WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 39 |

Мэри Гулдинг

Роберт Гулдинг

ПСИХОТЕРАПИЯ

НОВОГО РЕШЕНИЯ

Теория ипрактика

Перевод с английскогоВ.М.Сариной

Mary Mcclure Goulding, Robert L.Goulding

CHANGING LIVES THROUGH

REDECISION THERAPY

Москва

Независимая фирма "Класс"

1997

УДК616.851.6

ББК 53.57

Г 94

Г 94 Гулдинг М.,Гулдинг Р.

Психотерапия нового решения. Теория ипрактика. -

М.: Независимаяфирма «Класс», 1997. — 288с. -(Библиотека психологии и психотерапии).

ISBN 5-86375-068-5(РФ)

Каждый из нас имеет какие-то привычки иличерты характера, которые мешают нам жить счастливо и от которых нам хотелось быизбавиться. В книге известных американских психотерапевтов в живой иувлекательной форме описывается оригинальный метод, позволяющий быстро ибезболезненно изменить то, что отравляет нам жизнь и мешает эффективной работеили полноценному общению. Множество примеров из психотерапевтической практикиавтора убедят вас в том, что никогда не поздно пересмотреть свою жизнь ипринять другое решение. Профессионалы найдут в ней немало интересного дляпополнения своего «рабочего арсенала», а читатель, просто интересующийсяпсихологией, —полезное и приятное чтение.

Публикуется на русском языке с разрешенияиздательства «БРАННЕР/МЭЗЕЛ» и его представителя Марка Патерсона.

ISBN 0-87630-191 -X (USA)

ISBN 5-86375-068-5 (РФ)

© 1979 М.Гулдинг,Р.Гулдинг

© 1979 Браннер/Мэзел Паблишерc

© 1997 Независимая фирма «Класс», издание,оформление

© 1997 В.М.Сарина, перевод на русскийязык

© 1997 Л.М.Кроль, предисловие

© 1997 А.А.Кулаков, обложка

Исключительное право публикации на русскомязыке принадлежит издательству «Независимая фирма «Класс». Выпуск произведенияили его фрагментов без разрешения издательства считается противоправным ипреследуется по закону.

НОВОЕРЕШЕНИЕ «ОТ ГУЛДИНГОВ"

В сказках герой порой проходит испытание - ондолжен явиться "не голым и не одетым", "не верхом и не пешком", "не с подаркоми не с пустыми руками". Герой - на то он и герой! - находит нетривиальноерешение, оказываясь "не дураком и не умным", - а другим, неожидан­ным, - и достигает цели черезснятие кажущегося неразрешимым про­тиворечия.

В реальной жизни принять новое решение -выходящее за рамки привычного жизненного сценария - без посторонней помощибывает гораздо труднее.

Психотерапия - странный жанр, если смотреть"от жизни", глазами обывателя. Давать советы горазды многие и каждый считает,что уж себя-то самого он знает лучше всех. Направлений психотерапии -из­рядное количество.Одни стараются стать прототипом образа жизни, ее "корсетом". Другиепредпочитают сосредоточиться на анестезии, предлагая сладкий или горький обман.Третьи выбирают "пунктир­ный", не видимый другими путь, ведущий к цели.

Авторы книги, которую Вы держите в руках,демонстрируют про­стойи стройный подход, который на глазах складывается из отдель­ных "кирпичиков" - реплик идействий. То, о чем они пишут, - не трансактный анализ и не гештальт-терапия -хотя и то и другое - но в очень авторском исполнении.

Собственно, этот сказочный мотив - решение"не голый - не одетый" -навеян воспоминанием о Мэри Гулдинг на ее семинаре. Онаочень хоро­шо несласвой возраст (ей за 60) и в то же время казалась лишенной возра­ста. Была вовлечена в работу склиентом и одновременно отстранена. Открыто отвечала на любой вопрос, чувство,поворот ситуации - и оста­валась закрытой. Казалась некрасивой и одновременно красивой - соспо­койным улыбающимсялицом. Была не радостна и не грустна, а скорее грустна и радостна одновременно,как будто эти чувства в ней плеска­лись совсем рядом.

Она работала с разными клиентами и врезультате ее коротких ин­тервенций действительно открывались новые решения. И былузнава­ем один изпринципов подхода: принятие нового решения - скорее на­чало, чем конецработы.

Отвечая на вопросы, она говорила о чувствах кумершему мужу, соавтору книги и жизни, о том, как хотела бы умереть сама, овнуках, о друзьях. Говорила не сложно и не просто и, к счастью, совсем ненра­воучительно, да иафористичной быть не стремилась.

Я встречался с ней на больших конференциях"Эволюция психоте­рапии", где на 25 тренеров - создателей собственных направленийбыло более 5000 участников. Мэри Гулдинг была одной из немногихведу­щих, кого можнобыло встретить среди участников других мастерских и увидеть, что ейдействительно интересно.

