WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 10 |

Для коммунизма будет характерна высокая материальная и духовная культура быта с полным равноправием женщины. Здесь речь идет не только и не столько о комплексной механизации, автоматизации, компьютеризации домашнего хозяйства в современном благоустроенном доме или квартире, хотя и это немаловажно, ибо позволяет в несколько раз сокращать продолжительность домашнего труда, существенно облегчая его. Главное — содержание быта, включая досуг. Бесконечный отупляющий домашний труд, погоня за вещами, разные способы "убиения" своего свободного времени не имеют ничего общего с коммунистической культурой быта, досуга. И наоборот, радостный творческий труд, приобщение к сокровищам культуры человечества, свой личный, пусть небольшой вклад в эту культуру, содержательный отдых — все это черты коммунистической культуры быта, досуга. Свободное время, поставленное на службу единым интересам общества и личности, даст возможность каждому человеку всесторонне развивать и использовать свои способности, удовлетворять потребности в сфере культуры, занятиях спортом, здоровом отдыхе, общении и т.д.

Институт брака и семьи исчезнет вместе с государством. Отношения полов станут исключительно частным делом, которое будет касаться только заинтересованных лиц и в которое обществу не будет нужды вмешиваться. Это станет возможно благодаря устранению частной собственности и общественному воспитанию детей, вследствие чего уничтожатся обе основы современного брака, связанные с частной собственностью, — зависимость жены от мужа и детей от родителей. Рождаемость будет регулируемой, т.е. Совет Экономики будет определять какое количество людей может жить на Земле в максимально благоприятных условиях, и, исходя из этого, люди, как великое счастье и ответственность, будут получать разрешение на рождение ребенка. Это первейшая задача Совета Экономики. Только в соответствии числа людей и реальных экономических возможностей основа удобной жизни и стабилизации ресурсов планеты на вечные времена.

Дети с самого рождения будут передаваться на воспитание в общество, в специально созданные для этого учебно-воспитательные заведения, одновременной заботе множества квалифицированных людей. Одна из величайших задач человечества — это победа над слепым материнским инстинктом. Зачем обязательно все время быть с ребенком — ведь это пережиток тех времен, когда женщины вынужденно вели узкую жизнь и не могли быть вместе со своими возлюбленными. Важно понять, что только коллективное воспитание детей специально отобранными и обученными людьми может создать человека нового коммунистического общества.

Неумелое воспитание жестоко травмирует психику. Жестокие и деспотичные родители, скверное окружение порождают людей с параноидальным уклоном — подозрительных, агрессивных и жестоких. Наше глубочайшее убеждение заключается в том, что воспитанием детей должны заниматься профессионалы. Люди, специально к этому подготовленные. Люди, обладающие соответствующим талантом. Люди, отдающие этому делу всю свою жизнь. Вот три условия, необходимые для того, чтобы получился человек воспитанный. Воспитать человека — это главная задача для всего будущего Земли, более важная, чем достижение материального благополучия.

Принципиальные изменения произойдут в социальной структуре и общественных отношениях. Коммунизм — это общество, где не будет классов, где будет осуществлен принцип полного социального равенства. Однако нельзя представлять коммунизм как общество, которое уравнивает людей, чем так часто пугает обывателя антикоммунистическая пропаганда. Чем богаче связи личности, чем больше у нее возможностей для общения, тем менее она обособляется. Социальный прогресс должен осуществляться без всяких привилегий для одних и ограничений для других при равных для всех возможностях на основе более высокой ступени социальной справедливости. Таков смысл положения К. Маркса и Ф. Энгельса:

"Свободное развитие каждого является условием свободного развития всех".

Полное социальное равенство, обогащение на новой основе связей между людьми приведут к всестороннему расцвету творческой индивидуальности. Ведь именно многообразие социальной деятельности стимулирует развитие разносторонних способностей, порождает неповторимость личности. На основе товарищества и коллективизма будет развиваться здоровое соревнование. Индивидуалистическое обособление личности сменится коллективистским утверждением. Чем богаче личность, тем разностороннее ее жизненный опыт, и чем гармоничнее она будет развиваться, тем более полным будет процветание общества.

