чистоте. (Пауза). Ядолжна содержать его вчистоте.

Мэри: Почему (Вопрос "Почему" задается внашей терапии в крайних случаях. Мы стремимся ограничивать его употреблениелишь ситу­ациями,когда видно, что клиенты реально могут выразить себя.)

Энн: Потому что это мерзко.

Мэри: И что Когда мои дети были маленькими,и я сидела с ними дома, я всегда оставляла пылесос у двери. На случай, есликто-нибудь по­
звонит в дверь, а я тут как тут, с пылесосом в руках, занимаюсьубор­
кой.

Энн: (Смеясь). Ну, я должна...

Мэри: Конечно, должны. Такой приятныйчеловек, как вы. Если уж вы не собираетесь заниматься уборкой, может быть,будете чувство­ватьсебя виноватой По крайней мере, это вы сделаете

Энн: Вы очень смешная.

Мэри: Я знаю. А от смешных людей, кстати, неждут, чтобы они зани­мались всякой скукотищей типа уборки.

Энн: Хорошо, раз вы не принимаете стольдостойный контракт, то я просто не знаю, над чем мне работать всюнеделю.

Мэри: Елки-палки! Тогда вы потеряетеуплаченные деньги. Если вы не убираетесь в доме, то, по крайней мере, должныпроизводить уборку вашей психики.

Энн: Неважно. Буду сидеть здесь в полномсчастье и не буду чувство­вать себя виноватой.

У Боба, однако, иной подход к подобнымконтрактам. Однажды Боб проводил на Юге однодневный семинар для психиатров.Кто-то попросил продемонстрировать приемы по установлению контрактов. Один изслушателей вызвался быть пациентом и вышел перед аудито­рией. (Семинар не записывался намагнитофон, поэтому слова воспро­изводятся по памяти.)

Боб: Что вы хотите изменить в себе сегодня

Психиатр: Что!

Классического терапевта слова "изменитьсегодня" приводят в пол­ное изумление. Большинство тренингов готовят терапевтов кпродол­жительнойработе с пациентами. Однако данный вопрос - самый глав­ный. Он подает пациенту сигнал,что изменение возможно, возможно сейчас, а не на следующей неделе, в следующеммесяце, году, и указы­вает ему на то, что пациент будет сам нести ответственность засвои изменения. Некотррые терапевты спрашивают: "Надчем вы хотите поработать". Боб любит глагол"изменить", потому что виной постановке вопроса пациент может выбрать работу, работу и толькора­боту, без всякихреальных изменений в себе.

Психиатр: Я думаю, я бы, вероятно,хотел...

Боб: Думаю... вероятно... бы (Боб подчеркивает слова, выражающие не­уверенность).

Психиатр: (Смеясь). Я хочу перестать откладывать.(В качестве приме­ра он рассказывает, чтооткладывает написание статьи.)

Боб: Что же вы говорите себе по этомуповоду

Психиатр: Кляну себя на чем свет стоит.Расстраиваюсь и чувствую себя виноватым.

Наш опыт показывает, что суть дела не воткладывании, а в том, как люди чувствуют себя при этом. Они себя критикуют,обещают себе исправиться и мучают себя мыслью о незавершенном деле. Мыпредпо­читаем сначалазаключать контракт "не изводить себя" (контракт с Ребенком) и лишь затемпринять контракт на окончание клиентом на­чатой работы. Ведь, оставаясь настороне Родителя, клиент может лег­ко "положить нас на лопатки", чтобы еще суровей критиковать себя иощущать свою разросшуюся вину.

Боб: Хотите сначала разделаться с плохимичувствами и перестать себя изводить

(Психиатр и аудитория смеются.)

Психиатр: Да.

Боб: Отлично. Как насчет того, чтобы каждыйраз, когда вы начинаете проклинать себя за откладывание, переключаться насексуальные фантазии

(Психиатр и аудитория сновасмеются.)

Боб предлагает заменить наказаниесексуальными фантазиями, тем самым показывая клиенту, что он сам отвечает засвои мысли и его ни­кто не принуждает думать всякую гадость типа "какой яплохой!".

Психиатр: Давайте!

Боб: Ладно, это мы уладили. Как названиестатьи, которую вы собира­етесь написать

Психиатр: (Задумывается на мгновение, затем говорит название.)