Джеффри Зейг, организатор конференций и одиниз основных тре­неров,представляя ее, вспомнил, как в юности в ее группе впервые удо­стоился подробного разбора своейработы. Мэри говорила ему только хорошее и оценила работу значительно выше, чемона тогда, по мне­ниюсамого Зейга, этого заслуживала. Когда же он спросил про ошиб­ки, то получил ответ, что вряд лиесть смысл разбирать то, что "не так".

Кроме того, Дж.Зейг рассказал, что, начинаясвою карьеру, еще до встречи с Милтоном Эриксоном, он в течение года проходилтренинг у Мэри и Боба Гулдингов. И хотя стоило это недешево, он до сих порсчитает это лучшим вложением капитала в своей жизни. (Количество участников наорганизованных им конференциях убедительно доказы­вает, что в инвестициях он знаеттолк.)

И хотя "вложения капитала" на покупку книгизначительно скром­нее,хочется надеяться, что и они будут помянуты добром.

ЛеонидКроль

"Нану","Заху" и всем

участникам семинаров,

ставшим или не

ставшим героями этой

книги, с любовью и

уважением.

ПРЕДИСЛОВИЕ

Содержание, дух и направление данной книги -это дерево, вырос­шееиз робкого ростка психотерапии нового типа, возникшей во время второй мировойвойны.

Мир был потрясен необъяснимой жестокостьюпроявляемой одной группой людей по отношению к другой группе.

Чтобы остановить этот кошмар, была необходимаэнергия каждого мужчины и каждой женщины, вовлеченных в войну. Для вооруженныхсил это означило, что, когда военнослужащий получал психологичес­кую травму, его необходимо быловернуть в строй как можно скорее.

Нельзя было терять ни дня. Довоенная терапияориентировалась более на патологию, терапевтические методы были медленны иподчас мало результативны.

Быстрые и результативные подходы сталижизненной необходимо­стью. Целью терапии стало быстрое восстановление здоровья.Мето­ды леченияосновывались на твердом убеждении, что быстрое выздо­ровление возможно.

Избитая фраза "необходимость - матьизобретения" как нельзя вер­но описывала ситуацию, так как вскоре обнаружилось, что в людяхзаложены неизмеримо более мощные возможности самоизлечения, не­жели предполагалось ранее. Новыетерапевтические методы стали при­обретать конкретные очертания.

В гражданской психотерапии результат усилийвоенных терапевтов проявлялся очень постепенно. Тем не менее через нескольколет после окончания войны из глубин военных ведомств начали всплыватьмето­ды, основанные наинтеграции, надежде на изменения и на убеждении, что люди могут "поправляться".Гештальт-терапия, трансактный ана­лиз, рационально-эмотивная терапия, биоэнергетика, Ролфинг идру­гие телесныетерапии, семейная терапия, краткая терапия - все они воз­никли из одногоисточника.

Не вдаваясь в детали "взлетов и падений",испытанных лидерами новых терапий, сейчас мы можем с полной очевидностьюпризнать, что люди могут расти и меняться и что люди могут "быть ответственны"за свое душевное здоровье.

Все дети рождаются маленькими. Их инструкторыпо полноценно­мувзрослению - это взрослые, опекающие их с момента рождения до возраста, когдадети уже в состоянии сами о себе заботиться.

Эти инструкторы (чаще всего родители) могутпередать детям только то, чему сами научились. Если их умение быть полноценнымилюдьми неполно или искажено, все искажения и вся неполнота будут переданыдетям.

Эти инструкторы стараются изо всех сил.Однако, так мало внима­ния уделялось воспитанию нормально функционирующих людей, чтобольшинство из нас стоит на шатком фундаменте. Процесс воспита­ния строился, как правило, наконформизме и подчинении, которые часто являются почвой для вредных, а то иразрушительных решений и выводов. Более того, эти решения и выводы частоощущаются как врож­денные, генетические.

Среди людей тяга к надежде животворна. Средитерапевтов она ре­шаетвсе.

Философия надежды, понимание того, как вчеловеке происходит процесс роста и изменения, методы и подходы, запускающиеэтот про­цесс, иглубокое внутреннее убеждение, что люди могут меняться, пре­вращают для терапевтов угрозу"взрыва" в ощущение надежды и веры в исцеление людей.

Я думаю, Мэри и Боб Гулдинги это очень четкоосознают. И это осознание дает им силы подходить к каждому с милосердием,надеж­дой и верой вего способность стать полноценным человеком. Они про­сто и открыто показывают нам, какэтого достичь.

ВирджинияМ.Сатир

1.ВВЕДЕНИЕ В ТЕРАПИЮ НОВЫХ РЕШЕНИЙ

Эта книга написана для того, чтобы научитьпсихотерапевтов изле­чивать людей.