Утверждение полного социального равенства в общественных отношениях между людьми оздоровит и облагородит психологический и нравственный климат, будет способствовать окончательному искоренению антиобщественных явлений. Эта характеристика не требует особых комментариев. Ясно, что преступность, различные виды извлечения нетрудовых доходов, алкоголизм, наркомания, курение и другие антиобщественные явления того же порядка несовместимы с коммунизмом. При коммунизме произойдет окончательное преодоление существенных социальных различий между городом и деревней, физическим и умственным трудом. Здесь необходимо сделать важное уточнение — существенных. Речь идет не о том, чтобы превратить города и деревни в одинаковые поселения, заменить физический и умственный труд каким-то фантастическим третьим. Имеется в виду оптимизация градостроительства таким образом, чтобы избежать противоестественного скопления гигантских масс людей в крупных городах. Городским жителям будет обеспечен широкий доступ к природе, к зелени, чистая вода и чистый воздух, пешеходная доступность мест работы, развлечений. В свою очередь, сельским жителям обеспечивается широкий доступ ко всем благам городской цивилизации, высокий уровень благоустройства жилищ, культурно-бытового обслуживания. Точно так же преодоление существенных различий между физическим и умственным трудом предполагает работника на уровне, по меньшей мере, современного дипломированного специалиста.

Победа коммунизма во всемирном масштабе создаст все необходимые материальные и духовные предпосылки для слияния наций. На всей планете постепенно сложится общее, развивающееся по единому плану коммунистическое хозяйство, обеспечивающее невиданную ранее экономическую общность людей. Сформируются общие черты духовного облика людей, впитавших все самое лучшее от национальных черт характера каждого народа. Возникнет общий язык (обладающий равенством фонетики и орфографии, простотой и логичностью), единое средство общения у всех людей. Человечество составит единый коллектив, единую братскую общность, свободную от противоречий.

С объединением человечества исчезнут все войны и конфликты. Будет отменена постоянная армия и милиция. Все силы общества, расходовавшиеся на создание военных машин, содержание не занятых полезным трудом огромных армий и политическую пропаганду, будут брошены на устройство жизни и развитие научных знаний.

С утверждением бесклассового общества, не знающего политики и государства, люди сами будут управлять общественными делами. На смену государству придет неполитическое общественное самоуправление, при котором общественными делами в основном будут управляют сами жители Земли, на основе системы всемирного голосования. Все важные вопросы будут выноситься на всеобщее обсуждение и голосование. Система всемирного голосования обеспечит непрерывный учет взглядов, устремлений, пожеланий каждого человека и их динамичное тактическое и стратегическое согласование. Всемирные голосования (получение четкого решения каждого человека по четко сформулированной проблеме), будут проходить на основе Мировой Компьютерной Сети Земли (описание см. в разделе 2.1.).

Общественной основой будущего коммунистического общества станут Советы (Совет Экономики, Совет Чести и Права, Совет Здоровья, Совет Транспорта, Совет Информации и Связи, Совет Энергетики, Совет Звездоплавания, Совет Наук, Совет Всеобщих Усовершенствований, Совет Труда, Совет Образования, Совет Физкультуры и Спорта, Совет Культуры и Искусства и т.д.) и Академии (Академия Горя и Радости, Академия Производительных Сил, Академия Стохастики и Предсказания Будущего, Академия Психофизиологии Труда и т.д.). Такая система социальных структур обеспечит наиболее полное согласований целей и интересов всего общества.

В системе Советов и Академий, не будет главного управляющего органа. По надобности, в чрезвычайных обстоятельствах, власть будет брать по своей компетенции один из Советов. Например, Экономики, Здоровья, Чести и Права, Звездоплаванья. Распоряжения будут проверяться Академиями.

В коммунистическом обществе будут созданы надежные охранительные системы общества, позволяющие избежать деспотизма и обмана, контролирующие Мировую Компьютерную Сеть Земли и научные исследования, осуществляющие психологический надзор, защищающие Землю от вредных космических факторов, истребляющие вредоносные формы жизни и т.д. Наконец, качественный показатель, как бы интегрирующий все предыдущие: всестороннее развитие личности, гармонически сочетающей в себе духовное богатство, моральную чистоту и физическое совершенство. Этот показатель — особый. Если первая из перечисленных здесь характеристик — начальная, ключевая, то данная — заключительная, конечная, ибо характеризует конечную цель коммунистического строительства и самоцель развития коммунистического общества. Все остальное — и производительность труда, и изобилие, и равенство, и справедливость — суть не самоцель, а условия для всестороннего развития личности всех и каждого. Даже служение обществу, служение человечеству, служение делу коммунизма как высший смысл жизни человека диалектически ведет к всестороннему развитию личности в ее полной гармонии с коммунистическим обществом. "Все во имя человека, все для блага человека" таков девиз коммунизма.