Боб: Не напишете ли название набумажке (Психиатрпишет). А те­перь первое предложение(Психиатр пишет). И,пожалуйста, последнее. (Пишет). Отлично, у вас есть название, первая фраза и по­следняя. Как насчет написаниясередины

Психиатр: До весны сделаю.

Боб: И каждый раз, начиная шпынять себя, выбудете переключаться на сексуальные фантазии

Он может написать или не написать статью. Онее напишет, если захочет написать ее больше, чем не написать. В любом случаеБоб уве­рен, чтопсихиатр научился не доставать себя за откладывание.

Иногда трудность в заключении контактавозникает потому, что Ребенок клиента видит в терапевте только Родителя,которому надо всячески сопротивляться. Каким бы ни был контракт, как толькотера­певт его примет,клиент моментально переделает его в Родительский. Наш помощник БобДрай1 предлагаеттерапевтам, заметившим подоб­ную подмену, немедленно дать знать об этом клиенту и дажепогла­дить клиента заизворотливость, мужество и силу, проявленные при сопротивлении.

Пэт: Я переполнен гневом. В одной группе явидел людей, дававших свое­му гневу волю, хотя терапевт и все остальные пытались заставить ихсдерживаться. Это, наверное, очень помогает. Мне трудно дышать.

Боб Драй: Сначала я хотел бы получить большеинформации о вашем гневе. Дышите поглубже.

Пэт: (Не меняядыхания). Мой гнев, как огненный шар. Я так зол намать, что каждый раз останавливаюсь у порога и думаю: "Если она не выслушаетменя, я сдвинусь".

Боб: Вы не дышите глубоко.

Пэт: Мне очень грустно думать одыхании.

Боб: Вроде как я хочу у вас что-то забратьВы хотите излить свой гнев, а я прошу глубже дышать.

Пэт: Да. (Улыбается.)

Боб: Могу поспорить, ваша мать не очень-томожет заставить вас что-нибудь сделать. А вы так и не дышитеглубоко.

Пэт: Да уж, она со мной хлебнула.(Смеется).

Боб принял одну часть контракта, включающую всебя глубокое дыхание, и сразу же эта часть стала для Пэта Родительскимконтрак­том, достойнымсопротивления. Когда Пэт формулирует контракт, он, вероятно, должен добавить внего слова "Я добьюсь успеха, даже если этопонравится моему терапевту, моей группе и моей матери".

Контракты на изменение других

Другим типом невыполнимых контрактов являютсяконтракты, тре­бующиеизменений от других. Джон под маской желания изменить себя предлагаетРодительский контракт для своей жены Шелли. Они вмес­те посещают семинар.

Джон: Я должен кое-что изменить.(Пауза). О, черт, не знаю,с чего на­чать.

Мэри: Начните с "хочу", а не с "должен".Необходимость - она для выживания. Люди, апеллирующие к ней, не знают, чтовполне до­пустимопросто хотеть.

Джон: Ну, я это ощущаю как необходимость.Я... я хочу и должен изме­нить то, как я обращаюсь с Шелли.

Боб: Скажите ей.

Джон: Я хочу изменить то, как обращаюсь стобой. Это - мой контракт.

Боб: Уточните ваши слова.

Джон: Я хочу быть свободным.

Боб: А вы свободны.

Джон: Что

Боб: Вы свободны. (Еще до того, как мыпоняли, о чем он говорит, мы, подчеркивая разницу между "должен" и "хочу",между "не могу" и "не буду", атакуем принятую им позицию жертвы.)

Джон: Я хочу понять, как могу статьсвободным.

Мэри: Дайте определение свободы. Определитетот тип поведения, ко­торый вы хотите в себе изменить. И не используйте ярлыки типа"свободный", они бессмысленны.

Джон: Я не знаю. Просто я все время ощущаюконтроль над собой. При­мер. В самолете. Мы летим на местах для курящих. Если я хочусидеть с тобой, я должен лететь в отсеке для курящих.

Шелли: Все правильно, Я хочу курить. Я бы судовольствием летала одна, если уж ты этого хочешь.

Мэри: Значит, ваш контракт в данном случае -заставить вашу жену измениться, да

Джон: Я хочу, чтоб она бросилакурить.

