WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 |

Отражение как общее свойство материи обусловлено тем, что предметы и явления находятся в универсальной взаимосвязи и взаимодействии. Воздействуя друг на друга, они производят при этом те или иные изменения. Эти изменения выступают в виде определенного "следа", который фиксирует особенности воздействующего предмета, явления. Формы отражения зависят от специфики и уровня структурной организации взаимодействующих тел. А содержание отражения выражается в том, какие изменения произошли в отражающем предмете и какие стороны в воздействующем предмете и явлении они воспроизводят. Отражение присуще материи на всех уровнях ее организации, но высшие формы отражения связаны с живой материей, с жизнью. Что такое жизнь Это особая, сложная форма движения материи. Ее важными признаками являются раздражимость, рост, размножение, в основе которых лежит обмен веществ. Он-то и составляет сущность жизни. Обмен веществ связан с определенным материальным субстратом (в условиях Земли — с белками и нуклеиновыми кислотами).

Элементарной и исходной формой отражения, свойственной всем живым организмам, является раздражимость. Она выражается в избирательном реагировании живых тел на внешние воздействия (на свет, изменения температуры и т.д.). На более высоком уровне эволюции живых организмов раздражимость переходит в качественно новое свойство — чувствительность, т.е. способность отражать отдельные свойства вещей в виде ощущений.

Более высокого уровня отражение достигает у позвоночных животных. У них возникает способность анализировать сложные комплексы одновременно действующих раздражителей и отражать их в виде восприятия — целостного образа ситуации. Ощущения и восприятия, являются образами вещей. Это означает появление элементарных форм психики как функции нервной системы и формы отражения действительности.

Обычно различают два тесно между собой связанных типа поведения животных: инстинктивное — врожденное, которое передается по наследству, и индивидуально приобретенное. Животным присуща способность отражать биологически значимые (т.е. помогающие удовлетворять потребность в пище, избегать опасностей и т.д.) свойства предметов окружающего мира.

С совершенствованием этой способности связано формирование различных сложных форм поведения. У высших животных — обезьян — они выражаются, например, в отыскании обходных путей при достижении цели, в употреблении различных предметов в качестве орудий, словом, в том, что в обиходе называется "сообразительностью" животных. Высокий уровень развития психики животных показывает, что сознание человека имеет свои биологические предпосылки и что между человеком и его животными предками не существует непроходимой пропасти, а имеет место известная преемственность. Однако это ни в коей мере не означает тождества их психики.

2. Исторический материализм.

Исторический материализм имеет свой особый предмет исследования — наиболее общие законы и движущие силы развития человеческого общества.

2.1. Циклы в развитии цивилизации.

К настоящему времени целым рядом ученых, рассмотревших историю человечества с самых различных точек зрения, разработано несколько циклических систем, в которые вписываются различные аспекты жизни людей во времени.

По мысли Маркса, коммунизм это не рядовая экономическая формация, а состояние всего человечества, огромная эпоха его развития, которая следует за эпохой настоящего времени. Нашу эпоху, если брать ее всю от рабовладельческого строя, через феодализм, включая сюда и весь капитализм можно условно назвать: Эпохой Антагонистических Формаций (ЭАФ).

Эта эпоха имеет следующие общие черты:

1. Частная собственность на средства производства.

2. Наличие двух основных антагонистических социальных слоев (классов) общества:

  • класса эксплуататоров — эксплуатирующих остальных членов общества с целью извлечения прибавочной стоимости, как основного источника собственного безбедного существования;
  • класса эксплуатируемых — большая часть общества, обеспечивающая своим трудом более или менее терпимое свое существование и роскошное — класса эксплуататоров.

3. Экономическая зависимость класса эксплуатируемых от класса эксплуататоров.

4. Постоянное наличие противоречия между трудом и капиталом и постоянные попытки его разрешения со стороны эксплуатируемых путем безжалостно подавляемых восстаний и прочих методов социальной борьбы за свои права.

5. Наличие двух основных типов антагонистических сознаний:

  • класса эксплуататоров — основанное на идеалистическом, религиозном мировоззрении и навязываемое классу эксплуатируемых, как средство психологического их подчинения правящему классу;
  • класса эксплуатируемых — при их достаточном развитии — те или иные формы материализма.