Великий русский писатель Иван Ефремов, считал что: "Самое важное во всех поисках, стремлениях, мечтах и борьбе — это человек. Для любой цивилизации, любой звезды, целой галактики и всей бесконечной Вселенной главное — это человек, его ум, чувства, сила, красота, его жизнь!

В счастье, сохранении, развитии человека — главная задача необъятного будущего после победы над Сердцем Змеи, после безумной, невежественной и злобной расточительности жизненной энергии в низкоорганизованных человеческих обществах.

Человек — это единственная сила в космосе, могущая действовать разумно и, преодолевая самые чудовищные препятствия, идти к целесообразному и всестороннему переустройству мира, то есть к красоте осмысленной и могучей жизни, полной щедрых и ярких чувств."

Таковы основные качественные показатели — характеристики коммунистического общества. Качественные характеристики будущего коммунистического общества — не догма, не предсказание, а приглашение к размышлению и действиям, касающимся жизненной позиции человека. Никакое количество показателей не способно само по себе представить развернутую научную картину общества, к которому мы стремимся. Но такие показатели способны послужить хорошей основой нашего видения Светлого Будущего.

2. Перспективы развития науки и техники.

В этой главе мы дадим прогнозы развития некоторых областей науки и техники будущего. Здесь мы видим две основные цели: во-первых — показать нашу точку зрения на наиболее целесообразные пути развития науки и техники; во-вторых — дать великолепный источник творческих идей строителям нового коммунистического общества.

2.1. Мировая Компьютерная Сеть Земли.

Мировая Компьютерная Сеть Земли (МКСЗ) — станет главным средством общения и обмена информацией для всех людей коммунистических эр. Получить доступ к МКСЗ можно будет как посредством Домашнего Компьютера (управляющего, к тому же, всей жизнью в доме), так и с помощью Персонального Коммуникатора (ПК), который будет размером, пожалуй, с наручные часы. Он будет включать в себя: видеофон с аппаратурой "динго" ("Динго" — объемная видеосвязь на принципах динамического голографического изображения), интеллектуальный самообучающийся персональный компьютер с пси-терминалом (Аппаратура мысленного управления), доступ ко всем ресурсам МКСЗ (каналы новостей, электронные фонотеки, библиотеки, видеотеки и т.д.), средства навигации и т.д.

Домашние Компьютеры (ДК) и Персональные Коммуникаторы будут связаны в МКСЗ с помощью низкоорбитальных спутников и наземных базовых станций (обмен информацией будет осуществляться посредством ВЧ излучений, или посредством других полей, например, торсионных, которые непременно будут открыты в будущем).

Технология МКСЗ, посредством "динго", будет обеспечивать голографический "эффект присутствия" на любом зрелище — от ложи театра до созерцания природы. МКСЗ будет содержать интерактивные телевизионные (с возможностью обратной связи) каналы: новостей, фильмов, музыки, развлекательные и игровые, образовательные и т.д. Основными темами интерактивных телевизионных каналов МКСЗ, станут — новости, достижения науки, искусство, исторические находки и открытия и т.д.

МКСЗ обеспечит прямую видеофонную связь (с "эффектом присутствия") с любым жителем Земли, с любым учреждением, любой информационно-справочной службой.

Технология МКСЗ обеспечит доступ к любым хранилищам электронной информации (телегазета, тележурнал, телекнига, фильмы, музыка и т.д.). В МКСЗ будут располагаться электронные библиотеки с книгами всех времен, фонотеки со всеми музыкальными произведениями, видеотеки со всеми мировыми фильмами, виртуальные музеи, виртуальные галереи и т.д. МКСЗ будет играть огромную роль в обучении и воспитании подрастающих поколений.

В МКСЗ будут существовать интерактивные телевидеоконференции, где люди станут обсуждать самые различные вопросы и мнения. МКСЗ будет иметь прямой выход на Совет Всеобщих Усовершенствований (СВУ), в который каждый житель Земли, сможет вносить любые замечания и предложения.

МКСЗ будет выполнять еще одну — важнейшую — функцию. МКСЗ включит в себя Систему Всемирного Голосования (СВГ). СВГ будет вести непрерывный учет взглядов, устремлений, пожеланий каждого человека и их динамичное тактическое и стратегическое согласование. Всемирные голосования (получение четкого решения каждого человека по четко сформулированной проблеме), будет осуществляться по всем важным вопросам жизни людей коммунистических эр.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 10 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.