Мэри: Так... вернемся назад. Тем, что вырешили изменить в себе, было - чувствовать себя свободным и обращаться со своейженой лучше... Вы упоминали эти цели, да.. Несмотря на то, курит она илинет

Позже мы можем спросить Шелли, хочет ли онадля собственного блага бросить курить. Если да, то мы примем такой контракт. Мыне примем от нее контракт бросить курить лишь для того, чтобы он мог себя лучшечувствовать. Это шантаж.

Часто у партнеров заранее заготовлена другдля друга программа действий.

Расс: Я хочу быть более воспитанным поотношению к своей жене, не хочу ее критиковать. (Это - Родительский контракт:он должен хотеть.) Мне не нравятся наши споры. (Это уже может бытьРебе­нок.)

Бин: Я не согласна с твоим определениемспора. Часто я вовсе не спо­рю, просто волнуюсь. Например, когда я говорила о губернаторе, аты сказал, что я спорю. Я с удовольствием беседовала, и совер­шенно не нужно указывать мне, чтоя говорю слишком громко. (Она уже спорит.)

Расс: Я бы сказал, что определениеправильное. Мне трудно разрешить тебе быть такой напористой, у меня с этим былинекоторые про­блемы,напор меня либо пугает, либо злит. (Он отступает, вероятно, его Ребенок боитсяспоров.)

Мэри: (Поверх спора и капитуляции). А мне"разрешают".

Боб: Конечно. (Смеется.)

Расс: Думаю, это моя проблема. (Сновакапитулирует.)

Бин: Мне не нравится, когда ты говоришь"Я разрешу тебе" это,"Я позволю тебе то". Меняэто просто бесит. Я, видишь ли, тоже могу отвечать за себя. Да, раньше мне этонравилось. Но сейчас я сама учусь, сама решаю проблемы, и у меня, кстати,неплохо получает­ся. Ябольше не люблю и не хочу слушать все это!

Член группы: Молодец!

Участники обсуждают различные аспекты проблемРасса и Бин, из­лагаясвои убеждения и предложения "Почему бы вам не".

Участник группы: Итак, Бин, вы меняетесь, авам, Расс, это не нравится...

Расс: Да, нет, мне нравится, но...

Бин: Вот основная причина, почему я здесь - яхочу, чтобы Расе меня отпустил.

Член группы: Значит, вы оба пришли, чтобыизменить друг друга.

Мэри: Отличное замечание! Прямо в яблочко.Хорошо, а теперь вер­немся к тому, что каждый из вас хочет изменить в себе

Бин: Это очень важно. Я хочу, чтобы он недержал меня. Ну и что в этом плохого

Боб: (Давая импояс). Держитесь оба за концы. А теперь, прикажитедруг другу отпустить.

Бин тянет и кричит "Отпускай!". Расе отпускает, а Бинпродолжает держать свой конец.

Боб: Бин, вы все еще держитесь запояс.

Бин: Ой. (Пауза).

Мэри: Понимаете

Бин: Да, поняла. Поняла. (Отбрасывает ремень). Когда я злюсь, чтоты держишь, часто именно я-то и не отпускаю. Спасибо. Я кое-чемунаучилась.

Боб: Пожалуйста.

Мэри: Чудно. Следующее. Расе, ты вырос вспокойной семье

Расс: Очень спокойной. Я был единственнымребенком. В доме было очень тихо.

Мэри: Хорошо, в следующий раз, когда вашажена начнет шуметь, пред­ставьте, что вы грек Зорба... такой шумный, с безумнойжестику­ляцией... иотвечайте ей.

Расс: (Смеется). Ладно.

Мэри: Заодно и повеселитесь.

Расс: Ладно.

Игровые контракты

Игровыми контрактами называются контракты, вкоторых клиент просит терапевта одобрить то, что в результате причинит ему больили сделает его несчастным. При заключении контракта клиент, конечно же, несознает, чего конкретно он хочет.

Марго: Я хочу изменить свои чувства,связанные с папой. Что я - не­удачница. Например, я разъехалась с мужем год назад и до сих порне рассказала папе. Ему 84.

Мэри: Продолжайте.

Марго: Я боюсь, это будет для него такимударом. Он так расстроится, у него будет сердечный приступ. Во всяком случае,может быть, ведь он такой старый и слабый.

Боб: Тогда почему же он должензнать

Марго: Из-за меня.

Боб: Почему

Марго: Я чувствую себя нечестной из-за того,что не рассказала ему.

Рис.16. Диаграмма игры

Мэри: Какую реакцию вы хотите получить ототца

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 39 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.