Она написана также для того, чтобы научитьлюдей излечивать са­мих себя.

Авторы не видят никакого противоречия междуэтими двумя целя­ми.Наша аудитория - это, в первую очередь, психотерапевты, но мы не считаем, чтоони наделены некой магической силой, недоступной их пациентам. Напротив, еслибы результат лечения зависел исключитель­но от магической силыпсихотерапевтов, излечения просто бы не про­исходило.

Более 15 лет нашей основной деятельностьюбыло обучение тера­певтов Тому, как излечивать людей. Наши методы сочетают в себемного подходов, среди которых трансактный анализ, гештальт-терапия,ин­терактивнаягрупповая психотерапия и десенсибилизация. Мы интере­суемся всем, что помогает людямизбавиться от фобий, беспокойство обратить в энтузиазм, избавиться отподавленности или депрессии и вместо этого начать наслаждаться жизнью - и именно этому мыобу­чали. Одним параммы помогали прекратить ссориться и начать лю­бить друг друга. Другим мыпомогали искать радость где-то еще, если они не расположены найти ее друг вдруге. Мы обучали людей самих управлять своими чувствами, а не обманывать себя,считая, что это окружающие делают их злыми, печальными, подавленными,беспокой­ными,взбешенными, растерянными, разочарованными или озабочен­ными.

Эрик Берн, гениальный отец трансактногоанализа (ТА), написав­ший разошедшуюся миллионным тиражом книгу "Игры, в которые иг­рают люди" и создавший стотысячнуюМеждународную ассоциацию трансактного анализа (МАТА), писал и говорил обизлечении людей, а не о"достижении определенного успеха". Он рассказывал, как каждый раз перед тем,как войти к группе, он останавливается на мгновение и спрашивает себя: "Как ямогу вылечить каждого вэтой группе сего­дня!".Именно этот вопрос мы задавали себе последние 15 лет и эта книга - ответ нанего.

Методы, которые мы используем, просты,понятны и кратки. Од­нако этого недостаточно - нужно, чтобы им можно было обучить других. Психотерапиюпринято считать искусством, а не наукой. И все же она может быть наукой, анауке, как известно, обучают. Можно обучить и мастерству. Наши методы нетребуют, чтобы терапевт был всемогущим или всезнающим. Они требуют от терапевтауме­ния внимательнослушать, внимательно наблюдать и внимательно сопоставлять.

Наш подход - творческий, и мы постоянно ищемновые методы. Мы не обвиняем наших пациентов в неудачах и не составляем списков"неиз­лечимыхпациентов" для распространения их на ежегодном съезде Аме­риканской психиатрическойассоциации. Напротив, мы ищем в себе и в других путь к созданию среды,способствующей изменениям. Терапев­тический метод, который мы используем и который приводит кизмене­ниям, мыназываем терапией новых решений. Наша книга излагает этот метод, начиная с теоретическойструктуры усовершенствованного нами трансактного анализа, а затем подробноописывает примеры нашей ра­боты.

При установлении контакта с пациентом, мывыслушиваем и выяс­няем ряд взаимосвязанных вещей: На что пациент жалуется в первуюочередь Что он делал по отношению к себе, когда решил обратиться за помощьюКаковы его чувства Какое поведение он в себе не любит Преследуют ли егонавязчивые идеи Подавлен ли он Он часто злится, скучает, чего-то боится Оннесчастлив в браке Всегда существует не­кое особое чувство или особая мысль, илиособое поведение, из-за ко­торого пациент несчастлив; иначе он не сидел бы перед нами. Что онхочет изменить Достижение желаемого пациентом изменения и стано­вится нашим с ним контрактом.

Выясняя вместе с пациентом, чем он конкретнонедоволен, и сфор­мулировав таким образом контракт с ним, мы начинаем вглядываться вего эмоции. Как он обычно ощущает себя и окружение, в котором живет В какиеигры он играет, чтобы поддерживать свое ощущение несчастья Например, лежит лион без сна в ночи, беспокоясь о буду­щем В общем, игнорирует ли он"здесь" и "сейчас", чтобы чувствовать себянесчастным

Выслушивая пациента, мы просим его говорить внастоящем времени. Когда он повествует о прошлом, мы просим представить, что оннаходит­ся в прошломпрямо сейчас, и рассказывать о событии, как о происходя­щем в настоящий момент. Когдапациент хочет рассказать о ком-то, мы просим представить, что этот человекнаходится в комнате и с ним можно разговаривать. Так мы фокусируем терапию на"здесь и сейчас". Будучи внутри действия, а не снаружи, рассказывая о нем,пациент соединяет па­мять с эмоциями и может встретиться со своими внутреннимипроблемами лицом к лицу.

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 39 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.