6. Наличие государства, как средства подавления эксплуатируемых в интересах эксплуататоров.

7. Наличие националистических и религиозных движений, применяемых для отвлечения социального гнева эксплуатируемых от эксплуататоров на другие группы таких же эксплуатируемых.

8. Наличие войн, как средства разрешения противоречий между различными группами эксплуататорских государств.

Исходя из вышеизложенного, всю мыслимую историю человечества можно разделить на три больших эпохи (цикла):

  1. Эпоха первобытнообщинного строя (ЭПС).
  2. Эпоха антагонистических формаций (ЭАФ).
  3. Эпоха коммунистических формаций (ЭКФ).

При переходе от эпохи к эпохе существуют переходные периоды, обладающие признаками как старой, так и новой эпох. Так при переходе от 1 ко 2 эпохе существовала цивилизация городов-государств, а переходный период между 2 и 3 эпохами носит название — "социализм". Именно так трактовал это понятие Маркс. То есть социализм, это переходный период между капитализмом и коммунизмом, причем достаточно длительный этап человеческой истории — так переход от 1 эпохи к рабовладельческому строю длился почти 1500 лет, переход к феодализму в странах Западной Европы почти 800 лет, а к капитализму около 400 лет. Так что период социализма должен продлиться, учитывая ускорение процесса развития цивилизации — примерно 100 — 150 лет.

2.2. Необходимость и сущность переходных периодов.

Рассматривая особенности становления коммунистической общественно-экономической формации, необходимо учитывать не только то, что новый общественный строй возникает в результате революционного преобразования капитализма, выступающего в качестве мировой системы, но и то, что сам коммунизм интернационален по своей природе. Коммунизм это общественный строй, который раньше или позже, но неизбежно утвердится во всех странах мира и его окончательное утверждение возможно только на международной арене, в виде "Нового Коммунистического Общества", "единой системы", объединяющей все народы.

Само собой разумеется, что и путь к этому — это не гладкий проспект, который человечество может пройти быстро и безболезненно, это путь длительной революционной борьбы рабочего класса против буржуазии, борьбы социализма против капитализма, против неравенства, против шовинизма и национализма, а само движение по этому пути — это весьма сложный противоречивый процесс становления новой формации, предполагающий не только разрешение тех противоречий, которые были порождены капиталистической системой, но и целого ряда иных противоречий, связанных с эксплуататорским обществом, как таковым, ибо переход к коммунизму означает самый решительный разрыв с миром частной собственности и эксплуатации человека человеком.

Естественно, что столь радикальный разрыв с устоями прежней жизни не может быть не чем иным, как самой радикальной революцией, мировым революционным процессом, охватывающим все страны и самые различные стороны общественной жизни.

Научный анализ путей развития мировой революции, мирового революционного процесса дал В.И. Ленин. Суть его концепции, подтвердившейся на практике, состоит в следующем: поступательное развитие мирового революционного процесса, призванного заменить капитализм социализмом и коммунизмом, осуществляется неодновременно во всех странах и развертывается в международном масштабе неравномерно:

он побеждает быстрее всего необязательно в тех странах, где более развиты производительные силы, а в тех звеньях империализма, где наиболее остры противоречия, где наиболее слабы позиции капитализма, эксплуататорских классов. Первоначально социалистическая революция может осуществиться в одной стране, затем после более или менее длительного сосуществования социализма и капитализма очередной тур социалистических революций вырывает из капиталистической системы новые звенья, новые страны, благодаря чему диктатура пролетариата из национальной превращается в интернациональную, а социализм выступает уже как мировая система государств, обретающая с определенного этапа силу решающего воздействия на ход мировых событий. Только ряд социалистических революций, сливаясь с растущей национально-освободительной борьбой народов, с развитием ряда стран по некапиталистическому пути, дают в своем единстве многоступенчатый мировой революционный процесс, обеспечивающий повсеместную замену капитализма и докапиталистических общественных отношений сначала социализмом, а затем и коммунизмом.

Историческая обреченность капитализма не означает, что крах его может произойти автоматически, сам по себе. Господствующие классы старого общества никогда не уходили добровольно с исторической арены. Нужна борьба, сознательная, освещенная знанием.

Марксистско-ленинские партии должны сочетать всеобщую истину марксизма-ленинизма с конкретной практикой революции в своих странах и, в соответствии с конкретными условиями своих стран, творчески применять общие закономерности социалистической революции. Марксизм-ленинизм непрерывно развивается по мере развития практики. Отдельные положения, выдвинутые марксистско-ленинскими партиями в одни периоды и в одних условиях, должны в другие периоды и в других условиях заменяться новыми положениями в силу изменения обстановки. Поступать иначе — значит допускать догматические ошибки и наносить ущерб делу коммунизма. Однако марксистско-ленинские партии никогда не должны, ссылаясь на некоторые новые явления в общественной жизни, в корне отрицать основные принципы марксизма-ленинизма, подменять марксизм-ленинизм ревизионизмом, изменять делу коммунизма. Как показывает опыт СССР и других социалистических стран, переход к социалистическому и коммунистическому обществу может быть осуществлен поэтапно.

I ЭТАП ПЕРЕХОД ОТ КАПИТАЛИЗМА К СОЦИАЛИЗМУ.

(примерная продолжительность: 10 — 15 лет)

1. Осуществление рабочими и крестьянами (класс труда) революционного свержения существующего капиталистического режима (класса капитала).

Коммунистическая формация, подготавливаясь всем предшествующим развитием общества, не может возникнуть сама собой автоматически. Она представляет результат победы социалистической революции, совершаемой трудящимися массами во главе с рабочим классом.

Социалистическая революция в отличие от всех предшествующих революций означает не просто переход от одной общественной формации к другой. Она выполняет триединую задачу, обеспечивая переход от капитализма к социализму, от классового общества, господствовавшего на нашей планете в течение нескольких тысячелетий, к обществу без классов, и от предыстории к подлинной истории человечества.

2. Подавление сопротивления свергнутых эксплуататорских классов, защита страны от военной интервенции империалистических государств, развитие интернациональных связей с рабочим классом зарубежных стран, поддержка революционно-освободительных движений (мировой революционный процесс), борьба за мир и международное сотрудничество.

3. Образование народной армии.

На начальном этапе формирования социалистического общества, необходимо создать народную армию, выполняющую правоохранительные функции, и функции защиты рубежей государства от внешних врагов.

4. Образование жесткой правоохранительной системы.

Для подавления преступности и мятежников, необходимо создать жесткие уголовные законы с преимущественным использованием в качестве наказания смертной казни.

Преступления и преступность всегда были неотъемлемыми элементами общества, основанного на эксплуатации человека человеком, и границы дозволенного в нем издавна определялись не законом, а положением на иерархической лестнице и величиной банковского счета. С искоренением капиталистического общества, и таким образом с исчезновением почвы для преступности, она постепенно отомрет в коммунистическом обществе.

5. Запрет всех политических партий и объединений.

Необходимо запретить (уничтожить) все политические (читай — паразитические) партии и объединения. Обществом будет управлять исключительно система Советской власти.

6. Запрет всех религиозных конфессий.

Религиозные идеи выражают общественные отношения людей в фантастической форме. Они набрасывают мистический туман на реальные общественные отношения, скрывая их действительную сущность. Поэтому они, как правило, оказываются выгодными для эксплуататорских классов: именно последние заинтересованы в мистификации действительного положения вещей, ибо, как только народные массы начинают осознавать свое положение, они вступают в борьбу за изменение существующих несправедливых общественных порядков.

Преступления церковников, травивших и истреблявших лучших представителей человеческого рода, великих деятелей науки, воистину безмерны. Коммунистическое общество навсегда освободит людей от религиозного гнета.

7. Образование системы Советской власти.

В Советской форме диктатуры пролетариата представительные органы соединяют законодательную и исполнительную власть. К работе Советов и других государственных органов должны привлекаться массы трудящихся. Основная форма власти — выборные учреждения (Советы), при условии:

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.